Ганзен Петр Готфридович
Герц, Генрик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Герц (Henrik Hertz) -- выдающийся датский драматург и поэт, по происхождению еврей (1798--1870). В 1827 г. дебютировал с большим успехом комедией, в духе Гейберговских бытовых водевилей: "Hr. Burchardt og hans Familie". В 1830 г. вышли без имени автора: "Gjengangerbreve" (письма с того света). В этом произведении Г., в тоне и духе умершего за четыре года перед тем знаменитого датского писателя Баггезена, решает горячий литературный спор между Гейбергом (последователем Баггезена), ратовавшим за установление строгих требований относительно формы и стиля художественно-литературных произведений -- и его противниками, увлеченными гениальной непосредственностью Эленшлегера. "Gjengangerbreve" имеют выдающееся значение в истории датской литературы. Главное значение Г., однако, -- как писателя драматического. После пьес Гольберга и Гейберга, первое место, по числу представлений, принадлежит пьесам. Г. отличался необыкновенным разнообразием сюжетов. То он дает картины жизни родной страны, то переносится в Италию, то на Восток, то наконец в салоны Парижа. Из его "Kong Renes Datter" -- Дочь короля Рене -- П. И. Чайковский заимствовал сюжет для своей оперы "Иоланта". Г. оставил еще сборник замечательных лирических стихотворений (1850) и несколько рассказов. Полное собрание его сочинений вышло в 1853 г.

П. Г--н.

  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VIIIa (1893): Германия -- Го, с. 571.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru