Глинка Михаил Иванович
Биография М. И. Глинки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Біографія М. И. Глинки. По случаю открытія памятника М. И. Глинкѣ въ Смоленскѣ появилось нѣсколько біографій знаменитаго композитора; передъ нами имѣются три книжки, посвященныя описаніямъ его жизни и дѣятельности: брошюра неизвѣстнаго автора, озаглавленная Глинка М. И., біографія его по случаю открытія памятника въ г. Смоленскѣ 20 мая 1885 г. (26 стр. въ 16-ю долю, цѣна 30 к.), Михаилъ Ивановичъ Глинка, очеркъ, составленный кн. Вл. Вл. Оболенскимъ и П. Пл. Веймарномъ (82 стр., цѣна 50 к.), и Біографія М. И. Глинки, съ приложеніемъ портрета и факсимиле, соч. А. И. Колмовскаго (137 стр., цѣна 1 руб.).
   Разсматриваемыя брошюры страдаютъ отсутствіемъ провѣрки фактовъ, преувеличеніемъ, чрезмѣрными описаніями такихъ подробностей, которыя нисколько не являются необходимостью въ біографіи, и проч. Особенно полна нелѣпостей всякаго рода біографія г. Колмовскаго. Не будучи, повидимому, музыкантомъ, авторъ нашелъ нужнымъ обойти молчаніемъ самую суть въ дѣятельности Глинки; говоря о безсмертныхъ произведеніяхъ М. И., онъ касается больше анекдотической стороны, чѣмъ внутренняго ихъ содержанія и достоинства. Г. Колмовекій наивно полагалъ, что достаточно воспроизвести Записки самого Глинки, чтобы имѣть право озаглавить свое "сочиненіе" біографіей такого великаго композитора, какъ Михаилъ Ивановичъ Глинка. Наивность автора доходитъ въ большинствѣ случаевъ до смѣтнаго; наприм., г. Колмовекій не только воспроизводитъ всевозможныя мелочи, нисколько не прибавляющія къ великому имени композитора, но простираетъ свое рвеніе до описаній домовъ и дачъ, гдѣ случайно проживалъ Глинка, до описаній любимыхъ имъ блюдъ, кухни и посуды, которыми пользовался Глинка за границей, и проч. Но и этого показалось мало "біографу" Глинки: на 22 страницѣ мы читаемъ такое многознаменательное въ композиторской дѣятельности 1линки событіе: "Однажды Глинка наблюдалъ, какъ туча, пронесшаяся въ ихъ сторону, покрыла всѣхъ своимъ густымъ полумракомъ", и, вслѣдъ затѣмъ, авторъ переходитъ къ купаньямъ Михаила Ивановича. Такихъ мѣстъ въ біографіи много; кромѣ пустословія, да, пожалуй,отчасти и безграмотности, ничего нельзя отмѣтить въ этомъ трудѣ.
   Брошюра анонимнаго автора имѣетъ то преимущество предъ трудомъ г. Колмовскаго, что біографическія свѣдѣнія изложены въ ней безъ лишнихъ прикрасъ. Гораздо серьезнѣе, опять-таки сравнительно, трудъ кн. Оболенскаго и г. Веймарна, состоящій изъ двухъ частей; въ первой помѣщены свѣдѣнія о жизни композитора, а во второй обзоръ его музыкальной дѣятельности, въ основу этой послѣдней части положена прекрасная статья г. Лароша, появившаяся въ нѣсколькихъ книгахъ Русскаго Вѣстника во второй половинѣ 60-ху годовъ. Авторы заявляютъ въ предисловіи, что они "руководились желаніемъ собрать въ одно цѣлое тѣ данныя, которыя характеризуютъ Глинку, какъ человѣка и композитора"; но, въ такомъ случаѣ, цѣль ихъ едва ли достигнута: отрывочныя мнѣнія того или другаго писателя и, главнымъ образомъ, выписки изъ статей г. Лароша, понадерганныя изъ разныхъ мѣстъ, не даютъ еще понятія о значеніи произведеній Глинки. Въ итогѣ всѣ три книжки ничего не прибавили къ имѣющимся запискамъ Глипки, по которымъ можно себѣ составить понятіе о немъ, какъ о человѣкѣ, и къ статьямъ г. Лароша, обстоятельно опредѣляющимъ характеръ таланта и значеніе Глинки въ нашей музыкѣ.

"Русская Мысль", кн. VI, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru