Гирш Женни
Гирш: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гирш (Jenny Hirsch) -- немецкая писательница; род. в 1829 г.; принимает деятельное участие в деле поднятия женского образования в Германии; до 1883 г. состояла секретарем Letteverein, а в 1870--81 г. была редактором журнала "Frauenanwalt". Вместе с М. Валь написала: "Haus u. Gesellschaft England" (1878), самостоятельно -- истор. рассказ "Frau FЭrstin Mutter" (1881) и др.

Дополнение

   * Гирш (Jenny Hirsch) -- немецкая писательница; умерла в 1902 г.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VIIIa (1893): Германия -- Го, с. 763; доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция -- Кочубей, с. 573.

II.

   Гирш, Женни -- немецкая писательница, род. в Цербсте (Ангальт) в 1829 г., ум. в 1902 г. в Берлине. Рано лишившись родителей, Г. занималась сначала частными уроками, а потом сделалась учительницей в элементарной школе для девочек. Одновременно с преподавательской деятельностью Г. работала на литературном поприще, посвящая свой писательский талант защите женских прав; статьи Г. обратили внимание берлинских поборниц равноправия женщин, и ей было предложено стать во главе берлинского журнала "Bazar", где она писала под псевдонимом J. N. Heinrich. В течение четырех лет (1860--64) Г. красноречиво отстаивала права женщины как на ремесленный и фабричный труд, так и на доступ в высшие учебные заведения. В 1865 г. Г. выступила с большим успехом на первом женском конгрессе в Лейпциге и была избрана секретарем Женского общества равноправия, занимая эту должность до 1883 г. В 1870 г. она сделалась редактором газеты "Frauenаnwalt", являвшейся официальным органом Союза немецких образовательных и промышленных ферейнов. Вместе с Марией Валль Г. написала "Haus und Gesellschaft in England" (Berlin, 1878); она перевела на немецкий язык под названием "Hörigkeit der Frau" знаменитое сочинение Джона Стюарта Милля "Subjection of woman"; ее перу принадлежит и юбилейная книжка "Geschichte der 25-jährigen Wirksamkeit des Lettevereins". Романы и повести Гирш, подписанные в большинстве случаев псевдонимом L. Arenfeldt, пользовались в свое время значительным успехом, и, напр., роман "Schwere Ketten" в течение 1884 г. выдержал три издания -- Cp.: Lina Morgenstern, в Oester. Wochenschrift, 1902; Biogr. Jahrb. u. D. Nekrolog, VII; Meyer, Konv.-Lex.; Jew. Enc., VI; Брокг.-Ефр.; Brümmer, Dicht. und Pros.
   
   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 6: Гадассий -- Данте, стлб. 560.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru