Гиршфельд Отто
Отто Гиршфельд: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гиршфельд (Otto Hirschfeld) -- немецкий историк, род. в 1843 г. Был профессором в Праге, Вене и Берлине. Его главные сочинения: "Die Getreideverwaltung in der römischen Kaiserzeit" (Геттинген, 1869); "Untersuchungen auf dem Gebiete der römischen Verwaltungsgeschichte" (т. I: "Die Kaiserlichen Verwaltungsbeamten bis auf Diocletian", Берл., 1877); "Lyon in der Römerzeit" (Вена, 1878); "Zur Geschichte des Lateinischen Rechts" (1879); "Gallische Studien" (1883--84); "Die Rangtitel der römischen Kaiserzeit" (Берл., 1901).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция -- Кочубей, с. 573.

II

   Гиршфельд, Отто -- выдающийся историк и археолог, род. в Кенигсберге в 1843 г. Приняв в 1869 г. христианство, Г. получил кафедру древней истории в Геттингенском университете, затем занимал ту же кафедру в Праге, Вене и с 1885 г. -- в Берлине. Выдающийся знаток римской истории, Г. считается лучшим учеником Моммзена, кафедру которого он и занимает и полное собрание сочинений которого издает. Наиболее ценные работы Г. относятся к разъяснениям латинских надписей на раскопках, которыми он нередко лично руководит. В Вене Г. учредил в сотрудничестве с Александром Копзе Археологический и эпиграфический институт, занявший одно из первых мест в мире. Г. -- член Прусской академии наук. -- Ср.: Jew. Enc. VI, 420; Брокг.-Ефр. (доп. II); Kürschner, 1908.

6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 6: Гадассий -- Данте, стлб. 558.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru