Гильфердинг Александр Фёдорович
Собрание сочинений А. Гильфердинга. Спб. 1868. Два тома: стр. 440 и 490

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Собраніе сочиненій А. Гильфердинга. Спб. 1868. Два тома: стр. 440 и 490.
   Въ небольшой средѣ нашихъ знатоковъ литературы и исторіи народовъ славянскаго племени, имя А. Ѳ. Гильфердинга занимаетъ, безъ сомнѣнія, почетное мѣсто. Не ограничиваясь тѣснымъ кругомъ научныхъ изслѣдованій, онъ не пропускалъ ни одного случая, чтобы не высказаться по тому или другому животрепещущему вопросу политики, которая выдерживала въ послѣднее время не мало испытаній и прошла не черезъ одинъ фазисъ. Но до сихъ поръ имя А. Ѳ. Гильфердинга оставалось столько же популярно, сколько трудно было имѣть въ рукахъ его труды, такъ какъ они являлись разсѣянно въ различныхъ изданіяхъ. Настоящее "Собраніе сочиненій А. Гильфердинга" восполняетъ этотъ недостатокъ, и вмѣстѣ соотвѣтствуетъ, какъ нельзя болѣе, тому серьезному интересу, который обнаруживается въ послѣднее время въ обществѣ къ изслѣдованіямъ исторіи и литературы славянскихъ народовъ. Въ первомъ томѣ помѣщены: 1) Исторія сербовъ и болгаръ; 2) Кириллъ и Меѳодій; и 3) Обзоръ чешской исторіи. Содержаніе второго тома составляютъ самыя разнообразныя статьи по современнымъ славянскимъ вопросамъ, какъ-то: Славянскіе народы въ Австріи и Турціи, Развитіе народности у западныхъ славянъ, Венгры и Славяне, Взглядъ западныхъ славянъ на Россію, Польскій вопросъ, и мн. др. Серьезное отношеніе къ предмету своихъ изслѣдованій и весьма положительныя и обширныя научныя свѣдѣнія автора обращали всегда вниманіе на его труды, внѣ всякой точки зрѣнія партій. Можно не соглашаться со многими его выводами, но нельзя не дорожить произведеніями его пера и не признавать, что эти произведенія обогащали бы нашу литературу, даже я въ томъ случаѣ, если бы она не была такъ скудна, какою мы ее видимъ въ настоящее время.

"Вѣстникъ Европы", No 9, 1868

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru