Гюнтер Иоганнес Фон
Русский театр в Риге

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Аполлонъ", No 7, 1910.


  

РУССКІЙ ТЕАТРЪ ВЪ РИГѢ

  
   "Аполлонъ", No 7, 1910
  
   Рижскій русскій театръ повидимому вступаетъ въ новую эру; хотя онъ уже обнаруживалъ и подъ дирекціей Незлобина движеніе впередъ, но все таки еще болѣе выигралъ, благодаря новому своему руководителю Н. Н. Михайловскому. Театръ не ограничивается больше постановкой бездарныхъ клише Чирикова, Юшкевича и tutti quanti, a даетъ и подлинно художественныя произведенія, поставленныя всегда въ очень тщательно выдержанномъ стилѣ. Среди репертуара слѣдуетъ отмѣтить "Сѣверныхъ богатырей" Ибсена, "Одинокихъ" Гауптмана, "Апостола Сатаны" Шоу, "Синюю Птицу" Матерлинка; затѣмъ, разумѣется,-- "Анфису", "Анатэму", "Дни нашей жизни", а, въ заключеніе,-- "Мелкаго бѣса" Сологуба.
   Что сказать объ этой новинкѣ? Я такъ высоко цѣню самый романъ Сологуба, что эта сценическая "переработка" не доставила мнѣ большого удовольствія. Она кажется искаженіемъ, она недраматична, за исключеніемъ блестяще обрисованнаго Передонова. Сыграна была пьеса -- почти вся -- прекрасно; въ особенности, хорошъ былъ Н. Н. Михайловскій -- Передоновъ. М. Ф. Розанская -- Варвара, А. К. Янушева -- Людмила заслуживаютъ всяческихъ похвалъ, такъ же, какъ и Любошъ въ роли Володина, которую онъ провелъ не безъ оттѣнка символизаціи. Кстати сказать, рижская труппа обладаетъ еще цѣлымъ рядомъ талантливыхъ исполнителей; среди нихъ отмѣтимъ Раксанову, артистку съ не тщетными стремленіями къ "высокому стилю". Я назову еще Б. И. Рутковскую, Харламова и Д. Н. Нелидова.
   Дирекція этого интереснаго театра видитъ свое назначеніе въ служеніи культурѣ, далекомъ отъ какой бы то ни было партійности, и это служеніе, по большей части, если не всегда, красиво осуществляется театромъ передъ русской публикой въ Ригѣ. Объ этомъ "домѣ искусства" не надо забывать.

Гюнтеръ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru