Гаскелл Элизабет
Silvia"s Lovers. By Mrs. Gashell. (Поклонники Сильвии. Соч. г-жи Гаскель).- А Dark Nights Work. By the Same. (Ночное дело. Соч. того же автора)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Silvia's Lovers. By Mrs. Gashell. (Поклонники Сильвіи. Соч. г-жи Гаскель). London. 1863. 3 vol.
   А Dark Nights Work. By the Same. (Ночное дѣло. Соч. того же автора). London. 1863.
   Талантливый авторъ "Мэри Бартонъ" подарилъ насъ въ этомъ году двумя романами, изъ которыхъ послѣдній помѣщался въ диккенсовомъ журналѣ "Круглый Годъ". Въ "Поклонникахъ Сильвіи" представлена простая, грубая жизнь Йоркскихъ рыбаковъ конца прошлаго вѣка. Сюжетъ заключается собственно въ томъ, что одинъ изъ поклонниковъ Сильвіи, Филиппъ, увѣряетъ ее, что ея женихъ умеръ, тогда-какъ онъ видѣлъ, какъ его насильно увели вербовщики матросовъ. Несчастная Сильвія долго убивается и наконецъ, послѣ смерти отца, выходитъ замужъ за Филиппа, чтобы имѣть чѣмъ прокормить свою мать. Блистательно описана авторомъ холодная, безотрадная жизнь Филиппа съ женою. Конечно, вскорѣ является ея возлюбленный, и коварство ея мужа обнаруживается въ эфектной сценѣ. Но вѣрная долгу супружества и любви къ сыну, она отказывается оставить его. Онъ въ порывѣ отчаянія и подъ гнетомъ ея проклятія бѣжитъ изъ дому и идетъ въ волонтеры. Проходитъ нѣсколько лѣтъ, возлюбленный Сильвіи женится на богатой дѣвушкѣ, а Филиппъ, спасшій ему жизнь и страшно израненый, возвращается въ Англію и умираетъ на рукахъ жены, простившей ему все прошлое. Нѣкоторые изъ эпизодовъ очень интересны, напримѣръ, борьба рыбаковъ съ вербовщиками; но за то есть много ненужныхъ и скучныхъ длиннотъ. Недостатокъ романа тотъ, что большая часть разговоровъ написана провинціальнымъ Йоркскимъ нарѣчіемъ, которое затрудняетъ чтеніе.
   "Ночное Дѣло" -- небольшая повѣсть, напоминающая нѣкоторыя изъ прежнихъ произведеній того же автора. Дѣло въ томъ, что отецъ героини убилъ ненарочно своего прикащика и сохранилъ это въ тайнѣ, закопавъ тѣло ночью, въ своемъ саду, при помощи вѣрнаго слуги. Дочь несчастнаго узнаетъ страшную тайну и этимъ отравляется вся ея жизнь. Женихъ ея, котораго она страстно любитъ, подозрѣвая что-то нехорошее, отказывается отъ своего слова. Самъ преступникъ предается пьянству, отъ котораго и умираетъ; наконецъ тѣло убитаго находятъ и слугу, но различнымъ уликамъ, обвиняютъ въ убійствѣ. Героиня является во время, чтобъ его спасти, и открываетъ судьѣ тайну, погубившую ея счастье. Судья этотъ оказывается ея бывшій женихъ, теперь разбогатѣвшій и женатый на знатной барынѣ. Сцена ихъ свиданія очень эфектна. Трагическая исторія кончается тѣмъ, что героиня выходитъ замужъ за одного пастора, усердно ухаживающаго за ней впродолженіе всего романа. Повѣсть эта, сначала очень утомительная, къ концу отличается очень тонкимъ психологическимъ анализомъ.

"Отечественныя Записки", No 8, 1863

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru