Гиссинг Джордж
Джордж Гиссинг: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Гиссинг

   (Джордж Hissing) -- английский романист; род. в 1857 г. Написал "The Unclassed" (1884), "Thyrza" (1887), "New Grub Street" (1891) и еще несколько романов, а также критический этюд о Диккенсе. Г. -- несомненно оригинальный талант, склонный (особенно в "Our Friend the Charlatan") больше останавливаться на темных сторонах жизни.
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   ГИССИНГ Джордж [George Gissing, 1857--1903] -- английский писатель, крупный представитель натуралистического романа. В своих главных романах Гиссинг натуралистически точно передает жизнь городской бедноты, бродяг, проституток и т. п. [романы: "Работники на заре" (Workers in the Dawn, 1880); "Деклассированные" (The Unclassed, 1884)], а также литераторов и журналистов, вынужденных вести тяжелую борьбу за существование [роман "Новая улица литературной богемы" (The New Grubstreet, 1891)]. Гиссинг пытается ставить социальные проблемы, но не может найти разрешения социальных противоречий, буржуазная действительность его подавляет. Такова напр. постановка рабочего вопроса в романе "Демос" [1887], где теоретически устанавливается необходимость освобождения народных масс, но в то же время указывается совершенная невыполнимость этого. Попутно здесь обнаруживается ужас и отвращение писателя к дикой, некультурной черни. Женскому вопросу посвящены романы: "Эмансипированные" [1891], "Дензиль Куорьер" [1892] и "Женщины в разброде" (The odd Women, 1893). В последний период творчества Гиссинг отходит от своего неопределенного радикализма с его беспочвенным мелкобуржуазным протестом, от противоречий действительности -- в мир античности, в историзм и культ природы. Г. также написал исследование о Диккенсе (Charles Dickens, 1898) и две книги очерков и путешествий: "By the Jonian sea", 1901 и "The Private Papers of Henry Ryecroft".

Библиография:

   I. На русск. яз. был переведен роман Г. "Тирса" (СПБ., 1893, в журн. "Всемирная библиотека"), изображающий идеальный тип работницы, попавшей в привилегированные круги и там гибнущей, и еще раньше романы: "Утро жизни", СПБ., 1890 и "Демос" в журн. "Вестник Европы", 1891, I--V.
   II. Yates M., George Gissing, 1922; Swinnerton F. A., G. Gissing, 1923; Cazamian M. L., Le roman et les idИes en Angleterre, Strassbourg, 1923, pp. 302--371.
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 541--542.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-5411.htm
  

III.

   Гиссинг (Gissing), Джордж (22.XI.1857, Уэйкфилд, -- 28.XII.1903, Сен-Жан-де-Люз, Франция) -- англ. писатель. В годы юношества жил в трущобах Ист-Энда и опыту этой тяжелой жизни посвятил романы "Рабочие на заре" ("Workers in the dawn", 1880), "Деклассированные" ("Unclassed", 1884), "Тирза" ("Thyrza", v. 1--3, 1887, рус. пер. 1893), "Преисподняя" ("The nether world", v. 1--3, 1889), проникнутые фаталистич. концепцией жизни. Наиболее известный роман Г. "Демос. Повесть об английском социализме" ("Demos. A story of English socialism", 1886, рус. пер. 1891) отличается антидемократич. тенденцией. В романе "Новая Граб-Стрит" ("New Grub-street", v. 1--3, 1891, рус. пер. под им. Джиссинг: "Мученики пера", 1891) обрисовано трагич. положение писателя в бурж. обществе, где литераторам, пытающимся писать правду, противопоставлен преуспевающий циничный делец от лит-ры. Г. испытал влияние Ч. Диккенса, а также франц. натуралистич. романа. Выступал как лит. критик.
   Соч.: Selections. [Ed. by V. Woolf and A. Gissing], L., 1929; The town traveller, [4 ed.], L., 1956; в рус. пер. -- Демос, "Вестн. Европы", 1891,  1--5.
   Лит.: Donnelly M. C., George Gissing. Grave comedian, Camb. (Mass.) -- L., 1954; Зиннер Э. П., Творчество Дж. Гиссинга, "Уч. зап. Ленингр. пед. ин-та им. А. И. Герцена. Кафедра всеобщ. лит-ры", т. 15, 1938; История англ. лит-ры, т. 3, М., 1958.

И. М. Катарский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 189--190.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-1893.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru