Гейер Эрик-Густав
Эрик Густав Гейер: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гейер (Geijer), Эрих Густав, род. 12 янв. 1783 в Ранзеттере (Вермланд), ум. 23 апр. 1847 в Стокгольме, 1817--47 профессор истории Упсальского университета; написал изящные романсы с национально-шведской окраской; издал с Линдбладом сборник новейших шведских песен (Music för sang och för Portepiano, 1824). Кроме того Г. написал фп. квартет, романсы и хоровые песни на собственный текст и был главным редактором музыкальной части изданного им вместе с А. А. Афцелиусом сборника старинных шведских народных песнях ("Svenska folkvisor", 1814--16, 3 t.; 2-е изд. 1846, hob. изд. Bergstram & Höijer 1880).
   
   Источник текста: Музыкальный словарь Римана, том 1 (1901): А -- Доницетти, с. 316--317.

II.

   ГЕЙЕР (Geijer), Эрик Густав (1783--1847), выдающийся шведский литературный деятель, поэт-композитор и историк. Г.--большой мастер по части воссоздания тона и манеры древне-скандинавск. поэзии. Свои стихотворения, печатавшиеся в издаваемом им органе Готского союза романтиков "Iduna" (1811--24), он сам перелагал на музыку; они стали народными песнями, до сих пор широко распространенными. Г. принимал деятельное участие в собирании и очень удачной обработке подлинных шведских народных песен ("Svenska folkvisor", 1814--16, 3 тт.); их издание снабжено его же статьей "От den gamla nordiska folkvisan" ("О древне-скандинавских народных песнях"). Собр. соч. Г. в 13 тт., Stockholm, 1845--55; нов. изд., 1873--77.
   
   Лит.: Nielsen Н., Е. G. Geijer, Odensee, 1902.
   
   Источник текста: Большая советская энциклопедия (1-е издание), том XIV (1929): Высшее -- Гейлинкс, стлб. 856.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru