1 Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с семейством своим:
2 Рувим, Симеон, Левий и Иуда,
3 Иссахар, Завулон и Вениамин,
4 Дан и Неффалим, Гад и Асир.
5 Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят, а Иосиф был уже в Египте.
6 Иосиф умер и все братья его и весь оный род;
7 А сыны Израилевы расплодились, размножились, возрасли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими страна та.
8 Между тем восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа.
9 И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас.
10 Ухитримся против него, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из сей земли.
11 Итак поставили над ним приставников, чтоб изнуряли его тяжкими работами. И он построил Фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.
12 Но чем более изнуряли его, тем более он умножался, и тем более возрастал; так что опасались сынов Израилевых.
13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам.
14 И делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами, и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.
15 Сверх того, царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
16 И сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте; а если дочь, то пусть живет.
17 Но повивальные бабки боялись Бога, и не делали так, как говорил им царь Египетский; и оставляли детей в живых.
18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
19 Повивальные бабки сказали Фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам; а народ умножался и весьма усиливался.
21 Таким образом, поелику повивальные бабки боялись Бога, Бог устроял семейства Евреям.
22 Наконец, Фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого уЕвреев новорожденного сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых.
Глава 2
1 Некто из племени Левиина пошел и взял Левитянку.
2 Жена зачала и родила сына, и, видя, что он прекрасен, скрывала его три месяца.
3 Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника, и осмолила ее битуменом и смолою; и положила в нее младенца, поставила ее в тростнике у берега реки.
4 А сестра его стала вдали, дабы узнать, что с ним будет.
5 И вышла дочь Фараонова на реку мыться; а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее.
6 Открыла, и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей.
7 Тогда сестра его сказала дочери Фараоновой: не сходить ли мне, и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе сего младенца.
8 Дочь Фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца.
9 Дочь Фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его.
10 Когда младенец вырос, она привела его к дочери Фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его.
11 В то время, как Моисей уже вырос, случилось, что он вышел к братьям своим, и увидел тяжкие работы их. И увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его.
12 Посмотрев туда и сюда, и видя, что нет никого, он убил Египтянина, и скрыл его в песке.
13 Он вышел на другой день, и вот, два Еврея дерутся. Он сказал обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?
14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.
15 И услышал Фараон об этом деле, и искал убить Моисея; но Моисей убежал от Фараона, остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя.
16 У священника Мадиамского было семь дочерей; они пришли почерпнуть воды, и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего.
17 И пришли пастухи, и отгоняли их. Тогда встал Моисей, и защитил их, и напоил овец их.
18 Когда они пришли к Рагуилу, отцу своему, то он сказал: что вы так скоро сегодня пришли?
19 Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов; и даже начерпал нам воды, и напоил овец.
20 Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его есть хлеба.
21 Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору.
22 Она родила сына, и нарек Моисей имя ему: Гирсам; потому что, говорил он, я пришлец в чужой земле.
23 Спустя долгое время, умер царь Египетский. Между тем, сыны Израилевы стенали от работы и вопияли; и восшел к Богу вопль их от сей работы.
24 И Бог услышал стенание их, и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом.
25 И увидел Бог сынов Израилевых, и узнал Бог.
Глава 3
1 Между тем, Моисей был пастырем овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву.
2 Здесь явился ему Ангел Иеговы в пылающем огне среди тернового куста. Он смотрит, и вот, терновый куст пылает огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Иегова увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! он сказал: я!
5 Бог сказал: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
7 И сказал Иегова: Я вижу страдание народа Моего, который в Египте, и слышу, как он стонет от приставников своих, знаю скорби его;
8 Я снизшел избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю добрую и пространную, в землю, где течет молоко и мед, на место Хананеев и Хеттеев и Аморреев, и Ферезеев, и Хивеев, и Иевусеев.
9 И ныне, се, вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
10 И так, поди: Я пошлю тебя к Фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
11 Моисей сказал Богу: кто я, мне ли идти к Фараону, и мне ли вывести из Египта сынов Израилевых?
12 Но Бог говорил: ибо Я буду с тобою; и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу при сей самой горе.
13 Моисей сказал Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцев ваших послал меня к вам. А они мне скажут: как Ему имя? Что мне сказать им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Тот, Который есмь; и сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
15 Еще сказал Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцев ваших, Бог Авраамов, Бог Исааков и Бог Иаковлев послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род.
16 Поди, собери старейшин Израилевых, и скажи им: Иегова, Бог отцев ваших явился мне, Бог Авраамов, Бог Исааков и Иаковлев, и сказал: Я обратил внимание на вас, и на то, что делается с вами в Египте.
17 И сказал Я: выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, и Хеттеев, и Аморреев, и Ферезеев, и Хивеев, и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
18 И они послушают гласа твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Иегова, Бог Евреев явился нам; итак, отпусти нас в пустыню на три дня пути, чтобы принести жертву Иегове, Богу нашему.
19 Но я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если непринудитьего рукою крепкою.
20 И Я простру руку Мою, и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после сего он отпустит вас.
21 И дам народу сему благодать пред очами Египтян; и таким образом, когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками.
22 Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд; и вы украсите ими сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
Глава 4
1 Но Моисей в ответ сказал: а может быть, они не поверят мне, и не послушают гласа моего, и скажут: не явился тебе Иегова?
2 На сие сказал ему Иегова: что это в руке у тебя? он сказал: посох.
3 Иегова сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и посох превратился в змея, и Моисей побежал от него.
4 И сказал Иегова Моисею: простри руку твою, и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал посохом в руке его.
5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Иегова, Бог отцев их, Бог Авраамов, Бог Исааков и Бог Иаковлев.
6 Еще сказал ему Иегова: положи руку свою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху. Вынул ее, и вот, рука его прокаженна как снег.
7 И сказал Иегова: положи опять руку свою к себе в пазуху; и он положил руку свою к себе в пазуху. Вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.
8 Если они не поверят тебе, и не послушают гласа первого знамения, то поверят гласу другого знамения.
9 Если же не поверят и двум сим знамениям, и не послушают гласа твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше.
10 Но Моисей сказал Иегове: о! Господи! я человек не речистый, итаковбыл и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
11 И сказал ему Иегова: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Иегова?
12 Итак поди; и Я буду с устами твоими, и научу тебя, что тебе говорить.
13Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
14 И возгорелся гнев Иеговы на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона, брата Левитянина? Я знаю, что он может хорошо говорить; и вот, он выйдет навстречу тебе, и увидев тебя, возрадуется в сердце своем.
15 Ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его: а Я буду с устами твоими и с устами его, и буду учить вас, что вам делать.
16 Он будет говорить вместо тебя к народу. Таким образом, он будет твоими устами; а ты будешь ему вместо Бога.
17 И посох сей, возьми в руку твою, чтобы творить им знамения.
18 Моисей пошел, возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: поди с миром.
19 И сказал Иегова Моисею в земле Мадиамской: поди, возвратись в Египет, ибо умерли все искавшие души твоей.
20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на ослов, и отправился в землю Египетскую. Посох же Божий Моисей взял в руку свою.
21 И сказал Иегова Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые я вручил тебе, сделай пред лицем Фараоновым. А Я ожесточу сердце его, и он не будет отпускать народа.
22 И скажи Фараону: так говорит Иегова: Израиль есть сын Мой, первенец Мой.
23 Я тебе говорю: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.
24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Иегова, и хотел умертвить его.
25 Тогда Циппора, взявши нож, обрезала крайнюю плоть сына своего, и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
26 И отошел от него Иегова. Сказала же она: жених крови, в отношении к обрезанию.
27 Между тем, Иегова сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и облобызал его.
28 И известил Моисей Аарона о всех словах Иеговы, Который его послал, и о всех знамениях, которые он повелел ему сделать.
29 И пошел Моисей с Аароном, и собрали всех старейшин сынов Израилевых;
30 И пересказал Аарон все слова, которые говорил Иегова Моисею, и сделал Моисей знамения пред глазами народа.
31 Народ поверил, и услышали, что Иегова посетил сынов Израилевых, и что узрел страдание их, и пали, и поклонились.
Глава 5
1 После сего, Моисей и Аарон пришли к Фараону, и сказали: так говорит Иегова, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил мне праздник в пустыне.
2 Но Фараон сказал: кто такой Иегова, чтобы я послушался гласа Его и отпустил Израиля? Я не знаю Иеговы, и Израиля не отпущу.
3 Они сказали: Бог Евреев явился нам. Отпусти нас в пустыню на три дня пути, чтобы принести жертву Иегове, Богу нашему, дабы он не поразил нас язвою или мечем.
4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? Ступайте на свою работу.
5 И сказал Фараон: вот, народ в земле сей многочислен. И вы отвлекаете его от работ его.
6 И в тот же день Фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям его, говоря:
7 Не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня. Пусть они сами ходят и собирают себе солому.
8 А кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему.
9 Умножить работу людям сим, чтоб они работали и не смотрели на пустые речи.
10 И вышли приставники народа и надзиратели его, и сказали народу: так говорит Фараон: не даю вам соломы.
11 Сами подите, берите себе солому, где найдете. А от работы вашей ничего не убавляется.
12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать солому.
13 Приставники же принуждали их, говоря: исправляйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была увас солома.
14 Надзирателей же из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники Фараоновы, били, говоря: для чего вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как вчера и третьего дня?
15 И пришли надзиратели сынов Израилевых, и возопили к Фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими?
16 Соломы не дают рабам твоим; а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему.
17 Но он сказал: праздны вы, праздны! потому говорите: пойдем, принесем жертву Иегове.
18 Итак подите, работайте. Соломы не дадут вам; а положенное число кирпичей давайте.
19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою, когда сказано было: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день.
20 И когда они вышли от Фараона, то встретились с Моисеем и Аароном, которые стояли, ожидая их,
21 И сказали им: да видит и судит вам Иегова за то, что вы сделали нас ненавистными пред Фараоном и пред рабами его, и дали меч в руки им, чтобы убить нас.
22 И обратился Моисей к Иегове, и сказал: Господи! почто Ты подвергнул такому бедствию народ сей? для чего Ты послал меня?
23 Ибо с того времени, как я пришел к Фараону и стал говорить Именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; а Ты не избавляешь народа Твоего.
Глава 6
1 И сказал Иегова Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с Фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их, по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
2 И говорил Бог Моисею, и сказал ему: Я Иегова.
3 Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову, как Бог всемогущий; но не открылся им во имени Иеговы.
4 И Я поставил завет мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.
5 Я же услышал и стенание сынов Израилевых, которых Египтяне держат в рабстве, и вспомнил завет Мой.
6 Итак, скажи сынам Израилевым: Я Иегова; Я выведу вас из-под ига Египетского, освобожу вас от рабства их, и избавлю вас мышцею простертою и судами великими.
7 И приму вас себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Иегова, Бог ваш, выведший вас из-под ига Египетского.
8 И введу вас в ту землю, о которой Я, подъяв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам оную в наследие. Я Иегова.
9 Моисей пересказал сие сынам Израилевым; но они не послушали Моисея от упадка духа и тяжкого рабства.
10 Потом Иегова говорил Моисею, и сказал:
11 Поди, скажи Фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
12 Моисей же говорил пред Иеговою, и сказал: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня Фараон? А у меня уста необрезанные.
13 И говорил Иегова Моисею и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым, и к Фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской.
14 Вот начальники поколений их: сыны Рувима, первенца Израилева: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми: вот племена Рувимовы.
15 Сыны Симеона: Иемуэль и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар и Саул, сын Хананеянки. Вот племена Симеоновы.
16 Вот имена сынов Левия по родословной их: Гирсон, Кааф и Мерари. А лет жизни Левииной было сто тридцать семь.
17 Сыны Гирсоновы: Ливни и Шимеи с племенами своими.
18 Сыны Каафовы: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил. А лет жизни Каафовой было сто тридцать три года.
19 Сыны Мерари: Махли и Муши. Вот племена Левии по родословию его.
20 Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену; и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрамовой было сто тридцать семь.
21 Сыны Ицгаровы: Корей, Нефег и Зихри.
22 Сыны Узииловы: Мисаил, Элцафан, и Сифри.
23 Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадавову, сестру Наассонову, и она родила ему Надава, Авиуда, Элеазара и Ифамара.
24 Сыны Корея: Асир и Элкана, и Авиасаф. Вот племена Кореевы.
25 Элеазар, сын Ааронов, взял себе в жену одну из дочерей Футииловых; и она родила ему Финееса. Вот начальники поколений Левитских по их племенам.
26 Вот Аарон и Моисей, которым говорил Иегова: выведите сынов Израилевых из земли Египетской с полками их.
27 Они-то говорили Фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из Египта; сии суть Моисей и Аарон.
28 Итак в то время, когда Иегова говорил Моисею в земле Египетской,
29 Иегова сказал Моисею: Я Иегова; скажи Фараону, царю Египетскому, все, что Я говорю тебе.
30 Моисей сказал пред Иеговою: вот, у меня уста необрезанные; как же послушает меня Фараон?
Глава 7
1 Но Иегова сказал Моисею: смотри, Я поставляю тебя Богом Фараону; а Аарон, брат твой, будет твоим пророком.
2 Ты будешь говорить все, что Я повелю тебе; а Аарон, брат твой, будет говорить Фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
3 Но Я ожесточу сердце Фараоново, и явлю множество знамений Моих в земле Египетской.
4 Фараон не послушает вас, и Я простру руку Мою на Египет. И чрез великие суды выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской.
5 Тогда узнают Египтяне, что Я Иегова, когда простру руку Мою на Египет, и выведу сынов Израилевых из среды их.
6 Так и сделал Моисей и Аарон; как повелел им Иегова, так они и сделали.
7 Моисей был осьмидесяти, а Аарон осьмидесяти трех лет, когда начали говорить они Фараону.
8 И сказал Иегова Моисею и Аарону, говоря:
9 Если Фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми посох свой, и брось пред Фараоном: он сделается змеем.
10 Моисей и Аарон пришли к Фараону и сделали так, как повелел Иегова. И бросил Аарон посох свой пред Фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
11 И призвал Фараон мудрецов и чародеев; и сделали сии тайноведцы Египетские то же своими обаяниями.
12 Каждый из них бросил свой посох, и они сделались змеями; но посох Ааронов поглотил их посохи.
13 Сердце Фараоново ожесточилось, и он не послушал их, так как и говорил Иегова.
14 И сказал Иегова Моисею: упорно сердце Фараоново, он не хочет отпустить народ.
15 Поди к Фараону завтра: вот, он пойдет к воде, ты встреть его на берегу реки. Посох же, который превращался в змея, возьми в руку твою.
16 И скажи ему: Иегова, Бог Евреев, послал меня к тебе, сказать: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе непослушен.
17 Так говорит Иегова: из сего узнаешь, что Я Иегова: вот сим посохом, который в руке моей, я ударю по водам, которые в реке, и они превратятся в кровь;
18 И рыба в реке помрет; и река воссмердит, и для Египтян тяжело будет пить воду из реки.
19 И сказал Иегова Моисею: скажи Аарону: возьми посох твой и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое собрание вод их; и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в дереве и в камне.
20 Так и сделали Моисей и Аарон, как повелел Иегова. И поднял Аарон посох, и ударил по воде речной, пред глазами Фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь;
21 И рыба в реке померла, и река воссмердела; и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
22 И тайноведцы Египетские обаяниями своими сделали то же. И ожесточилось сердце Фараона, и не послушал их, так как и говорил Иегова.
23 И оборотился Фараон, и пошел в свой дом, и сердце его не тронулось сим.
24 И стали копать все Египтяне около реки, чтобынайти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки.
25 И исполнилось семь дней после того, как Иегова поразил реку.
Глава 8
1 И сказал Иегова Моисею: пойди к Фараону и скажи ему: так говорит Иегова: отпусти народ Мой, дабы он совершил Мне служение.
2 Если же ты не согласишься отпустить, то вот, Я поражаю всю область твою жабами.
3 Река воскипит жабами, и они выйдут, и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои;
4 И на тебя, и на народ твой, и на всех рабов твоих взойдут жабы.
5 И сказал Иегова Моисею: скажи Аарону: простри руку твою с посохом твоим на реки, на потоки и на озера; и выведи жаб на землю Египетскую.
6 Аарон простер руку свою на воды Египетские, и вышли жабы, и покрыли землю Египетскую.
7 То же сделали и тайноведцы обаяниями своими; и вывели жаб на землю Египетскую.
8 И призвал Фараон Моисея и Аарона, и сказал: помолитесь Иегове, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего; а я отпущу народ принести жертву Иегове.
9 Моисей сказал Фараону: прославь себя на мне, на какой срок надлежит мне молиться за тебя и за рабов твоих и за народ твой, чтобы жабы исчезли у тебя, и в домах твоих; только в реке останутся.
10 Он сказал: на завтрашний день. Моисей отвечал: будет по слову твоему; дабы ты узнал, что нет такого, как Иегова Бог наш.
11 И удалятся жабы от тебя, от домов твоих, и от рабов твоих, и от твоего народа; только в реке останутся.
12 Моисей и Аарон вышли от Фараона; и Моисей воззвал к Иегове о жабах, как положил с Фараоном.
13 И сделал Иегова по слову Моисея; жабы померли в домах, на дворах и на полях.
14 И собрали их в груды, и воссмердела земля.
15 Когда же Фараон увидел, что сделалась отрада, то отягчил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Иегова.
16 И сказал Иегова Моисею: скажи Аарону: простри посох твой и ударь в персть земную; и сделается мошками по всей земле Египетской.
17 Так они и сделали: Аарон, простер руку свою с посохом своим, ударил в персть земную; и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской.
18 Старались также тайноведцы обаяниями своими произвести мошек, но не могли. Таким образом, мошки были на людях и на скоте.
19 И сказали тайноведцы Фараону: это перст Божий; но сердце Фараоново ожесточилось, и он не послушался их, как и говорил Иегова.
20 Потом Иегова сказал Моисею: завтра встань рано, и явись пред лице Фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Иегова: отпусти народ Мой, чтобы он совершил мне служение.
21 А если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя, и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух, и наполнятся домы Египтян песьими мухами и самая земля, на которой они живут.
22 И отдам в тот день землю Гесем, в которой пребывает народ Мой, так что там не будет песьих мух; дабы ты узнал, что Я Иегова среди земли.
23 Я положу разделение между народом Моим, и между народом твоим. Завтра будет сие знамение.
24 Так и сделал Иегова: налетело множество песьих мух в дом Фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую; земля сия погибала от песьих мух.
25 И призвал Фараон Моисея и Аарона и сказал: подите, принесите жертву Богу вашему в сей земле.
26 Но Моисей сказал: нельзя сего сделать; поелику отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Иегове Богу нашему; если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их: то не побьют ли они нас камнями?
27 Мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Иегове, Богу нашему, как Он скажет нам.
28 Фараон сказал: я отпущу вас принести жертву Иегове, Богу вашему в пустыне; только далеко не уходите. Помолитесь обо мне.
29 Моисей сказал: вот, я выхожу от тебя, и помолюсь Иегове, и удалятся песьи мухи от Фараона, и от рабов его, и от народа его завтра. Только Фараон пусть перестанет обманывать, не отпуская народа принести жертву Иегове.
30 Моисей вышел от Фараона, и помолился Иегове.
31 И сделал Иегова по слову Моисея, и удалил песьих мух от Фараона, от рабов его, и от народа его; не осталось ни одной.
32 Но Фараон отягчил сердце свое и на сей раз, и не отпускал народа.
Глава 9
1 И сказал Иегова Моисею: пойди к Фараону и скажи ему: так говорит Иегова, Бог Евреев: отпусти народ Мой, дабы он совершил мне служение.
2 А если ты не хочешь отпустить и еще будешь удерживать его,
3 То вот, рука Иеговы будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах; будет язва весьма тяжкая.
4 И положит Иегова разделение между скотом Израильским и скотом Египетским, и из всего, принадлежащего сынам Израилевым не умрет ничего.
5 И назначил Иегова время, сказав: завтра сделает сие Иегова в земле сей.
6 И сделал сие Иегова на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего.
7 Фараон послал узнать, и вот, из скота Израильского не умерло даже ничего. Но сердце Фараоново отягчилось, и он не отпустил народа.
8 И сказал Иегова Моисею и Аарону: возьмите полную горсть сажи из печи, и пусть бросит ее Моисей к небу в глазах Фараона.
9 И сделается пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление, соединенное с нарывами, во всей земле Египетской.
10 Они взяли сажи из печи, и явились пред лице Фараона. Моисей бросил ее к небу, и сделалось воспаление, соединенное с нарывами, на людях и на скоте.
11 И не могли тайноведцы стоять пред Моисеем по причине воспаления; потому что воспаление было на тайноведцах и на всех Египтянах.
12 Но Иегова ожесточил сердце Фараона, и он не послушал их, так как и говорил Иегова Моисею.
13 И сказал Иегова Моисею: завтра встань рано, и явись пред лице Фараона, и скажи ему: так говорит Иегова, Бог Евреев: отпусти народ Мой, дабы он совершил Мне служение.
14 Ибо теперь Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле.
15 Поелику Я уже простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен бы был с земли:
16 Но для того сохранил тебя, чтобы показать тебе силу Мою, и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
17 Еще ли ты будешь противостоять народу Моему, не отпуская его?
18 Вот, Я пошлю завтра в сие самое время град весьма сильный, коему подобного не было в Египте со времени основания его, даже доныне.
19 Итак пошли собрать стада твои и все, что есть у тебя в поле; на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в домы, падет град, и они умрут.
20 Те из рабов Фараоновых, которые убоялись слова Иеговы, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы;
21 А кто не обратил сердца своего к слову Иеговы, тот оставил рабов своих и стада свои в поле.
22 И сказал Иегова Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской.
23 Моисей простер посох свой к небу; и Иегова произвел гром и град, и огонь разливался по земле, и послал Иегова град на землю Египетскую.
24 И был град, и огонь между градом; град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения оной.
25 И побил град по всей земле Египетской все, что ни было в поле, от человека до скота; и всю траву полевую побил град, и поломал все деревья в поле.
26 Только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града.
27 Фараон послал, призвал Моисея и Аарона, и сказал им: теперь я согрешил; Иегова праведен, а я и народ мой виновны.
28 Помолитесь Иегове; пусть перестанут громы Божии и град; и отпущу вас, и вы уже не будете удержаны.
29 Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Иегове, громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что земля Иеговы.
30 Но я знаю, что ты и рабы твои еще не убоитесь Иеговы Бога.
31 Тогда и лен и ячмень были побиты, потому что ячмень колосился, а лен дал головки.
32 А пшеница и полба не были побиты, потому что они были поздние.
33 И вышел Моисей от Фараона из города, и простер руки свои к Иегове; и прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю.
34 Фараон увидел, что перестал дождь и град и гром, и продолжал согрешать, и отягчил сердце свое сам, и рабы его.
35 И ожесточилось сердце Фараона, и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Иегова чрез Моисея.
Глава 10
1 И сказал Иегова Моисею: пойди к Фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, дабы явить между ними сии знамения Мои,
2 И дабы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том, что Я сделал в Египте, и о знамениях Моих, кои Я показал в нем, и дабы вы знали, что Я Иегова.
3 Моисей и Аарон пришли к Фараону и сказали ему: так говорит Иегова, Бог Евреев: долго ли ты не смиришься предо Мною? отпусти народ Мой, дабы он совершил Мне служение.
4 А если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область.
5 Она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест у вас последнее, что осталось, уцелело от града, и поест все дерева, растущие у вас в поле;
6 И наполнит домы твои, домы всех рабов твоих и домы всех Египтян; чего не видали отцы твои, ни отцы отцев твоих со дня, как живут на земле, даже до сего. Моисей обратился и вышел от Фараона.