Гиппиус Зинаида Николаевна
Современное искусство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

З. H. Гиппиус

  

Современное искусство
1903

  
   Гиппиус З. H. Собрание сочинений. Т. 7. Мы и они. Литературный дневник. Публицистика 1899-1916 гг.
   М., "Русская книга", 2003.
  
   Мы поехали на открытие выставки "Современного искусства".
   И началось с того, что мы попали не туда. Как? Это и есть современное искусство? Казалось, что это все та же унылая, слякотная улица. Холодные, унылые залы, полуосвещенные. Унылые, серые дамы. Молчание. По стенам -- страшные, серые картины. Мы не поверили, что мы там, куда ехали, -- и были правы. Это была "французская выставка". Мы сбежали с темных лестниц, перешли по грязи в подъезд напротив. И вот, сразу -- теплота, и ароматы, и ласковый, но светлый свет уютных огней. Как хорошо! Художники-устроители, настоящие современные художники, положили сюда живую душу, живую любовь к большой красоте. Они поняли, что место искусству не только на полотне или в мраморе (придешь, полюбуешься -- и домой вернешься), но место ему и в жизни. Надо, чтобы красота сопровождала вас повсюду, чтобы она обнимала вас, когда вы встаете, ложитесь, работаете, одеваетесь, любите, мечтаете или обедаете. Надо сделать жизнь, которая прежде всего уродлива, -- прежде всего прекрасной.
   И вот перед нами ряд комнат, все различные, как различны мечты различных художников, как различны сами души художников. Но все цветы прекрасны, хотя и не одинаковы. Каждая комната мне кажется цветком. Вот круглый белый и алый будуар Бакста. Свежие, бледные стены, тонконогие, полустрогие, полуласковые диванчики и легкие стулья... На камине, под прямым зеркалом, плотные ряды белых и алых тюльпанов. А вот зеленовато-сизый покой Коровина. Потолок, шкафы, стол -- из тускло поблескивающего серым серебром дерева, по стенам связные, полузеленые-полусерые, диваны и такие же подушки с вышитыми, редкими и круглыми, синими цветами... И еще комнаты, и переходы... Вот тонкая, прозрачная и прямая электрическая лампа... Низкая кушетка, нежно выгнутая... А вот, под стеклом, драгоценное ожерелье, созданное все тою же любовью и тонкостью художника; дальше -- женское платье, сверкающее серым огнем... Все, что нужно, чтобы жить в красоте, купаться в ней непрерывно.
   Переходя из комнаты в комнату, из одного теплого, благоухающего цветка в другой, мы наслаждались, наслаждаясь -- утомлялись, утомляясь -- задумывались.
   Сядем, отдохнем, хотя бы здесь, в этой милой, такой простой и благородной, комнате-цветке Коровина. Да, хорошо! Вот вершина современного искусства. Вот куда оно шло. Осуществилась цель. Красота воплощается, входит в жизнь. Моя жизнь может сделаться прекрасной. И как просто! Дорого, правда, стоит, но ведь это вздор, найдено главное. Принцип прекрасной жизни найден.
   И я мечтаю, что у меня много-много денег. Баснословно много, миллион миллионов рублей. Художники мне служат, рисуют, создают. Я зову обойщиков, -- опытных, умеющих, -- они устраивают мне точно такие, прекрасные комнаты -- и вот, я начинаю в них жить.
   Живу, например, в комнате Коровина. И все вокруг меня, каждая вещь, каждая мелочь -- прекрасны. Лежу я на сизом диване, работаю на серебристом столе... Все так заботливо и любовно мне устроено, живи и наслаждайся. И я живу.
   И мне страшно. Чем дольше живу -- тем все страшнее.
   Должно быть, мне чего-то недостает, и чего-то ужасно важного. Я вспоминаю, что ведь уж было это, жили когда-то веселые люди в прекрасных жилищах, окруженные прекрасным -- хотя бы помпейцы; жили, и ничего им как будто не недоставало. Но вспоминая -- вспоминаю, что на стенах их жилищ смеялись веселые боги, над очагом стояла, улыбаясь, покровительница, та, которую они любили и в которую верили; под ее улыбкой они жили, под ее улыбкой сходили в тень Аида. Красота, трагедия -- жизнь и смерть были слиты в них в одно созвучие. Красота их жизни находила ответную красоту смерти. А теперь? А здесь? Мне в комнате-цветнике, создании современного искусства, как умирать? Я здесь не смею умирать, потому что здесь все устроено только для жизни, для тихого равномерно усыпительного наслаждения жизнью; тут, в этой комнате даже резкие душевные муки, трагедия -- оскорбительна, разрушительна. А смерть -- невозможна! Здесь нет места ничему, что выливается за края нашей жизни, нет места даже и для улыбающейся древней богини, не только для того Бога, которого бы приняла моя теперешняя душа. Без какого бы то ни было Бога мне невозможно умереть, а потому невозможно и жить. Так было всегда. Так есть и теперь. Так будет и дальше.
   В моей теперешней уродливой квартире с безобразными столами и креслами, с полками старых книг, с яркими занавесями и с образом Христа в углу -- я могу умереть, смею, сумею; а здесь, около этих красивых диванов, на серебристо-сером столе, мое мертвое тело -- какое кощунство! И сама "красота" комнаты, вся гармония полутонов, линий -- все разрушено. Для такой красоты смерть -- непредвиденное и неприемлемое безобразие. Это -- красота, но отнюдь не вечная, а лишь для "пока", для "здесь". Как современная наука говорит нам: "Все здесь, и начало и конец, а больше нет ничего", -- и справедливо называется позитивной наукой, -- так и современное "новое" искусство, дающее нам всяческую красоту для устроения чисто-прекрасной жизни, только жизни, -- есть не что иное, как тот же старый позитивизм.
   Из теплых, душистых зал мы вышли на улицу. И на какую улицу! Январская оттепель с желтым небом, с черным, жидким снегом; когда снег делается грязью -- он грязнее грязи. Сверху что-то падало. А может быть, лилось. Ветер хлестал больно, точно мокрым полотенцем били по лицу. Ползали коричневые, сплошь грязные люди. Кучка современных художников, конечно, не нашла бы на улице сознательно сочувствующих их желаниям. Улица чужда всякой красоте и -- спросите любого встречного -- он никогда не скажет вам, что хочет красоты в жизни, что это -- цель жизни. Он скажет Вам, что высшие идеалы не эстетические, а этические. Кучка художников и улица думают, что между ними -- бездна, глубочайшее различие, -- они искренно презирают друг друга; очень искренно не знают, что, в сущности, ни малейшего различия между их идеалами нет. Коричневые люди на улице нисколько не нравственные люди; но и эстеты не все сплошь живут в красоте -- у иных нет миллиона миллионов рублей; это ведь только принцип, только выставка. У моралистов улицы тоже есть свои выставки, -- мало ли! Разные "братства", "нравственные беседы", косоворотка Горького (принцип!), любовь Ясной Поляны. Но и те и другие, и эстеты и моралисты, если выразят свое последнее желание, свою мечту, -- сойдутся... Даже в словах: "Надо устроить прекрасную жизнь". Одинаково ли они понимают слово "прекрасное" -- все равно. Это по существу различия не делает.
   И вот, устраивают. Одинаково искренние, одинаково позитивные -- и одинаково бессильные, потому что совершенно одинаково начинают с конца. Бессильные устроить жизнь. Думая, что устраивают для жизни. Устроили, готово, пожалуйте! Братство, разумный труд, взаимопомощь -- тоньше кружевного золотое ожерелье, бело-алые тонконогие стулья, умывальник, нежный, как девушка... Только бы жить! А жизнь не приходит, не начинается, а какая есть -- идет мимо. Два русла проложено; как старались -- прокладывали, -- и оба сухи. Зачем убивать столько напрасного труда? Отвалить бы камень от истока воды; она бы нашла свое русло и слила бы в одну живую, истинно новую, реку этику и эстетику.
   А еще совсем недавно казалось, что путь современного искусства -- не конечный путь, не знакомый благоразумный путь "добра для добра" (красоты для красоты). Чего-то мы от него ждали, на что-то надеялись. "Благоразумие" эстетов казалось безумием. "Мы для новой красоты -- нарушаем все законы, преступаем все черты". Когда-то это казалось полетом. А теперь, любуясь комнатами-цветами (цветами без корней), переливами серых блесков на женском платье, красными стульями у зеркала, совиными глазами на стене, мы снова видим, что ни малейшего полета не было, и даже не было мысли о нем, и даже лететь отсюда совершенно некуда и незачем. Прекрасно можно устроиться и без крыльев.
   Но разумнее всего не желать невозможного. Что есть -- то есть. Наслаждайся, живи да поживай.
   Ну а как же все-таки смерть?
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Литературный дневник. СПб., 1908. С. 65-74.
   С. 34. ...на открытие выставки "Современного искусства". -- Эта выставка была организована в конце 1902 г. в Петербурге на Б. Морской, д. 33 в залах предприятия "Современное искусство", созданного по инициативе художника И. Э. Грабаря и мецената-коллекционера С. А. Щербатова. Здесь были представлены работы художников объединения "Мир искусства" и московского "Общества 36".
   С. 35. Бакст Лев (Леон) Самойлович (наст. фам. Розенберг; 1866-- 1924) -- живописец.
   Коровин Констанин Алексеевич (1851--1939) -- живописец, сценограф.
   ..хотя бы помпейцы. -- Под руинами г. Помпеи, засыпанного извержением вулкана Везувия в 79 г. н. э., были обнаружены во время раскопок, начавшихся в 1748 г., сотни предметов античного искусства помпейцев.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru