Ганзен Петр Готфридович
Тегнер, Эсайас

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Петр Ганзен.

   (Tegner, 1782--1846) -- знаменитый шведский поэт. Сын священника; рано остался сиротой, но нашел покровителя и второго отца в лице Мюрмана, очень богатого человека. Особенно увлекался Т. в юности классической поэзией. Окончив курс в Лундском университете, он обратил на себя внимание статьей "De fabula Æ sopica" и был оставлен при том же университете доцентом эстетики. В 1810 г. Т. был назначен профессором эстетики, а с 1812 г. занял и кафедру греческого языка и был посвящен в священнический сан. В 1824 г. Т. стал епископом, всецело отдался заботам о своей епархии и много сделал для просвещения народа. Литературным памятником этого периода деятельности Т. являются его многочисленные речи, посвященные школьному вопросу ("Tal vid s ärskilta tillfä llen", т. е. "Речи на разные случаи", 1831--42). Как член риксдага, Т. вступил в горячую полемику с оппозиционной партией, обвинявшей Т. в измене его прежним идеалам свободы и прогресса. Борьба эта обострила припадки ипохондрии, которою Т. страдал давно. В 1840 г. он был помещен в лечебницу для душевнобольных и хотя поправился и вернулся к исполнению своих обязанностей, но за год до смерти снова принужден был от них отказаться. Первыми выдающимися поэтическими произведениями Т. были патриотические стихотворения "К сконскому ополчению" (1808) и поэма "Свеа" (1810), вызванные войною Швеции с Данией. Поэма положила начало новому направлении в шведской литературе, в которой тогда, наряду с увлечением французскими образцами, играло преобладающую роль преклонениe перед немецким романтизмом. Образовалась целая литературная пария так называемых "фосфористов" (от журнала "Phosphoros", издававшегося главой партии Аттербломом), которая объявила войну приверженцам старой французской ложноклассической школы. Т. сначала держался в стороне от этой литературной борьбы, но потом не выдержал и выступил с предостережениями против излишнего yвлeчeния немецким романтизмом. Гораздо сильнее его статей и речей подействовали данные им образцы новой поэзии, особенно появившаяся в 1820 г. идиллия в гекзаметрах "Nattvardsbarnen" ("Конфирмованные дети"), дышащая глубоким религиозным чувством и дающая превосходные картины природы. Два года спустя вышла несколько сентиментальная, но богатая лирическими красотами поэма "Аксель", сюжет которой взят из времен Карла XII, любимого героя Т., воспетого им в знаменитой, ставшей национальным гимном песне. Из остальных мелких произведений Т., относящихся к тому же периоду, выдаются: "Sanct Laurents och jâtten" ("Св. Лаврентий и великан"), "Den gamle" ("Старый воин") и "Sang till solen" ("Песнь к солнцу"). В 1820 г. появились первые песни поэмы "Фритьоф", разрабатывавшей народные сказания (сага о Фритьофе). Она переведена на все европейские языки (в Германии вышло до 20 различных переводов; некоторые из них выдержали до 24 изданий). В "Фритьофе" талант Т. развернулся в полном блеске: художественный размах творчества, глубина чувства, богатство и полет фантазии, яркость и поэтичность образов и картин, живое, сверкающее остроумие, удивительно легкий, гибкий стих Т. достигли в этой поэме наивысшего своего выражения. Т. был горячим приверженцем идеи скандинавизма; еще в одном из первых своих стихотворений ("Nore", 1811) он приветствовал мысль об унии всего севера, а в 1829 г., на университет. торжестве в Лунде в честь гениального датского поэта Эленшлегера, возлагая на последнего лавровый венок, произнес, между прочим, следующее: "Времени розни конец (и быть в бесконечном, свободном миp e духовном ее не должно бы), и звуки родные к нам через Зунд долетают и слух наш чаруют; из них же всех сладкозвучней твои". -- В 1853 г. воздвигнут в Лунде памятник Т.; студенты Лундского университета ежегодно празднуют "TegnИrfest" 4 октября, в день вступления Т. в университет. Собрание соч. Т. ("Samlade Skrifter" -- поэмы, стихотворения и соч. в прозе, с приложением его биографии) вышло в 1847--51 гг. В 1873 г. изданы "Efterlemnada skrifter" Т. (письма, стихотв., лекции, речи и статьи). -- Ср. "Жизнь Тегнера ", сост. Бёттигером; "Еsaias Tegner" Г. Брандеса: "Esaias TegnИr" Эрдмана (Стокгольм, 1897). На русском языке: Я. Грот, "Фритиоф", поэма в стихах (Гельсингфорс, 1841; 2 изд., Воронеж, 1874) с объяснениями древностей и мифологии скандинавских народов: И. III-ий, "Фритгиоф" (М.,1845); В. Головин, "Первое приращение" (стихотворение, с швед., СПб., 1862); "Сборник классических иностранных произведений в переводах русск. писателей" (изд. под ред. А. Чудинова, т. I. Произведения народного творчества древних скандинавов. Шведские поэты: И. Тегнер, Воронеж, 1875).
  
   Источник текста: Словарь Брокгауза и Ефрона.
   Оригинал здесь: http://vehi.net/brokgauz/all/099/99833.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru