Гаскелл Элизабет
Элизабет Гаскелл: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Гаскель

   (Елизавета Элеггорн Gaskell, урожденная Стефенсон) -- английская романистка (1810-1865). Выйдя в 1832 г. замуж за унитарного проповедника, Гаскель принимала деятельное участие в миссионерских трудах среди бедного населения, а также в тюрьмах фабричных городов, равно как в школьном обучении молодых работниц. Уже в первом ее романе "Mary Barton" (1848), в котором она дает художественно написанную и основанную на долголетнем наблюдении и опыте, верную действительности картину жизни рабочих классов в большом английском городе, ее талант выразился во всей своей силе. Затем быстро следовали одни за другими ее рассказы и романы: "Moorland Cottage", "Ruth", "Lizzie Leigh", "Cranford", "North and South" (185 5), "Mylady Ludlow", "Right at last", "Sylvia's Lovers", "Cousin Phyllis" и "Wives and daughters" (есть русский пер.). Ближе всех к ее первому роману стоит по своему значению "North aud South", в котором Г. рассматривает социальный вопрос с точки зрения работодателей, как в "Mary Barton" он рассматривался с точки зрения рабочих. Впрочем, и остальные ее произведения отличаются тонкой наблюдательностью и гуманностью. Ее "Cranford" дышит милым юмором, a "Cousin Phyllis" служит доказательством, что Г. не менее владеет пером в области мирной идиллии, чем в бурной сфере социальных вопросов. Небольшие рассказы Г. изданы под заглавием "Round the Sopha". Г. написала также превосходную биографию своей подруги, Шарлотты Бронте (Лондон, 1857).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   ГАСКЕЛЛ (Gaskell), Элизабет (29.IX.1810, Лондон, -- 12.XI.1865, Холиборн, Хэмпшир) -- англ. писательница. Жила в Манчестере, где была очевидцем бесчеловечной эксплуатации рабочих. Вместе с мужем пастором помогала безработным. Первое крупное произв. Г. "Мери Бартон. Повесть из манчестерской жизни" ("Mary Barton. A tale of Manchester life", v. 1--2, 1848, рус. пер. 1860) -- социальный роман, в к-ром показано, как голод и нищета приводят рабочих к идее восстания; их руководитель чартист Джон Бартон убивает хозяина. Г. впервые в англ. лит-ре обратилась к теме борьбы чартистов. Несмотря на проповедь христ. прощения, она правдиво обрисовала людей из народа. В романе "Кренфорд" ("Cranford", 1853) с юмором изображена идиллич. жизнь обывателей провинц. городка. В романе "Руфь" ("Ruth", v. 1--3, 1853) Г. с уважением и симпатией рассказала о работнице, отказавшейся от брака с "джентльменом", соблазнившим ее. Роман "Север и Юг" ("North and South", v. 1--2, 1855), опубл., как и "Кренфорд", в журн. Ч. Диккенса "Household words" ("Домашнее чтение"), несмотря на яркие картины жизни рабочих, отмечен духом компромисса; в творчестве Г. усиливаются религ. и сентимент. тенденции. Впрочем, и в ее последних романах "Поклонники Сильвии" ("Sylvia's lovers", v. 1--3, 1863) и "Жены и дочери" ("Wives and daughters", v. 1--2, неоконч., 1866) есть реалистич. страницы. Г. -- также автор биографии Ш. Бронте (т. 1--2, 1857), с к-рой была близко знакома. К. Маркс отнес Г. к "блестящей плеяде... английских романистов" наряду с Ч. Диккенсом и Ш. Бронте (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 10, с. 648).

Сочинения:

   Works, ed. by A. W. Ward, v. 1--8, [L.], 1907;
   в рус. пер. --
   Север и Юг, М., 1857;
   Руфь, "Время", 1863, No 4 (неоконч.);
   Городок Кренфорд, СПБ, 1867;
   Жены и дочери, "Отечеств. записки", 1867, т. 171--175;
   Мери Бартон. [Вступ. ст. А. Елистратовой], М., 1963.

Литература:

   Цебрикова М., Англичанки-романистки, "Отечеств. записки", 1871, No 9;
   Шиллер Ф. П., Елизавета Гаскель, в кн.: Из истории реализма XIX в. на Западе, М., 1934;
   История англ. лит-ры, т. 2, в. 2, М., 1955;
   Гроссман Л., Достоевский и чартистский роман, "Вопр. лит-ры", 1959, No 4;
   Sanders G. de W., Elizabeth Gaskell..., with a bibliography by Clark S. Northup..., New Haven -- L. -- Oxf., 1929;
   Hopkins A. B., Elizabeth Gaskell, her life and work, L., [1952].

И. М. Катарский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 82--83.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-0821.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru