Глухарев Михаил Яковлевич
Первая книга Моисеева - Бытие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Библия : Первая книга Моисеева -- Бытие

Пер. Макарий (Глухарёв) (1792--1847)

Глава 1

   1 В начале Бог сотворил небеса и землю.
   2 Но земля была необразована и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водами.
   3 И сказал Бог: да будет свет; и стал свет.
   4 Бог увидел, что свет хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
   5 И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день первый.
   6 Потом Бог сказал: да будет твердь посреди вод; и да отделяет она воды от вод.
   7 И создал Бог твердь; и отделил воды, которые под твердью, от вод, которые над твердью; и стало так.
   8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый.
   9 Потом Бог сказал: да соберутся воды под небесами в одно место, и да явится суша; и стало так.
   10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морем; и увидел Бог, что это хорошо.
   11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерева плодовитые, приносящие по роду своему плод, в котором семя их на земле; и стало так.
   12 И произвела земля зелень, сеющую семя по роду ее, и дерева, приносящие плод, в котором семя их по роду их. И Бог увидел, что это хорошо.
   13 И был вечер, и было утро: день третий.
   14 Потом Бог сказал: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
   15 И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю; и стало так.
   16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
   17 И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светили на землю,
   18 И чтобы управляли днем и ночью, и чтобы отделяли свет от тьмы. И Бог увидел, что это хорошо.
   19 И был вечер, и было утро: день четвертый.
   20 Потом Бог сказал: да породят воды пресмыкающихся, души живые; и птицы да полетят над землею по тверди небесной.
   21 И сотворил Бог большие морские чудовища и всякие животные, живые пресмыкающиеся, которые породили воды, по роду их, и всех птиц пернатых, по роду их: и Бог увидел, что это хорошо.
   22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
   23 И был вечер, и было утро: день пятый.
   24 Потом Бог сказал: да произведет земля животные живые по роду их, скот, и гадов, и зверей земных по роду их; и стало так.
   25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их: и увидел Бог, что это хорошо.
   26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.
   28 И Бог благословил их, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
   29 И сказал Бог: се Я даю вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, от которого есть плод древесный, сеющий семя; вам сие да будет в пищу.
   30 И всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором есть душа живая, даю Я всю зеленеющую траву в пищу; и стало так.
   31 И увидел Бог все, что ни создал, и вот, весьма хорошо. И был вечер, и было утро: день шестый.

Глава 2

   1 Таким образом совершены небеса и земля и все воинство их.
   2 И совершил Бог днем седьмым дело Свое, которое Он делал, и почил в день седьмый от всего дела Своего, которое Он делал.
   3 И благословил Бог день седьмый, и освятил его, ибо в оный почил от всего дела Своего, которое Бог творил и делал.
   4 Сии суть порождения небес и земли, при сотворении их, в то время, когда Иегова Бог создал землю и небеса.
   5 И всякий полевой кустарник, которого до того не было на земле, и всякую полевую траву, которая до того не произрастала; ибо Иегова Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделания поля.
   6 Только пар поднимался с земли, и орошал все лице земли.
   7 Иегова Бог создал человека из персти земной, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и человек стал душею живою.
   8 И насадил Иегова Бог сад в Едеме к востоку; и поставил там человека, которого создал.
   9 И произрастил Иегова Бог из земли всякое дерево, прекрасное видом и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла.
   10 Из Едема выходила река для орошения сада; и потом разделялась на четыре потока.
   11 Имя первого Фисон: он обтекает всю землю Хавила, где есть золото;
   12 И золото земли той наилучшее; там также бдолах и камень оникс.
   13 Имя второй реки Гигон: сия обтекает всю землю Хуш.
   14 Имя третьей реке Хиддекель: сия протекает против Ассирии. Четвертая река есть Евфрат.
   15 И взял Иегова Бог человека, и поставил его в саду Едемском, чтобы он возделывал его и хранил его.
   16 И заповедал Иегова Бог человеку, говоря: ешь плоды со всякого дерева в сем саду;
   17 А плодов древа познания добра и зла не ешь; ибо в день, в который ты вкусишь их, смертию умрешь.
   18 И сказал Иегова Бог: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему помощь, приличную ему.
   19 Ибо когда Иегова Бог создал из земли всех зверей полевых, и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы он посмотрел, как назвать их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
   20 И когда нарек человек имена всему скоту и птицам небесным и всем зверям полевым, тогда для человека не нашлось помощи, приличной ему.
   21 И навел Иегова Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью.
   22 И создал Иегова Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
   23 Тогда человек сказал: вот, это кость из костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо она взята из мужа.
   24 Посему оставит человек отца своего и свою мать, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
   25 И были они оба наги, человек и жена его, и не стыдились.

Глава 3

   1 Хитрейший из всех зверей полевых, которых Иегова Бог создал, был змей. Он сказал жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте плодов ни с какого дерева в саду?
   2 Жена сказала змею: мы едим плоды с дерев в саду.
   3 Только плодов с дерева, которое посреди сада, сказал Бог: не вкушайте, и не прикасайтесь к нему, чтобы не умереть.
   4 И сказал змей жене: не умрете;
   5 Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите плода его, откроются глаза ваши, и вы будете, как Боги, знающие добро и зло.
   6 Жене показалось, что это дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для очей, и что прекрасно это дерево, потому что дает знание; и она взяла плод его, и ела; также дала и мужу своему, и он ел.
   7 Тогда у них обоих открылись глаза, и они увидели, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
   8 И услышали глас Иеговы Бога, ходящего в саду во время прохлады дня; и скрылся человек и жена его от лица Иеговы Бога между деревьями сада.
   9 И воззвал Иегова Бог к человеку и сказал ему: где ты?
   10 Он сказал: я услышал глас Твой в саду и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
   11 А Он сказал: кто тебе сказал, что ты наг? Разве ты вкусил от древа, от которого Я запретил тебе вкушать?
   12 И сказал человек: жена, которую Ты мне дал, она дала мне плод с этого дерева, и я ел.
   13 И сказал Иегова Бог жене: что ты это сделала? И сказала жена: змей обольстил меня, и я ела.
   14 Тогда Иегова Бог сказал змею: за то, что ты это сделал, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей.
   15 И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
   16 Жене сказал: скорбь на скорбь наведу Я тебе в беременности твоей; с болезнию будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
   17 И человеку сказал: за то, что ты послушал слов жены твоей, и ел с древа, о котором Я заповедал тебе говоря: не вкушай от него, -- проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.
   18 Терн и волчец произрастит она тебе; и ты будешь питаться полевою травою.
   19 В поте лица своего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, поелику ты из нее взят; ибо ты персть, и в персть возвратишься.
   20 И нарек человек жене своей имя: Ева, ибо сделалась матерью всех живущих.
   21 И сделал Иегова Бог человеку и жене его одежды кожаные, и одел их.
   22 И сказал Иегова Бог: вот, человек стал, как один из Нас, зная добро и зло; теперь, чтобы не простер руки своей, и не взял плода с дерева жизни, и не вкусил его, и не стал жить во век.
   23 И выслал его Иегова Бог из сада Едемского возделывать землю, из которой он взят.
   24 И когда изгнал человека, тогда на восток у сада Едемского поставил Херувимов и пламенный обращающийся меч, чтобы охранять путь к древу жизни.

Глава 4

   1 После сего Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Иеговы.
   2 Потом родила брата его Авеля. Авель был пастырь овец; а Каин был земледелец.
   3 Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Иегове.
   4 И Авель также принес от первородных овец своих и от тука их. И призрел Иегова на Авеля и на дар его;
   5 А на Каина и на дар его не призрел: и Каин сильно огорчился, и потупил взоры свои.
   6 Тогда Иегова сказал Каину: для чего ты огорчился? и для чего потупил взоры твои?
   7 Если делаешь доброе: то не поднимаешь ли чела? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
   8 И говорил Каин с Авелем, братом своим; и когда они были в поле, Каин восстал на Авеля, брата своего, и убил его.
   9 И сказал Иегова Каину: где Авель, брат твой? он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
   10 Но Бог сказал: что ты сделал? глас крови брата твоего вопиет ко Мне от земли.
   11 И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей.
   12 Когда будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником, и станешь скитаться по земле.
   13 И сказал Каин Иегове: велико преступление мое и непростительно.
   14 Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и стану скитаться по земле; всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
   15 И сказал ему Иегова: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И положил Иегова на Каине знамение, чтобы кто, встретясь с ним, не убил его.
   16 И пошел Каин от лица Иеговы; и стал жить в земле Нод, на восток от Едема.
   17 И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Еноха. И построил город; и наименовал город по имени сына своего, Енохом.
   18 От Еноха родился Ирад; от Ирада родился Мехиаель; от Мехиаела родился Мефушаел; от Мефушаела родился Ламех.
   19 Ламех взял за себя две жены: имя одной Ада; имя другой Цилла.
   20 Ада родила Иавала: сей был отец живущих в шатрах со стадами.
   21 Имя брату его Иувал: сей был отец всех играющих на гуслях и органе.
   22 Цилла также родила Фовела кузнеца: сей был отец кующих, всех работающих из меди и железа. У Фовела кузнеца была сестра Ноема.
   23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте слов моих; жены Ламеховы! вслушайтесь в речь мою: я убью человека, который поранит меня, и отрока, который ударит меня.
   24 Если за Каина должно быть отмщено всемеро; то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
   25 И еще Адам познал жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф; потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
   26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя Энос; тогда начали называться по имени Иеговы.

Глава 5

   1 Вот родословие Адама: со дня, в который Бог сотворил человека, Он создал его по подобию Божию,
   2 Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
   3 И жил Адам сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
   4 И было дней Адама по рождении Сифа восемь сот лет, и родил он сынов и дочерей.
   5 Всех же дней жизни Адамовой было девять сот тридцать лет; и он умер.
   6 И жил Сиф сто пять лет, и родил Эноса.
   7 И жил Сиф по рождении Эноса восемь сот семь лет, и родил сынов и дочерей.
   8 Всех же дней Сифовых было девять сот двенадцать лет; и он умер.
   9 И жил Энос девяносто лет, и родил Каинана.
   10 И жил Энос по рождении Каинана восемь сот пятнадцать лет, и родил сынов и дочерей.
   11 Всех же дней Эноса было девять сот пять лет; и он умер.
   12 И жил Каинан семьдесят лет, и родил Малелеила.
   13 И жил Каинан по рождении Малелеила восемь сот сорок лет, и родил сынов и дочерей.
   14 Всех же дней Каинана было девять сот десять лет; и он умер.
   15 И жил Малелеил шестьдесят пять лет; и родил Иареда.
   16 И жил Малелеил по рождении Иареда восемь сот тридцать лет, и родил сынов и дочерей.
   17 Всех же дней Малелеила было восемь сот девяносто пять лет; и он умер.
   18 И жил Иаред сто шестьдесят два года, и родил Эноха.
   19 И жил Иаред по рождении Эноха восемь сот лет; и родил сынов и дочерей.
   20 Всех же дней Иареда было девять сот шестьдесят два года; и он умер.
   21 И жил Энох шестьдесят пять лет, и родил Мафусала.
   22 И ходил Энох с Богом, по рождении Мафусала, триста лет; и родил сынов и дочерей.
   23 Всех же лет Эноха было триста шестьдесят пять лет.
   24 И ходил Энох с Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
   25 И жил Мафусал сто восемьдесят семь лет; и родил Ламеха.
   26 И жил Мафусал по рождении Ламеха семь сот восемьдесят два года, и родил сынов и дочерей.
   27 Всех же дней Мафусала было девять сот шестьдесят девять лет; и он умер.
   28 И жил Ламех сто восемьдесят два года, и родил сына.
   29 И нарек ему имя: Ной, сказав: он облегчит нас от работы нашей и от изнурения рук наших при возделывании земли, которую проклял Иегова.
   30 И жил Ламех по рождении Ноя пять сот девяносто пять лет; и родил сынов и дочерей.
   31 Всех же дней Ламеха было семь сот семьдесят семь лет; и он умер.
   32 И было Ною пять сот лет от рождения, и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
   

Глава 6

   1 Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, то случилось,
   2 Что сыны Божии, видя дочерей человеческих, как они прекрасны, брали их себе в жены, которую кто выбрал.
   3 И сказал Иегова: не вечно Духу Моему быть пренебрегаему человеками; в заблуждении своем они суть плоть; да будут же дни их сто двадцать лет.
   4 В то время были на земле исполины; особенно же с того времени, как сыны Божии стали совокупляться с дочерьми человеческими, и они стали рождать им. Сии суть сильные, издревле славные люди.
   5 И увидел Иегова, что умножилось развращение человеков на земле, и что всякий образ помышлений сердца их одно зло во всю жизнь.
   6 И раскаялся Иегова, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
   7 И сказал Иегова: истреблю с лица земли человеков, сотворенных Мною, и не только человеков, но и скот, и гадов, и птиц небесных; ибо Я раскаялся, что создал их.
   8 Ной же обрел благодать пред очами Иеговы.
   9 Вот родословие Ноя. Ной был человек праведный и непорочный в свое время; с Богом ходил Ной.
   10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.
   11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
   12 Бог воззрел на землю; и се, она растленна: ибо всякая плоть на земле совратилась с пути своего.
   13 И сказал Бог Ною: конец всех людей пришел пред лице Мое: ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И се, Я истреблю их с земли.
   14 Сделай ты себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолою внутри и снаружи.
   15 Сделай же его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
   16 Сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху; дверь в ковчеге сделай с бока его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье.
   17 И се, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
   18 Но с тобою Я поставлю завет Мой: и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
   19 Введи также в ковчег из всех животных, от всякой плоти по паре, чтобы они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского должны они быть.
   20 Из птиц по роду их, и из скота по роду его, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались живы.
   21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и заготовь у себя; и будете питаться ею, ты и они.
   22 И сделал Ной все; как повелел ему Бог, так и сделал.

Глава 7

   1 И сказал Иегова Ною: войди со всем семейством твоим в ковчег; ибо тебя вижу Я праведным предо Мною в сем веке.
   2 Возьми с собою из всякого скота чистого по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского.
   3 Также и птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли.
   4 Ибо чрез семь дней от ныне, Я повелю дождю литься на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю с лица земли все существующее, что Я ни создал.
   5 Ной сделал все, что Иегова повелел ему.
   6 Ной же был шести сот лет от рождения, как вода потопная пришла на землю.
   7 И вошел Ной от вод потопа в ковчег, и с ним сыновья его, и жена его, и жены сынов его.
   8 И из скота чистого и из скота нечистого, и из всех птиц и из всех пресмыкающихся по земле
   9 По паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною.
   10 И когда минуло семь дней, воды потопа пришли на землю.
   11 В шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились.
   12 И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
   13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и сыновья Ноевы, Сим, Хам и Иафет, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
   14 Они и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все птицы по роду их, все летающие, все пернатые.
   15 По паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни, вошло к Ною в ковчег.
   16 И вошедшие были мужеский и женский пол всякой плоти, так, как повелел ему Бог. Наконец Иегова затворил за ним.
   17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножились воды, и подняли ковчег, и он возвысился над землею.
   18 И усиливались воды, и весьма умножались на земле, и ковчег плавал по поверхности воды.
   19 И воды усиливались на земле более и более, и покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом.
   20 Еще выше, на пятнадцать локтей поднялись воды, когда покрылись горы.
   21 И лишилась жизни всякая плоть, двигавшаяся по земле, птицы, и скот, и звери, и все гады, ползавшие по земле, и все люди.
   22 Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, померло.
   23 И истребилось все, что существовало на поверхности земли, от человека до скота и гада и птицы небесной, все истребилось с земли: и остался только Ной, и что было с ним в ковчеге.
   24 И поднимались воды над землею сто пятьдесять дней.

Глава 8

   1 Тогда Бог вспомнил о Ное, и о всех зверях, и о всем скоте, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.
   2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.
   3 И начали воды возвращаться с земли, и шли обратно; и стали убывать воды по окончании ста пятидесяти дней.
   4 В седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, ковчег остановился на горах Араратских.
   5 Воды убывали до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
   6 По прошествии сорока дней, Ной открыл сделанное им окно у ковчега.
   7 И выпустил ворона, который вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
   8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы узнать, стекла ли вода с лица земли.
   9 Но голубь не нашел, где поставить ногу свою, и возвратился к нему в ковчег; ибо вода была еще по всей земле; и потому он простер руку свою, и взял его, и принял его в ковчег.
   10 И помедлил еще семь дней других; и опять выпустил голубя из ковчега.
   11 Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: тогда Ной узнал, что воды стекли с земли.
   12 Он помедлил еще семь дней, и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
   13 Шесть сот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; тогда Ной, открыв кровлю ковчега, посмотрел, и увидел, что иссякли воды с лица земли.
   14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, осушилась земля.
   15 И сказал Бог Ною:
   16 Выйди из ковчега ты, и с тобою жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих.
   17 Выведи с собою и все животные, которые с тобою, из всякой плоти, из птиц, и из скота, и из всех гадов пресмыкающихся по земле; пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле.
   18 И вышел Ной, и с ним сыновья его, и жена его, и жены сынов его.
   19 Все звери, и все гады, и все птицы, и все движущееся по земле, по породам своим, вышли из ковчега.
   20 И создал Ной жертвенник Иегове; и взял от всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес всесожжения на жертвеннике.
   21 И обонял Иегова благоухание успокоения, и сказал Иегова в сердце Своем: отныне Я уже не буду проклинать земли за человека, потому что помышления сердца человеческого есть зло от юности его, и не буду более поражать всего живущего, как Я то сделал.
   22 Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, дни и ночи не пресекутся.

Глава 9

   1 И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
   2 Да страшатся и да трепещут вас все звери земные и все птицы небесные; все, что движется на земле, и все рыбы морские отданы в ваши руки.
   3 Все, что движется и живет, вам да будет в пищу; вам даю Я все, подобно как и зелень травную.
   4 Только плоти с душею ее, то есть, с кровию ее, не ешьте.
   5 Я взыщу и вашу кровь, в которой душа ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, брата его.
   6 Кто прольет кровь человеческую, того и самого кровь прольется между человеками: ибо человек создан по образу Божию.
   7 И так вы плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
   8 И сказал Бог Ною и сынам его вместе с ним:
   9 Се, Я поставляю завет Мой с вами, и с потомством вашим после вас,
   10 И со всякою находящеюся с вами душею живою, с птицами, со скотом, и со всеми зверьми земными, находящимися у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными.
   11 И поставляю завет Мой с вами в том, что не будет опять истреблена водами потопа всякая плоть, и не будет уже потопа на опустошение земли.
   12 И сказал Бог: вот знак завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душею живою, находящеюся с вами в роды навсегда:
   13 Я полагаю дугу Мою в облаке, чтобы она была знаком завета между Мною и между землею.
   14 Таким образом, когда Я наведу облако на землю, то явится дуга в облаке;
   15 И Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душею живою во всякой плоти; и воды не сделаются более потопом на истребление всякой плоти.
   16 Ибо будет дуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, какая есть на земле.
   17 И сказал Бог Ною: вот знак завета, который Я поставляю между Мною и между всякою плотию, какая есть на земле.
   18 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.
   19 Сии трое были сыновья Ноевы. От сих населилась вся земля.
   20 Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник.
   21 И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажен посреди шатра своего.
   22 Тогда Хам, отец Ханаана, увидел наготу отца своего, и сказал двум братьям своим на дворе.
   23 Сим же и Иафет взяли одежду, и положили ее оба на плеча свои, и пошли задом, и покрыли наготу отца своего; и как они лицами были назад, то и не видели наготы отца своего.
   24 Когда Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
   25 Тогда он сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет у братьев своих.
   26 Потом сказал: благословен Иегова, Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему.
   27 Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатры Симовы; Ханаан же будет рабом ему.
   28 И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.
   29 Всех же дней Ноевых было девять сот пятьдесят лет; и он умер.

Глава 10

   1 Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. После потопа родились у них дети.
   2 Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.
   3 Сыны Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма.
   4 Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим.
   5 От сих населились острова народов в землях их, по различию языка их, по племенам их в народе их.
   6 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.
   7 Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха, а сыны Раамы: Шева и Дедан.
   8 Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле.
   9 Он был силен звероловством пред Иеговою; потому и говорится: силен звероловством, как Нимрод, пред Иеговою.
   10 Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар.
   11 Из сей земли вышел Ассур, и построил Ниневию, Реховофир, Калах,
   12 И Ресен между Ниневиею и между Калахом, город великий.
   13 От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим,
   14 Патрусим, Каслухим, (откуда вышли Филистимляне), и Кафторим.
   15 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет,
   16 Иевусей, Аморрей, Гергесей,
   17 Евей, Аркей, Синей,
   18 Арвадей, Цемарей и Емафей. В последствии времени племена Ханаанские рассеялись.
   19 И простирался предел Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гомору, Адме и Цевоиму до Лаши.
   20 Сии суть сыны Хамовы, по племенам их, по языкам их в землях их, в народах их.
   21 Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.
   22 Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам.
   23 Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
   24 Арфаксад родил Салу, Сала родил Евера.
   25 У Евера родились два сына: имя одному Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брату его Иоктан.
   26 От Иоктана родились: Алмодад, Шалеф, Хацармавет, Иерах,
   27 Гадорам, Узал, Дикла,
   28 Овал, Авимаил, Шева,
   29 Офир, Хавила и Иовав. Все сии были дети Иоктана.
   30 Поселения их простираются от Меши до Сефара, горы восточной.
   31 Сии суть сыны Симовы по племенам их, по различию языков их, в землях их, по народам их.
   32 Вот племена сынов Ноевых, в родословном их порядке, в народах их. От сих распространились на земле народы после потопа.

Глава 11

   1 Вся земля говорила одним языком и одним наречием,
   2 И случилось, что люди, двинувшись с Востока, нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
   3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей, и обожжем огнем. Таким образом, кирпичи были у них вместо камней, а земляная смола вместо извести.
   4 Далее они сказали: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли.
   5 Но Иегова сошел посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
   6 И сказал Иегова: вот один народ и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не будет у них остановки ни в чем, что они вздумали делать.
   7 Пойдем же, и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого.
   8 Тогда Иегова рассеял их оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
   9 Посему дано имя ему Вавилон; ибо там смешал Иегова язык всей земли, и оттуда рассеял их Иегова по всей земле.
   10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет от рождения, когда родил Арфаксада, чрез два года после потопа.
   11 По рождении Арфаксада, Сим жил пять сот лет, и родил сынов и дочерей.
   12 Арфаксад жил тридцать пять лет, и родил Салу.
   13 И жил Арфаксад по рождении Салы четыреста три года, и родил сынов и дочерей.
   14 Сала жил тридцать лет, и родил Евера.
   15 По рождении Евера, Сала жил четыреста три года, и родил сынов и дочерей.
   16 Евер жил тридцать четыре года, и родил Фалека.
   17 По рождении Фалека, Евер жил четыреста тридцать лет, и родил сынов и дочерей.
   18 Фалек жил тридцать лет, и родил Рагава.
   19 По рождении Рагава, Фалек жил двести девять лет, и родил сынов и дочерей.
   20 Рагав жил тридцать два года, и родил Серуха.
   21 По рождении Серуха, Рагав жил двести семь лет, и родил сынов и дочерей.
   22 Серух жил тридцать лет, и родил Нахора.
   23 По рождении Нахора, Серух жил двести лет, и родил сыновей и дочерей.
   24 Нахор жил двадцать девять лет, и родил Фарру.
   25 По рождении Фарры, Нахор жил сто девятнадцать лет, и родил сыновей и дочерей.
   26 Фарра жил семьдесят лет, и родил Аврама, Нахора и Аррана.
   27 Вот родословие Фарры. Фарра родил Аврама, Нахора и Аррана. Арран родил Лота.
   28 И умер Арран пред лицем Фарры, отца своего, в земле рождения своего, в Уре, городе Халдейском.
   29 Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Аррана, отца Милки и отца Иски.
   30 Сара же была неплодна и бездетна.
   31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Арранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую: но дошедши до Харрана, они остановились там.
   32 И было дней жития Фаррина двести пять лет, и умер Фарра в Харране.

Глава 12

   1 Между тем Иегова сказал Авраму: пойди из земли твоей, с родины твоей, и из дома отца твоего, в землю, которую укажу тебе.
   2 И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будь ты в благословение.
   3 Я благословлю и благословляющих тебя, а злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
   4 И пошел Аврам, как сказал ему Иегова; и с ним пошел Лот. Семьдесят пять лет от роду было Авраму, когда он вышел из Харрана.
   5 Аврам взял с собою жену свою Сару, племянника своего Лота, все имение, приобретенное ими, и всех людей, которых они имели в Харране, и пошли в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
   6 По земле сей Аврам прошел, до места Сихема, до дубравы Море. В земле сей тогда жили Хананеи.
   7 И явился Иегова Авраму, и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию; и тут создал Аврам жертвенник Иегове, который явился ему.
   8 Оттуда двинулся он к горе, лежащей на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что у него Вефиль был от запада, а Гай от востока. Он создал и тут жертвенник Иегове, и призвал имя Иеговы.
   9 Потом Аврам поднялся, и продолжал идти к полудню.
   10 И был голод в земле той. И пошел Аврам в Египет, пожить там; потому что усилился голод в земле той.
   11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот я знаю, что ты женщина прекрасная видом;
   12 Может быть, Египтяне, увидев тебя, скажут: это жена его, -- и убьют меня, а тебя оставят в живых;
   13 Итак, скажи, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы сохранилась жизнь моя чрез тебя.
   14 Так и случилось, что, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что это женщина весьма прекрасная;
   15 Увидели ее также вельможи Фараоновы, и похвалили ее Фараону; почему она и взята в дом Фараонов.
   16 Авраму же хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот, ослы, и рабы и рабыни, и ослицы и верблюды.
   17 Но Иегова тяжкими ударами поразил Фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
   18 Посему Фараон призвал Аврама, и сказал: что ты это сделал надо мною? для чего не сказал мне, что это жена твоя?
   19 Для чего ты сказал: это сестра моя? и я взял было ее себе в жену. Итак, теперь вот тебе жена твоя; возьми, и пойди.
   20 И приказал Фараон людям, чтобы проводили его, и жену его, и все, что у него было.

Глава 13

   1 И вышел Аврам из Египта, сам, и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, в полуденный край.
   2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.
   3 И продолжал он переходы свои от полуденного края до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем,
   4 До места жертвенника, который он создал там вначале; и там призвал Аврам имя Иеговы.
   5 И у Лота, который ходил с Аврамом, был мелкий и крупный скот, и шатры.
   6 И земля не позволяла им жить вместе: поелику богатство их было так велико, что они не могли жить вместе.
   7 Между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова произошло несогласие; притом Хананеи и Ферезеи жили тогда в земле сей.
   8 И потому Аврам сказал Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники.
   9 Не вся ли земля пред тобою? прошу, отделись от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
   10 Лот возвел очи свои и увидел равнину Иорданскую, которая прежде, нежели истребил Иегова Содом и Гоморр, вся, как сад Иеговы, как земля Египетская, орошалась водою, даже до Сигора.
   11 И избрал себе Лот всю равнину Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. Так разлучились они друг с другом.
   12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах равнины, и доходил с шатрами до Содома.
   13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Иеговою.
   14 Между тем, Авраму, после того, как Лот отделился от него, Иегова сказал: возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу.
   15 Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навсегда.
   16 И дам тебе потомство, как песок земной; если возможно кому счесть песок земной, то и потомство твое сочтено будет.
   17 Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее: ибо Я тебе дам ее.
   18 И так Аврам двинул шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамрия, что у Хеврона; и создал там жертвенник Иегове.

Глава 14

   1 Случилось во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
   2 Что они пошли войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Цевоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор.
   3 Все сии собрались в долине Сиддим, где ныне море Соленое.
   4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году отложились.
   5 Итак, в четырнадцатом году пришел Кедорлаомер, и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме,
   6 И Хорреев в горе их Сеире до Эл-Фарана, что при пустыне.
   7 Обратясь оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили все поле Амалекитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре.
   8 Тогда вышли царь Содомский, царь Гоморский, царь Адмы, царь Цевоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и устроились в долине Сиддим к сражению против них,
   9 Против Кедорлаомера, царя Еламского, Фидала, царя Гоимского, Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского; четыре царя против пяти.
   10 В долине же Сиддим было много смоляных колодезей. Итак цари Содомский и Гоморский, обратясь в бегство, попадали в них; а прочие убежали в горы.
   11 Победители взяли все богатство Содомское и Гоморское, и весь хлеб их, и удалились.
   12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его, и удалились.
   13 И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамрия, Аморреянина, брата Эшколу, и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
   14 Итак, когда Аврам услышал, что сродник его взят в плен, то вывел опытных в войне домочадцев своих триста осмьнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
   15 И, разделясь, напал на них ночью, сам и отроки его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска.
   16 И возвратил все богатство, и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
   17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, то царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская.
   18 И Мелхиседек царь Салимский вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего.
   19 И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки небес и земли.
   20 И благословен Бог Всевышний, который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.
   21 Тогда царь Содомский сказал Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
   22 Но Аврам сказал царю Содомскому: подъемлю руку мою к Иегове, Богу Всевышнему, Владыке небес и земли;
   23 И клянусь, что даже нитки и сапожного ремня не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
   24 Кроме того только, что съели рабы, и кроме доли, принадлежащей людям, ходившим со мною; Анер, Эшкол и Мамрий, они пусть возьмут свою долю.

Глава 15

   1 После сих происшествий, было слово Иеговы к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
   2 Аврам сказал: Господи Иегова! что Ты дашь мне? я отхожу бездетен; за домом моим смотрит этот Элиезер из Дамаска.
   3 И сказал Аврам: вот Ты не дал мне детей; и вот домочадец мой будет моим наследником.
   4 И се слово Иеговы к нему, и сказано: не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
   5 И вывел его на двор, и сказал: посмотри на небеса, и сочти звезды; можешь ли ты счесть их? И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
   6 Аврам поверил Иегове, и Он вменил ему сие в праведность.
   7 И сказал ему: Я Иегова, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию в наследие.
   8 Он сказал: Господи Иегова! почему мне узнать, что я должен ее наследовать?
   9 Иегова ответствовал ему: возьми мне трилетнюю телицу, трилетнюю козу, трилетнего овна, горлицу и молодого голубя.
   10 И взял он всех их, и рассек их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
   11 И налетели на трупы хищные птицы: но Аврам отгонял их.
   12 При захождении солнца сон напал на Аврама; и се, нашел на него ужас и мрак великий.
   13 Тогда сказано Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле чужой; и будут в порабощении и в угнетении четыреста лет.
   14 Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего, они выдут с великим богатством.
   15 А ты отыдешь к отцам своим в мире, будешь погребен в старости доброй.
   16 В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо ныне мера беззакония Аморрейского еще не наполнилась.
   17 Наконец зашло солнце, и наступил мрак; и се, дым как бы из печи, и светильник огненный, который прошел между рассеченными животными.
   18 В сей день заключил Иегова завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки Евфрата:
   19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
   20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
   21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

Глава 16

   1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. И как у ней была служанка Египтянка, именем Агарь,
   2 То Сара сказала Авраму: вот, Иегова заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; итак, войди к служанке моей; может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
   3 Таким образом, по исполнении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
   4 Он вошел к Агари, и она зачала. Когда же она увидела, что зачала, то стала презирать госпожу свою.
   5 Тогда Сара сказала Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидя, что зачала, смотрит на меня с презрением; Иегова будет судить меня с тобою.
   6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе заблагорассудится. Итак Сара стала смирять ее, а та убежала от нее.
   7 И нашел ее Ангел Иеговы у источника вод в пустыне, у источника на дороге к Суру,
   8 И сказал: Агарь, раба Сарина! откуда ты пришла? и куда идешь? Она отвечала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
   9 Но Ангел Иеговы сказал ей: возвратись к госпоже своей, и покорись ей.
   10 Потом сказал ей Ангел Иеговы: умножая умножу потомство твое, так что нельзя и счесть от множества.
   11 Наконец Ангел Иеговы сказал ей: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя: Измаил; ибо услышал Иегова страдание твое.
   12 Он будет онагр-человек; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
   13 Тогда она нарекла Иегову, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видения! Ибо сказала она: даже и здесь я видела в след Видящего меня!
   14 Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом.
   15 Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
   16 Авраму было восемьдесят шесть лет от рождения, когда Агарь родила Авраму Измаила.

Глава 17

   1 Когда Авраму было девяносто девять лет от рождения, Иегова явился Авраму и сказал: Я Бог всемогущий; ходи пред лицем Моим, и будь непорочен;
   2 И Я поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
   3 И пал Аврам на лице свое, а Бог говорил с ним, и сказал:
   4 Я! се завет Мой с тобою: ты будешь отец множества народов.
   5 И отныне ты не будешь называться Аврамом; но да будет тебе имя: Авраам; ибо Я делаю тебя отцем множества народов.
   6 И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя.
   7 И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и между потомками твоими в роды их, завет вечный, в том, что Я буду Богом твоим и потомства твоего после тебя.
   8 И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, в наследие вечное; и буду их Богом.
   9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
   10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами, и между потомками твоими после тебя: чтоб у вас весь мужеский пол был обрезан.
   11 Обрежьте край плоти вашей; и сие будет знаком завета между Мною и вами.
   12 Осми дней от рождения да обрежется у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме, и купленный за сребро у какого-нибудь иноплеменника, который не от вашего племени.
   13 Непременно да обрежется и рожденный в доме твоем, и купленный за сребро; и завет Мой на теле вашем будет заветом вечным.
   14 Не обрезанный же мужеского пола, который не обрежет края плоти своей, истребится душа та из народа своего; ибо он нарушил завет Мой.
   15 Сказал Бог также Аврааму: Сару жену твою не называй Сарою; но да будет имя ей: Сарра.
   16 Я благословлю ее, и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
   17 Тогда Авраам пал на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будут дети? и Сарра, будучи девяноста лет, неужели родит?
   18 И сказал Авраам Богу: о! хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим.
   19 Но Бог сказал: точно родит тебе сына Сарра, жена твоя; и ты наречешь ему имя: Исаак; и Я поставлю завет Мой с ним, как завет вечный для потомства его после него.
   20 И о Измаиле Я услышал тебя; се, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
   21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
   22 И окончил Бог разговор свой с ним; и возшел от Авраама.
   23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в дому своем, и всех купленных за сребро свое, весь мужеский пол дома Авраамова; и обрезал край плоти их в тот самый день, как сказал ему Бог.
   24 Аврааму было девяносто девять лет от рождения, когда он обрезал край плоти своей.
   25 Измаилу, сыну его, было тринадцать лет от рождения, когда обрезан край плоти его.
   26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его;
   27 И с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме, и купленные за сребро у иноплеменников.

Глава 18

   1 Опять явился ему Иегова у дубравы Мамре, когда он сидел у дверей шатра, во время зноя дневного.
   2 Он возвел очи свои, и увидел, и се, три мужа стоят пред ним. Увидя, он побежал им навстречу от дверей шатра, и поклонился до земли.
   3 И сказал: Господи! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего.
   4 Позвольте принести немного воды, и омыть ноги ваши; и отдохните под сим деревом.
   5 Я принесу хлеба, чтобы подкрепить сердца ваши; потом пойдете; ибо для того и проходите вы близ раба вашего. Они отвечали: сделай так, как говоришь.
   6 И поспешил Авраам в шатер к Сарре, и сказал: поскорее замеси три саты пшеничной муки, и сделай пресные хлебы.
   7 Побежал также Авраам к стаду, и взял тельца молодого и тучного, и дал отроку, который и поспешил приготовить его.
   8 И взял творогу и молока, и тельца приготовленного, и поставил пред ними; а сам стоял пред ними под деревом: и они ели.
   9 И спросили у него: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
   10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. Сарра слышала сие сквозь двери шатра, которые были за ним.
   11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных; и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
   12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарелась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
   13 Но Иегова сказал Аврааму: для чего это рассмеялась Сарра, сказав: неужели я подлинно рожу, когда я состарелась?
   14 Есть ли что трудное для Иеговы? В назначенный срок буду Я у тебя в это же время; и будет у Сарры сын.
   15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она пришла в страх. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась.
   16 Потом мужи оные встали, и обратились оттуда к Содому; Авраам же шел с ними, провожая их.
   17 Тогда Иегова сказал: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?
   18 А Авраам непременно будет народом великим и сильным, и благословятся в нем все народы земные.
   19 Ибо Я стал знать его ради того, что он заповедает сынам своим, и дому своему после себя, ходить путем Иеговы, и быть добрыми и справедливыми, да исполнит Иегова над Авраамом, что сказал о нем.
   20 И сказал Иегова: велик вопль Содомский и Гоморский, и грехи их очень тяжки.
   21 Сойду и посмотрю, совершенно ли то делается у них, о чем восходит ко Мне вопль, или нет; узнаю.
   22 Между тем, два мужа обратились и пошли оттуда в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Иеговы.
   23 И подошел Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
   24 Может быть, найдется в этом городе пятьдесят праведников? Неужели погубишь, и не пощадишь места сего для пятидесяти праведников, находящихся в нем?
   25 Не может быть, чтобы Ты сделал такое дело, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
   26 Иегова сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я для них пощажу все место сие.
   27 Авраам сказал в ответ: осмелюсь я теперь сказать Господу, я, прах и пепел:
   28 Может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, ежели найду там сорок пять.
   29 Авраам, продолжая с Ним речь, сказал: может быть, найдется там сорок. И сказал он: не сделаю того и для сорока.
   30 После сего, Авраам сказал: да не прогневается Господь, если я еще скажу: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю того, если найдется там и тридцать.
   31 Авраам сказал: осмелюсь я еще сказать Господу: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю и для двадцати.
   32 Авраам сказал: да не прогневается Господь, если я еще скажу однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю и для десяти.
   33 И отошел Иегова по окончании разговора с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Глава 19

   1 Между тем, два Ангела пришли в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содомских. Лот увидел и встал навстречу им, и поклонился лицем до земли.
   2 И сказал: государи мои! пожалуйте, зайдите теперь в дом раба вашего, и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встав поутру, пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
   3 Он же сильно упрашивал их; и они зашли к нему, и пришли в дом его. Он сделал им угощение, и испек пресные хлебы; и они ели.
   4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом,
   5 И кричали Лоту, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе в эту ночь? выведи их к нам, мы познаем их.
   6 Лот вышел к ним за дверь, и запер за собою дверь,
   7 И сказал: пожалуйте, братия, не делайте зла!
   8 Вот, у меня две дочери, которые не знают мужа; выведу лучше я их к вам, делайте с ними, что вам угодно; только не делайте сего с людьми сими, ибо они для того и пришли под кров дома моего.
   9 Но они сказали: подойди сюда! И сказали: неужели один пришлец, пришедший сюда, может судить нас? За это мы хуже сделаем с тобою, нежели с ними. И сильно наступали на сего человека, на Лота, и подошли, чтобы выломать дверь.
   10 Тогда гости простерли руки свои, и взяли Лота к себе в дом, и дверь заперли;
   11 А людей, бывших за дверьми дома, от малого до большого, поразили слепотою, так что они измучились, искав двери.
   12 Наконец гости сказали Лоту: кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в сем городе, всех выведи из сего места.
   13 Ибо мы истребим сие место; потому что велик отсюда вопль к Иегове, и Иегова послал нас истребить его.
   14 Итак, Лот пошел, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выдьте из сего места; ибо Иегова истребит сей город: но зятьям его показалось, что он шутит.
   15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену свою, и двух дочерей своих, находящихся здесь, чтобы не погибнуть и тебе за беззакония сего города.
   16 Но как он медлил, то они, по милости к нему Иеговы, взяли за руки его, и жену его, и двух дочерей его, и выведши, поставили его вне города.
   17 Когда же вывели их вон из города, то один из них сказал: спасай жизнь твою; не оглядывайся назад; и нигде не останавливайся на равнине сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
   18 Но Лот сказал им: нет, Господи!
   19 Вот, раб Твой обрел благодать пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спастись на гору; чтоб не застигла меня беда сия, и чтобы мне не умереть.
   20 Вот, ближе бежать в сей город, он же и мал; позвольте мне спасаться в него, не правда ли, что он мал? и сохранится жизнь моя.
   21 И сказал ему: вот, Я в угодность тебе и сие сделаю; не истреблю города, о котором ты говоришь.
   22 Поспешай, спасайся в него; ибо Я не могу сделать Своего дела, пока ты не придешь туда. Потому и дано имя городу сему: Сигор.
   23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
   24 Тогда Иегова на Содом и Гоморр дождем пролил серу и огонь от Иеговы с небес.
   25 И истребил города сии, и всю равнину сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли.
   26 Жена же Лотова оглянулась назад, и обратилась в соляной столп.
   27 Между тем Авраам утром пошел на то место, где стоял пред лицем Иеговы.
   28 И посмотрел он к Содому и Гоморру, и на все пространство равнины и увидел, и се, восходит дым с земли, как дым из печи.
   29 Таким образом, Бог, истребляя города равнины сей, вспомнил о Аврааме, и вывел Лота из среды истребления, когда истреблял города, в которых жил Лот.
   30 Потом Лот вышел из Сигора, и стал жить в горе, и с ним две дочери его: ибо он боялся жить в Сигоре. И так он жил в пещере, и с ним две дочери его.
   31 И сказала старшая младшей: отец наш стар; и нет человека на земле, который бы вошел к нам по обычаю всей земли.
   32 Итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
   33 И в ту ночь напоили отца своего вином; и пошла старшая, и спала с отцем своим: а он не знал, как она легла и как встала.
   34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцем моим; напоим его вином и в сию ночь; и ты пойди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
   35 И напоили отца своего вином и в сию ночь; и встала младшая, и переспала с ним: и он не знал, как она легла и как встала.
   36 И сделались обе дочери Лотовы беременны от отца своего.
   37 Старшая родила сына, и нарекла ему имя: Моав; сей есть отец Моавитян, так-называемых до сего дня.
   38 Младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми; сей отец Аммонитян, так-называемых до сего дня.

Глава 20

   1 Авраам пошел оттуда в землю полуденную; и стал жить между Кадесом и между Суром; и пришел на время в Герар.
   2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне, и сказал ему: вот, ты умрешь за сию женщину, которую ты взял; ибо она имеет мужа.
   4 Впрочем, Авимелех не прикасался к ней, и сказал: Господи! неужели Ты погубишь и неповинный народ?
   5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца и чистыми руками.
   6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца, я же и удержал тебя от греха предо Мною; потому и не допустил тебя прикоснуться к ней.
   7 Итак, возврати жену мужу: ибо он пророк, и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты, и все твои.
   8 Авимелех встал рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и сии люди весьма испугались.
   9 И призвал Авимелех Авраама, и сказал ему: что ты с нами сделал? Чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое столь великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
   10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал такое дело?
   11 Авраам сказал: я подумал: может быть, нет страха Божия на месте сем, и убьют меня за жену мою.
   12 Да она и подлинно сестра мне; она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою.
   13 Итак, когда Бог повел меня из дома отца моего странствовать, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
   14 Тогда Авимелех взял мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
   15 И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где понравится глазам твоим.
   16 А Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей, пред всеми находящимися с тобою, и пред всеми прочими, чтобы знали тебя.
   17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать.
   18 Ибо совсем заключил было Иегова всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.

Глава 21

   1 И посетил Иегова Сарру, как сказал; и сотворил Иегова Сарре, как говорил.
   2 Сарра зачала, и родила Аврааму сына в старости его в назначенное время, которое предсказал ему Бог.
   3 И нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра: Исаак.
   4 И обрезал Авраам Исаака, сына своего, осми дней от рождения, как заповедал ему Бог.
   5 Аврааму же было сто лет, когда родился у него Исаак, сын его.
   6 Тогда Сарра сказала: смех сотворил мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется.
   7 И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? Ибо в старости его я родила сына.
   8 Дитя выросло, и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят от груди.
   9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается,
   10 И сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее; ибо не наследует сын этой рабыни с сыном моим Исааком.
   11 Сие весьма прискорбно показалось Аврааму, по любви его к сыну своему.
   12 Но Бог сказал Аврааму: не скорби об отроке и о рабыне своей; что ни скажет тебе Сарра, слушайся слов ее; ибо в Исааке наречется тебе семя.
   13 И от сына рабыни Я произведу народ, потому, что и он есть твое семя.
   14 Авраам встал рано, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положил ей на плеча, и отрока отдал и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии.
   15 И когда воды в мехе не стало, она бросила отрока под одним кустом,
   16 И пошла, села против него, удалясь на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. Итак, она села против него и подняла вопль, и плакала.
   17 И услышал Бог глас отрока; и Ангел Божий с небес воззвал Агарь, и сказал ей: что ты, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока, оттуда, где он теперь.
   18 Встань, подними отрока, и возьми его рукою твоею; ибо Я произведу от него великий народ.
   19 Тогда Бог отверз очи ее, и она увидела колодезь воды, и пошла, наполнила мех водою, и напоила отрока.
   20 И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне; и сделался стрелком из лука.
   21 Он жил в пустыне Фаран; и его мать взяла ему жену из земли Египетской.
   22 Случилось в то время, что Авимелех, с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
   23 Итак, поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; что то же благорасположение, которое я оказал тебе, ты будешь оказывать мне, и земле сей, в которой ты гостишь.
   24 И сказал Авраам: я клянусь.
   25 При сем Авраам жаловался Авимелеху о кладезе вод, который отняли рабы Авимелеховы.
   26 Авимелех же сказал: я не знал, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал о том доныне.
   27 Тогда Авраам взял мелкого и крупного скота, и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.
   28 И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо.
   29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
   30 Он сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
   31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия (кладезь клятвы); ибо тут оба они клялись.
   32 И заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.
   33 И насадил Авраам при Вирсавии рощу, и призвал там имя Иеговы, Бога вечного.
   34 И жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие.

Глава 22

   1 И было, после сих происшествий, что Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он ответствовал: вот я.
   2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, которую Я укажу тебе.
   3 Авраам встал рано, оседлал осла своего, взял с собою двоих из рабов своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав, пошел на место, которое указал ему Бог.
   4 На третий день Авраам, возведши очи свои, увидел место издалека.
   5 Тогда Авраам сказал рабам своим: останьтесь здесь с ослом; а я и сын пойдем туда, и поклонясь возвратимся к вам.
   6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; а сам взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
   7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: батюшка! Он отвечал: что сын мой? Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец во всесожжение?
   8 Авраам сказал: Бог усмотрит для Себя агнца во всесожжение, сын мой. И шли дальше оба вместе.
   9 И когда они пришли на место, которое указал ему Бог, тогда Авраам устроил там жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
   10 И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
   11 Тогда Ангел Иеговы воззвал к нему с небес, и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
   12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока, и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься Бога, когда ты не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
   13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот назади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна, и принес его во всесожжение вместо сына своего.
   14 И назвал Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
   15 Потом вторично воззвал к Аврааму Ангел Иеговы с небес,
   16 И сказал: Мною клянусь, говорит Иегова, что поелику ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего:
   17 То Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твое, как звезды небесные, и как песок на берегу моря; и наследует семя твое города врагов своих;
   18 И благословятся в семени твоем все народы земные; за то, что ты послушался гласа Моего.
   19 И возвратился Авраам к рабам своим, и встали, и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.
   20 После сих происшествий Аврааму возвестили и сказали: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов:
   21 Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова.
   22 Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Вафуила.
   23 От Вафуила родилась Ревекка. Восьмерых сих родила Милка Нахору, брату Авраамову.
   24 И наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху.

Глава 23

   1 Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: Вот лета жизни Сарриной.
   2 И умерла Сарра в Кириаф-Арбе (что ныне Хеврон), в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре, и оплакивать ее.
   3 Потом отошел Авраам от умершей своей, и стал говорить сынам Хетовым, и сказал:
   4 Я у вас пришлец и странник; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.
   5 Сыны Хета ответствовали Аврааму, и сказали ему:
   6 Послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в своем погребальном месте, для погребения умершей твоей.
   7 Авраам встал, и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
   8 И говорил им и сказал: если есть у вас на сердце позволить, чтобы я схоронил умершую мою от глаз моих; то послушайте меня, исходатайствуйте мне у Ефрона, сына Цахарова,
   9 Чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.
   10 Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хетовых, всех входящих во врата города его, и сказал:
   11 Нет, господин мой, послушай меня, я дарю тебе поле, и пещеру, которая на нем, дарю тебе, пред очами сынов народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою.
   12 Авраам поклонился пред народом земли той,
   13 И говорил Ефрону вслух народа земли той, и сказал: сделай милость, послушай меня, я дам тебе за поле серебро; ты возьми у меня, тогда я похороню там умершую мою.
   14 Ефрон ответствовал Аврааму, и сказал ему:
   15 Господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою.
   16 Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, то есть, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
   17 Таким образом, поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамрия, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его, вокруг сделалось
   18 Владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его.
   19 После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамрия, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.
   20 Так досталось Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для гроба.

Глава 24

   1 Авраам был уже стар и в летах преклонных. Иегова благословил Авраама всем.
   2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое,
   3 И клянись мне Иеговою, Богом небес и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу;
   4 Но пойдешь в землю мою, на родину мою, взять жену сыну моему Исааку.
   5 Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю; должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел?
   6 Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда.
   7 Иегова, Бог небес, Который взял меня из дома отца моего, и из земли рождения моего, Который обещал мне, и Который клялся мне, говоря: потомству твоему дам сию землю, Он пошлет Ангела Своего пред лицем твоим, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда.
   8 Если не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от клятвы моей сей; только сына моего не возвращай туда.
   9 Тогда раб положил руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем.
   10 Потом раб взял из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел; в руках у него были также всякие сокровища господина его; он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахоров.
   11 И остановил верблюдов вне города, у источника вод, под вечер, в такое время, когда выходят женщины черпать воду.
   12 И сказал: Иегова, Боже господина моего Авраама! Пошли ее сегодня навстречу мне, и сотвори милость с господином моим Авраамом.
   13 Вот, я стою у источника вод, и дочери жителей города выходят черпать воду:
   14 Итак сделай, чтобы девица, которой я скажу: наклони ведро свое, я напьюсь; и которая скажет: пей, я напою и верблюдов твоих, была та, которую Ты указуешь рабу Твоему Исааку; посему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим.
   15 Еще не окончил он слов сих, как вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова. На плече ее было ведро.
   16 Она была девица прекрасная видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила ведро свое и пошла вверх.
   17 Тогда раб побежал навстречу ей, и сказал: дай мне испить немного воды из ведра твоего.
   18 Она сказала: пей, господин мой; и тотчас опустила ведро свое на руку свою и напоила его.
   19 И когда напоила его, то сказала: я стану черпать и верблюдам твоим, пока напьются.
   20 И тотчас вылила ведро свое в пойло, и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала всем верблюдам его.
   21 Он смотрел на нее с изумлением, в молчании, желая уразуметь, благословил ли Иегова путь его или нет.
   22 Когда же верблюды перестали пить, тогда он взял золотое кольцо, весом в полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять сиклей золота;
   23 И сказал: чья ты дочь? скажи мне; есть ли в доме отца твоего место нам ночевать?
   24 Она отвечала ему: я дочь Вафуила, сына Милки, которого она родила Нахору.
   25 Притом сказала ему: у нас много и соломы, и корму; и есть место для ночлега.
   26 Тогда он, падши, поклонился Иегове,
   27 И сказал: благословен Иегова, Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Иегова прямым путем привел меня в дом родственников господина моего.
   28 Девица же побежала, и рассказала о сем приключении в доме матери своей.
   29 У Ревекки был брат, именем Лаван. Лаван побежал к оному человеку за город, к источнику.
   30 Как скоро он увидел кольцо и запястья на руках у сестры своей, и услышал слова Ревекки, сестры своей, которая говорила: вот, что сказал мне этот человек; то пришел к сему человеку, и нашел его стоящим с верблюдами у источника,
   31 И сказал: войди, благословенный Иеговою; что тебе стоять на поле? Я приготовил дом, и место верблюдам.
   32 Он вошел в дом, и Лаван расседлал верблюдов, и дал соломы и корму верблюдам, и воды умыть ноги ему и людям, которые были с ним.
   33 Потом предложена ему пища; но он сказал: не стану есть, пока не скажу, что я сказать должен. Лаван сказал: говори.
   34 Он сказал: я раб Авраамов.
   35 Иегова весьма благословил господина моего, так что он сделался великим: ибо Он дал ему овец и волов, серебра и золота, рабов и рабынь, верблюдов и ослов.
   36 Сарра, жена господина моего, уже состаревшись, родила господину моему сына, которому он и отдал все, что у него было.
   37 И взял с меня клятву господин мой, сказав: не бери жены сыну моему из дочерей Хананеев, в земле которых я живу;
   38 А пойди в дом отца моего, и к племени моему, взять жену сыну моему.
   39 Когда же я сказал господину моему: может быть, не пойдет женщина со мною;
   40 То он сказал мне: Иегова, пред лицем Которого я хожу, пошлет с тобою Ангела Своего и благословит путь твой, и ты возьмешь жену сыну моему из племени моего, и из дома отца моего.
   41 Тогда будешь ты свободен от клятвы моей, когда сходишь к родственникам моим; если они не дадут тебе, то будешь свободен от клятвы моей.
   42 Итак я ныне пришел к источнику, и сказал: Иегова, Боже господина моего Авраама! Если есть благословение Твое над путем моим, который я совершаю,
   43 То, вот, я стою у источника вод; сделай же, чтобы девица, которая выйдет почерпнуть воды, и которой я скажу: дай мне испить немного воды из ведра твоего,
   44 И которая скажет мне: и ты пей, и верблюдам твоим я начерпаю, была та жена, которую Иегова указует сыну господина моего.
   45 Еще не окончил я слов сих в сердце моем, как вышла Ревекка, с ведром на плече, и сошла к источнику и почерпнула; тогда я сказал ей: напой меня.
   46 Она тотчас опустила с себя ведро свое, и сказала: пей; я напою и верблюдов твоих. И так я пил, и верблюдов она напоила.
   47 И когда я спросил ее, и сказал: чья ты дочь? она сказала: дочь Вафуила, сына Нахорова, которого родила ему Милка. Тогда я вдел кольцо в ноздри ее, и запястья надел на руки ее.
   48 И, падши, поклонился Иегове, и благословил Иегову, Бога господина моего Авраама, Который прямым путем привел меня, чтобы дочь брата господина моего взять за сына его.
   49 Итак, теперь, если вы намерены сотворить милость и истину с господином моим, скажите мне; и если нет, скажите мне, чтобы мне обратиться или направо, или налево.
   50 Лаван и Вафуил сказали в ответ: от Иеговы происходит дело сие; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго.
   51 Вот Ревекка пред тобою; возьми и поди; да будет она женою сыну господина твоего, как сказал Иегова.
   52 Когда раб Авраамов услышал слова их, то поклонился Иегове до земли.
   53 И вынул раб серебряные вещи, и золотые вещи, и одежды, и дал Ревекке; также и брату ее, и матери ее дал богатые дары.
   54 Посем он, и люди, бывшие с ним, ели и пили, и ночевали. И когда встали поутру, то он сказал: отпустите меня к господину моему.
   55 Но брат ее и ее мать сказали: пусть побудет с нами девица дней хотя десять; потом пойдешь.
   56 Он сказал им: не удерживайте меня, ибо Иегова благословил путь мой; отпустите меня, и я пойду к господину моему.
   57 Они сказали: призовем девицу, и спросим, что она скажет.
   58 И призвали Ревекку, и сказали ей: пойдешь ли с сим человеком? Она отвечала: пойду.
   59 И так отпустили Ревекку, сестру свою, и кормилицу ее, и раба Авраамова, и людей его.
   60 И благословили Ревекку, и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов своих!
   61 И встала Ревекка, и рабыня ее, и сели на верблюдов, и поехали за тем человеком. Таким образом раб взял Ревекку, и пошел.
   62 Между тем, Исаак шел из Беер-лахай-рои; ибо жил он в земле полуденной.
   63 При наступлении вечера Исаак вышел в поле для размышления; и возвел очи свои, и видит: вот, идут верблюды.
   64 Ревекка возвела очи свои, и увидя Исаака, соскочила с верблюда,
   65 И сказала рабу: кто этот человек, идущий по полю навстречу нам? раб отвечал: это господин мой. Тогда она взяла покрывало, и покрылась.
   66 Раб же рассказал Исааку все, что сделал.
   67 И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей.

Глава 25

   1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
   2 Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.
   3 От Иокшана родились Шева и Дедан. Сыны Дедана были: Ашурим, Летушим и Леюмим.
   4 Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии суть сыны Хеттуры.
   5 Впрочем, Авраам отдал все имение свое Исааку.
   6 А сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам дары, и отпустил их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, к востоку, в землю восточную.
   7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет.
   8 И скончался Авраам, и умер в старости доброй, будучи престарел и насыщен жизнию, и присоединился к народу своему.
   9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое находится против Мамрия.
   10 На поле, которое Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его.
   11 По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беер-лахай-рои.
   12 Вот родословие Измаила, сына Авраамова, которого родила Аврааму Агарь, Египтянка, служанка Саррина;
   13 И вот имена сынов Измаиловых, имена их по поколениям их: первенец Измаилов Наваиоф, за ним Кедар, Адбеел, Мивсам,
   14 Мишма, Дума, Масса,
   15 Хадад, Фема, Иетур, Нафиш и Кедма.
   16 Сии суть сыны Измаиловы, и сии суть имена их, в ордах их, в кочевьях их. Это двенадцать князей племен их.
   17 Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и присоединился к народу своему.
   18 Потомки его расселились от Хавилы до Сура, что против Египта, и даже до Ассирии. Так пал ему жребий жить пред лицем всех братьев своих.
   19 Вот родословие Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака.
   20 Исааку было сорок лет от рождения, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
   21 И молился Исаак Иегове о жене своей, потому что она была неплодна: и услышал его Иегова, и зачала Ревекка, жена его.
   22 И стали биться младенцы в утробе ее; тогда сказала она: если так, то для чего мне это? и пошла вопросить Иегову.
   23 Иегова сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет в порабощении у меньшего.
   24 Когда настало время родить ей: оказалось, что в утробе ее были близнецы.
   25 Первый вышел рыжий, весь как волосяная одежда; и нарекли ему имя: Исав.
   26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя: Иаков. Исааку же было шестьдесят лет, когда они родились.
   27 Дети выросли. Исав был человек, искусный в звероловстве, любящий быть в поле; а Иаков человек кроткий, живущий в шатрах.
   28 Исаак любил Исава, потому что любил есть изловленное; а Ревекка любила Иакова.
   29 Однажды сварил Иаков похлебку; а Исав пришел с поля, и устал.
   30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Эдом.
   31 Но Иаков сказал: продай мне теперь свое первородство.
   32 Исав сказал: вот, я скоро умру; что мне в этом первородстве?
   33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся, и таким образом продал первородство свое Иакову.
   34 Тогда Иаков дал Исаву хлеба и похлебки из чечевицы: и он ел, и пил, и встал, и пошел; и за ничто почел Исав первородство.

Глава 26

   1 Случился на земле голод, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
   2 Иегова явился ему, и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, которую укажу тебе.
   3 Странствуй по сей земле; и Я буду с тобою, и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии. Я подтверждаю клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему.
   4 Умножу потомство твое, как звезды небесные; и дам потомству твоему все земли сии; и благословятся в семени твоем все народы земные,
   5 За то, что Авраам, послушался гласа Моего, и соблюл, что заповедал Я соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
   6 Итак Исаак жил в Гераре.
   7 И когда жители места того спросили о жене его, то он сказал: это сестра моя, потому что боялся сказать: жена моя; чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.
   8 Но когда уже много времени он там жил, то случилось, что Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел Исаака, играющего с Ревеккою, женою своею.
   9 Тогда Авимелех призвал Исаака, и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: сестра моя? Исаак ответствовал: потому что я сказал сам в себе: чтобы не умертвили меня за нее.
   10 Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
   11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: если кто прикоснется к сему человеку и к жене его, смертию умрет.
   12 И сеял Исаак в земле той, и получил в тот год ячменя во сто крат; и Иегова благословил его.
   13 И разбогател сей человек; и богател больше и больше, так что наконец стал весьма богат.
   14 У него были стада мелкого и стада крупного скота, и множество рабов, так что Филистимляне стали завидовать ему.
   15 И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его, Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею.
   16 И Авимелех сказал Исааку: удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас.
   17 Итак Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и жил там.
   18 И вновь выкопал Исаак колодези вод, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.
   19 Однажды копали рабы Исааковы в долине, и нашли там колодезь воды живой.
   20 И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода; посему он нарек колодезю имя: Есек; потому что спорили с ним.
   21 Выкопали другой колодезь; спорили также и о сем; и он нарек ему имя: Ситна (препятствие).
   22 Двинувшись отсюда, он выкопал еще иной колодезь, о котором уже не спорили; посему он нарек ему имя: Реховоф (пространство); ибо, сказал он, теперь Иегова дал нам пространное место, чтобы мы возрасли на земле.
   23 Оттуда перешел он в Вирсавию.
   24 И в ту ночь явился ему Иегова, и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся; ибо Я с тобою; и благословлю тебя; и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего.
   25 Тогда он устроил там жертвенник, и призвал имя Иеговы. И поставил там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
   26 Тут пришел к нему из Герара Авимелех, и Ахузаф, один из друзей его, и Фихол, военачальник его.
   27 Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня, и выгнали меня от себя?
   28 Они ответствовали: мы увидели ясно, что Иегова с тобою; и потому мы сказали: дадим мы и ты взаимную между собою клятву, и заключим с тобою союз.
   29 Чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе, и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Иеговою.
   30 Тогда он сделал им пиршество, и они ели и пили.
   31 И встав поутру, клялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром.
   32 И как в тот день случилось, что рабы Исааковы, пришедши, донесли ему о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду:
   33 То Исаак назвал его: Шива (клятва). Отсюда имя города оного Вирсавии до сего дня.
   34 Когда же Исаву было сорок лет от рождения, тогда он взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра, Хеттеянина, и Васемафу, дочь Элона, Хеттеянина;
   35 И они оскорбляли дух Исаака и Ревекки.

Глава 27

   1 Когда Исаак состарелся, и притупилось зрение очей его, тогда он призвал старшего сына своего, Исава, и сказал ему: сын мой! Сей ответствовал: вот я.
   2 Он продолжал: вот я состарелся; не знаю дня смерти моей;
   3 Итак, возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле и налови мне дичи,
   4 И приготовь мне похлебку, как я люблю, и принеси мне есть, дабы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
   5 Ревекка слышала, как Исаак говорил сие сыну своему Исаву. И когда Исав пошел в поле достать и принесть дичи,
   6 Тогда Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
   7 Принеси мне дичи, и приготовь мне похлебку; я поем, и благословлю тебя пред лицем Иеговы, пред смертью моею.
   8 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе.
   9 Поди в стадо мелкого скота, возьми мне оттуда два козленка хороших; и я приготовлю из них отцу твоему похлебку, как он любит.
   10 А ты понеси отцу твоему, чтобы он ел, чтобы благословил тебя пред смертью своею.
   11 Но Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, весь в волосах, а у меня тело гладко;
   12 Может статься, ощупает меня отец мой; тогда я буду в глазах его обманщиком, и наведу на себя проклятие, а не благословение.
   13 На сие мать отвечала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих, и поди, принеси мне.
   14 Тогда он пошел, и взял, и принес матери своей; и мать его сделала похлебку, как любил отец его.
   15 И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова;
   16 А руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят.
   17 И дала приготовленную ею похлебку и хлеб в руки Иакову, сыну своему.
   18 Он вошел к отцу своему, и сказал: батюшка! Отец же сказал: я; кто ты, сын мой?
   19 Тогда Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь, и ешь, что я изловил, дабы благословила меня душа твоя.
   20 Исаак спросил сына своего: что так скоро нашел ты, сын мой? Он отвечал: потому что Иегова Бог твой послал мне навстречу.
   21 Потом Исаак сказал Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
   22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему; а сей ощупал его, и сказал: голос, голос Иакова, а руки, руки Исавовы.
   23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, в волосах; и благословил его.
   24 Спросил вновь: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
   25 Потом Исаак сказал: подай мне, я поем, что изловил ты, сын мой, дабы благословила тебя душа моя. Иаков подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.
   26 Наконец Исаак, отец его, сказал ему: подойди, поцелуй меня, сын мой.
   27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил Исаак запах от одежды его, и благословил его, говоря: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Иегова.
   28 Итак, да даст тебе Бог росу с небес, и тука земли, и множество хлеба и вина.
   29 Да покорствуют тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господин над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя -- прокляты; благословляющие тебя -- благословенны!
   30 Как скоро совершил Исаак благословение над Иаковом; и как только вышел Иаков от лица Исаака, отца своего, тотчас Исав, брат его, пришел с ловли своей.
   31 Приготовил и он похлебку, и принес отцу своему, и сказал отцу своему: встань, батюшка; поешь, что изловил сын твой, дабы благословила меня душа твоя.
   32 Но Исаак, отец его, сказал ему: кто ты? Он отвечал: я сын твой, первенец твой, Исав.
   33 Тогда Исаак вострепетал весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал дичи и принес мне, и я ел все, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? Он и будет благословен!
   34 Исав, выслушав слова отца своего, поднял громкий и весьма жалостный вопль, и сказал отцу своему: родитель мой! благослови и меня!
   35 Но он сказал: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
   36 Тогда Исав сказал: не даром дали ему имя: Иаков; он запнул меня уже два раза; он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. И говорил: неужели ты не оставил мне благословения?
   37 Исаак сказал в ответ Исаву: вот я поставил его господином над тобою, и всех братьев его отдал ему в рабы; и снабдил его хлебом и вином: что же я сделаю тебе, сын мой?
   38 Но Исав сказал отцу своему: неужели, батюшка, одно это у тебя благословение? благослови и меня, батюшка! И поднял Исав вопль, и стал плакать.
   39 Тогда ответствовал ему Исаак, отец его, и сказал ему: вот, будет в местах обитания твоего тук земли, и роса небесная свыше;
   40 Но ты будешь жить мечем твоим, и будешь рабом брату твоему; но будет время, что ты, воспротивясь, свергнешь иго его с выи твоей.
   41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: скоро придут дни плача по отце моем, тогда я убью Иакова, брата моего.
   42 Когда Ревекке пересказаны были слова Исава, старшего сына ее; то она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя.
   43 Итак, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги к Лавану, брату моему, в Харран;
   44 И поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего,
   45 Пока пройдет гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему. Тогда я пошлю, и возьму тебя оттуда. Ибо для чего мне в один день лишиться обоих вас?
   46 Потом Ревекка сказала Исааку: мне жизнь скучна от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то что мне и в жизни?

Глава 28

   1 И призвал Исаак Иакова, и благословил его, и заповедал ему, говоря: не бери себе жены из дочерей Ханаанских.
   2 Встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей.
   3 Бог же Всемогущий да благословит тебя, да расплодит тебя, и да размножит тебя, чтобы ты сделался сонмом народов.
   4 И да даст тебе благословение Авраамово, тебе и потомству твоему с тобою, да наследуешь ты землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму.
   5 Таким образом Исаак отпустил Иакова, и он пошел в Месопотамию, к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава.
   6 Исав увидел, что Исаак благословил Иакова, и послал его в Месопотамию, взять себе жену оттуда, заповедав ему при благословении, и сказав: не бери жены из дочерей Ханаанских;
   7 И что Иаков послушался отца своего и матери своей, и пошел в Месопотамию;
   8 И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его:
   9 И пошел Исав к Измаилу, и взял себе в жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих.
   10 Иаков же, вышедши из Вирсавии, чтоб идти в Харран,
   11 Пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из бывших на том месте камней, и положил себе в головы, и лег на том месте.
   12 И видит во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается небес; и се, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
   13 И се, Иегова стоит на ней, и говорит: Я Иегова, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему.
   14 И будет потомство твое, как песок земный; и распространится к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные.
   15 И се, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, пока не исполню того, что Я сказал тебе.
   16 И пробудился Иаков от сна своего, и сказал: точно Иегова на месте сем; а я не знал.
   17 И убоялся, и сказал: как страшно сие место! Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
   18 Встав поутру, Иаков взял камень, который был у него в головах, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его.
   19 И нарек имя месту тому: Вефиль; а прежнее имя того города было: Луз.
   20 И положил Иаков обет, говоря: если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть, и одежду одеться;
   21 И я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Иегова моим Богом:
   22 То этот камень, который я поставил памятником, да будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.

Глава 29

   1 И встал Иаков, и пошел в землю сынов востока.
   2 И увидел на поле колодезь, и три стада мелкого скота, лежавшие около его, потому что из того колодезя поили стада. Над устьем колодезя был большой камень.
   3 Когда собирались туда все стада, отваливали камень от устья колодезя и поили овец; потом опять клали камень на свое место, на устье колодезя.
   4 Иаков сказал им: братия мои! откуда вы? Они отвечали: из Харрана.
   5 Тогда он спросил их: знаете ли Лавана, сына Нахорова? Они отвечали: знаем.
   6 Он еще спросил: благополучен ли он? Они отвечали: благополучен; и вот, Рахиль, дочь его, идет с овцами.
   7 Он сказал: вот дня еще много; не время собирать скот; напойте овец и подите, пасите.
   8 Они отвечали: не можем, пока не соберутся все стада, и не отвалят камня от устья колодезя; тогда будем мы поить овец.
   9 Еще как он разговаривал с ними, пришла Рахиль с мелким скотом отца своего, потому что она пасла.
   10 Как скоро Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей: тотчас подошел Иаков, отвалил камень от устья колодезя, и дал пить овцам Лавана, брата матери своей.
   11 Потом Иаков поцеловал Рахиль, и, подняв вопль, заплакал.
   12 И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее, и что он сын Ревеккин. А она побежала, и сказала отцу своему.
   13 Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его, и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану все сие.
   14 Лаван же сказал ему: подлинно ты кость моя и плоть моя. И жил у него Иаков целый месяц.
   15 Потом Лаван сказал Иакову: неужели ты даром будешь работать на меня, потому что ты родственник? скажи мне, что заплатить тебе?
   16 У Лавана же были две дочери, имя старшей: Лия, имя младшей: Рахиль.
   17 Лия была больна глазами, а Рахиль была красива станом, и красива лицем.
   18 Иаков полюбил Рахиль; и потому сказал: я буду тебе работать семь лет за Рахиль, младшую дочь твою.
   19 На сие Лаван сказал: для меня лучше отдать ее за тебя, нежели отдать ее за другого кого; живи у меня.
   20 Таким образом, Иаков работал за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.
   21 И сказал Иаков Лавану: дай жену мою; потому что мне уже исполнилось время, чтобы мне войти к ней.
   22 Тогда Лаван созвал всех людей того места, и сделал пир.
   23 Вечером же взял дочь свою Лию, и ввел ее к нему; и он вошел к ней.
   24 И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии.
   25 Настало утро, и оказалось, что это Лия. Тогда Иаков сказал Лавану: что это ты сделал со мною? не за Рахиль ли я работал у тебя? Зачем ты обманул меня?
   26 Но Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;
   27 Окончи неделю этой; потом дадим тебе и ту, за работу, которую ты будешь работать у меня еще семь лет других.
   28 Иаков так и сделал; и окончил неделю этой. Потом Лаван дал Рахиль, дочь свою, ему в жену.
   29 И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили.
   30 Иаков вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и работал у него еще семь лет других.
   31 Иегова узрел, что Лия была не любима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
   32 Лия зачала, и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим; потому что, говорила она: Иегова призрел на меня, бедную; теперь будет любить меня муж мой.
   33 И зачала опять, и родила сына, и сказала: Иегова услышал, что я нелюбима, и даровал мне еще сего; посему нарекла ему имя: Симеон.
   34 И зачала еще, и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой; ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
   35 И еще зачала, и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Иегову. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать.

Глава 30

   1 Когда Рахиль увидела, что она не рождает детей Иакову, поревновала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей; а если не так, то я умру.
   2 Иаков осердился на Рахиль, и сказал: неужели я вместо Бога, Который не дал тебе плода чрева?
   3 Но она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит у меня на коленах, тогда и я буду иметь детей от нее.
   4 И так она дала ему Валлу, служанку свою, в жену; и вошел к ней Иаков.
   5 Валла зачала, и родила Иакову сына.
   6 При сем Рахиль сказала: Бог явил мне суд, и услышал глас мой, и дал мне сына; и посему нарекла ему имя: Дан.
   7 Зачала и опять Валла, служанка Рахилина, и родила Иакову другого сына.
   8 Тут Рахиль сказала: борьбою Божественною боролась я с сестрою моею, и превозмогла; посему нарекла ему имя: Неффалим.
   9 Лия, видя, что перестала рождать, взяв служанку свою Зелфу, дала ее Иакову в жену.
   10 И Зелфа, служанка Лиина, родила Иакову сына.
   11 При сем Лия сказала: пришло счастие; и нарекла ему имя: Гад.
   12 Зелфа, служанка Лиина, родила и другого сына Иакову.
   13 Тогда Лия сказала: это блаженство для меня! ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир.
   14 Однажды, во время жатвы пшеницы, Рувим вышел в поле, и нашел мандрагоры, и принес их Лии, матери своей. Тогда Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
   15 Но Лия сказала ей: неужели мало тебе, что ты завладела мужем моим, ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль отвечала: хорошо, пусть он спит с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
   16 Итак вечером, когда Иаков пришел с поля, Лия вышла ему навстречу, и сказала: войди ко мне; ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. Посему он и спал с нею в ту ночь.
   17 И услышал Бог Лию, и она зачала, и родила Иакову пятого сына.
   18 И сказала Лия: Бог дал мне возмездие мое, тогда, как я уже служанку мою отдала мужу моему. И нарекла имя ему: Иссахар.
   19 И еще зачала Лия, и родила Иакову шестого сына.
   20 Тогда сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить со мною муж мой; ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон.
   21 Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина.
   22 И помянул Бог Рахиль, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
   23 Она зачала и родила сына, и сказала: избавил меня Бог от нарекания.
   24 И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Иегова даст мне и другого сына.
   25 После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, я пойду в свое место и в свою землю;
   26 Отдай жен моих и детей моих, за которых я работал тебе, и я пойду, ибо ты знаешь работу мою, сколько я работал тебе.
   27 Но Лаван сказал ему: о! если бы я обрел благодать пред очами твоими! Я примечаю, что за тебя Иегова благословил меня.
   28 И сказал: назначь сам себе награду от меня, и я дам тебе.
   29 На сие Иаков сказал ему: ты знаешь, сколько я работал тебе, и сколько сделалось у тебя скота при мне.
   30 Мало было у тебя до меня, а стало много; Иегова благословил тебя по приходе моем; когда же я буду работать и для своего дома?
   31 Лаван сказал: что дать тебе? Иаков ответствовал: не давай мне ничего; если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
   32 Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих и отделю из них всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. После сего такой скот пусть будет наградою мне.
   33 Таким образом, справедливость моя сама собою будет говорить за меня в следующее время пред лицем твоим, когда придешь посмотреть награду мою. Все, что у меня из коз не будет с крапинами, и из овец не будет черное, пусть считается за краденое.
   34 На сие Лаван сказал: хорошо, пусть будет по твоему слову.
   35 И отделил в тот день козлов пестрых, и с крапинами, и всех коз с крапинами и с пятнами, всех, на которых было несколько белого, и всех черных овец, и отдал на руки сыновьям своим;
   36 И назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов.
   37 Тогда Иаков взял свежих прутьев стираксовых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на тех прутьях;
   38 И положил прутья, которые он испестрил, перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал.
   39 И зачинал скот у прутьев, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
   40 Таких агнцев Иаков отделял, и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; но свои стада держал особо, и не ставил их вместе со скотом Лавана.
   41 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков полагал прутья в корытах, пред глазами скота, чтобы он зачинал у прутьев.
   42 А когда скот был слаб, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову.
   43 И сделался он весьма, весьма богат, так что у него было множество мелкого скота, и рабыни, и рабы, и верблюды, и ослы.

Глава 31

   1 И услышал Иаков слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие.
   2 Иаков увидел, что и Лаван уже не так смотрит на него, как вчера и третьего дня.
   3 И сказал Иегова Иакову: возвратись в землю отцев твоих, и на родину твою; и Я буду с тобою.
   4 Тогда Иаков, послав, призвал Рахиль и Лию в поле, к стаду мелкого скота своего;
   5 И сказал им: я вижу, что отец ваш смотрит на меня не так, как вчера и третьего дня. Но Бог отца моего со мною.
   6 Вы сами знаете, что я всеми силами работал отцу вашему.
   7 А отец ваш обманул меня, и раз десять переменял награду мою. Но Бог не попустил ему сделать мне зло.
   8 Скажет ли он, что скот, который с крапинами, будет тебе в награду; скот рождается все с крапинами. Скажет ли: пестрый будет тебе в награду; скот рождается все пестрый.
   9 И отнял Бог скот у отца вашего, и отдал мне.
   10 Однажды в такое время, когда скот зачинает, я взглянул, и увидел во сне козлов пестрых, с крапинами и пятнами, скачущих на скот.
   11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я отвечал: вот я.
   12 Он сказал: возведи очи твои, и посмотри; все козлы, скачущие на скотин, суть пестрые, с крапинами и с пятнами; ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою.
   13 Я Бог Вефиля, где ты возлил елей на памятник, и где ты дал Мне обет. Теперь встань, пойди из земли сей, и возвратись в землю рождения твоего.
   14 Рахиль и Лия сказали ему в ответ: есть ли уже нам доля, или наследство в доме отца нашего?
   15 Не за чужих ли он нас почитает? Ибо он продал нас, и серебро наше съел.
   16 Все богатство, которое Бог отнял у отца нашего, есть наше и детей наших. Итак, делай все, что Бог повелел тебе.
   17 Тогда Иаков встал, и посадил детей своих и жен своих на верблюдов;
   18 И взял с собою весь скот свой, и все богатство свое, которое приобрел, скот собственный его, который он приобрел в Месопотамии, и пошел к Исааку, отцу своему, в землю Ханаанскую.
   19 И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль украла идолов, которые были у отца ее.
   20 И Иаков укрылся от проницания Лавана Арамеянина, поелику не дал ему знать, что удаляется.
   21 И ушел со всем, что у него было; и встав, перешел реку, и пошел прямо к горе Галаад.
   22 На третий день сказали Лавану, что Иаков ушел.
   23 Посему он взял с собою сродников своих, и гнался за ним семь дней, и догнал его на горе Галаад.
   24 Но Бог пришел к Лавану Арамеянину ночью во сне, и сказал ему: берегись, не говори вопреки Иакову ни худого, ни доброго.
   25 Итак, когда Лаван догнал Иакова, и когда Иаков поставил шатер свой на горе, а также и Лаван расположился с сродниками своими на горе Галаад,
   26 Тогда Лаван сказал Иакову: что ты сделал? для чего ты укрылся от меня, и увел дочерей моих, как будто взятых в плен оружием?
   27 Зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? Я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями.
   28 Ты не позволил мне даже поцеловать внуков моих и дочерей моих! Это неблагоразумно ты сделал.
   29 Есть в руке моей сила, сделать вам зло, но Бог отца вашего вчера говорил ко мне, и сказал: берегись, не говори вопреки Иакову ни худого, ни доброго.
   30 Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего: зачем ты украл богов моих?
   31 Иаков сказал в ответ Лавану: я ушел потому, что боялся; ибо я сказал сам в себе: не отнял бы ты у меня дочерей своих.
   32 Богов же твоих если у кого найдешь, тот да не будет жив. При сродниках наших узнавай свое в том, что есть у меня, и бери себе. А того не знал Иаков, что Рахиль украла их.
   33 Итак Лаван ходил в шатер Иакова, и в шатер Лии, и в шатер двух рабынь, и не нашел ничего. И вышедши из шатра Лии, вошел в шатер Рахили.
   34 Рахиль же взяла идолов и положила их под верблюжье седло, и села на них. И обыскал Лаван весь шатер, но не нашел.
   35 Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, видя, что я не могу встать пред тобою; ибо у меня обыкновенное женское. Таким образом он искал, но не нашел идолов.
   36 Тогда Иаков осердился, и вступил в спор с Лаваном. И начал Иаков говорить, и сказал Лавану: какая вина моя, какой грех мой, что ты преследуешь меня?
   37 Ты осмотрел у меня все вещи, что нашел ты из всех вещей твоего дома? Покажи здесь перед сродниками твоими, и перед сродниками моими; пусть они рассудят обоих нас.
   38 Двадцать лет я жил у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел.
   39 Растерзанного зверем я не носил тебе; это была моя беда; ты с меня взыскивал, днем ли что пропало, ночью ли пропало.
   40 Я томился днем от жара, а ночью от стужи; и сон убегал от глаз моих.
   41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я работал тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих, и шесть лет за скот твой; а ты десять раз переменял награду мою.
   42 Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое, и труд рук моих; и вступился за меня вчера.
   43 Лаван сказал в ответ: дочери -- дочери мои; дети -- дети мои; скот -- скот мой; все, что ты видишь, это мое; но что мне делать теперь с дочерьми моими и с детьми их, которые рождены ими?
   44 Итак, сделаем теперь завет, ты и я; и это будет свидетельством между мною и тобою.
   45 И взял Иаков камень, и поставил его в памятник.
   46 И сказал Иаков сродникам своим: наберите камней. Они набрали камней, и сделали холм; и ели там на холме.
   47 И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом.
   48 И сказал Лаван: этот холм свидетель между мною и тобою сего дня; посему и наречено ему имя: Галаад,
   49 Также: Массифа, от того, что Лаван сказал: да надзирает Иегова надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга.
   50 Если ты будешь худо поступать с дочерями моими, или если возьмешь жен, сверх дочерей моих, то смотри, человека нет между нами, Бог -- свидетель между мною и между тобою.
   51 И еще сказал Лаван Иакову: вот холм сей, и вот памятник сей, который я поставил между мною и тобою.
   52 Этот холм свидетель, и этот памятник свидетель, что ни я не перейду к тебе за этот холм, ни ты не перейдешь ко мне за этот холм и за этот памятник, со злым намерением.
   53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит нас, Бог отца их. Тогда Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
   54 И заколол Иаков жертву на горе, и позвал сродников своих есть хлеба; и они ели хлеб, и ночевали на горе.
   55 Встав поутру, Лаван поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их, потом пошел, и возвратился Лаван в свое место.

Глава 32

   1 А Иаков пошел в путь свой. И встретили его ангелы Божии.
   2 Иаков, увидя их, сказал: это ополчение Божие; и нарек имя месту тому: Маханаим.
   3 Потом Иаков послал пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Эдом;
   4 И дал им приказание, говоря: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана, и прожил доныне;
   5 И есть у меня волы и ослы, и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобресть благоволение пред очами твоими.
   6 Вестники, возвратясь к Иакову, сказали: мы ходили к брату твоему, Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.
   7 Тогда Иаков очень испугался, и был в затруднении; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный, и верблюдов на два ополчения,
   8 И сказал: если Исав нападет на одно ополчение, и побьет его; то остальное ополчение может спастись.
   9 И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама, и Боже отца моего Исаака, Иегова, Ты, который сказал мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!
   10 Мал я пред всеми милостями, и пред всею истиною, которую Ты сотворил рабу Твоему; ибо я с жезлом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два ополчения.
   11 Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь, чтоб он, пришедши, не убил меня, и матерей с детьми.
   12 Ибо Ты сказал: Я буду благотворить тебе; и дам тебе потомство, как песок морской, которого не исчислить от множества.
   13 И ночевал тут Иаков в ту ночь. И взял из того, что у него было, в подарок Исаву, брату своему:
   14 Двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов,
   15 Верблюдов дойных с детьми их тридцать, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов.
   16 И дал в руки рабам своим каждое стадо особо; и сказал рабам своим: подите предо мною, и оставляйте расстояние от стада до стада.
   17 И приказал первому, говоря: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? и куда идешь? и чье это стадо перед тобою?
   18 Ты скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, он и сам за нами.
   19 То же приказал он и второму, и третьему, и всем, которые шли за стадами, говоря: так скажите Исаву, когда встретитесь с ним.
   20 И скажите: вот, раб твой Иаков за нами. Ибо он сказал сам в себе: умилостивлю его дарами, которые пойдут передо мною; и потом увижу лице его; может быть и примет меня.
   21 Таким образом, дары пошли перед ним; а он ту ночь ночевал в стане своем.
   22 И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих, и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок в брод.
   23 И, когда взяв их, перевел через поток, перевел также и все, что у него было.
   24 И остался Иаков один. Тогда некто боролся с ним до появления зари;
   25 И когда увидел, что не одолевает его, коснулся состава стегна его, повредил состав стегна у Иакова, когда он боролся с ним.
   26 И сказал: пусти меня, ибо взошла заря. Иаков отвечал: не пущу тебя, если не благословишь меня.
   27 И спросил его: как тебе имя? он отвечал: Иаков.
   28 Он сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты борешься с Богом и с человеками, и одолеваешь.
   29 Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. Но Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.
   30 И нарек Иаков имя месту тому: Пениил; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
   31 И взошло солнце, когда он проходил Пениил, и он хромал от повреждения стегна своего.
   32 Посему и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая у стегна, потому что Боровшийся тронул жилу на стегне у Иакова.

Глава 33

   1 И возвел Иаков очи свои, и видит, и вот идет Исав, и с ним четыреста человек. Тогда он разделил детей Лии, Рахили и двум служанкам.
   2 И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади.
   3 А сам пошел перед ними, и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
   4 Исав побежал ему навстречу, обнял его, бросился ему на шею, и целовал его, и плакали.
   5 И возведши очи свои, увидел жен и детей, и спросил: кто это у тебя? Иаков отвечал: дети, которых Бог даровал рабу твоему.
   6 И подошли служанки, сами и дети их, и поклонились.
   7 Потом подошла Лия и дети ее, и поклонились. Наконец подошли Иосиф и Рахиль, и поклонились.
   8 Еще спросил: что значит у тебя все это ополчение, с которым я встретился? он отвечал: дабы обрести благодать в очах господина моего.
   9 Исав сказал: у меня много, братец; пусть твое -- у тебя.
   10 Но Иаков сказал: нет, сделай милость; если я обрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей; ибо я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты принял меня милостиво.
   11 Прими благословение мое, которое представлено тебе; потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И принудил его, и он взял.
   12 Исав сказал: поднимемся и пойдем; и я пойду перед тобою.
   13 Он отвечал ему: господин мой знает, что дети мои молоды, а мелкий и крупный скот дойный; если погнать его один день, то помрет весь скот.
   14 Пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я пойду тихим шагом своим, как пойдет скот, который передо мною, и как пойдут дети; и приду к господину моему в Сеир.
   15 Исав сказал: так я оставлю с тобою несколько из людей, которые при мне. Он отвечал: на что это? Только бы мне обрести благоволение в очах господина моего!
   16 И возвратился Исав в тот же день путем своим в Сеир.
   17 А Иаков пошел в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал дворы. От сего дано имя месту: Сокхоф.
   18 Иаков, пришедши из Месопотамии, в мире пришел в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился против города.
   19 И купил часть поля, на котором он раскинул шатер свой, у сынов Эммора, отца Сихемова, за сто монет.
   20 И поставил там жертвенник; и назвал его: Бог крепкий, Бог Израилев.

Глава 34

   1 Некогда Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть дочерей земли той.
   2 Увидел ее Сихем, сын Эммора, Евеянина, князя земли той, и взял ее, и был с нею, и сделал ей насилие.
   3 И прилепилась душа его к Дине, дочери Иаковлевой, и он полюбил девицу, и говорил по сердцу девицы.
   4 И сказал Сихем Эммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
   5 Иаков слышал, что он обесчестил Дину, дочь его; но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.
   6 И пришел Эммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.
   7 Сыновья же Иаковлевы, услышав, пришли с поля; и огорчились, и воспылал у них сильный гнев, потому что бесчестие сделал он Израилю, быв с дочерью Иакова; так не надлежало бы делать.
   8 Эммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте ее в жену ему.
   9 Породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, и наших дочерей берите себе.
   10 С нами и живите, земля сия пред вами, живите на ней и производите на ней промысл, приобретайте ее во владение.
   11 Сихем также сказал отцу ее и братьям ее: только бы мне обрести благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне.
   12 Назначьте самое большое вено и дары, я дам, что ни скажете мне: только дайте мне девицу в жену.
   13 И отвечали сыновья Иакова Сихему и Эммору, отцу его, с лукавством, за то, что он обесчестил Дину, сестру их, и говорили,
   14 И сказали им: не можем того сделать, чтобы выдать сестру нашу за человека, который не обрезан; ибо это у нас бесчестно.
   15 Впрочем, мы согласимся с вами на сем условии, если вы будете подобны нам в том, чтобы у вас весь мужеский пол был обрезан.
   16 Тогда будем отдавать за вас дочерей наших, и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ.
   17 А если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем сестру свою, и удалимся.
   18 И был Эммор доволен словами их, и Сихем, сын Эмморов, был доволен.
   19 Юноша не умедлил исполнить сие; потому что любил дочь Иаковлеву. Притом же он более всех уважаем был в дому отца своего.
   20 И пришел Эммор и сын его, Сихем, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего, и сказали:
   21 Сии люди мирно живут с нами; пусть они селятся на земле, и производят на ней промыслы; земля же, видите, пространна во все стороны перед ними. Станем брать дочерей их себе в жены, и наших дочерей выдавать за них.
   22 Только сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом на том условии, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
   23 Не нам ли достанутся стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, чтобы они жили у нас.
   24 И послушались Эммора и сына его, Сихема, все, выходящие из ворот города его; и всякий, выходящий из ворот города его, мужеского пола, был обрезан.
   25 Но на третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, напали нечаянно на город, и перебили весь мужеский пол;
   26 И самого Эммора и Сихема, сына его, убили острием меча; и взяли Дину из дома Сихемова, и вышли.
   27 Сыновья Иакова пришли к убитым, и разграбили город, за то, что обесчестили сестру их.
   28 Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле.
   29 И все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили, также и все, что было в домах.
   30 И сказал Иаков Симеону и Левию: вы нарушили покой мой, сделав меня ненавистным между жителями сей земли, между Хананеями и Ферезеями. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой.
   31 Но они сказали: надлежало ли поступать с сестрою нашею, как с блудницею!

Глава 35

   1 Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль, и живи там; и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
   2 И сказал Иаков дому своему и всем, бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши;
   3 Встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день скорби моей, и был со мною в пути, в который я ходил.
   4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них; и закопал их Иаков под терпентином, который близ Сихема.
   5 Потом они отправились. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.
   6 И пришел Иаков в Луз, иначе Вефиль, в земле Ханаанской, сам и все люди, бывшие с ним;
   7 И устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль; ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица брата своего.
   8 Тогда умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал Иаков дубом плача.
   9 Опять явился Бог Иакову, по возвращении его из Месопотамии, и благословил его.
   10 И сказал ему Бог: имя твое Иаков. Отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.
   11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий. Плодись и умножайся. Народ и множество народов произойдет от тебя, и цари выйдут из чресл твоих.
   12 Землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию.
   13 И восшел от него Бог, от места, на котором говорил ему.
   14 И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему Бог, памятник каменный; и возлил на него возлияние, и возлил на него елей.
   15 И нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль.
   16 И отправились из Вефиля. И когда еще оставалось некоторое пространство земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны.
   17 Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся; ибо это еще тебе сын.
   18 И когда выходила из ней душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его: Вениамином.
   19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, которая есть Вифлеем.
   20 Иаков поставил над гробом ее памятник. Сей памятник на гробе Рахилином находится до сего дня.
   21 И пошел Израиль далее, и раскинул шатер свой за башнею Гадер.
   22 Во время пребывания Израиля в сей стране случилось, что Рувим пошел, и преспал с Валлою, наложницею отца своего. И услышал Израиль. Сынов же у Иакова было двенадцать.
   23 Сыновья Лии: первенец Иаковлев Рувим, по нем Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон.
   24 Сыновья Рахили: Иосиф и Вениамин.
   25 Сыновья Валлы, служанки Рахилиной: Дан и Неффалим.
   26 Сыновья Зелфы, служанки Лииной: Гад и Асир. Сии суть сыновья Иакова, родившиеся ему в Месопотамии.
   27 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, иначе Хеврон, где странствовали Авраам и Исаак.
   28 И было дней жизни Исааковой сто восемьдесят лет.
   29 И испустил Исаак дух, и умер, и присоединился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.

Глава 36

   1 Вот родословие Исава, иначе Эдома.
   2 Исав взял себе жен из дочерей Ханаанских: Аду, дочь Элона Хеттеянина, Оливему, дочь Аны, дочь Цивеона Евеянина,
   3 И Васемафу, дочь Измаила, сестру Наваиофа.
   4 Ада родила Исаву Элифаза. Васемафа родила Рагуила.
   5 Оливема родила Иеуса, Иеглома и Корея. Сии суть сыны Исава, родившиеся ему в земле Ханаанской.
   6 И взял Исав жен своих, и сыновей своих, и дочерей своих, и всех людей дома своего, и стада свои, и весь скот свой, и все имение свое, которое он приобрел в земле Ханаанской, и пошел в другую землю от лица Иакова, брата своего.
   7 Ибо имение их было так велико, что они не могли жить вместе, и земля странствования их не вмещала их, по причине стад их.
   8 И поселился Исав на горе Сеир: Исав, он же и Эдом.
   9 И вот родословие Исава, отца Идумеев, на горе Сеире.
   10 Вот имена сынов Исавовых: Элифаз, сын Ады, жены Исавовой, и Рагуил, сын Васемафы, жены Исавовой.
   11 У Элифаза были сыновья: Феман, Омар, Цефо, Гафам и Кеназ.
   12 Фамна же была наложница Элифаза, сына Исавова; и родила Элифазу Амалика. Вот сыны Ады, жены Исавовой.
   13 Сыновья Рагуила: Нахаф и Зерах, Шамма и Миза. Сии были сыны Васемафы, жены Исавовой.
   14 И сии были сыновья Оливемы, дочери Аны, дочери Цивеона, жены Исавовой: она родила Исаву Иеуса, Иеглома и Корея.
   15 Вот старейшины сынов Исавовых. Сыновья Элифаза, первенца Исавова: старейшина Феман, старейшина Омар, старейшина Цефо, старейшина Кеназ,
   16 Старейшина Корей, старейшина Гафам, старейшина Амалик. Сии старейшины Елифазовы в земле Эдома; сии сыновья Ады.
   17 Сии сыновья Рагуила, сына Исавова: старейшина Нахаф, старейшина Зерах, старейшина Шамма, старейшина Миза. Сии старейшины Рагуиловы в земле Эдом; сии сыны Васемафы, жены Исавовой.
   18 Сии сыновья Оливемы, жены Исавовой: старейшина Иеус, старейшина Иеглом, старейшина Корей. Сии старейшины Оливемы, дочери Аны, жены Исавовой.
   19 Вот сыны Исава, и вот старейшины их. Это Эдом.
   20 Сии суть сыновья Сеира Хорреянина, жившие в земле той: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана,
   21 Дишон, Эцер и Дишан. Сии старейшины Хорреев, сынов Сеира, в земле Эдома.
   22 Сыновья Лотана были: Хори и Геман; а сестра у Лотана: Фамна.
   23 Сии суть сыновья Шовала: Алван, Манахаф, Эвал, Шефо и Онам.
   24 Сии сыновья Цивеона: Аиа и Ана. Это тот Ана, который нашел теплые воды в пустыне, когда пас ослов Цивеона, отца своего.
   25 Сии сыновья Аны: Дишон и Оливема, дочь Аны.
   26 Сии сыновья Дишона: Хемдан, Эшбан, Ифран и Херан.
   27 Сии сыновья Эцера: Билган, Зааван, и Акан.
   28 Сии сыновья Дишана: Уц и Аран.
   29 Сии суть старейшины Хорреев: старейшина Лошан, старейшина Шовал, старейшина Цивеон, старейшина Ана,
   30 Старейшина Дишон, старейшина Эцер, старейшина Дишан. Вот старейшины Хорреев, по племенам их в земле Сеир.
   31 Сии суть цари, царствовавшие в земле Эдома, прежде царствования царей у сынов Израилевых.
   32 Бела, сын Веоров, царствовал над Эдомом в городе, которому имя: Дингава.
   33 Бела умер, и царствовал по нем Иовав, сын Зераха из Восоры.
   34 Умер Иовав, и царствовал по нем Хушам, из земли Феманитян.
   35 Умер Хушам, и царствовал по нем Гадад, сын Бедадов, который поразил Мадианитян на поле Моава; имя городу его: Авиф.
   36 Умер Гадад, и царствовал по нем Самла из Масреки.
   37 Умер Самла, и царствовал по нем Шаул, из Реховофа, что при реке.
   38 Умер Шаул, и царствовал по нем Баал-Ханан, сын Ахборов.
   39 Умер Баал-Ханан, сын Ахборов, и царствовал по нем Гадар; имя городу его Пау; имя жене его Мегетавеель, дочь Матреды, дочери Мезагава.
   40 Вот имена старейшин Исавовых, по племенам их, по местам их, по именам их: старейшина Фимна, старейшина Алва, старейшина Иетеф,
   41 Старейшина Оливема, старейшина Эла, старейшина Пинон,
   42 Старейшина Кеназ, старейшина Феман, старейшина Мивцар,
   43 Старейшина Магдиил, старейшина Ирам. Вот старейшины Идумейские, по их селениям, в земле обладания их. Вот Исав, отец Идумеев.

Глава 37

   1 А Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской.
   2 Вот приключения рода Иаковлева. Иосиф, будучи семнадцати лет, пас вместе с братьями своими скот. Сей отрок находился при сыновьях Валлы и при сыновьях Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.
   3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он у него был сын старости; и сделал ему разноцветную одежду.
   4 Когда братья его увидели, что отец его любит его более всех братьев его, то они возненавидели его, и не могли говорить с ним мирно.
   5 Однажды видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим, и они возненавидели его еще более.
   6 Он сказал им: послушайте, какой видел я сон.
   7 Мы вязали снопы посреди поля; и вот мой сноп встал, и стал прямо; и вот ваши снопы окружили его, и поклонились моему снопу.
   8 На сие братья его сказали ему: неужели ты будешь царствовать над нами? Неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его, и за слова его.
   9 Он еще видел другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот я видел еще сон; вот, солнце, и луна, и одиннадцать звезд поклонились мне.
   10 Когда он рассказал сие отцу своему и братьям своим, тогда и отец его побранил его, и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я, и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
   11 Братья его досадовали на него, а отец заметил слово сие.
   12 Братья его пошли в Сихем, пасти скот отца своего.
   13 Израиль сказал Иосифу: Братья твои пасут в Сихеме. Поди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
   14 Израиль сказал ему: поди же, посмотри, благополучны ли братья твои и благополучен ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.
   15 Тут нашел его некто, блуждающего по полю, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
   16 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
   17 И сказал тот человек: они ушли отсюда; ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими, и нашел их в Дофане.
   18 Они, увидя его издали, прежде нежели он подошел к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
   19 И сказали друг другу: вот идет этот сновидец.
   20 Пойдем теперь и убьем его, и бросим его в какой-нибудь колодезь, и скажем, что лютый зверь съел его; тогда посмотрим, что будет из его снов.
   21 Но Рувим, услышав сие, избавил его от рук их, сказав: не станем убивать его.
   22 И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в этот колодезь, который в пустыне, а рук не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их, и возвратить его к отцу его.
   23 Когда Иосиф пришел к братьям своим, тогда они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем;
   24 И, взяв его, бросили в колодезь; колодезь же тот был пуст, и воды в нем не было.
   25 Потом они сели есть хлеб, и взглянув, видят, что идет из Галаада караван Измаильтян, у которых верблюды навьючены стираксою, бальзамом и ладаном, и которые везут это в Египет.
   26 Тогда Иуда сказал братьям своим: что нам пользы убивать брата нашего, и скрывать кровь его?
   27 Пойдем, продадим его Измаильтянам; а рук наших не наложим на него; ибо это брат наш, плоть наша. Братья его послушались.
   28 И, когда проходили купцы Мадиамские, они вытащили Иосифа из колодезя, и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сиклей серебра; а они отвезли Иосифа в Египет.
   29 Рувим же пришел опять к колодезю; и вот, нет Иосифа в колодезе. Тогда он разодрал одежды свои,
   30 И возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я пойду?
   31 И взяли одежду Иосифа, и, заколов козла, вымарали одежду кровью;
   32 И послали разноцветную одежду, и принесли к отцу своему, и сказали: мы это нашли; узнавай, сына ли твоего эта одежда, или нет.
   33 Он узнал ее, и сказал: эта одежда сына моего; лютый зверь съел его; верно, растерзан Иосиф!
   34 И разодрал Иаков на себе одежды, и возложил вретище на чресла свои; и оплакивал сына своего многие дни.
   35 Собрались было все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он отверг утешение, и сказал: с печалью сойду к сыну моему в Шеол. Так оплакивал его отец его.
   36 Между тем, Мадианитяне продали его в Египте Потифару, евнуху Фараонову, начальнику телохранителей.

Глава 38

   1 В то время случилось, что Иуда, отошедши от братьев своих, поставил шатер свой в соседстве одного Одолламитянина, которому имя: Хира.
   2 Там увидел Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа, и взял ее за себя, и вошел к ней.
   3 Она зачала, и родила сына; и он нарек ему имя: Ир.
   4 И зачала опять, и родила сына; и нарекла ему имя: Онан.
   5 Потом и еще родила сына, и нарекла ему имя: Шела. Он был в Хезиве, когда она родила сего.
   6 И взял Иуда за Ира, первенца своего, жену, именем Фамарь.
   7 Ир, первенец Иудин, был неблагоугоден пред очами Иеговы, и Иегова умертвил его.
   8 Тогда Иуда сказал Онану: войди к жене брата твоего, вступи у ней в права деверя, и восстанови семя брату твоему.
   9 Онан знал, что семя будет не ему; и потому, когда входил к жене брата своего, погублял семя пролитием на землю, чтобы не дать семени брату своему.
   10 То, что он делал, было зло пред очами Иеговы, посему Он умертвил и его.
   11 Тогда Иуда сказал Фамаре, невестке своей: оставайся вдовою в доме отца твоего, пока подростет сын мой Шела. Ибо он сказал в уме своем: не умер бы и он, подобно братьям его. Фамарь пошла, и осталась в доме отца своего.
   12 По прошествии немалого времени, умерла дочь Шуи, жена Иудина. Иуда, утешившись, пошел в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин.
   13 И дали Фамаре весть, говоря: вот свекор твой идет в Фамну, стричь скот свой.
   14 Тогда она сняла с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом, и, закрывшись, села у ворот Енаима, по дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, а она не дана ему в жену.
   15 Иуда, увидя ее, почел ее за блудницу; потому что она закрыла лице свое.
   16 Он поворотил к ней с дороги, и сказал: войду я к тебе. Ибо не знал, что это невестка его. Она сказала: что ты дашь мне за то, что войдешь ко мне?
   17 Он отвечал: я пришлю тебе козленка из стада. Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь?
   18 Он сказал: какой дать тебе залог? Она отвечала: печать твою, и цепочку твою, и трость твою, которая в руке твоей. Он отдал ей сие, и вошел к ней; и она зачала от него.
   19 И встав, пошла, сняла с себя покрывало свое, и оделась в одежду вдовства своего.
   20 Иуда же послал козленка через друга своего Одолламитянина, чтобы возвратить залог из руки женщины; но он не нашел ее.
   21 И спросил жителей того места, говоря: где блудница, которая была в Енаиме при дороге? но они отвечали: здесь не было блудницы.
   22 И так он возвратился к Иуде, и сказал: я не нашел ее; да и жители места того сказали: здесь не было блудницы.
   23 Сказал Иуда: пусть она возьмет себе, чтобы не стали над нами смеяться: вот, я послал этого козленка; но ты не нашел ее.
   24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть сожгут ее.
   25 Но когда повели ее, тогда она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чье это. И сказала: узнавай, чья это печать, и цепочка, и трость.
   26 Иуда узнал, и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. Потом он не познал ее более.
   27 Настало время родить ей, и вот в утробе ее близнецы.
   28 И случилось во время родов ее, что показалась рука одного; тогда повивальная бабка, взяв, навязала ему на руку червленую нить, сказав: этот вышел первый.
   29 Но он возвратил руку свою; и вот вышел брат его. Тогда она сказала: как ты расторг себе преграду? От сего наречено ему имя: Фарес.
   30 Потом вышел брат его с червленою нитью на руке. И наречено ему имя: Зара.

Глава 39

   1 Иосифа же отвели в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, евнух Фараонов, начальник телохранителей.
   2 И был Иегова с Иосифом: он был успешен в делах, и жил в доме господина своего, Египтянина.
   3 Господин его увидел, что Иегова с ним, и что всему, что он ни делает, Иегова в руках его дает успех.
   4 И обрел Иосиф благоволение в очах его, и служил ему. Он поставил его над всем домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.
   5 И с того времени, как он поставил Иосифа в доме своем над всем, что имел, Иегова благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Иеговы на всем, что у него было в доме и в поле.
   6 Посему он все, что имел, отдал на руки Иосифу; и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который ел. Иосиф же был прекрасен лицем и прекрасен взором.
   7 И случилось после сих происшествий, что обратила взоры на Иосифа жена господина его, и сказала: спи со мною.
   8 Но он отказался, и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имел, отдал в мои руки;
   9 Нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло, и согрешу пред Богом?
   10 Когда таким образом она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею,
   11 Случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, тогда как никого из домашних тут в доме не было;
   12 Она схватила его за одежду, и сказала: ложись со мною. Но он, оставя одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
   13 Она же, увидя, что он оставил одежду свою в руках ее, и побежал вон,
   14 Кликнула домашних, и сказала: посмотрите, он привел к нам Еврея, ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною; но я закричала громким голосом;
   15 И он, услыша, что я подняла вопль и кричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
   16 И оставила одежду его у себя до того времени, когда господин его придет в дом свой.
   17 И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною;
   18 Но когда я подняла вопль, и стала кричать, он оставил у меня одежду свою, и убежал вон.
   19 Когда господин его услышал слова жены своей, которые она рассказывала ему, говоря: таким образом поступил со мною раб твой, тогда он воспылал гневом;
   20 И взял Иосифа господин его, и отдал его в дом темничный, где содержатся царские узники. И был он там в доме темничном.
   21 Но Иегова был с Иосифом; и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темничного дома.
   22 И отдал начальник темничного дома в руки Иосифу всех узников, находившихся в доме темничном, и что там ни делалось, все делалось чрез него.
   23 Начальник темничного дома и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Иегова был с ним, и во всем, что он ни делал, Иегова давал ему успех.

Глава 40

   1 После сих происшествий случилось, что виночерпий царя Египетского и хлебодар провинились пред господином своим, царем Египетским.
   2 Фараон прогневался на двух евнухов своих: на главного виночерпия, и на главного хлебодара.
   3 И отдал их под стражу в дом начальника телохранителей, в дом темничный, в то же место, где заключен был Иосиф.
   4 Начальник телохранителей приставил к ним Иосифа, и он служил им. Они пробыли под стражею несколько времени.
   5 Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключенным в доме темничном, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения.
   6 Поутру Иосиф, войдя к ним, посмотрел на них, и вот они в задумчивости.
   7 И так он спросил евнухов Фараоновых, находившихся с ним в доме господина его под стражею, говоря: от чего у вас сегодня такие мрачные лица?
   8 Они сказали ему: нам виделись сны; а истолковать их некому. Тогда Иосиф сказал им: не от Бога ли истолкования? расскажите мне.
   9 И стал главный виночерпий рассказывать Иосифу сон свой, и сказал ему: мне виделось, будто виноградная лоза предо мною.
   10 На лозе были три ветви. Она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды.
   11 У меня в руках была чаша Фараонова. Я взял ягод, выжал их в чашу Фараонову, и подал чашу в руку Фараону.
   12 Тогда Иосиф сказал ему: вот истолкование: три ветви значат три дня.
   13 Чрез три дня Фараон вознесет главу твою, и опять поставит тебя на место твое, и ты подашь чашу Фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, как ты был у него виночерпием.
   14 Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет; и сделай мне благодеяние, и скажи обо мне Фараону, и выведи меня из этого дома.
   15 Ибо я украден из земли Еврейской; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в эту яму.
   16 Главный хлебодар увидел, что истолкование хорошо, и сказал Иосифу: а мне виделось, будто на голове у меня три корзины решетчатых.
   17 В верхней корзине была всякая пища Фараонова приготовленная хлебодаром; и птицы клевали ее из корзины, на голове моей.
   18 Иосиф отвечал, и сказал: вот истолкование: три корзины значат три дня.
   19 Чрез три дня Фараон снимет с тебя голову, и повесит тебя на дереве; и птицы будут клевать плоть твою с тебя.
   20 На третий день, который был день рождения Фараонова, сделал он пир для всех служащих у него; и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре, среди служащих у него;
   21 И поставил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку Фараону,
   22 А главного хлебодара повесил, -- так, как истолковал им Иосиф.
   23 Главный же виночерпий не вспомнил Иосифа, но забыл его.

Глава 41

   1 По прошествии двух лет случилось, что Фараон видел во сне, будто он стоял у реки.
   2 И вот, выходят из реки семь коров хороших видом, и тучных плотию, и пасутся на траве речной.
   3 Но вот, после них выходят из реки семь коров других, худых видом, и тощих плотию, и стали подле тех коров, на берегу реки.
   4 И съели коровы худые видом и тощие плотию семь коров хороших видом и тучных. Тут Фараон проснулся.
   5 Заснул опять, и в другой раз виделось ему во сне, будто из одного стебля вышло семь колосьев тучных и хороших.
   6 Но вот, после них выросло семь колосьев тощих и обожженных ветром.
   7 Наконец тощие колосья пожрали семь колосьев тучных и полных. Фараон проснулся и видит, что это сон.
   8 Поутру, в смущении духа, послал он, и призвал всех Египетских толкователей таин, и всех тамошних мудрецов, и рассказал им Фараон сны свои; но никто не истолковал их Фараону.
   9 Тогда главный виночерпий стал говорить Фараону, и сказал: грех мой воспоминаю я ныне.
   10 Фараон прогневался на рабов своих, и отдал меня и главного хлебодара под стражу в дом начальника телохранителей.
   11 Там виделись нам сны в одну ночь, каждому виделся сон особенного значения.
   12 Там же был с нами молодой Еврей, раб начальника телохранителей. Мы рассказали ему сны наши, и он истолковал нам, истолковал каждому соответственно с его сновидением.
   13 И как он истолковал нам, так и случилось: я поставлен на прежнее место, а тот повешен.
   14 Фараон послал призвать Иосифа; и тотчас взяли его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою, и пришел к Фараону.
   15 Фараон сказал Иосифу: мне виделся сон, и нет никого, кто бы истолковал его; а о тебе я слышал, что ты, выслушав сон, можешь истолковать его.
   16 Иосиф сказал в ответ Фараону: это не мое, Бог даст ответ во благо Фараону.
   17 И сказал Фараон Иосифу: мне виделось во сне, будто я стоял на берегу реки.
   18 И вот, выходят из реки семь коров тучных плотию и хороших видом; и пасутся на траве речной.
   19 Но вот, после них выходят семь коров других, очень худых видом и тощих плотию; я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они.
   20 И съели тощие и худые коровы семь прежних коров тучных.
   21 И вошли в утробу их, но неприметно было, что они вошли в утробу их. Они были также худы видом, как и сначала. Тут я проснулся.
   22 Потом виделось мне в сновидении моем, будто из одного стебля вышло семь колосьев полных и хороших.
   23 Но вот, после них выросло семь колосьев тонких, тощих и обожженных ветром.
   24 И сии колосья тощие пожрали семь колосьев хороших. Я рассказал это толкователям таин, но никто не истолковал мне.
   25 И сказал Иосиф Фараону: сон Фараонов один. Бог показал Фараону, что хочет творить.
   26 Семь коров хороших значат семь лет; и семь колосьев хороших значат семь лет: это один сон.
   27 И семь коров тощих и худых, вышедших после тех, значат семь лет, также и семь колосьев тощих и обожженных ветром. Будет семь лет голода.
   28 Вот к чему сказал я Фараону, что Бог показал Фараону, что Он хочет творить.
   29 Вот приходят семь лет, в которые будет великое плодородие во всей земле Египетской.
   30 После них настанут семь лет голода; и забудется все оное изобилие в земле Египетской; и истощит голод землю.
   31 Так что прежнее изобилие и неприметно будет на земле, по причине голода сего, который наступит потом, ибо он будет очень велик.
   32 Что же сон повторился Фараону дважды, -- это значит, что сие решено Богом, и что вскоре Бог исполнит сие.
   33 Итак, да усмотрит Фараон мужа разумного и мудрого, и да поставит его над землею Египетскою.
   34 Да повелит Фараон поставить над землею надзирателей, и собирать в семь лет изобилия пятую часть всех произведений земли Египетской.
   35 Пусть они берут всякий хлеб наступающих хороших годов, и соберут хлеб под ведение Фараона, в пищу по городам, и пусть берегут.
   36 И будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской; дабы земля не погибла от голода.
   37 Сия речь понравилась Фараону, и всем рабам его.
   38 И сказал Фараон рабам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором бы был дух Божий?
   39 Тогда Фараон сказал Иосифу: когда Бог открыл тебе все сие, то нет разумнее и мудрее тебя.
   40 Ты будешь над домом моим; и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
   41 И сказал Фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.
   42 И снял Фараон перстень свой с руки своей, и надел его на руку Иосифу; одел его в виссонные одежды, возложил на шею ему золотую цепь.
   43 Велел везти на второй у себя колеснице, и провозглашать пред ним: преклоняйте колена! Таким образом, поставил его над всею землею Египетскою.
   44 И сказал Фараон Иосифу: я Фараон; без тебя никто не должен тронуться ни рукою, ни ногою во всей земле Египетской.
   45 И нарек Фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах; и дал ему в жену Асенафу, дочь Поти-фера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
   46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице Фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица Фараонова, и прошел по всей земле Египетской.
   47 Земля же в семь лет обилия приносила из зерна по горсти.
   48 И так он собрал всякий хлеб семи лет, которые были плодородны в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его.
   49 Таким образом Иосиф собрал хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо счета не было.
   50 Еще до наступления голодных годов, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенафа, дочь Поти-фера, жреца Илиопольского.
   51 И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что, говорил он: Бог привел у меня в забвение все несчастия мои, и весь дом отца моего.
   52 А другому нарек имя: Эфрем, потому что, говорил он, Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.
   53 И прошли семь лет обилия, которое было в земле Египетской;
   54 И наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб.
   55 Потом и вся земля Египетская начала терпеть голод; и народ возопил к Фараону о хлебе. Тогда Фараон сказал всему Египту: подите к Иосифу, и делайте, что он вам скажет.
   56 И как был голод по всей земле: то Иосиф отворил все житницы, и стал продавать хлеб Египту. Голод же усиливался в земле Египетской.
   57 И из всех стран приходили в Египет, покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле.

Глава 42

   1 Иаков, видя, что в Египте есть продажа хлеба, сказал сыновьям своим: что вы смотрите друг на друга?
   2 И сказал: вот я слышал, что в Египте есть продажа хлеба; подите туда и купите нам оттуда, чтобы нам пропитаться и не умереть.
   3 Десять братьев Иосифовых пошли в Египет купить хлеба.
   4 А Вениамина, брата Иосифова, не послал Иаков с братьями его, ибо сказал: не случилось бы с ним беды.
   5 Таким образом, сыны Израилевы пришли покупать с другими туда пришедшими. Ибо в земле Ханаанской был голод.
   6 Иосиф же был начальником в земле той; он продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифовы пришли и поклонились ему лицем до земли.
   7 Иосиф, увидя братьев своих, узнал их, но показал, будто не знает их, и обошелся с ними сурово; и спросил их: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить хлеба.
   8 Иосиф узнал братьев своих, но они его не узнали.
   9 Тогда вспомнил Иосиф сны, которые он видел о них; и сказал им: вы соглядатаи; вы пришли смотреть наготу земли.
   10 Они отвечали ему: нет, господин мой, рабы твои пришли купить хлеба.
   11 Мы все дети одного человека; мы все люди честные; рабы твои никогда не были соглядатаями.
   12 Но он сказал: нет, вы пришли смотреть наготу земли.
   13 Они сказали: нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской; и вот, меньший теперь с отцем нашим, а одного не стало.
   14 Тогда Иосиф сказал им: точно так, как я сказал вам: вы соглядатаи.
   15 Вот как вы будете испытаны: клянусь жизнию Фараона, что вы не выйдете отсюда, если не придет сюда меньший брат ваш.
   16 Пошлите одного из вас, который бы привел брата вашего; между тем вы будете задержаны. Таким образом откроется, правду ли вы говорите; и если нет, то клянусь жизнию Фараона, что вы соглядатаи.
   17 И отдал их под стражу на три дня.
   18 Но на третий день Иосиф сказал им: вот что сделайте, и останетесь живы; я боюсь Бога.
   19 Если вы люди честные, то один брат из вас пусть содержится в доме, где вы заключены; а прочие подите, отвезите хлеб, для сохранения от голода домов ваших.
   20 Брата же вашего меньшего приведите ко мне, чтобы оправдать ваши слова; тогда вы останетесь живы. Так они и сделали.
   21 Между тем они говорили друг другу: точно, мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели скорбь души его, когда он умолял нас, но не слушали; за то постигла нас скорбь сия.
   22 Рувим же, ответствуя им, сказал: не уговаривал ли я вас, говоря: не грешите против отрока? но вы не послушались. Вот, теперь кровь его взыскивается.
   23 А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик.
   24 И отворотился от них Иосиф, и плакал. Потом, оборотясь к ним, говорил с ними; взял из них Симеона, и связал его пред глазами их.
   25 И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу. Так и поступил он с ними.
   26 Они положили хлеб свой на ослов своих, и пошли оттуда.
   27 На ночлеге один из них открыл мешок свой, чтобы дать корму ослу своему, и увидел серебро свое; вот, оно в самом отверстии мешка его.
   28 Он сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке у меня. Тогда вострепетало сердце у них, и они в изумлении говорили друг другу: что это Бог сделал с нами?
   29 Когда же пришли к Иакову, отцу своему, в землю Ханаанскую: то рассказали ему все случившееся с ними, говоря:
   30 Начальствующий над тою землею обошелся с нами сурово, и счел нас за соглядатаев земли той.
   31 Мы сказали ему, что мы люди честные, что мы не бывали соглядатаями;
   32 Что мы -- братья; что нас двенадцать сынов у отца нашего; что одного не стало, а меньший теперь с отцем нашим в земле Ханаанской.
   33 На сие начальствующий над тою землею сказал нам: вот как узнаю я, честные ли вы люди. Оставьте у меня одного брата из вас; а вы возьмите хлеб на пропитание домов ваших, и подите;
   34 И приведите ко мне меньшего брата вашего; тогда удостоверюсь я, что вы не соглядатаи, но люди честные, отдам вам брата вашего, и вы можете торговать в этой земле.
   35 Когда же они стали высыпать мешки свои, оказалось, что у каждого узел серебра его был в мешке его. Увидев узлы серебра своего, и они и отец их, ужаснулись.
   36 И сказал им Иаков, отец их: вы лишили меня детей. Иосифа нет; и Симеона нет; и Вениамина взять хотите. Все это на мою беду!
   37 На сие Рувим ответствовал отцу своему, говоря: убей двух моих сынов, если я не приведу его к тебе, отдай его на мои руки; я возвращу его к тебе.
   38 Он сказал: не пойдет сын мой с вами; потому что брат его умер, и он один остался. Если случится с ним несчастие на пути, в который вы пойдете, то вы сведете седину мою с печалию в шеол.

Глава 43

   1 Между тем голод усилился на земле.
   2 И когда они съели весь хлеб, привезенный из Египта, тогда отец их сказал им: подите опять, купите нам немного хлеба.
   3 Иуда сказал ему в ответ: тот человек решительно сказал нам: не увидите лица моего, если брата вашего не будет с вами.
   4 Если ты пошлешь с нами брата нашего, то мы пойдем, и купим тебе хлеба.
   5 А если не пошлешь, то не пойдем; ибо тот человек сказал нам: не увидите лица моего, если брата вашего не будет с вами.
   6 Израиль сказал: для чего же вы мне сделали такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?
   7 Они отвечали: он спрашивал нас об нас и о родстве нашем, говоря: жив ли у вас отец? есть ли у вас брат? и мы рассказали ему по случаю сих вопросов. Могли ли мы знать, что он скажет: приведите брата вашего?
   8 Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною; и мы встанем и пойдем; и тем сохраним жизнь нашу, и не умрем мы и ты, и малые дети наши.
   9 Я отвечаю за него, из моих рук требуй его. Если я не приведу его к тебе, и не поставлю его пред лицем твоим, -- пусть останусь я виновным пред тобою на всю жизнь.
   10 Если бы мы не откладывали, то уже сходили бы два раза.
   11 Наконец Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите лучших произведений этой земли в сосуды ваши, и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама, несколько меду, стираксы, ладану, фисташковых и миндальных орехов.
   12 Возьмите и другое серебро в руки ваши; а серебро, обратно положенное в отверстие мешков ваших, возвратите руками вашими: может быть, это ошибка.
   13 Возьмите и брата вашего, и, восстав, подите опять к тому человеку.
   14 Бог же Всемогущий да даст вам обрести милость у того человека, чтобы он отпустил вам и оставшегося брата вашего, и Вениамина. А мне, если уже быть бездетным, то пусть буду бездетным.
   15 Тогда они взяли дары те, и другое серебро взяли в руки свои, и Вениамина, и встали, и пошли в Египет и предстали пред лице Иосифа.
   16 Иосиф, увидя между ними Вениамина, сказал управляющему домом своим: введи сих людей в дом, заколи что-нибудь из скота, и приготовь, потому что они будут обедать у меня в полдень.
   17 Он сделал, как сказал Иосиф, и ввел их в дом Иосифов.
   18 Они испугались того, что ввели их в дом Иосифов, и сказали: это за серебро, возвращенное прежде в мешки наши, ведут нас, чтобы придраться к нам, и напасть на нас, и взять нас в рабство, и ослов наших.
   19 Итак, они подошли к управляющему домом Иосифовым и начали говорить ему у дверей дома,
   20 И сказали: послушай, господин мой, мы приходили уже прежде покупать хлеба.
   21 И случилось, что, пришедши на ночлег и открыв мешки наши, мы увидели серебро в отверстии мешка у каждого из нас, по весу серебро наше, и мы возвращаем его своими руками.
   22 А для покупки хлеба мы принесли другое серебро в руках наших. Мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки наши.
   23 Он отвечал: будьте спокойны и не бойтесь. Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. Потом привел к ним Симеона.
   24 И ввел их в дом Иосифов, и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их.
   25 К тому времени как придти Иосифу, в полдень, они приготовили дары; ибо слышали, что тут будут обедать.
   26 И когда пришел Иосиф в дом, они принесли к нему в дом дары, бывшие в руках их, и поклонились ему до земли.
   27 Он спросил их о благосостоянии и сказал: здравствует ли отец ваш, старец, о котором вы сказывали? жив ли еще он?
   28 Они отвечали: здравствует раб твой, отец наш; еще жив. Они поклонились и простерлись.
   29 И возведши очи свои, Иосиф увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы мне сказывали? И сказал: милость Божия с тобою, сын мой!
   30 И поспешил Иосиф удалиться, потому что воскипело сердце его при виде брата его; он искал места плакать, и, войдя во внутреннюю комнату, плакал там.
   31 Потом умыл лице свое, вышел и скрепился, и сказал: подавайте пищу.
   32 И подали ему особо, им особо, Египтянам, обедающим с ним, также особо: ибо Египтяне не могут есть с Евреями; потому что Египтяне отвращаются от сего.
   33 И были они посажены пред ним, старшие по старшинству своему, и младшие по их молодости; так что они дивились между собою.
   34 И послал им части от себя; Вениамину же дал часть впятеро больше частей всех их. И пили у него и напились.

Глава 44

   1 Потом дал он управляющему домом его приказание, говоря: наполни мешки их хлебом, сколько они могут нести, а серебро каждого положи в отверстие мешка его.
   2 И чашу мою, чашу серебряную, положи в отверстие мешка младшему, вместе с его серебром за хлеб. Он исполнил сие точно так, как Иосиф приказал.
   3 Поутру, когда рассвело, они отпущены сами, и ослы их.
   4 Еще не далеко отошли они от города, как Иосиф сказал управляющему домом своим: ступай, догоняй сих людей, и, когда догонишь, скажи им: для чего вы платите злом за добро?
   5 Не та ли это чаша, из которой пьет господин мой? он, конечно, догадается об ней. Худо это вы сделали.
   6 Он догнал их, и сказал им сии самые слова.
   7 Они отвечали ему: для чего господин наш говорит такия слова? Нет, рабы твои не сделают того, о чем ты говоришь.
   8 Вот серебро найденное нами в отверстиях мешков наших, мы обратно принесли тебе из земли Ханаанской: как же нам украсть из дома господина твоего серебро или золото?
   9 У кого из рабов твоих найдется, тому смерть, а мы будем рабами господину нашему.
   10 Он сказал: хорошо; как вы сказали, так пусть и будет: у кого найдется, тот будет мне раб, а вы будете невиноваты.
   11 Тогда они тотчас сняли мешки свои на землю, и открыли каждый свой мешок.
   12 Он обыскал, начав со старшего и окончив младшим. Чаша нашлась в мешке Вениаминовом.
   13 Они разодрали одежды свои, и, возложив на ослов своих бремена, возвратились в город.
   14 И пришли, Иуда и братья его, в дом Иосифа, который был еще дома, и пали пред ним на землю.
   15 Иосиф сказал им: как это вы сделали такое дело? неужели вы не знали, что такой человек, как я, точно угадает?
   16 Иуда отвечал: что сказать господину нашему? что отвечать? чем оправдываться? Бог нашел неправду рабов твоих; вот, мы рабы господину нашему, и мы, и тот, в чьих руках нашлась чаша.
   17 Но он сказал: нет, я этого не сделаю; тот, в чьих руках нашлась чаша, будет мне раб, а вы подите с миром к отцу вашему.
   18 Тогда Иуда подошел к нему, и сказал: сделай милость, господин мой, позволь рабу твоему сказать слово во уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего; ибо ты то же, что Фараон.
   19 Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: есть ли у вас отец или брат?
   20 Мы сказали господину нашему, что у нас есть отец престарелый, и младший брат, сын старости; брат его умер; он остался один от матери своей, и отец любит его.
   21 На сие ты сказал рабам твоим: приведите его ко мне, чтобы мне видеть его.
   22 Мы отвечали господину нашему, что отрок не может оставить отца своего, и что если он оставит отца своего, то сей умрет.
   23 Но ты сказал рабам твоим: если не придет с вами меньший брат ваш, то вы более не увидите лица моего.
   24 Итак, когда мы пришли к рабу твоему, отцу моему, то пересказали ему слова господина моего.
   25 И когда наш отец сказал: подите опять, купите нам немного хлеба;
   26 То мы отвечали: нельзя нам идти; а если с нами будет меньший брат наш, то пойдем; потому что нельзя нам видеть лица того человека, если не будет с нами меньшего брата нашего.
   27 На сие раб твой, мой отец, сказал нам: вы знаете, что жена моя родила мне двух сынов.
   28 Один пошел от меня, и я сказал: верно, он растерзан; и не вижу его доныне.
   29 Если и сего возьмете от глаз моих, и случится с ним беда: то вы сведете седину мою с горестью в Шеол.
   30 Теперь если я пойду к рабу твоему, моему отцу, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его:
   31 То он, как скоро увидит, что нет отрока, умрет; и таким образом рабы твои сведут седину раба твоего, отца нашего, в Шеол.
   32 Притом я, раб твой, обязался отвечать за отрока отцу моему, сказав: если не приведу его к тебе, то пусть буду виновен пред отцем моим на всю жизнь.
   33 Итак, позволь мне, рабу твоему, вместо отрока, остаться в рабстве у господина моего; а отрок пусть идет с братьями своими.
   34 Ибо, как я пойду к отцу моему, если отрока не будет со мною? чтоб мне не увидеть бедствия, которое постигнет отца моего.

Глава 45

   1 Иосиф не мог более удерживаться при всех, стоявших около него, и сказал: удалите от меня всех. И не предстоял ему никто, когда Иосиф открывал себя братьям своим.
   2 И громко заплакал, и услышали Египтяне, и услышал дом Фараонов.
   3 И сказал Иосиф братьям своим: я Иосиф. Жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним.
   4 И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет.
   5 Но не печальтесь, и не сетуйте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни.
   6 Ибо теперь два года, как продолжается голод на земле: остается еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут.
   7 Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле, и сохранить вашу жизнь чудесным спасением.
   8 Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцем Фараону, господином во всем доме его, и владыкою во всей земле Египетской.
   9 Поспешайте, подите к отцу моему, и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли.
   10 Ты будешь жить в земле Гесем; и будешь недалеко от меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое.
   11 И прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не истощился ты, и дом твой, и все твое.
   12 И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это я говорю с вами.
   13 Скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте, и о всем, что вы видели; и поспешите привести отца моего сюда.
   14 И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; также Вениамин плакал, обнимая его.
   15 И целовал всех братьев своих, и плакал обнимая их. Потом говорили с ним братья его.
   16 Дошел в дом Фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было Фараону и рабам его.
   17 И сказал Фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш, и подите в землю Ханаанскую;
   18 И возьмите отца вашего и семейства ваши, и придите ко мне; я дам вам лучшую землю в Египте, и вы будете есть тук земли.
   19 Тебе же повелевается сказать им: сделайте сие; возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших, и для жен ваших, и отца вашего привезите, и придите.
   20 И не жалейте ваших вещей. Ибо лучшее место из всей земли Египетской дано будет вам.
   21 Так и сделали сыны Израилевы. Иосиф дал им колесницы, как сказал Фараон, и дал им путевой запас.
   22 Он дал каждому из них перемену одежд; а Вениамину дал триста сиклей серебра, и пять перемен одежд.
   23 Также и отцу своему послал десять ослов, навьюченных лучшими произведениями Египетскими, и десять ослиц, навьюченных пшеницею, хлебом, и пищею отцу своему на путь.
   24 И отпустил братьев своих, и они пошли. И сказал им: не беспокойтесь на дороге.
   25 И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему.
   26 И сказали ему, говоря: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его было холодно; ибо он не верил им.
   27 Но когда они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их.
   28 И сказал Израиль: довольно! еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока я не умер.

Глава 46

   1 И отправился Израиль со всем, что у него ни было, и пришел в Вирсавию, и принес жертву Богу отца своего Исаака.
   2 Бог говорил Израилю в видении ночном, и сказал: Иаков! Иаков! Он отвечал: вот я.
   3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет; ибо там Я возращу тебя в народ великий.
   4 Я пойду с тобою в Египет; Я и выведу тебя оттуда обратно. Иосиф своею рукою закроет очи твои.
   5 И поднялся Иаков из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал Фараон, чтобы привезти его.
   6 Они взяли также скот свой, и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, Иаков, и весь род его с ним.
   7 С ним пришли в Египет сыны его, и сыны сынов его, дочери его, и дочери сынов его, и весь род его.
   8 Вот имена сынов Израилевых, перешедших в Египет: Иаков и сыновья его. Первенец Иаковлев Рувим.
   9 Сыны Рувима: Ханох, Фаллу, Хецрон и Харми.
   10 Сыны Симеона: Иемуил, Иамин, Огад, Иахин, Цохар и Саул, сын Хананеянки.
   11 Сыны Левия: Гирсон, Кааф и Мерари.
   12 Сыны Иуды: Ир, Онан, Шела, Фарес и Зара; но Ир и Онан умерли в земле Ханаанской. Сыны Фареса были: Эсром и Хамул.
   13 Сыны Иссахара: Фола, Фува, Иов и Шимрон.
   14 Сыны Завулона: Серед, Элон и Иахлеил.
   15 Сии суть сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину, дочь его. Всех душ сынов его и дочерей его, тридцать три.
   16 Сыны Гада: Цифион, Хагги, Шуни, Эцбон, Ери, Ароди и Арели.
   17 Сыны Асира: Имна, Ишва, Ишви, Вериа, и Сера, сестра их. Сыны Верии: Хевер и Малхиил.
   18 Сии суть сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей. Она родила Иакову сих шестнадцать душ.
   19 Сыны Рахили, жены Иаковлевой: Иосиф и Вениамин.
   20 У Иосифа в земле Египетской родились Манассия и Эфрем, которых родила ему Асенафа, дочь Поти-фера, жреца Илиопольского.
   21 Сыны Вениамина: Бела, Вехер, Ашбел, Гера и Нааман, Эхи и Рош, Мупим, Хупим, Ард.
   22 Сии суть сыны Рахили, которые родились Иакову; всех четырнадцать душ.
   23 Сыны Дана: Хушим.
   24 Сыны Неффалима: Иахцеил, Гуни, Иецер и Шиллем.
   25 Сии суть сыны Валлы, которую дал Лаван дочери своей Рахили. Она родила Иакову всего семь душ.
   26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ.
   27 Сынов Иосифовых, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят.
   28 Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы показать ему дорогу в землю Гесем. И пришли в землю Гесем.
   29 Иосиф запряг колесницу свою, и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидясь с ним, пал на выю его, и долго плакал на вые его.
   30 И сказал Израиль Иосифу: пусть умру я теперь, увидев лице твое, ибо ты еще жив.
   31 Потом Иосиф сказал братьям своим и дому отца своего: я пойду, извещу Фараона, и скажу ему: братья мои и семейство отца моего, которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне.
   32 Они пастухи овец, потому что они занимаются скотоводством. Посему они привели также малый и крупный скот свой, и все, что у них есть.
   33 Если Фараон призовет вас, и спросит: какой ваш промысел?
   34 То вы скажите: мы, рабы твои, скотоводцы были от юности нашей доныне, и мы, и отцы наши, -- чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо Египтяне гнушаются всеми пастухами овец.

Глава 47

   1 И пришел Иосиф к Фараону, и известил его, и сказал: отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим, и со всем, что у них есть, пришли из земли Ханаанской; и вот они в земле Гесем.
   2 Он взял также из числа братьев своих пять человек, и представил их Фараону.
   3 Фараон спросил братьев его: какой ваш промысел? Они отвечали Фараону: пастухи овец и мы, рабы твои, и отцы наши.
   4 И сказали они Фараону: мы пришли жить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих; ибо в земле Ханаанской сильный голод. Итак, да поселятся рабы твои в земле Гесем.
   5 Фараон обратился к Иосифу и сказал: отец твой и братья твои пришли к тебе.
   6 Земля Египетская пред тобою. На лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих. Пусть живут они в земле Гесем. И если знаешь, что между ними есть способные люди, поставь их смотрителями над моим скотом.
   7 И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его Фараону; и благословил Иаков Фараона.
   8 Фараон спросил Иакова: сколько лет жизни твоей?
   9 Иаков отвечал Фараону: дней странствования моего сто трид цать лет; кратки и несчастны дни жизни моей; они не достигли до лет жизни отцев моих во дни странствования их.
   10 И благословил Фараона Иаков, и вышел от Фараона.
   11 И поселил Иосиф отца своего и братьев своих в земле Египетской, дав им в собственность лучшее место земли, в земле Раамсес, как повелел Фараон.
   12 И кормил Иосиф отца своего, и братьев своих, и весь дом отца своего хлебом, как детей.
   13 Между тем не стало хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился; и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская.
   14 Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который жители покупали, и внес Иосиф серебро в дом Фараонов.
   15 Наконец, серебро истощилось и в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу, и говорили: дай нам хлеба; для чего нам умирать в глазах твоих? ибо серебра нет.
   16 Иосиф отвечал: приведите скот ваш, и я дам вам хлеба за скот ваш, если серебра нет.
   17 И так они привели к Иосифу скот свой; и дал им Иосиф хлеба за лошадей, и за стада овец, и за стада волов, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их.
   18 Когда прошел и сей год, то на другой год они пришли к нему, и сказали: не скроем от господина нашего, что серебро истощилось и стада скота уже у господина нашего, ничего не осталось пред господином нашим, кроме тела нашего и земли нашей.
   19 Для чего погибать нам в глазах господина нашего, и земле нашей? Купи нас и землю нашу за хлеб; и мы будем с землею нашею рабы Фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам сохранить жизнь и не умереть, и чтобы не опустела земля наша.
   20 Таким образом, Иосиф купил всю землю Египетскую Фараону, потому что Египтяне продали всяк свое поле; ибо голод одолел их. И досталась земля Фараону.
   21 Также и народ сделал он рабами, от одного конца Египта до другого.
   22 Только земли жреческой не купил, ибо жрецам от Фараона положен был участок, и они питались своим участком, который давал им Фараон; посему и не продали земли своей.
   23 И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь Фараону вас и землю вашу; вот вам семена, засевайте землю.
   24 Из произведений же давайте пятую часть Фараону; а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и домашним вашим, и на пропитание детям вашим.
   25 Они сказали: ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего, и да будем рабами Фараону.
   26 И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть Фараону. Одна только земля жреческая не досталась Фараону.
   27 Таким образом, Израильтяне поселились в земле Египетской, в земле Гесем, приобрели в ней собственность, и возрасли, и весьма умножились.
   28 И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет; а всех дней жизни Иаковлевой было сто сорок семь лет.
   29 Когда же дни Израилевы приближались к смерти, тогда он призвал сына своего Иосифа, и сказал ему: если я обрел благодать в очах твоих, положи руку под стегно мое, и клянись, что ты сделаешь со мною милость и истину, не похоронишь меня в Египте.
   30 Я хочу лечь с отцами моими; посему, вынеси меня из Египта и похорони меня в их гробе. Иосиф отвечал: я исполню по слову твоему.
   31 И сказал: клянись мне. И клялся ему. И наклонился Израиль на возглавие постели.

Глава 48

   1 И было после сих происшествий, сказали Иосифу: вот, отец твой болен. Тогда он взял с собою двух сыновей своих, Манассию и Эфрема.
   2 И возвестили Иакову, и сказали: вот сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль укрепился и сел на постеле.
   3 И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня.
   4 И сказал мне: се, Я возращу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя сонм народов, и дам землю сию в вечное владение потомству твоему после тебя.
   5 Итак, два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, прежде нежели я пришел к тебе в Египет, пусть будут мои; Эфрем и Манассия пусть будут мои, также как Рувим и Симеон.
   6 Дети же твои, которые родятся от тебя после сих, будут твои. Они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе.
   7 Ибо Рахиль, по возвращении моем из Месопотамии, умерла у меня в земле Ханаанской, на дороге, не доходя поприща земли до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе (что ныне Вифлеем).
   8 Тут Израиль увидел сынов Иосифовых, и спросил: кто это?
   9 Иосиф отвечал отцу своему: это сыновья мои, которых Бог даровал мне здесь. Тогда он сказал: подведи их ко мне, я благословлю их.
   10 (Очи же Израилевы тяжелы были от старости так, что он не мог видеть ясно). Иосиф подвел их к нему, и он поцеловал их, и обнял их.
   11 И сказал Израиль Иосифу: я не надеялся видеть лице твое; но се, Бог даровал мне увидеть и детей твоих.
   12 И отвел их Иосиф от колен его, и поклонился лицем своим до земли.
   13 Потом Иосиф взял обоих, Эфрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему.
   14 Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Эфрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. Так положил он руки свои с намерением, хотя Манассия был первенец.
   15 И благословил Иосифа, и сказал: Бог, пред лицем Которого ходили отцы мои, Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,
   16 Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих, да будет на них имя мое и имя отцев моих, Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
   17 Когда Иосиф увидел, что отец его положил правую руку свою на голову Эфрема, то сие было ему неприятно. И взял руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии;
   18 И сказал Иосиф отцу своему: не так, батюшка; ибо этот первенец; положи правую руку твою на голову этому.
   19 Но отец его не согласился, и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и потомство его будет полнота народов.
   20 И благословил их в тот день, говоря: тобою благословлять будет Израиль, и будет говорить: Бог да сотворит тебе, как Эфрему и Манассии. Таким образом, поставил Эфрема выше Манассии.
   21 И сказал Израиль Иосифу: вот я умираю. Но Бог будет с вами, и возвратит вас в землю отцев ваших.
   22 Я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечем моим и луком моим.

Глава 49

   1 Наконец Иаков призвал сынов своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в грядущие дни.
   2 Сойдитесь, и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.
   3 Рувим! ты мой первенец, крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества.
   4 Но ты бушевал, как вода, -- не будешь высшим. Ибо ты взошел на ложе отца твоего; тогда осквернил ты постель мою, на которую взошел.
   5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их.
   6 В тайну их да не внидет душа моя, и к сонмищу их да не приобщится слава моя. Ибо они во гневе своем избили мужей; и в своевольстве своем перерезали жилы тельцев.
   7 Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их во Иакове, и рассею их во Израиле.
   8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих. Поклонятся тебе сыны отца твоего.
   9 Иуда, юный лев; ты идешь с ловитвы, сын мой. Он преклонился, возлег, как лев и как львица. Кто возбудит его?
   10 Не отнимется скипетр от Иуды, и законоположник от чресл его, пока не придет Примиритель, и Ему покорность народов.
   11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего, омывает вином одежду свою, и кровью гроздов одеяние свое.
   12 Очи его красны от вина, и зубы его белы от молока.
   13 Завулон при берегах моря жить будет, и при берегах, где корабли. И прострется до Сидона.
   14 Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод.
   15 Он видит, что покоище хорошо, и что земля приятна; и преклоняет рамена свои для ношения бремен, и работает, чтобы платить дань.
   16 Дан будет судить народ свой, подобно другим коленам Израилевым.
   17 Дан будет змей на пути, аспид на дороге, уязвит ногу коня, и всадник упадет назад.
   18 Твоего спасения жду я, Иегова!
   19 Гад, -- толпа нападет на него, но он отразит ее.
   20 От Асира -- лучший хлеб; и он будет доставлять яства царские.
   21 Неффалим -- терпентин ветвистый, распускающий прекрасные ветви.
   22 Иосиф -- отрасль плодоносного древа, отрасль плодоносного древа над источником; ветви его простираются через стену.
   23 Огорчают его, стреляют в него, враждуют на него стрельцы.
   24 Но тверд остается лук его. От крепкого Бога Иаковлева, -- оттоле пастырь он, камень Израиля,
   25 От Бога отца твоего, Который и помогает тебе, и от Всемогущего, Который и благословляет тебя благословениями небес свыше, благословениями бездны, лежащие долу, благословениями сосцев и утробы.
   26 Благословения отца твоего превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных. Да приидут они на главу Иосифа, и на чело избранного между братьями своими!
   27 Вениамин хищный волк, утром будет есть ловитву, и вечером будет делить добычу.
   28 Вот все двенадцать колен Израильских; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им каждому свое благословение.
   29 Потом дал им приказание, и сказал им: я отхожу к народу своему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина,
   30 В пещере, которая на поле Махпела, что против Мамре, в земле Ханаанской, которое поле Авраам купил у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения.
   31 Там похоронили Авраама и жену его, Сарру; там похоронили Исаака и жену его, Ревекку; там похоронил я Лию.
   32 Это поле с пещерою, которая на нем, куплено у сынов Хеттеевых.
   33 Окончив сие завещание сынам своим, Иаков положил ноги свои на одр, и испустил дух, и присоединился к народу своему.

Глава 50

   1 Иосиф пал на лице отца своего, и плакал над ним, и целовал его.
   2 И повелел Иосиф рабам своим врачам, бальзамировать отца его; и врачи набальзамировали Израиля.
   3 И исполнилось ему сорок дней. Ибо столько дней употребляется на бальзамирование. Египтяне оплакивали его семьдесят дней.
   4 Когда же прошли дни плача по нем, тогда Иосиф обратился к придворным Фараона, и сказал: если я обрел благоволение в очах ваших, то доведите до слуха Фараонова сии слова:
   5 Отец мой обязал меня клятвою, сказав: вот, я умираю; похорони меня во гробе моем, который я выкопал себе в земле Ханаанской. Итак, пойду я, похороню отца моего, и возвращусь.
   6 Фараон отвечал: поди, похорони отца твоего, как он заклинал тебя.
   7 И пошел Иосиф хоронить отца своего. С ним пошли все рабы Фараона, знатнейшие в доме его, и все знатнейшие в земле Египетской,
   8 И весь дом Иосифов, и братья его, и дом отца его. Только детей своих, и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.
   9 С ним отправились также колесницы и всадники, так, что составился сонм весьма великий.
   10 Дошедши до гумна Атадова за Иорданом, они сделали тут великий и весьма сильный плач; и оплакивал Иосиф отца своего семь дней.
   11 Хананеи, жители земли той, видя плач на гумне Атадовом, говорили: какой великий плач у Египтян! От сего дано имя месту тому за Иорданом: Плач Египтян.
   12 И исполнили сыновья Иакова над ним то, что он приказал им.
   13 Сыновья его отнесли его в землю Ханаанскую, и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую Авраам, вместе с полем, купил в собственность для погребания у Ефрона Хеттеянина, против Мамре.
   14 Иосиф, похоронив отца своего, возвратился в Египет сам и братья его, и все ходившие с ним хоронить отца его.
   15 Братья Иосифовы, видя, что отец их умер, сказали: что, если Иосиф возненавидит нас, и захочет отомстить нам за все зло, которое мы ему сделали?
   16 Итак, они послали сказать Иосифу: отец твой пред смертью своею завещал, говоря:
   17 Так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их; ибо они сделали тебе зло. Итак, прости же рабам Бога отца твоего вину их. Иосиф плакал, когда ему говорили сие.
   18 Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
   19 Иосиф отвечал: не бойтесь; ибо я боюсь Бога.
   20 Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил в добро, чтобы сделать то, что теперь есть, и сохранить жизнь великому числу людей.
   21 Итак, не бойтесь. Я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их.
   22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; и жил сто десять лет.
   23 И видел Иосиф детей у Эфрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на коленах у Иосифа.
   24 И сказал Иосиф братьям своим: я умираю; но Бог верно посетит вас и выведет вас в землю, которую Он с клятвою обещал Аврааму, Исааку и Иакову.
   25 И заклинал Иосиф сынов Израилевых, говоря: верно, Бог посетит вас; тогда вынесите отсюда кости мои.
   26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его, и положили в ковчег в Египте.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru