Гаршин Евгений Михайлович
На Донце. Путевые очерки Евгения Гаршина. Спб., 1892 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   На Донцѣ. Путевые очерки Евгенія Гаршина. Спб., 1892 г. Ц. 30 коп. Въ 1890 году авторъ посѣтилъ Донецкій каменноугольный районъ "съ цѣлью ознакомленія съ состояніемъ техническаго образованія въ этомъ краѣ, въ связи съ промышленнымъ его развитіемъ". Результаты изслѣдованій г. Гаршина изложены въ двухъ его брошюрахъ: Вопросъ о техническомъ образованіи въ Донецкомъ каменно-угольномъ районѣ и Отчетъ о поѣздкѣ на Юзовскій заводъ. Въ лежащей передъ нами книжкѣ спеціальныя и техническія подробности отсутствуютъ, авторъ разсказываетъ лишь какъ туристъ о томъ, что онъ видѣлъ въ Луганскѣ и Бахмутѣ, на ртутныхъ заводахъ Ауэрбаха и Ко, на Юзовскомъ заводѣ и въ городѣ Славянскѣ, извѣстномъ своими минеральными водами. Все это чрезвычайно любопытно, по существу, и написано очень живо. Мы думаемъ только, что изъ горячихъ восхваленій порядковъ на огромныхъ заводахъ Юза можно было бы кое-что и поубавить, не погрѣшая противъ истины. Занятый, главнымъ образомъ, техническою стороной дѣла, авторъ, вѣроятно, не имѣлъ времени ближе всмотрѣться въ бытовую сторону и въ сущность отношеній между хозяевами и рабочими, что было бы весьма не лишнимъ для характеристики крупныхъ промышленныхъ предпріятій, находящихся въ рукахъ иностранцевъ. Отдѣльная и обстоятельная глава посвящена минеральнымъ водамъ Славянска, превосходящимъ силою воды Киссингена и Крейцнаха и весьма мало привлекающимъ посѣтителей, нуждающихся въ леченіи. Происходитъ же это по тѣмъ же причинамъ, по которымъ пустуютъ большинство русскихъ курортовъ, именно потому, что удобствъ нѣтъ никакихъ, дороговизна же возмутительная.

"Русская Мысль", кн.IX, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru