Гейбель Эмануэль
Эмануэль Гейбель: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГЕЙБЕЛЬ (Geibel), Эмануэль (17.X.1815, Любек, -- 6.IV.1884, там же) -- нем. писатель, переводчик. В Боннском и Берлинском ун-тах изучал теологию, классич. и романскую филологию. В 1838--39 служил домашним учителем у рус. посла в Афинах. С 1840, вернувшись в Германию, углубляется в занятия филологией. В этом же году в сб. "Классические этюды" ("Klassische Studien", изд. совм. с Э. Курциусом) выходят его переводы из греч. поэтов и сб. собств. стихов ("Gedichte"). Стихи Г. опубл. в сб-ках "Голоса времени" ("Zeitstimmen", 1841), "Двенадцать сонетов" ("Zwölf Sonette", 1846); небольшая эпич. поэма "Сватовство короля Сигурда" ("König Sigurds Brautfahrt", 1846) вошла в кн. "Июньские песни" ("Juniuslieder", 1848). В своей лирике Г. выступал "противником поэтически-политич. радикализма", как сам он утверждал в стих. "Георгу Гервегу". После поражения бурж. революции 1848 вокруг Г. складывается кружок поэтов-эстетов, пропагандирующих "чистое искусство". Эстетский снобизм - осн. черта его стихов и пьес этого периода. Наибольший интерес в творчестве Г. представляют филологич. работы и переводы: "Испанские песни" ("Spanisches Liederbuch", 1852, совм. с П. Хейзе), "Испанские и португальские романсы" ("Bomanzero der Spanier und Portugiesen", 1860, совм. с А. Ф. фон Шак), "Французская лирика в пяти томах" ("Fünf Bücher französischer Lyrik", 1862, совм. с Г. Лёйтхольдом), "Классические песни. Греки и римляне в немецких переводах" ("Klassisches Liederbuch. Griechen und Römer in deutscher Nachbildung", 1875).

Сочинения:

   Gesammeite Werke, Bd 1--8, Stuttg.; 1883;
   Dramen, Regensburg, 1915;
   Der Briefwechsel von Emanuel Geibel und Paul Heyse, MЭnch., 1922;
   в рус. пер. -- Софонизба, М., 1894; в кн.: Гербель Н. В., Нем. поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1877.

Литература:

   Curtius Е., Erinnerungen an Emanuel Geibel, B., 1915.

С. В. Рожновский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 109--110.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-1093.htm
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru