Гартман Мориц
Мориц Гартман: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гартман (Мориц Hartmann) -- немецкий поэт и политический деятель; род. в 1821 г. и вступил на литературное поприще в 1844 г., сборником стихотворений "Kelch und Schwert", обнаружившим в авторе блестящую фантазию и страстный темперамент. Они относятся к той тенденциозной поэзии, которая была так распространена в Германии в эпоху, непосредственно предшествовавшую событиям 1848 года. Вскоре он издал новый сборник своих стихотворений и затем, став во главе немецкой партии в Праге и избранный депутатом в немецкий парламент, с жаром отдался политической деятельности, примкнув к крайней левой партии в парламенте. Одновременно появилась его "Reimchronik des Pfaffen Mauritius" -- злая сатира в гейневском стиле на парламентских деятелей того времени. После 1848 года, принужденный оставить Германию, он поселился в Париже, откуда посылал в "Кельнскую газету" политические корреспонденции, полные блеска и ума. Во время русско-турецкой войны состоял корреспондентом той же "Кельнской газеты", находясь вблизи театра военных действий. Отсюда он переехал в Константинополь, но вскоре, изгнанный оттуда, вернулся опять во Францию, а затем поселился в Вене, где умер в 1872 г. Бурная жизнь изгнанника оказала благотворное влияние на развитие художественных сторон таланта Г. Зато больший расцвет его таланта совпадает именно со временем этих странствований. За это время им написаны: роман "Der Krieg um den Wald", идиллическая поэма "Adam und Eva", поэтические рассказы под общим заглавием "Schatten", "Tagebuch aus der Provence und Languedoc", "Erzählungen eines Unsteten", новый сборник стихотворений "Zeitlosen", грациозная новелла "Von Frühling zu Frühling" и др. Собрание его сочинений изд. в 1873--1874 гг. в 10 томах.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том VIII (1892): Гальберг -- Германий, с. 156--157.

II.

   Гартман, Мориц -- писатель и политический деятель, род. недалеко от Przbram'а (Богемия) в 1821 г., ум. в 1872 г. в Обердеблинге близ Вены. Первый сборник его стихотворений, обнаруживший в авторе блестящую фантазию и страстный темперамент, вышел в 1844 г. и был озаглавлен "Kelch und Schwert". Меттерниховское правительство, видя в поэте пламенного революционера, преследовало его, и Г. вынужден был покинуть Австрию. Вернувшись в Прагу накануне мартовской революции, Г. был избран во франкфуртский парламент, где заседал среди крайних левых. Статьи, написанные им из парламента, а затем его сборник "Bruchstücke revolutionärer Erinnerungen" произвели большую сенсацию. Вынужденный бежать из Германии, Г. поселился в Париже, помещая политические статьи в гейневском стиле в Kölnische Zeitung. Результатом его путешествия по Франции и Англии был ряд рассказов из жизни, обнаруживших тонкое понимание народной души. Во время Крымской кампании Г. был на театре военных действий в качестве корреспондента; поселившись в Константинополе, был выслан за радикализм из Турции. В 60-х гг. он вернулся в Австрию и сделался сотрудником "Neue Freie Presse". Eгo многочисленные произведения до сих пор пользуются большой популярностью. В 1873--74 гг. под редакцией Л. Бамбергера (см.) вышли произведения Г. в 10 томах. -- Cp.: Allgem. Deut. Biogr.; ". Брандес, "Молодая Германия".

6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, том 6: Гадассий (1910) -- Данте, стлб. 187--188.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru