Гюнтер Иоганнес Фон
Заметки о немецкой литературе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Аполлонъ", No 9, 1910 .


  

Замѣтки о нѣмецкой литературѣ

Книги, поступившія въ редакцію *)

*) См. "Аполлонъ" No 8.

  
   "Аполлонъ", No 9, 1910
  
   1920. Fеlix Braun: "Gedichte". 1909. Leipzig. Haupt und Hammon. 67 p. "Novellen und Legenden". 1910. Leipzig. Haupt und Hammon. 170 p.
   Занимаясь въ теченіе нѣсколькихъ лѣтъ критикой, мы ждали той минуты, когда великая радость, вѣнчающая трудъ критика, явится и намъ. Теперь она настала. Въ лицѣ Феликса Брауна предсталъ предъ нами,-- мы пока еще не рѣшаемся сказать -- геніальный,-- во всякомъ случаѣ, крупный талантъ; явился новый поэтъ, на которомъ лежитъ печать совершенства, достойнаго удивленія. Было бы легко сказать, что въ его поэзіи и прозѣ звучитъ иногда нота, напоминающая восторженнаго мечтателя Рильке; было бы нетрудно выслѣдить то или другое вліяніе,-- но для чего? Вѣдь критика сохраняетъ свое значеніе лишь пока рѣчь идетъ о томъ, что не свое, что нехудожественно. Передъ лицомъ истиннаго поэта она должна смолкнуть и изучать его, его языкъ, его мелодію. Техника? Да, она, конечно, не совершенна, и можно было бы найти недостатки, въ особенности въ стихотвореніяхъ Брауна,-- но не лучше ли наслаждаться всей самобытной красотой этого истиннаго поэта? У него достаточно поэтической непосредственности и страстности, чтобы итти своей собственной дорогой, своей властной дорогой. Онъ не даетъ себя увлечь благозвучіемъ словъ; онъ ищетъ ихъ, придаетъ имъ форму, пересоздаетъ и творитъ ихъ,-- и развѣ уже это -- по Маллэрме -- не лучшій признакъ геніальности? У него нѣтъ ума писателя, но у него ясная мудрость поэта. Онъ, какъ всякій юноша,-- еще романтикъ и мѣстами сентименталенъ, меланхоличенъ, но всѣ его настроенія и жесты правдивы и пережиты. Изъ его стихотвореній только три совершенны, но каждое изъ остальныхъ содержитъ что-нибудь неожиданно и трогательно-прекрасное, и если они, какъ цѣлое, не совершенны и закончены, то только потому, что авторъ еще недостаточно умѣетъ отдѣлять случайное отъ существеннаго. Тѣмъ не менѣе, мы должны уже теперь признать его, какъ лирика, однимъ изъ первыхъ. Всѣ его легенды -- сказки, лишенныя собственно реальности, но переданныя чарующе благороднымъ слогомъ.
   За исключеніемъ одной ("Снятіе съ креста при свѣтѣ факеловъ"), онѣ также еще недостаточно совершенны и расказаны, немного слишкомъ лиричны -- и все-таки, съ какимъ чуднымъ наслажденіемъ слѣдить отъ строки къ строкѣ за быстрымъ ростомъ его искусства. Кажется, какъ будто раздаются струнные звуки въ тѣнистой мглѣ деревьевъ и позади пылаетъ пурпуромъ вечерняя заря весны. Мы же сидимъ въ сумеркахъ комнаты и слушаемъ. Кто пойдетъ со мной къ молодому королю, чтобы подать ему корону?.
   21. Julius Bab: "Der Schauspieler und sein Haus". Vortrag. 1909. Berlin. Oesterheld u C°. 47p. Извѣстный драматургъ и театральный теоретикъ Юлій Бабъ изложилъ нѣсколько своихъ идей въ видѣ лекціи, которая довольно интересна сама по себѣ, но дастъ мало новаго русской публикѣ, воспитанной на мастерской діалектикѣ такихъ наставниковъ, какъ Мейерхольдъ, или учителей, какъ Ивановъ и Брюсовъ. Положимъ, и нѣмецкой публикѣ не дастъ она много больше послѣ всего того, что написано Георгомъ Фуксомъ и другими (впрочемъ о нихъ еще такъ мало знаютъ въ широкихъ кругахъ).
   22. Max Koch: "August Graf von Platens Leben und Schaffen". Biographie. 1910. Leipzig. Max Hesse. 480 p.
   Каждому, кто интересуется богатымъ и выдержаннымъ искусствомъ одинокаго мученика, т. е. каждому, обладающему тонкимъ чутьемъ поэзіи, мы рекомендуемъ этотъ первый исчерпывающій трудъ о Платенѣ, составляющій введеніе къ полному собранію его сочиненій которое появилось въ томъ же издательствѣ. Достаточно извѣстенъ тщательный и увѣренный способъ работы Макса Коха; но въ этомъ сочиненіи онъ, кромѣ того, высказалъ тепло и не колеблясь свою любовь къ разбираемому автору. Біографія читается легко, какъ хорошо написанный романъ.
   23. J. M. R. Lenz: "Ausgewählte Gedichte", herausgegeben von E. Oesterheld. 1909. Leipzig. Fritz Eckardt. 221 p.
   Книга помимо довольно хорошаго выбора стихотвореній несчастнаго геніальнаго Ленца содержитъ еще написанное съ теплымъ чувствомъ, вступленіе въ которомъ дѣлается попытка освѣтить снова вызвавшее много споровъ отношеніе Гете къ Ленцу въ пользу послѣдняго. По нашему мнѣнію, работа показываетъ вкусъ и освѣдомленность. Эта книга хорошее введеніе къ Ленцу, на котораго недавно было обращено вниманіе публики одновременнымъ появленіемъ двухъ большихъ изданій. Мы укажемъ здѣсь только на одно изъ нихъ: на изданіе, выпущенное добросовѣстно и любовно докторомъ Францемъ Блеемъ.
   24. "Das Lied vom Кіnde". Anthologie, herausgegeben von Theodor Herold. 1909. Leipzig. F. Eckardt. 281 p.
   Антологія отборныхъ нѣмецкихъ дѣтскихъ стихотвореній, надо думать, должна была бы содержать богатое количество прекрасныхъ стиховъ Гете, Брентано, Арнима, Гейне; также изъ современныхъ поэтовъ нѣкоторые написали превосходные дѣтскіе стихи: Рильке, Фердинандсъ, Е. Германнъ, Браунъ и даже Деліель. Настоящая книга не содержитъ никого изъ означенныхъ поэтовъ. Это винегретъ изъ чисто-диллетантскихъ стиховъ; и немногія отрадныя страницы теряются въ кучѣ посредственнаго и плохого. Лучше только стихи неизвѣстной намъ до сихъ поръ поэтессы Шарлотты Франке-Резингъ.
   25. Gustav Schüler: "Balladen". 1909. Leipzig. F. Eckardt. 137 p.
   Также и въ этой книгѣ преобладаетъ ужасающій диллетантизмъ, хотя у автора, безъ сомнѣнія, -- темпераментъ. Это -- плохая поэзія по шаблону, написанная съ жаромъ. Смѣлый импрессіонизмъ (мѣстами) и нѣсколько рискованныхъ картинъ не спасаютъ книгу... По случаю появленія ея мы вспомнили сборникъ стиховъ того же автора изъ 1904 или 1905 года "Звуки рожка", въ которомъ было нѣсколько талантливыхъ стихотвореній.
   26. Martin Boeltiz: "Ausgewählte Gedichte". 1908. Leipzig. F. Eckardt. 136 p.
   Этими "избранными стихотвореніями" авторъ, должно быть, подводитъ балансъ своему лирическому производству за много лѣтъ. Потому сдѣлаемъ то же самое. Передъ нами книга симпатичнаго филистра и читателя, поддавшагося чарамъ Лиліенкрона и принца Шенайхъ-Каролата, иногда же -- чарамъ и менѣе выдающихся величинъ, какъ Буссе, и даже -- Рильке (р. 18). Сравнительно сносное стихотвореніе на стр. 30 "Лѣсной принцъ" только подтверждаетъ мысль, что талантъ вовсе не необходимое условіе, чтобы писать гладкіе стихи: этому можно научиться.
   27. Mісhael G. Сonrad: "Bismarck der Künstler". Werdandi. Schriften des Werdandibundes. 1910 Leipzig. F. Eckardt. 27 p.
   Кому это еще неизвѣстно, тотъ пусть знаетъ, что нѣсколько нѣмцевъ соединились въ нѣмецкій союзъ "Верданди" и издаютъ журналъ, носящій такое же заглавіе, съ которымъ мы, къ сожалѣнію, не знакомы. Здѣсь намъ не приходится критиковать германофильскія тенденціи, но -- одинъ изъ ихъ продуктовъ: настоящую книгу. Написана она такъ плохо, какъ это только могъ ея честный, всегда попадающій мимо, авторъ. Она представляетъ собою безвкусное возведеніе Бисмарка чуть ли не въ разрядъ святыхъ Этого талантливаго человѣка дѣйствія многіе авторы хотятъ во что бы то ни стало объявить художникомъ, поэтомъ и Богъ вѣсть чѣмъ еще, противъ чего самъ Бисмаркъ, безъ сомнѣнія, первый протестовалъ бы, такъ какъ y него было, конечно, больше вкуса, чѣмъ y всѣхъ восторженныхъ писакъ, которые такъ глупо стараются его возвеличить.
   28--29. Hermann Graf Keyserling: "Entwоcklungshemmungen!" Essai. 1909. Leipzig. F. Eckardt. 19 p. "Schopenhauer als Verbilder". Werdandibucherei Bd. H. 1910. Leipzig. F. Eckardt. 127 p.
   Авторъ освѣщаетъ остроумно, можетъ быть немного съ идеалистической точки зрѣнія, но инструктивно два очень современныхъ вопроса. Замѣтная мѣстами пангерманистическая окраска этихъ книгъ, вопреки ожиданію, не портитъ общаго впечатлѣнія, наоборотъ, вноситъ мѣстами свѣжую ноту. Трактатъ о Шопенгауерѣ, написанный весьма серьезно и внушительно, можно только рекомендовать, такъ какъ здѣсь впервые одинъ изъ "молодыхъ" осмѣливается предостерегать своихъ современниковъ отъ великаго философа.
   30. Ernst Wachler: "Dic Freilichtbühne". Betrachtüngen über das Volkstheater unter оreiem Himmel. 1909. Leipzig. F. Eckardt. 54 p.
   Авторъ описываетъ интересные опыты со своимъ театромъ на фонѣ природы въ Тале (Гарцъ), которые въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ являются осуществленіемъ исканій многихъ нѣмецкихъ поэтовъ, начиная съ Клопштока до графа Шака. Теоретическое изложеніе идеи не менѣе интересно, чѣмъ свѣдѣнія о достигнутыхъ результатахъ. Любопытно то обстоятельство, что наибольшимъ успѣхомъ для Вахлера пользовался "Сонъ въ лѣтнюю ночь" Шекспира: ставили его около 20 разъ. Мы рекомендуемъ эту книгу всѣмъ, кто интересуется нашей борьбой за новый театръ.
   31. Paul Friedrich: "Das Pfauenradder Sphinx". Prosa. Berlin. Axel luncker. 138 p.
   Странная книга, написанная восторженнымъ гражданиномъ, безсильнымъ журналистомъ, скептикомъ и отрицателемъ изъ слабости и -- все-таки поэтомъ! Мы часто дѣлали попытку уяснить себѣ, подъ какимъ угломъ зрѣнія разсматривать творчество Фридриха, и все снова приходили къ заключенію, что этотъ поэтъ, какъ только начинаетъ писать, перестаетъ быть поэтомъ. Не подлежитъ сомнѣнію, что онъ гораздо умнѣе и, пожалуй, гораздо интереснѣе, чѣмъ всѣ тѣ многіе, которые нынѣ пишутъ гладкіе стихи,-- но, когда онъ пишетъ, онъ становится несноснымъ, такъ какъ его слова остаются мертвыми и пустыми. Здѣсь происходитъ титаническая борьба врожденной геніальности съ абсолютной неталантливостью: трагическая борьба. Обсуждаемая книга,-- мелкіе эскизы и арабески -- которой авторъ хочетъ воспроизвести величіе неисчерпаемой жизни, благодаря своей безстильности -- не художественна, и жестяной звукъ ея словъ, размѣщенныхъ безъ вкуса, не говоритъ намъ про то, что видѣли глаза автора и что переживало его сердце,-- глаза и сердце, какъ намъ кажется, настоящаго поэта -- геніальнаго, самонадѣяннаго и чудовищнаго, какъ Граббе...
   32. Manоred Berger: "Alltag und Feier". Gedichte. Berlin. Axel Juncker. 118 p.
   Авторъ одинъ изъ тѣхъ, которыхъ критики, съ легкой руки выносящіе рѣшеніе, обыкновенно называютъ художникомъ формы, между тѣмъ, какъ они не усвоили никакой формы: Бергеръ не умѣетъ писать ни сонетовъ, ни гекзаметровъ. Повліялъ на него скорѣе всего, Гофмансталь. Георгэ -- онъ читалъ... Хотя мало внутренней мелодіи въ этой книгѣ, но есть еще надежда, что авторъ когда нибудь броситъ рыскать по чужимъ лѣсамъ. Графъ Э. Кейзерлингъ, написавшій введеніе къ этой книгѣ, допускаетъ одну ошибку, хотя онъ и очень сдержанъ въ своемъ приговорѣ: у Бергера еще нѣтъ ничего своего. Удачныя выраженія мы встрѣчаемъ рѣдко, хотя онъ тонко и задумчиво подходитъ къ вещамъ, тайну которыхъ часто какъ будто ошущаетъ, но найти словъ для выраженія ея пока еще не умѣетъ.
   33. Winfried Ludecke: ,Die Blumen der Nacht'. Qedichte. Berlin. Axel Juncker. 71 p.
   Типъ эпигона, выраженный съ рѣдкой рельефностью. Читалъ много Демеля, также и Георгэ. Знаетъ Верлена, но, повидимому, только по переводамъ. Очевидно, читалъ и Оскара Уайльда, но понялъ такъ же мало, какъ Верлена и Георгэ. Есть ли талантъ, объ этомъ можно будетъ судить только по появленіи новой книги, когда "свое" займетъ мѣсто чужихъ вліяній. Музыкальное чутье въ немъ нельзя не признать, какъ и любовное отношеніе къ природѣ, хотя лишенное живой страстности.
   34. Emil Faktor: "Jahresringe". Gedichte. Berlin. Axel Juncker. 83 p.
   Безъ сомнѣнія, чрезвычайно симпатичный человѣкъ, нелишенный вкуса и глубины, жаль только, что онъ не поэтъ; онъ написалъ бы такіе хорошіе, задушевные стихи. Или, скорѣе, хорошо, что онъ не поэтъ, онъ пересталъ бы быть такимъ славнымъ человѣкомъ.
   35. Anton Wildgans: "Herbstfrühling". Gedichte. 1909. Berlin. Axel Juncker. 73 p.
   Молодой австріецъ выступаетъ впервые съ этой книжкой, которой нельзя отказать въ талантливости. Съ удовольствіемъ отмѣчаемъ въ ней вдумчивую культуру словъ. Отдѣльныя стихотворенія, большею частью, черезчуръ длинныя, и эпитеты не достаточно ясны, какъ напр., "усталые волоса". Значительное вліяніе на него имѣлъ Рильке, поучился онъ y Бодлера, и,если бы къ его красивой мелодіи присоединилась большая стройность передачи, то онъ написалъ бы хорошіе стихи.
   36. Miriam Eck: "Caterina von Siena". Schauspiel in 6 Acten. 1909. Berlin. Axel Juncker. 123 p.
   Драматически хорошо задумано, но весьма плохо въ сценическомъ отношеніи исполнено. Доказываетъ лишній разъ, что одной психологической стороны еще недостаточно -- для драмы. Святая Екатерина Сіенская, со своей мудростью и со своимъ экстазомъ, въ этой пьесѣ является черезчуръ ужъ въ видѣ туманной картины. Это вызываетъ въ одно время и разочарованіе, и недовольство. Въ поэтическомъ отношеніи пьеса имѣетъ кое-какія достоинства, особенно благодаря страстности всѣхъ характеровъ. Но для сцены пьеса не годится.
   37. Kurt Münzer: "Der Weg nach Zion". Roman. Berlin. Axel Juncker. 604 p.
   Принять эту книгу или не принять -- найдется достаточно основаній, чтобы отвергнуть её и по существу, и по манерѣ, и по техникѣ: она прямо принуждаетъ къ субъективной оцѣнкѣ. Я прочелъ ее охотно и съ интересомъ, даже тамъ, гдѣ экзальтированный темпераментъ автора не уступаетъ Пшибышевскому. Книга полна какой то странной эротики, разсказанной хорошо, съ романтической окраской, и возвышающейся мѣстами до символизма. Преднамѣренное заключеніе книги катастрофой (инцестомъ) не производитъ отраднаго впечатлѣнія и кажется насильственнымъ. Длинные психологическіе этюды лишены убѣдительности.
   38. Oscar Baum: "Das Leben im Dunkeln'. Roman. 1910. Berlin. Axel Juncker. 431 p.
   Авторъ этого романа слѣпой такъ же, какъ и его герой: поэтому надо думать. что здѣсь идетъ рѣчь о событіяхъ его собственной жизни. Уже съ самаго начала убѣждаешься, что книга разсказано хорошо, напоминаетъ немного романы Диккенса и не лишена юмора. Вступить въ этотъ новый, незнакомый для насъ міръ подъ руководствомъ слѣпого автора для насъ, зрячихъ, представляетъ большой интересъ, тѣмъ болѣе, что мы узнаемъ, что жизнь слѣпыхъ такъ же богата переживаніями, приключеніями и настроеніями, какъ и наша, и во многомъ даже сложнѣе и интенсивнѣе. Полемическія мѣста въ книгѣ непріятны, но не мѣшаютъ, такъ какъ они имѣютъ преимущество новизны.
   Мы надѣемся, что намъ придется читать еще дальнѣйшія произведенія этого слѣпого пражскаго писателя.
   39--40. Max Hochdorf: "Dunkelheiten". Novellen. Berlin. Egon Fieischel. 243 p. "Das Herz des Little pu". Roman. 1909. Berlin. Axel Juncker. 337 p.
   Мало еще извѣстный авторъ, котораго, по нашему сужденію, можно смѣло уже теперь причислить къ лучшимъ нѣмецкимъ прозаикамъ. Его повѣсти -- прелестные этюды о странныхъ людяхъ, преимущественно о женщинахъ, которыя изображаются съ оригинальной увѣренностью и благородствомъ выраженія. Неземной отзвукъ того, что по ту сторону грани, оттѣнокъ ирреальности въ вершеніяхъ убѣдительной судьбы привлекаетъ и пріятно удивляетъ. Мастерство языка приводитъ въ восторгъ, также -- отрадная энергія выраженія и группировки событій. Романъ калѣки, современнаго карлика, который сначала служитъ клоуномъ въ циркѣ, потомъ достопримѣчательностью въ паноптикумѣ и, наконецъ, дѣлается пѣвцомъ папской капеллы, такъ хорошо написанъ, какъ это только возможно. Разсказъ полонъ увлекательныхъ приключеній. Демонизмъ и фатализмъ событій напоминаетъ иногда Гофмана, который служилъ не столько образцомъ, сколько воспитателемъ этого выдающагося романиста, произведенія котораго намъ кажутся одинаково значительными, какъ съ внѣшней, такъ и съ внутренней стороны.
   41. Clara Vіеbig: "Die heilige Einfalt". Novellen. 1910. Berlin. Egon Fieischel. 253 p.
   Двадцатая книга этой весьма извѣстной писательницы. Какой она была, такой и осталась: ловкой писательницей натуралистическаго жанра, научившейся y французовъ. Разсказы въ большинствѣ случаевъ хорошо задуманы, но не всегда хорошо разработаны. Разсказъ про священника безъ сердца представляетъ собою попытку углубиться -- попытку, интересную, несмотря на неудачу.
   42--43. Rudolf Hammon: "Vikar Leonhard". Ein Stuck Lebensgeschichte. Neue Ausgabe. Leipzig. Haupt und Hammon. 153 p. "Requiescaf". Erzahlung. ibid. 125 p. "Die Sünde wider den Geist". Erzahlung. Ibid. 1909. 110 p.
   Въ этихъ трехъ книгахъ прежде всего бросается въ глаза постепенный ростъ автора по мѣрѣ ихъ появленія. Между тѣмъ какъ первый разсказъ изложенъ еще довольно неопытной рукой, третій написанъ уже блестяще. Авторъ занимается въ своихъ произведеніяхъ самой современной темой, религіозной борьбой нашей эпохи, которую онъ пережилъ, вѣроятно такъ же глубоко, какъ ее описываетъ. Немножко отталкиваетъ даже въ послѣдней книгѣ риторическій тонъ проповѣдника, но онъ находитъ себѣ противовѣсъ въ превосходномъ, внушительномъ и полномъ темперамента искусствѣ Гаммона, отъ котораго послѣ этихъ книгъ можно ожидать еще многаго.
   44. Charles Etienne: "Ausgewählte Qedichte'. 1909. Leipzig. Haupt und Hammon. 31 p.
   Очень хорошенькая тетрадка со стихами, съ очень немногими стихами... Что ихъ немного, это доказательство вкуса и серьезности, или, быть можетъ, поэтической строгости. Однако, не поступилъ ли бы авторъ лучше, если бы обождалъ года два? Тогда его первый сборникъ былъ бы полнѣе. И все таки несомнѣнно, что этотъ еще молодой, вѣроятно, поэтъ, насколько можно судить на основаніи двухъ дюжинъ стихотвореній, обладаетъ талантомъ, во всякомъ случаѣ -- музыкальностью и живой способностью наблюдать.
   Johannrs von Guenther.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru