Глинка Александр Сергеевич
Охранение веры и предстоящее церковно-общественное строительство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Публикуется по: Братолюбие да пребывает. Нижний Новгород, 1917.
   OCR: С. В. Чертков.
   

Охранение веры и предстоящее церковно-общественное строительство

   Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа. Преосвященный владыка, отцы, братия и сестры.
   Мы собрались сюда, на это небольшое, случайное и предварительное собрание для беседы об устроение дела объединения духовенства и церковных людей в грозный и ответственный час русской истории.
   В жизни нашей родины произошёл переворот государственной власти, -- подрезан старый державный якорь русской жизни, ибо канат обветшал и не выдержал потока волн... Якорь остался сзади, в пучине вод, -- река жизни вышла из привычных берегов, всё вокруг поплыло, увлекаемое властным напором исторической необходимости; всё зашевелилось, задвигалось, затрепетало всеми живыми листочками своими. Государственная и общественная жизнь повсюду строится заново, строится спешно, лихорадочно, страстно. Жизнь самоопределяется наново, ищет новых оснований своего бытия. Всё это происходит в кровавом свете небывалой в истории всемирной войны.
   Безусловно зачинается новый период русской истории.
   Что же Церковь Христова на русской земле, Русская Церковь -- какое участие примут сыны её в деле всеобщей стройки русской жизни на развалинах старого русского мира...
   Идёт новая русская жизнь, новая русская история, а земная Церковь -- она не старая, нет, она древняя. Вечная по Божественной природе своей, в земной своей истории она века вековала и видала всякие виды. В истории ею 19 веков пережито. На Руси она 10-й век векует и не прейдёт до скончания времён. И как ни велико историческое значение совершившихся в России исторических событий первостепенной важности, -- для Церкви значение этих событий более внешнее, чем внутреннее, касается более внешнего её устроения и образования отношений её к государственной власти, чем внутреннего существа духовной жизни самой Церкви.
   Церковь жила под властью языческих кесарей, под властью монгольских ханов в дни татарского ига, живёт во всех странах и государствах с их разнообразными формами управления, и везде признавала и признаёт существующую законную власть, укрепляет и поддерживает её, верная апостольскому завету: "Всяка душа властем предержащим да повинуется. Несть бо власть, аще не от Бога; сущия же власти от Бога учинены суть. Тем же противляяйся власти, Божию повелению противляется" (Рим. XIII, I, 2).
   Если таково отношение Церкви ко всякой чужой власти, то тем более у себя дома, на родине своей, Церковь русская поддерживала и будет поддерживать законный порядок государственной жизни, устрояемой русскою властью предержащей. В настоящий же грозный час русской истории, когда мы живём озарённые не только красным заревом свершившегося революционного переворота, но и ещё более красным, по-другому красным и воистину страшным заревом немецкой угрозы -- дело укрепления власти и проповедь повиновения властям предержащим для всех верных сынов Русской Церкви становится сугубым делом. Церковь приводит к присяге верного служения Временному правительству русских граждан.
   Укрепляющее в этом смысле служение Церкви на благо нового правительства никак не могло бы измениться даже в том случае, если бы отношение Церкви и государства в России вылилось в дальнейшем в форму прямого открытого отделения Церкви и государства. Не могло бы измениться и в том случае, если бы состав нового правительства сказался совершенно не православным и внерелигиозным.
   Русская Церковь призывает и будет призывать к неложному повиновению русской власти всех верных сынов своих всегда и во всех случаях, кроме тех, когда веления правительства встретятся и будут прямо противоречить религиозной совести и православно-христианскому долгу. Как сказали апостолы иудейскими начальникам: "Аще праведно есть перед Богом вас послушати паче, нежели Бога, судите" (Деян. IV, 19).
   Поэтому всякое церковно-общественное делание теперь, как и раньше, ныне, как и встарь, следует устроять на основе открытого признания правительственной власти.
   Русская Церковь молится о правителях русских.
   Теперь, во дни переворота, под угрозой занесённого над родиной вражеского меча особенно важно и, патриотически, национально ценно, -- укрепляющее законный порядок и миротворящее воздействие духовного сознания Православной Церкви на души верующих и, я бы сказал, -- поскольку это возможно, также и на совесть неверующих.
   Слово Церкви -- слово любви, внутреннего умиротворения для работы, работы и работы на укрепление жизненного порядка для спасения родины от грозного врага в сей страшный ответственный час русской истории (быть может, ещё более страшный и ответственный, чем 1613 год).
   Для нас, мирян, в настоящее время больше всего нужны пастыри, помогающие нам устоять в борьбе разных стихий общественности и истории и подняться над страстями и партиями в духовной настроенности, истинно православной молитвенности и церковности. В Церкви, общаясь в молитве и Св. Таинствах её, живут люди разные: живут и обрадованные новым строем, создавшимся с переворотом, подготовленные к нему и гордые своею готовностью жить в новом строе, сильные с крепкими нервами; живут слабые и растерявшиеся, несобравишеся с мыслями, неокрепшие, оробевшие пред новым или торопливо, наскоро переодевшиеся в его цвета; живут те, которым старая власть была мачехой, и, напротив, те, что осиротели с выдворением её, все живут, и в ограде церковной всем место, всем уют, тепло молитвенной ласки. Церковь всех милует! И каких бы взглядов, партий, интересов они не были, им всем нужно жить и жить со всеми верующими вместе в церковном теле, жить и устроять дела Церкви в приходе, в молитвенном общении, в любви и смирении пред волей Божьей, в послушания канонам и церковным велениям.
   Если прежде у Русской Церкви, в лице царской власти, был орган защиты и вместе опеки государственной, то теперь, лишённая защиты и свободная от опеки, она в земных судьбах своих на свободной русской земле, по воле Божией, вверена только самостоятельной защите самого церковного народа. Церковный русский люд, при благодатной помощи Господнего водительства, духовно возглавляемый пастырями и архипастырями, оказывается единственным хранителем дела православия на Руси, так как Россия стоит, быть может, на пороге отделения Церкви от государства. Пока же, в самый ближайший момент (длительность которого нельзя предрешить и преждевременно видеть вдаль), в самый ближайший момент, когда отделения Церкви от государства не произошло, когда в составе высшего церковного управления пока ещё остаётся представитель правительства, обер-прокурор, православно пекущийся о нуждах Церкви как сын её, пока ещё Русская Церковь остаётся в особенном союзе с государством и даже молится о правительстве благоверном.
   Не это, конечно, будет главным предметом наших бесед теперь и в дальнейшем. Перед Православной Церковью стоят свои собственные задачи, свои дела, заботы и нужды, свои вопроси церковного устроения. Это, в одну сторону, -- вопросы возрождения прихода, назревших церковных реформ, возвращение к строгой, истой каноничности и соборности в началах церковного управления, деятельная подготовка к предстоящему Собору. С другой стороны, столь же настоятельно необходимо в молитвенной сосредоточенности и духовном трезвении, усилением смирения, покаяния, церковного послушания апостольским и отеческим назиданиям достигать углубления православного сознания, подъёма уровня истинной церковности и истинно духовного просвещения.
   Первая задача невыполнима без последней; сама по себе, без благодатной помощи церковного молитвования и духовного в Боге богатения, реформа прихода и церковного управления окажется малодейственной, внешней, церковно-малокровной, духовно не питательной. Далее и то, и другое, и дело возрождения прихода, внешнего церковного устроения, и дело духовного возрождения, возгорания верующих душ в усилиях молитвенности, только и возможно для нас, конечно, на незыблемом адамантовом основании, на камени исповедования веры евангельской, апостольской, отеческой, православной.
   Необходимость делать дела церковного устроения и обновления в духовном трезвении, в страхе Божьем и Господней любви приходится особенно подчеркивать именно теперь, ввиду бушующих вокруг стен церковных страстных и огненных стихий общественного, исторического, мирского-светского делания, часто неправославного, нехристианского и вообще внерелигиозного. Кругом разлита горючая вулканическая лава повышенной возбуждённости, кровянистой дебелости, воспалённой страстности, переходящей в отдельных случаях, надо прямо сказать, -- в какую-то как бы одержимость. Поэтому, как говорилось выше, Церковь, в лице пастырей и церковных людей, должна и вовне, за стены церковные, нести мир и успокоение, нести духовно-образующее и миротворящее начало, укреплять порядок и законность, молиться об "утишении страстей", об "умягчении сердец", об избавлении от "запаления огненного", дерзновенно притекая к милосердию Заступницы Царицы Небесной, которой Церковь об этом молится в Богородичных акафистах.
   И если таково должно быть лицо сынов Православной Церкви, обращённое вовне, то тем более у себя, внутри церковной ограды, в приходах, церковных собраниях, в делах и заботах о церковном устроении и обновлении да не будет ничего уподобляющего наше душевное состояние состоянию людей вне Церкви.
   Мало того, нам, церковным людям, в нашем православном общем делании следует быть очень осторожными в перенесении форм, лозунгов и слов политической жизни и исторического светского строительства на нашу церковно-общественную жизнь. Политический словарь с его терминологией, всеми этими платформами, баллотировками, депутатами, доверием, большинством, меньшинством... опасен тем, что он пригибает и самое церковное сознание, духовное существо церковных дел и забот к политической светской плоскости, урезывает, обедняет церковную жизнь, может сделать её духовно-обмелевшей, безблагодатной, слишком осуетившейся. Говорят, от слова не станется. Однако слова имеют в себе скрытую мистическую силу, есть какая-то как бы магия слов. Это очень тонко понимали отцы и учители Церкви, изъясняясь и поучая на своём церковном языке, со строгой опасливостью держась ближе к церковнославянской речи Слова Божия... Нужно наложить на себя как бы подвиг возможного воздержания от слов политического словаря, и если в иных случаях, по бессилию нашему и осуеченности, прибегнем к тому или иному слову, то с чувством греховности, со вздохом немощи нашей... Тем более самый опыт политического делания требует к себе самого осторожного отношения в церковной жизни и может быть используем только в необходимости и условно. Такой характер имеют выборы, особенно закрытые, вместо избрания в любовном единодушии и т. п. Вообще по поводу этих заимствований слов и форм делания из чужи, от внецерковных людей, следует сказать, что служителям Православной Церкви нужно дерзать духовно окормлять русскую жизнь современного момента, а не от неё, светской, питаться духовно.
   Я указал на власть чужих слов и форм, как на отдельную частность, показующую неустроенность православного строя души церковных людей в их высказываниях и выступлениях. Многое множество и другого всего чуется в нас, что обличает нашу духовную неустроенность, внутреннюю неподготовленность. Однако сознавая всю духовную слабость, всё внутреннее бессилие наше, в покаянном смирении, с молитвой и надеждой, с верою православною объединимся вместе, миряне и причты вокруг настоятелей, пастыри -- вокруг епископов и все вместе -- в молитвенном совете и делании -- вокруг нашего высшего церковного управления, вокруг архипастырей Церкви, возглавляющих собой в данный момент церковное единение по иерархической лестнице. Я знаю, что оспаривается каноничность синодального управления Русской Православной Церкви; думаю, что с созывом Церковного Собора высшее церковное управление у нас изменится и не будет уже Синода. Не смею предрешать вопроса о патриаршестве. Но всё это дело предстоящего Собора, с созывом которого очень торопиться не следует, так как для такого великого дела православия безусловно необходима высокая церковная настроенность, большая духовная самособранность церковного сознания и высший молитвенный подъём, но тем усерднее нужно готовиться в Собору, готовить наши сердца, умы и дела, нужно оживление и обновление приходской жизни. Пока соединимся плотной стеной вокруг Православной Церкви в приходской жизни, испрашивая все необходимые улучшения и изменения, всё потребное для жизни церковного прихода через существующее высшее управление Русской Церкви, через Святейший Синод, который мы должны, пока, до созыва Собора, поддерживать всеми силами под опасением распадения Русской Церкви на отдельные митрополии и епископии. Больше того, теперь, когда мы вступаем в эру новых отношений Русской Церкви и русского государства, нам особенно важно всеми связями церковности своей, так сказать, уцепиться за синодальных архипастырей и в возможно тёсном любовном общении с ними беречь и хранить нашу общую заботу о дальнейшем процветании Православной Церкви на русской земле, об устроении её неустройства, о всяческом охранении её авторитета. Без объединённого церковного управления мы бы осиротели. Нечего говорить, что духовная авторитетность церковной иерархии остается неприкосновенной для нас и с нею, в строе прежней православной церковности, мы должны жить, молиться и трудиться на новом поприще, в послушании, смирении и любви Господней. Нужно всячески устроять, любовно образовывать, утишать и умирять все отдельные проявление заражённости людей церковного общения формами светского делания. Если там обновляют, устраняют и улучшают снизу, то там свои права, свои законы. У нас да не будет так, и дело внутреннего церковного устроения надо делать всем церковным телом, без дерзновений и самочиний, в сосредоточенности и спокойствии духовном.
   Вопросы церковной реформы, вопросы устроения прихода, улучшения положения причта -- всё это много обдумывалось, изучалось, разрабатывалось. Многое из этого освещено в объёмистых трудах Предсоборного Присутствие, где имеются очень ценные материалы по всем вопросам церковно-общественной реформы. Но труды Предсоборного Присутствие, изданные в 6 томах, были положены под сукно и лежат под спудом. Теперь всё это выйдет на свет, пойдёт в дело, будет воплощаться в жизнь. Нам же здесь, быть может, в самом ближайшем времени, в церковно-общественных собраниях нужно будет прежде всего только ознакомиться с имеющимися материалами, с решениями, вернее предрешениями тех и других вопросов общественно-церковного устроения в ряде чтений, докладов, бесед, и в результате ознакомительной этой работы, работы по освещению вопросов, уже высказать спокойно танке и свои пожелания, как здесь, в Нижнем Новгороде, так и в епархии, по приходам, на окружных и епархиальных съездах. Нами с мест, в нашей местной церковно-общественной жизни, на наших собраниях должны быть высказаны в полноте и до конца наши нужды, наши общие пожелания и стремления. Реформа же церковной жизни и церковного управления, все изменения и отмены в строе епархиальной жизни, в консисторских и других уставах, -- должны быть проведены в самом ближайшем времени, но не по случайному почину, не самоуправно, не отдельно по-своему в каждом округе и благочинии. Всё это, как и необходимые смены лиц в епархиальном управлении, должно делаться соответствующей властью, равно как и епархиальные и окружные съезды должны созываться, конечно, ни в коем случае не явочным порядком, а соответствующими органами епархиального управления. Проведение реформ по усмотрению, по почину местных людей внесло бы в дело церковного обновления своеначалия, самочинность и всякое такое, что явно нарушало бы благообразие церковно-общественного созидания и вступило бы в прямое противоречие с основными началами церковного послушания в авторитетности духовно-иерархического строения церковного общества. Тем более, что теперь всё потребное в церковном устроении уже придёт к нам скоро, и не может не придти, -- в порядке планомерного и закономерного общего нашего народного участия в церковном строительстве, придёт как результат наших пожеланий, как естественный плод времени и наших уверенных, спокойных и объединённых усилий и высказываний о задачах и нуждах церковного устроения.
   Столь же односторонни, недостаточны и малоцелесообразны различные профессиональные союзы и отъединения внутри церковной ограды: священников, мирян, диаконов, псаломщиков, епископов. (Тут было бы тоже уподобление мира церковного -- миру внецерковному.) Я знаю, есть вопросы у клира, и даже у различных групп его, вопросы свои, по устройству быта, по обеспечении условий жизни. Но заботу об устроении этих дел теперь, более, чем прежде (хотя и прежде так было нужно), -- следует на себя взять пасомым за пастырей и мирянам -- за причт и, главным образом, им добиваться улучшения положения своего духовенства.
   Вообще же, вместо или, лучше сказать, рядом с союзами профессиональными, рядом с объединениями отдельных групп и течений в церковно-общественной жизни, -- над ними, в помощь им и для высшего единения их всех на общих им всем началах истинной церковности, на роднящей всех и вся в Церкви родимой почве веры Христовой, евангельской, апостольской, отеческой и православной необходимо создать общий союз, союз духовного единения и возрождения, союз духовенства и мирян, союз церковный, прежде всего церковный и только церковный, и отнюдь не политический, не сословный или профессиональный. В ближайшем времени попытка такого единения людей нижегородских около Церкви православной сольётся с такими же начинаниями других епархий, в других губерниях, вступит с ними в общение, вольётся в них, образуя общий церковный союз православных людей, объемлющий всё духовенство и всех мирян, весь православный люд земли Русской в одно единое целое. Но это целое, это единство должно быть именно православно-церковным единством для почина общего делания общественно-церковной жизни, для устроения всякого рода церковных неустройств, для проведения необходимых церковных реформ, для возрождения приходской жизни, для подготовки Церковного Собора, для заботы и защиты Русской Православной Церкви, дела православия от всяких невзгод и посягательств на Церковь и дело православия, какие бы страшные испытания ни грозили им, какие бы тяжкие невзгоды ни постигли их, какие бы посягательства на внутреннюю церковную жизнь ни заявлялись, всё равно с правого или левого крыла светской общественности и мирского внеправославного делания русской жизни. Предстоит работа большая и трудная, многослойная и ответственная. Здесь нам приходится только наметить, только надвязать основные узлы предстоящих церковно-общественных начинаний.
   Разные вопросы так и поплывут отовсюду в приход. Но приходская жизнь слишком замерла, и пока, на первое время, для нашего города и губернии было бы целесообразнее, не дожидаясь возрождения приходской жизни в каждом приходе в отдельности, а, быть может, параллельно с этим возрождением и в помощь ему, основать городское или губернское приходское общество, общее для всех приходов и объединяющее их. В него вошли бы духовные лица, причт и миряне разных приходов для совместной единодушной работы над возрождением прихода, над вопросами церковного устроения и церковных реформ. Назовём это общество наше "Обществом церковного возрождения", будем членами-учредителями его, будем звать в члены всех не попавших на это случайное собрание церковных людей епархии; а для подготовки общего собрания этого общества выделим из себя пока временный рабочий совет или правление, ввиду новизны дела с значительным составом лиц -- в числе не менее 15, с просьбой присоединиться к ним и всех, кто с своей стороны чем-нибудь может и хочет помочь наладить общее дело нового церковного общества.
   При Совете в качестве особого послушания для людей сведущих следовало бы устроить подачу советов по делам церковного устроения, по церковному праву и т. п.
   Совет же разработает краткий устав с более точным уяснением отдельных задач общества и сделает всё другое, что вы за благо почтёте поручить ему.
   B общем же, на первый взгляд, задачи Общества церковного возрождения сводятся к следующему.
   1) Единение клира и мирян вокруг Православной Церкви, для защиты, охранения и укрепления веры Христовой, евангельской, апостольской, отеческой и православной, для совместного православного общественного делания и церковного возрождения.
   2) Возрождение и оживление общей приходской и церковно-общественной жизни в Нижегородской губернии и наряду с деятельностью отдельных приходов в тесном общении и дружном, братском взаимодействии с ними, а также с имеющими быть окружными и епархиальными съездами, пастырскими собраниями, с существующими союзом объединения духовенства и со всеми другими попытками и начинаниями православно-молитвенного сближения и единения.
   Примечание 1. На ближайший епархиальный съезд "Общество церковного возрождения" могло бы просить епархиальную власть допустить двух-трех представителей своих с правом совещательного голоса.
   Примечание 2. Во всех союзах, съездах и собраниях церковного характера также желательно участие представителей "Общества церковного возрождения".
   3) Освещение и посильная разработка вопросов церковной реформы путём чтений, докладов, собеседований, путём церковной печати, а быть может даже в некотором размере и своих изданий и т. п. Причём широкое ознакомление и продуманное обсуждение этих вопросов должно создать почву, служить источником высказываний наших местных взглядов и пожеланий по всем делам устроения Церкви. Таким образом будет высказан и наш голос в деле обновления церковного строя.
   4) Всестороннее освещение вопроса о созыве Церковного Собора и деятельная внутренняя духовная и внешне-деловая подготовка к нему,
   5) Духовно-просветительная работа путём устройства церковных кружков с пастырями в сведущими людьми, как руководителями для чтения и изъяснения Священного Писания, трудов отцов Церкви, богослужебных книг и, рядом с этим, духовно-образовательная работа по устройству таких же кружков для чтения церковной, богословской и другой религиозной литературы, а также для докладов на соответствующие темы.
   6) Благотворительная деятельность.
   7) Проповедническая работа, причём тут разумеется не столько даже миссионерская деятельность среди сектантов, с которыми тоже теперь особенно нужна упорная, свободная и ответственная духовная борьба, сколько, главным образом, так называемая "миссия среди интеллигенции" и не среди интеллигенции, закостеневшей в атеизме и всяком религиозном отрицании, окончательно, так сказать, раскрестившейся и духовно одеревеневшей, а среди религиозно-мятущихся, искренно ищущих кругов интеллигенции, главным образом, интеллигентной молодежи.
   8) Работа устроительная или вспомогательная -- по выяснению, улаживанию и сглаживанию возникающих конфликтов пастырей с пасомыми в городе и губернии и тому подобных тяжёлых и запутанных казусов, требующих участливого любовного отношения, заботы, хлопот и т. п. Сюда же относится также дача советов в разных случаях церковно-общественной жизни, особенно нужная для разобщённо живущего и сиротливого сельского духовенства и т. п.
   9) Общение в отдельных потребных случаях с объединившимися церковными обществами других губерний и епархий, а также, быть может, общее единение со всеми ими в одном церковном союзе.
   10) Сношение с высшим церковным управлением в потребных (вероятно, редких) случаях, а также с учреждениями гражданского управления в случаях необходимости.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru