Галахов Алексей Дмитриевич
Учение о жизни. Соч. Ивана Зацепина. Часть IIана Зацепина. Часть II

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ученіе о жизни.Соч.< Ивана Зацепина. Часть II. Выпуски второй и третій. Москва. Вы университетской тип. 1846. Bu 8-ю д. л. Во второмъ выпускѣ 176 -- 255, въ третьемъ 253--325 стр.
   Когда вышелъ первый выпускъ "Ученія о жизни", мы, въ отчетѣ своемъ, ограничились сокращеннымъ изложеніемъ мыслей автора, не прибавивъ отъ себя никакихъ замѣчаній, никакихъ заключительныхъ выводовъ. Твореніе г. Зацепина до такой степени оригинально, что каждое постороннее сужденіе лишаетъ возможности видѣть мысль автора въ первоначальной чистотѣ ея. Чужой голосъ для него то же, что дыханіе хлада для иныхъ растеній: они теряютъ свою свѣжесть и пахучесть. Зачѣмъ же отнимать у читателей нашихъ крайнее удовольствіе познакомиться съ авторомъ чрезъ самого автора, черпая изъ его выпусковъ оригинальнѣйшія понятія о жизни? Точно также мы поступимъ и теперь. Наше дѣло сторона. Извольте говорить вы, почтенный (авторъ. Мы вамъ мѣшать не будемъ. Мы только сократимъ ваше воззрѣніе, которое любитъ иногда уклониться въ сторону, поораторствовать. Вотъ что хочетъ доказать авторъ:
   Судя по явленіямъ на землѣ, мы не имѣемъ достаточныхъ причинъ отрицать бытіе духовнаго начала въ земной планетѣ. Напротивъ, по точнѣйшимъ изслѣдованіямъ геологовъ, мы почти вынуждены признать планетную жизнь подобною жизни органической. Это согласно и съ св. писаніемъ. Въ св. писаніи сказано, что земля страждетъ отъ злобы живущихъ на ней (177 и 178).
   Какъ-будто вижу, какъ при обозрѣніи идолопоклонническихъ вѣръ нашего времени воздвигается, подобно лютому звѣрю, невѣріе въ душѣ изувѣра и, такъ-сказать, оказывается рядомъ мыслей о происхожденіи всѣхъ вѣръ отъ индійской, и закрываетъ себя отъ блеска и истины предубѣжденіемъ о восточной фантазіи... Тщетная, суетная защита отъ непреложной истины! Увлеченный и закруженный вихремъ житейскимъ, изувѣръ тѣшитъ себя полувѣроятными вымыслами, какъ вѣтреная дѣвушка успокоиваетъ свою совѣсть легкомысленными предположеніями среди запрещеннаго и позорнаго разгулья. Украдкою ушла распутница изъ родительскаго дома въ глухую полночь. Гуляетъ, а сердце въ ней вопіетъ: "ой, хватятся тебя дома!.. авось, нѣтъ!.. да я тотчасъ ворочусь... "Проходитъ часъ, другой за полночь: "пора домой!, нѣтъ! еще часокъ!.. авось, ничего не будетъ!.." Время летитъ: глядь, заря занимается; глядь, разсвѣтаетъ: "пора, пора домой!" Бѣжитъ растрепанная, измятая, бѣжитъ безпутная и думаетъ: "авось, не узнаютъ, авось... и то сказать, что жь тутъ худаго? Я молода: гулять хочется..." Прибѣгаетъ. Разсвѣло. Схватили бѣглянку и повели къ отцу ея для отвѣта, какъ она трепещетъ теперь, бѣдная, отъ страха и позора (стр. 208 и 209).-- Давно уже на западѣ проповѣдуютъ, что человѣкъ есть магнитно-электро-гальваническій снарядъ и что духъ его по смерти и разліется какъ мягкій воздухъ." Давно твердитъ модный свѣтъ; "пріидите и насладимся настоящихъ благихъ". И житейскій разумъ давно учитъ "творить насиліе убогому праведному, не щадить вдовицъ и не стыдиться сѣдинъ многолѣтнихъ старцевъ", когда хочешь нажить себѣ состояніе и съ достоинствомъ соблюдать приличія свѣта, въ награжденіи на-примѣръ заморской сволочи за иностранные языки, наряды, ухватки, фокусы, сказки романическія и за разныя потѣхи безпутной жизни (211).-- Въ душѣ нашей есть двѣ постигающія способности: одна изъ нихъ обращена къ видимому міру, къ стихіямъ и предметамъ преходящаго бытія нашего; а другая къ міру преестественному, непроходимому. Первую можно назвать дѣловою; вторую -- чувствомъ къ чудесному. Только въ душахъ преходящихъ нѣтъ чувства къ чудесному. Достойно замѣчанія, что органъ этого чувства находится въ самой верхней части мозга близь органа чувства правоты и истины (стр. 222 и 223). Благовонія конечно не для того созданы, чтобъ только льстить обонянію или прельщать къ сладострастію, прикрывая зловоніе блуднаго тѣла. Если внимательно разсмотрѣть жи тейскій бытъ нашего времени въ иностранныхъ земляхъ, то увидимъ, что всѣ прочія чувства какъ-будто превратились въ средства для возбужденія одного половаго чувства; даже весь наружный видъ такъ-называемаго образованнаго, европейскаго человѣка, его костюмъ, прическа, самое бритье бороды у мужчинъ, перехваты стана у женщинъ, поступь, выраженіе лица и глазъ, предметы обыкновенной бесѣды -- все отзывается сладострастіемъ. Здѣсь -- глубокій развратъ подъ самыми обольстительными формами (стр. 230).-- Каковъ начальникъ, таково и служеніе ему. Развращеніе, лютость и волхвованіе -- вотъ чѣмъ угождаетъ начальнику злобы прельщенный и уничиженный имъ человѣкъ. Поговоримъ о волхвованіи. Въ "Библіотекѣ для Чтенія" есть одна замѣчательная въ этомъ отношеніи, по осмѣянная статья, подъ названіемъ "Нѣмецкая чертовщина" Въ ней сквозь сарказмы проглядываетъ что-то необыкновенное. Предметъ ея вовсе не шуточный и подтверждаетъ возможность волхвованья. Представлена исторія одной больной, которая видѣла духовъ и посредствомъ ихъ открывала самыя сокровенныя тайны. Ученые стараются доказать, что всѣ языческія прорицанія основывались на обманѣ. Можетъ-быть, и такъ: но было въ нихъ и что-то неизъяснимое (стр. 244, 247, 259).-- Въ насиженномъ яйцѣ появилась мутность въ одномъ мѣстѣ. Чрезъ микроскопъ видно въ ней безчисленное множество волоконъ и точекъ, переплетенныхъ и перемѣшанныхъ между собою. Кто, какой разумъ человѣческій можетъ опредѣлить назначеніе каждой точки и каждаго волокна? или сложить изъ нихъ цыпленка?.. Но невообразимо число тѣхъ частностей и взаимныхъ отношеній между ими въ исторіи рода человѣческаго, изъ которыхъ въ-теченіе тысячелѣтій выработалось цѣлое -- міровое. Здѣсь частные люди въ массѣ человѣчества -- то же, что точки и волокна въ мутности насиженнаго яйца: каждый въ срединѣ міроваго клубка, такъ-сказать, копается, разбирая волокна около себя, и, едва разглядывая близкія къ себѣ при мерцаніи своего разума, гадаетъ по нимъ о необъятной громадѣ цѣлаго (стр. 280 и 281).-- Въ послѣднія времена въ западныхъ христіанахъ возникъ-было духъ языческій въ видѣ поклоненія разуму человѣческому. Но восточные христіане придавили его (стр. 291).-- У западныхъ христіанъ преобладаетъ мышленіе, у восточныхъ вѣрованіе; другими словами: западные народы отличаются дѣловою способностію, восточные наклонностію къ преестественному (стр. 293 и 294).-- По различнымъ степенямъ внѣшняго и внутренняго достоинства человѣка, всѣ народы раздѣлились на три слоя. Первый слой -- идолопоклонники отъ индійскаго вѣроисповѣданія: второй слой:-- мухаммедане, третій -- христіане (стр. 310).

"Отечественныя Записки", No 1, 1847

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru