Мирный В. С.
"Сияния" - стихи З. Гиппиус

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   З.Н.Гиппиус: pro et contra
   СПб.: РХГА, 2008. -- (Русский Путь).
   

В. МИРНЫЙ

"Сияния" -- стихи З. Гиппиус

   В Париже образовалось новое издательство, которое на свой счет (и в убыток) собирается издать серию книг зарубежных поэтов, -- "Русские поэты". Нечего и говорить, что одним из инициаторов этого дела является И. Фондаминский: "они и в войске, и в совете, и на воеводстве, и в ответе". На русском Монпарнасе существует поговорка: "когда эмиграции понадобятся публичные бани, то построит их Фондаминский"... так велика в нем тяга к созиданию: вопреки разрушительным стихиям, господствующим ныне.
   Книга З. Гиппиус вышла в этой серии "Русских поэтов"; объявлено еще 12 авторов, -- ведущая головка.
   Читаешь стихи Гиппиус и остаешься часто равнодушным. "Да, да, не то"! -- думаешь. Ведь, бывало, какое место она занимала в твоей жизни! Но, к сожалению, нет под рукой сборников ее старых стихов (может, если их почитать сейчас, то разочаруешься и в старом).
   Как будто ничего не случилось. Мережковские продолжают пить чай в башне у В. И. Иванова и декламировать: "В полусверкании зеленом, / Как в полу жизни -- полусне, / Иду по крутоузким склонам, /По бело блещущей стене" (с. 17). Весь набор символических отмычек налицо в этой книге (слегка ржавчиной покрытый), злобствующее христианство, Слово, мать -- невеста -- дочь, сияния, порхания.
   
   Мне -- о земле -- болтали сказки:
   "Есть человек, Есть любовь".
   А есть -- лишь злость. Личины. Маски.
   Ложь и грязь. Ложь и кровь.
   Когда предлагали мне родиться,
   Не говорили, что мир такой.
   Как же я мог не согласиться?
   Ну, а теперь -- домой! Домой! --
   
   легкомысленно заключает Зинаида Гиппиус. Впрочем, о "доме" у поэта странные представления:
   
   Пускай! Когда придет пора
   И все окончатся дороги,
   Я об игре спрошу Петра,
   Остановившись на пороге.
   И если нет игры в раю,
   
   (сразу и в рай)...
   
   Скажу, что рая не приемлю.
   Возьму опять суму мою
   И снова попрошусь на землю.
   
   (В некотором роде шаловливое богоборчество.)
   
        Какая-то лягушка (все равно!)
   Свистит под небом черновлажным
        Заботливо, настойчиво, давно...
   А вдруг она -- о самом важном?..
   
   Увы, до сих пор Зинаида Гиппиус еще не научилась различать важное и неважное. А все-таки, спору нет, умна и главное: "злая, злая, злая" (Достоевский. "Идиот").
   

КОММЕНТАРИИ

   Впервые: Иллюстрированная Россия (Париж). 1938. No 24. 4 июня. С. 19.
   
   Мирный В. С. -- критик, печатавшийся в "Современных Записках".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru