Галахов Алексей Дмитриевич
Краткие Поучения протоиерея Родиона Путятина...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Краткія Поученія протоіерея Родіона Путятина. Изданіе шестое. Москва. Въ университетской тип. 1847. Въ 8-ю д. л. 171 стр.
   -- Еще Девять Краткихъ Поученій протоіерея Родіона Путятина. Москва. Въ университетской тип.1847. Въ 8-ю д. л. 37 стр.
   Духовное краснорѣчіе, по самой сущности проповѣдуемыхъ имъ истинъ, не можетъ представлять того разнообразія, какое находится въ произведеніяхъ краснорѣчія свѣтскаго. Истины и правила, возвѣщаемыя духовнымъ ораторомъ, непреложны и требуютъ служенія неизмѣннаго.. Поэтому напрасно стали бы мы искать внутренней оригинальности и внутренняго разнообразія, т. е. оригинальности и разнообразія мысли въ словахъ церковныхъ. Каждая оригинальность, какъ умственное самонадѣяніе, не должна тутъ имѣть мѣста. Выше всего должно быть тутъ смиреніе, подчиненіе самости догмату или нравственному предписанію; каждое разнообразіе, какъ противное единству неизмѣннаго устава, должно и осуждаться этимъ уставомъ.
   Въ чемъ же можетъ заключаться особенность проповѣднаго слова, отличительность, индивидуальность духовныхъ витій? Она можетъ заключаться въ преобладаніи той или другой душевной способности, которая отражается въ словѣ; рѣчи одного проникнуты чувствомъ, онъ увлекаетъ слушателей своимъ собственнымъ, искреннимъ увлеченіемъ; рѣчи другаго обнаруживаютъ преимущественно силу мысли, убѣждаютъ слушателей путемъ изслѣдованія, сколько оно совмѣстно съ догматами; третій, наконецъ, вводитъ въ свои рѣчи изобразительность, плодъ особенно-развитаго воображенія. Оригинальность духовнаго ораторства есть большее или меньшее умѣнье развить текстъ, отъискать въ немъ мысли, согласныя съ общей системой христіанскаго ученія. Его разнообразіе есть разнообразіе внѣшнее, состоящее въ различіи выраженія и объема. Но непреложность ученія кладетъ свою печать и на самый слогъ, сообщая ему, по большой-части, одинакія формы, одинакій цвѣтъ.
   Чѣмъ труднѣе поразить слушателя оригинальностью внутреннею или внѣшнею, тѣмъ, разумѣется, достойнѣе похвалы тѣ проповѣдники, которые дѣйствительно увлекаютъ слушателей, хотя въ разныхъ степеняхъ. Съ этой точки зрѣнія, "Краткія Поучевія" протоіерея Родіона Путятина не безъ причины пользуются вниманіемъ христіанской публики: шестое изданіе уже само-по-себѣ говоритъ въ пользу ихъ достоинствъ. Достоинства эти составляютъ: краткость (отъ-чего они и получили свое названіе), простота выраженія и сердечность, если можно такъ выразиться, т. е. присутствіе теплаго чувства, увлекающаго слушателей своею искренностью.

"Отечественныя Записки", No 3, 1848

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru