Глухарев Михаил Яковлевич
Третья книга Моисеева - Левит

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Библия: Третья книга Моисеева -- Левит

Пер. Макарий (Глухарёв)

Глава 1

   1 И призвал Господь Моисея и говорил ему из скинии собрания, и сказал:
   2 Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести Господу жертву, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота мелкого и крупного.
   3 Если жертва его есть всесожжение из крупного скота: пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы она приобрела ему благоволение Господа.
   4 И пусть возложит руку свою на голову жертвы всесожжения: и она приобретет ему благоволение и очистит грехи его.
   5 И пусть заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, пусть принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у дверей скинии собрания.
   6 И пусть снимет с жертвы всесожжения кожу и рассечет оную на части.
   7 Сыны же Аарона, священника, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова;
   8 И положат сыны Аароновы, священники, оные части, голову и тук на дрова, которые на огне, на жертвеннике.
   9 А внутренности жертвы и ноги ее пусть вымоет водою и сожжет священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание приятное Господу.
   10 Если жертва всесожжения его [Господу] из мелкого скота, из овец, или из коз: пусть принесет ее мужеского пола, без порока. [И пусть возложит руку на голову ее.]
   11 И заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника, и сыны Аароновы, священники, покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон.
   12 И пусть рассекут ее на части, отделив голову ее и тук ее, и положит их священник на дрова, которые на огне, на жертвеннике.
   13 А внутренности и ноги пусть вымоет водою и принесет священник все и сожжет на жертвеннике -- это всесожжение, жертва, благоухание приятное Господу.
   14 Если же из птиц приносит он Господу всесожжение: пусть принесет жертву свою из горлиц, или из молодых голубей.
   15 Священник пусть принесет ее к жертвеннику и оторвет ей голову и сожжет на жертвеннике, а кровь пусть вытечет к стене жертвенника;
   16 Зоб ее с нечистотою ее пусть отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел.
   17 И пусть надрежет ее в крыльях ее, но не отделит, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание приятное Господу.

Глава 2

   1 Если какая душа хочет принести Господу приношение хлебное: пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея и положит на нее ливана: [это жертва.]
   2 И принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; это жертва, благоухание приятное Господу.
   3 А остатки приношения хлебного Аарону и сынам его: это великая святыня из жертв Господних.
   4 Если же приносишь приношение хлебное из печеного в печи: то приноси пшеничные лепешки пресные, замешанные на елее, и блины пресные, мазанные елеем.
   5 Если приносишь приношение хлебное со сковороды: то это должна быть пшеничная мука, смешанная с елеем, пресная.
   6 Раздели ее на куски и влей на нее елея: это приношение хлебное [Господу].
   7 Если приносишь приношение хлебное из горшка: то должно сделать оное из пшеничной муки с елеем.
   8 И принеси приношение, которое из сего составляется, Господу: представь оное священнику, а он принесет его к жертвеннику.
   9 И возьмет священник из сей жертвы часть в память и сожжет на жертвеннике: это жертва, благоухание приятное Господу.
   10 А остатки приношения хлебного Аарону и сынам его: это великая святыня из жертв Господних.
   11 Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте кислого; ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу.
   12 Как приношение начатков приносите их Господу, а на жертвенник не должно возносить их в приятное благоухание.
   13 Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль.
   14 Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов: приноси в жертву от первых плодов твоих из колосьев, высушенных на огне, выбитые зерна.
   15 И влей на нее елея и положи на нее ливана: это приношение хлебное.
   16 И сожжет священник в память часть зерен, и елея со всем ливаном: это жертва Господу.

Глава 3

   1 Если приносит кто жертву благодарственную, и приносит ее из крупного скота, мужеского или женского пола: пусть принесет ее Господу, не имеющую порока.
   2 И возложит руку свою на голову жертвы своей и заколет ее у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, пусть покропят кровью на жертвенник со всех сторон.
   3 И пусть принесет он из благодарственной жертвы в жертву Господу тук покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
   4 И обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и перепонку, которая на печени; с почками пусть он отделит сие.
   5 И сыны Аароновы, [священники,] сожгут сие на жертвеннике вместе со всесожжением, которое на дровах, на огне: это жертва, благоухание приятное Господу.
   6 И если из мелкого скота приносит он благодарственную жертву Господу, мужеского или женского пола: пусть принесет ее, не имеющую порока.
   7 Если из овец приносит он жертву свою: пусть представит ее пред Господа;
   8 И возложит руку свою на голову жертвы своей и заколет ее пред скинией собрания, и сыны Аароновы, [священники,] покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон.
   9 И пусть принесет из благодарственной жертвы в жертву Господу тук ее, весь курдюк, который пусть отрежет по самую хребтовую кость, тук покрывающий внутренности и весь тук, который на внутренностях,
   10 Обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и перепонку, которая на печени; с почками пусть он отделит сие.
   11 Священник пусть сожжет сие на жертвеннике в пищу, в жертву Господу.
   12 И если он приносит жертву из коз: пусть представит ее пред Господа;
   13 И возложит руку свою на голову ее и заколет ее пред скинией собрания, и покропят сыны Аароновы, [священники,] кровью ее на жертвенник со всех сторон.
   14 И принесет из ней в приношение, в жертву Господу, тук покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
   15 И обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и перепонку, которая на печени; с почками пусть он отделит сие.
   16 Пусть сожжет их священник на жертвеннике, в пищу, в жертву, в приятное благоухание [Господу]: весь тук Господу.
   17 Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших: никакого тука и никакой крови не ешьте.

Глава 4

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних, и сделает что-нибудь, чего не должно делать:
   3 Если священник помазанный согрешит и сделает повинным народ, то за грех свой, которым согрешил, пусть представит Господу в жертву за грех из крупного скота тельца, без порока.
   4 И приведет тельца к дверям скинии собрания пред Господа, и возложит руки свои на голову тельца, и заколет тельца пред Господом.
   5 И возьмет священник помазанный, [посвященный совершенным посвящением,] крови тельца и внесет ее в скинию собрания,
   6 И омочит священник перст свой в кровь и покропит кровью семь раз пред Господом пред завесою святилища.
   7 И возложит священник крови [тельца] пред Господом на роги жертвенника благовонных курений, который в скинии собрания, а остальную кровь тельца выльет у основания жертвенника всесожжений, который у дверей скинии собрания.
   8 И вынет из тельца за грех весь тук его, тук покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
   9 И обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и перепонку на печени; с почками отделит он сие,
   10 Подобно как вынимается из тельца жертвы благодарственной, и сожжет их священник на жертвеннике всесожжения.
   11 А кожу тельца и все мясо его с головою и с ногами, и прочие внутренности его и нечистоту его,
   12 Всего тельца пусть вынесет вне стана на чистое место, где высыпается пепел, и сожжет его огнем на дровах; где высыпается пепел, там пусть сожжен будет.
   13 Если же все общество Израилево сделает преступление, которое укроется от очей собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно:
   14 То, когда узнан будет грех, которым они согрешили, от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания;
   15 И возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом.
   16 И внесет священник помазанный крови тельца в скинию собрания;
   17 И омочит священник перст свой в кровь [тельца] и покропит семь раз пред Господом пред завесою [святилища].
   18 И возложит [священник] крови на роги жертвенника [благовонных курений], который пред лицем Господним в скинии собрания, а остальную кровь выльет у основания жертвенника всесожжений, который у дверей скинии собрания.
   19 И весь тук его вынет из него и сожжет на жертвеннике.
   20 И сделает с тельцем то, что делается с тельцем за грех: так должно быть сделано с ним: и таким образом очистит их священник, и прощено будет им.
   21 И вынесет тельца вне стана, и сожжет его так, как сожег прежнего тельца. Это жертва за грех общества.
   22 А если согрешит начальник и сделает по ошибке что-нибудь вопреки заповедям Иеговы, Бога своего, чего не надлежало делать, и будет виновен:
   23 То, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, приведет он в жертву из стада коз козла, без порока;
   24 И возложит руку свою на голову козла и заколет его на том месте, где закалаются всесожжения пред Господом: это жертва за грех.
   25 И возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех, и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет у основания жертвенника всесожжения.
   26 И весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы благодарственной, и таким образом очистит его священник от греха его и прощено будет ему.
   27 Если же кто из простого народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь вопреки заповедям Господним, чего не надлежало делать, и виновен будет:
   28 То, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, приведет он в жертву из стада коз козу, без порока, за грех свой, которым он согрешил;
   29 И возложит руку свою на голову жертвы за грех и заколет [козу] в жертву за грех на месте, [где закалают] всесожжение.
   30 И возьмет священник крови ее перстом своим и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь ее выльет у основания жертвенника.
   31 И весь тук ее вынет, подобно как вынимается тук из жертвы благодарственной, и сожжет его священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу: и таким образом очистит его священник, и прощено будет ему.
   32 А если из стада овец захочет он принести жертву за грех, пусть принесет женского пола, без порока;
   33 И возложит руку свою на голову жертвы за грех и заколет ее в жертву за грех на том месте, где закалают всесожжение.
   34 И возьмет священник перстом своим крови от сей жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь ее выльет у основания жертвенника.
   35 И весь тук ее вынет, подобно как вынимается тук овцы из жертвы благодарственной, и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу; и таким образом очистит его священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему.

Глава 5

   1 Если кто согрешит тем, что слышал злословие и был свидетелем, или видел или знал, но не сказал, и понесет на себе грех его;
   2 Или, если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, и сие скрыто будет от него, и он сделается нечист и виновен;
   3 Или, если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и сие скрыто будет от него, но после он узнает и будет виновен;
   4 Или, если кто безрассудно устами своими поклянется, сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и сие скрыто будет от него, но после он узнает и будет виновен в чем-нибудь из сих:
   5 То виновный в чем-нибудь из сих пусть исповедается, в чем он согрешил,
   6 И принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех; и очистит его священник от греха его.
   7 Если же он не в состоянии принести овцу, то в повинность за грех свой пусть принесет Господу две горлицы или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение.
   8 Пусть принесет их к священнику, и [священник] представит прежде ту из сих птиц, которая за грех, он надломит голову ее от шеи ее, но не отделит;
   9 И покропит кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника, а остальная кровь должна быть вылита у основания жертвенника: это жертва за грех.
   10 А другую употребить во всесожжение по установлению; и таким образом очистит его священник от греха его, которым он согрешил, и прощено будет ему.
   11 Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесет за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льет на нее елея, и ливана пусть не кладет на нее, ибо это жертва за грех.
   12 И принесет ее к священнику; а священник возьмет из ней полную горсть в память и сожжет на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех.
   13 И таким образом очистит его священник от греха его, которым он согрешил в котором нибудь из оных случаев, и прощено будет ему: [остаток] же принадлежит священнику, как приношение хлебное.
   14 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   15 Если кто сделает преступление и по ошибке согрешит, удержав что-нибудь посвященное Господу: пусть за вину свою принесет Господу из стада овец овна без порока, по твоей оценке, серебряными сиклями против сикля святилища, в жертву повинности.
   16 За то священное, в чем он согрешил, пусть он заплатит и прибавит к тому пятую долю и отдаст сие священнику, и священник загладит его вину овном повинности, и прощено будет ему.
   17 Если кто согрешит и сделает вопреки заповедям Господним, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех:
   18 Пусть принесет к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему.
   19 Это жертва повинности за вину, которою он виновен пред Господом.

Глава 6

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего,
   3 Или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат:
   4 То, согрешив и сделавшись виновен, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что он отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел.
   5 Или, если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, во время жертвы повинности.
   6 И за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей.
   7 И таким образом очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, чтобы он ни сделал и в чем бы ни был виновен.
   8 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   9 Заповедай Аарону и сынам его: вот закон всесожжения: всесожжение пусть горит на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем [и не угасает].
   10 Священник пусть оденется в льняную одежду свою и наденет на тело свое льняное нижнее платье, и возьмет пепел всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и поставит его подле жертвенника.
   11 Потом пусть скинет с себя одежды свои и наденет другие одежды, и вынесет пепел вне стана на чистое место.
   12 А огонь на жертвеннике пусть горит [и] не угасает. Священник пусть разжигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук благодарственной жертвы.
   13 Огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает.
   14 Вот закон о приношении хлебном: [священники] сыны Аароновы должны приносить оное пред Господа к жертвеннику.
   15 Горстью своею пусть возьмет [священник] из приношения хлебного и пшеничной муки и елея и весь ливан, который на жертве, и сожжет на жертвеннике; это приятное благоухание, в память пред Господом.
   16 А остальное из оного пусть едят Аарон и сыны его. Пресное должно есть оное на святом месте; на дворе скинии собрания пусть едят оное.
   17 Не должно печь из него квасного. Сие даю Я им в долю из жертв Моих. Это великая святыня, подобно как жертва за грех и жертва повинности.
   18 Все потомки Аароновы мужеского пола могут есть ее. Это вечный участок в роды ваши из жертв Господних. Все, прикасающееся к ним, будет свято.
   19 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   20 Вот приношение от Аарона и сынов его, которое принесут они Господу в день помазания его: десятая часть ефы пшеничной муки в жертву непрерывную, половина сего для утра и половина для вечера.
   21 На сковороде в елее она должна быть приготовлена; напитанную елеем приноси ее в кусках, как разрезывается в куски приношение хлебное; принеси ее в приятное благоухание Господу.
   22 Также и священник, помазанный на место его из сынов его, должен совершать сие: это принадлежит Господу на веки. Вся должна быть сожжена.
   23 И всякое хлебное приношение от священника все да будет сожигаемо; не должно есть оного.
   24 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   25 Скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве за грех. Жертва за грех должна быть закалаема пред Господом на том месте, где закалается всесожжение. Это великая святыня.
   26 Священник, совершающий жертву за грех, должен есть ее; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания.
   27 Все, что прикоснется к мясу ее, будет свято; и если кровью ее обрызгана будет одежда, то обрызганное оное омой на святом месте.
   28 Глиняный сосуд, в котором она варилась, должно разбить; если же она варилась в медном сосуде, то должно его вычистить и вымыть водою.
   29 Весь мужеский пол священнического рода может есть ее: это великая святыня [у Господа.]
   30 А всякая жертва за грех, от которой кровь вносится в скинию собрания для очищения святилища, не должна быть съедаема; ее должно сожигать на огне.

Глава 7

   1 Вот закон о жертве повинности: это великая святыня.
   2 Жертву повинности должно закалать на том месте, где закалается всесожжение, и кровью ее кропить на жертвенник со всех сторон.
   3 Приносящий должен представить из ней весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности,
   4 И обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и перепонку, которая на печени; с почками пусть он отделит сие.
   5 И сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу. Это жертва повинности.
   6 Весь мужеский пол священнического рода может есть ее. На святом месте должно есть ее. Это великая святыня.
   7 Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: она принадлежит священнику, который очищает посредством ее.
   8 Также, когда священник приносит чью-нибудь жертву всесожжения, кожа от жертвы всесожжения, которое он приносит, принадлежит священнику.
   9 И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде, принадлежит священнику, приносящему оное.
   10 И всякое приношение хлебное, облитое елеем и сухое, принадлежит всем сынам Аароновым, как одному, так и другому.
   11 Вот закон о жертве благодарственной, которую приносят Господу.
   12 Если кто в благодарность приносит ее, то при жертве благодарности он должен принести пресные лепешки, замешенные на елее, и пресные блины, мазанные елеем, и пшеничную муку, напитанную елеем, лепешки, облитые елеем.
   13 Кроме лепешек пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, кроме закалаемой жертвы благодарности.
   14 Одну лепешку из всего приношения своего пусть принесет он в возношение Господу; это принадлежит священнику, кропящему кровью благодарственной жертвы.
   15 Мясо благодарственной жертвы должно съесть в день приношения оной; не должно оставлять его до утра.
   16 Если же кто приносит жертву по обету, или от усердия, то жертву его должно есть в день приношения; но также и на другой день оставшееся от нее есть можно.
   17 А оставшееся от жертвенного мяса к третьему дню, должно сжечь на огне.
   18 Если же будут есть мясо благодарственной жертвы в третий день, то она не будет принята. Кто ее принес, тому ни во что не поставится; это осквернение, и кто будет есть ее, тот понесет на себе грех.
   19 Мяса сего, если оно прикоснется к чему-либо нечистому, также не должно есть, но сжечь на огне; мясо сие может есть всякий чистый.
   20 Если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо благодарственной жертвы Господней: то истребится душа та из народа своего.
   21 И если какая душа прикоснувшись к чему-нибудь нечистому, к нечистоте человеческой, или к нечистому скоту или какому-нибудь нечистому гаду, будет есть мясо благодарственной жертвы Господней: то истребится душа та из народа своего.
   22 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   23 Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте.
   24 Тук из мертвого и тук из разтерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть, не ешьте его.
   25 Ибо кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего.
   26 И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота.
   27 А кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего.
   28 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   29 Скажи сынам Израилевым: кто представляет благодарственную жертву свою Господу, тот из благодарственной жертвы часть должен принести в приношение Господу.
   30 Своими руками должен он принести в жертву Господу: тук с грудью должен он принести [и перепонку печени], потрясая грудь пред лицем Господним.
   31 Тук сожжет священник на жертвеннике, а грудь принадлежит Аарону и сынам его.
   32 И правое плечо, как возношение, из благодарственных жертв ваших отдавайте священнику.
   33 Кто из сынов Аароновых приносит кровь из благодарственной жертвы и тук, тому и правое плечо на долю.
   34 Ибо Я беру от сынов Израилевых из благодарственных жертв их грудь потрясания и плечо возношения, и отдаю их Аарону священнику и сынам его в вечный участок от сынов Израилевых.
   35 Вот участок Аарону и участок сынам его из жертв Господних, когда они предстанут пред Господа для священнодействия,
   36 Который повелел Господь давать им со дня помазания их от сынов Израилевых. Это вечное постановление в роды их.
   37 Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о наполнении рук и о жертве благодарственной,
   38 Который дал Господь Моисею на горе Синае, когда сынам Израилевым, в пустыне Синайской, повелел приносить Господу приношения их.

Глава 8

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Возьми Аарона и сынов его, и одежды и елей помазания, и тельца для жертвы за грех и двух овнов, и корзину опресноков;
   3 И созови все общество к дверям скинии собрания.
   4 Моисей сделал так, как повелел ему Господь, и собралось общество к дверям скинии собрания.
   5 И сказал Моисей к обществу: вот что повелел Господь сделать.
   6 И подозвал Моисей Аарона и сынов его, и омыл их водою.
   7 И возложил на него хитон, и опоясал его поясом, и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него ефод, и опоясал его поясом ефода, и облачил его;
   8 И возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим,
   9 И возложил на голову его кидар, а на кидар с передней стороны его возложил полированную дщицу, диадиму святыни, так, как повелел Господь Моисею.
   10 И взял Моисей елей помазания, и помазал скинию и все, что в ней, и освятил сие.
   11 И покропил им на жертвенник семь раз, и помазал жертвенник и все принадлежности его, и умывальницу и основание ее, чтобы освятить их.
   12 И возлил [Моисей] елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтоб освятить его.
   13 Потом подозвал Моисей сынов Аароновых и одел их в хитоны, и опоясал их поясом, и возложил на них шапки так, как повелел Господь Моисею.
   14 И привел [Моисей] тельца для жертвы за грех, Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех;
   15 И заколол Моисей, и взял крови, и перстом своим возложил на роги жертвенника со всех сторон, и очистил жертвенник, и остальную кровь вылил у основания жертвенника, и освятил его, чтобы сделать его чистым.
   16 И взял [Моисей] весь тук, который на внутренностях, и перепонку печени и обе почки и тук их, и воскурил Моисей на жертвеннике.
   17 А тельца и кожу его, и мясо его, и нечистоту его сжег на огне вне стана так, как повелел Господь Моисею.
   18 И привел [Моисей] овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна;
   19 И заколол Моисей и покропил кровью на жертвенник со всех сторон.
   20 И рассек овна на части, и сжег Моисей голову и части и тук;
   21 А внутренности и ноги вымыл водою, и сжег Моисей овна на жертвеннике: это всесожжение в приятное благоухание; это жертва Господу так, как повелел Господь Моисею.
   22 И привел [Моисей] другого овна, овна для наполнения рук, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна;
   23 И заколол Моисей и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его, и на большой палец правой ноги его.
   24 Потом подозвал [Моисей] сынов Аароновых и возложил Моисей крови на край правого уха их, и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон.
   25 И взял [Моисей] тук и курдюк и весь тук, который на внутренностях, и перепонку печени, и обе почки и тук их и правое плечо;
   26 И из корзины с опресноками, которая пред Господом, взял один опреснок, одну лепешку на елее и один блин, и возложил на тук и на правое плечо.
   27 И положил все сие на руки Аарону и на руки сынам его и принес сие, потрясая пред лицем Господним.
   28 И взял сие Моисей с рук их и сжег на жертвеннике со всесожжением: это наполнение рук в приятное благоухание, это жертва Господу.
   29 Потом из овна наполнения рук Моисей взял грудь и принес ее, потрясая пред лицем Господним; и это была доля Моисеева так, как повелел Господь Моисею.
   30 И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и таким образом освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды их с ним.
   31 И сказал Моисей Аарону и сынам его: сварите мясо у дверей скинии собрания и там ешьте его с хлебом, который в корзине наполнения рук, как мне повелено и сказано: Аарон и сыны его должны есть его.
   32 А остатки мяса и хлеба сожгите на огне.
   33 Семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполнятся дни наполнения рук ваших; ибо семь дней должно наполнять руки ваши.
   34 Как сегодня было делано, так повелел Господь делать и в следующие дни, для очищения вас.
   35 У дверей скинии собрания будьте день и ночь в продолжение семи дней, и будьте на страже у Господа и не умрете; ибо так мне повелено [от Господа Бога].
   36 И исполнил Аарон и сыны его все сие, как повелел Господь чрез Моисея.

Глава 9

   1 В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых,
   2 И сказал [Моисей] Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лице Господне.
   3 И сынам Израилевым скажи: возьмите из стада коз козла в жертву за грех, [и овна,] и тельца, и агнца, однолетних, без порока во всесожжение,
   4 И вола и овна в жертву благодарственную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицем Господним, и приношение хлебное, облитое елеем; ибо сегодня Господь явится вам.
   5 И принесли то, что приказал Моисей, пред скинию собрания, и пришло все общество и стало пред лицем Господним.
   6 И сказал Моисей: вот что повелел Господь сделать, и тогда явится вам слава Господня.
   7 И сказал Моисей Аарону: приступи к жертвеннику и соверши жертву твою о грехе и всесожжение твое, и очисти себя и народ, и сделай приношение от народа и очисти их так, как повелел Господь.
   8 И приступил Аарон к жертвеннику, и заколол тельца, который от него, за грех.
   9 Сыны Аарона поднесли ему кровь, он омочил перст свой в кровь и возложил на роги жертвенника, а остальную кровь вылил у основания жертвенника.
   10 А тук и почки и перепонку с печени от жертвы за грех воскурил на жертвеннике так, как повелел Господь Моисею;
   11 Мясо же и кожу сжег на огне вне стана.
   12 Потом заколол всесожжение; сыны Аарона поднесли ему кровь; он покропил ею на жертвенник со всех сторон.
   13 И принесли ему всесожжение в кусках и голову, и он сжег на жертвеннике.
   14 А внутренности и ноги омыл и сжег со всесожжением на жертвеннике.
   15 Потом принес приношение от народа, и взял от народа козла за грех, и заколол его, и принес его в жертву за грех, как прежде.
   16 И принес всесожжение и совершил его по обряду.
   17 И принес приношение хлебное и наполнил им руки свои, и сжег на жертвеннике сверх утреннего всесожжения.
   18 Потом заколол вола и овна, которые от народа, в жертву благодарственную; сыны Аарона поднесли ему кровь, он покропил ею на жертвенник со всех сторон.
   19 Поднесли также тук из вола и овна и курдюк, [тук] покрывающий [внутренности,] [обе] почки [и тук, который на них], и перепонку с печени,
   20 И положили тук на грудь, и он воскурил тук на жертвеннике.
   21 Грудь же и правое плечо принес Аарон, потрясая пред лицем Господним, так, как приказал Моисей.
   22 И поднял Аарон руки свои, обратясь к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву благодарственную.
   23 И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. Тогда явилась слава Господня всему народу:
   24 Огонь вышел от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук. Видя сие, весь народ воскликнул от радости и пал на лице свое.

Глава 10

   1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу и положили в них огня, и всыпали на него курений и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им.
   2 И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли пред лицем Господним.
   3 И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
   4 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: подите, вынесите братьев ваших от святилища вон из стана.
   5 И пошли и вынесли их в хитонах их вон из стана, как сказал Моисей.
   6 Аарону же и Елеазару и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов своих не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтоб вам не умереть и не навести гнева на все общество. Братья ваши, весь дом Израилев, могут плакать о сожженных, которых сожег Господь.
   7 И от дверей скинии собрания не отходите, чтоб не умереть вам: ибо на вас елей помазания Господня. И сделали так, как сказал Моисей.
   8 И говорил Господь Аарону, и сказал:
   9 Вина и напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, [или приступаете к жертвеннику,] чтоб не умереть. Это вечное постановление в роды ваши.
   10 Чтоб вы могли отличать священное от несвященного, и нечистое от чистого,
   11 И научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек вам Господь чрез Моисея.
   12 И сказал Моисей Аарону и Елеазару и Ифамару, оставшимся сынам его: возьмите приношение хлебное, оставшееся от жертв Господних, и ешьте оное пресное у жертвенника; ибо это великая святыня.
   13 Ешьте оное на святом месте, ибо это участок твой и участок сынов твоих из жертв Господних -- так мне повелено [от Господа].
   14 И грудь потрясания и плечо возношения ешьте на чистом месте ты и сыновья твои и дочери твои с тобою; ибо это дано в участок тебе и в участок сынам твоим из благодарственных жертв сынов Израилевых.
   15 Плечо возношения и грудь потрясания должны они приносить с жертвами тука, потрясая пред лицем Господним, и да будет это вечным участком тебе и сыновьям твоим [и дочерям твоим] с тобою, как повелел Господь [Моисею].
   16 Потом Моисей искал, искал козла жертвы за грех, и вот, он сожжен. И разгневался [Моисей] на Елеазара и Ифамара, оставшихся сынов Аароновых, и сказал:
   17 Почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? ибо это великая святыня, и она дана вам, чтоб снимать грехи с общества и очищать их пред Господом.
   18 Вот, кровь ее не внесена внутрь святилища. Вы должны есть ее на святом месте, как повелено мне.
   19 Аарон сказал Моисею: вот, сегодня принесли они жертву свою за грех и всесожжение свое пред Господом, и это случилось со мною; если я сегодня съем жертву за грех, будет ли сие угодно Господу?
   20 Моисей услышал и одобрил сие.

Глава 11

   1 И говорил Господь Моисею и Аарону, и сказал им:
   2 Скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
   3 Всякой скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез и который жует жвачку, ешьте.
   4 Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены: нечист он для вас;
   5 И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены: нечист он для вас;
   6 И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены: нечист он для вас;
   7 И свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокой, но она не жует жвачки: нечиста она для вас.
   8 Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь: нечисты они для вас.
   9 Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте.
   10 А все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах, и из всего живущего в водах, гнусны для вас.
   11 Они должны быть гнусны для вас, мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь.
   12 Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, гнусны для вас.
   13 Из птиц же гнушайтесь сих: (не должно их есть; гнусны они,) орла, грифа и морского орла,
   14 Коршуна, и сокола с породою его,
   15 Всякого ворона с породою его,
   16 Страуса, совы, чайки, и ястреба с породою его,
   17 Филина, рыболова и ибиса,
   18 Лебедя, пеликана и сипа,
   19 Цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря.
   20 Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, гнусны для вас.
   21 Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать на них по земле.
   22 Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою, и хагаб с ее породою.
   23 Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, гнусно для вас.
   24 От них вы будете нечисты: всяк, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера.
   25 И всяк, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою, и нечист будет до вечера.
   26 Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет у них глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всяк, кто прикоснется к нему, будет нечист [до вечера].
   27 Из всех зверей четвероногих, те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всяк, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера.
   28 Кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.
   29 Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою,
   30 Анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет.
   31 Сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всяк, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера.
   32 И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты.
   33 Если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте.
   34 Всякая пища, которую едят, в которую входит вода, нечиста будет [для вас], и всякое питие, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет.
   35 Все, на что упадет труп их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; они должны быть нечисты для вас.
   36 Только источник и колодезь, вмещающий воду, должны быть чисты. А кто прикоснется к трупу их, тот нечист.
   37 Также, когда труп их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто.
   38 Если же тогда, как вода влита на семя, упадет на него труп их, то оно нечисто для вас.
   39 И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера.
   40 И тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера; и тот, кто возьмет труп его, должен омыть одежды свои, и нечист будет до вечера.
   41 Всякое животное, пресмыкающееся по земле, гнусно для вас, не должно есть его.
   42 Из всех животных, пресмыкающихся по земле, всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, или еще более четырех, не ешьте: ибо они гнусны.
   43 Не оскверняйте душ своих каким-либо животным пресмыкающимся, и не делайте себя чрез них нечистыми, чтобы быть чрез них нечистыми.
   44 Ибо Я Иегова, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят, и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле.
   45 Ибо Я Иегова вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я [Господь] свят.
   46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, плавающих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле,
   47 Чтобы отличать нечистое от чистого, и животные, которые можно есть, от животных, которых есть не должно.

Глава 12

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; во время нечистот болезни своей она будет нечиста.
   3 В восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его.
   4 И тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться, и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.
   5 Если же она родит младенца женского пола, то во время нечистот своих она будет нечиста две седмицы, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих.
   6 По окончании дней очищения своего за сына или за дочь, она должна принести единолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу, в жертву за грех, к дверям скинии собрания к священнику.
   7 Он представит это пред Господа, и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола.
   8 Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет две горлицы или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и таким образом очистит ее священник, и она будет чиста.

Глава 13

   1 И говорил Господь Моисею и Аарону, и сказал:
   2 Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или шелуди, или пятно, и на коже тела его сделается как болячка проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников.
   3 Священник осмотрит болячку на коже тела, и если волосы на болячке переменились в белые, и болячка кажется углубленною в кожу тела его: то сия болячка есть проказа; священник осмотрев его, объявит его нечистым.
   4 А если на коже тела его пятно белое, но оно не кажется углубленным в кожу, и волос на нем не переменился в белый, [а остается темен;] то священник имеющего сию болячку должен заключить на семь дней.
   5 В седьмой день священник осмотрит его, и если болячка остается в своем виде и не распространяется болячка по коже, то священник вторично должен заключить его на семь дней.
   6 В седьмой день опять священник осмотрит его, и если болячка сделалась менее приметна и не распространилась болячка по коже, то священник должен объявить его чистым; это шелуди; пусть он омоет одежды свои и будет чист.
   7 Если же шелудь станет распространяться по коже, после того как он являлся к священнику для очищения, то он вторично должен явиться к священнику.
   8 Священник, увидя, что шелудь распространяется по коже, объявит его нечистым: это проказа.
   9 Если будет на ком болячка проказы, то должно привести его к священнику.
   10 Священник посмотрит, и если опухоль на коже бела и волос переменился в белый, и на опухоли есть вид свежего мяса,
   11 То это старая проказа на коже тела его; священник должен объявить его нечистым; не должен заключать его: ибо он нечист.
   12 Если же проказа расцветет на коже и покроет проказа всю кожу больного от головы до ног, сколько могут видеть глаза священника,
   13 И увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым; все превратилось в белое, он чист.
   14 Когда же окажется у него свежее мясо, то он нечист.
   15 Священник, увидя свежее мясо, должен объявить его нечистым; свежее мясо нечисто: это проказа.
   16 Если же свежее мясо переменится и обратится в белое, пусть он придет к священнику.
   17 Священник осмотрит его, и если проказа обратилась в белое, священник объявит больного чистым, он чист.
   18 Если у кого на коже тела был нарыв и зажил,
   19 И на месте нарыва появилась белая опухоль, или белое красноватое пятно, то он должен явиться к священнику.
   20 Священник осмотрит, и если оно кажется ниже кожи, и волос его обратился в белый, то священник объявит его нечистым. Это болячка проказы, она открылась на нарыве.
   21 Если же священник увидит, что волос на ней не бел, и она не ниже кожи и притом мало приметна, то священник заключит его на семь дней.
   22 Если она станет распространяться по коже, то священник объявит его нечистым: это проказа.
   23 Если же пятно остается на своем месте и не распространяется, то это воспаление нарыва; и потому священник объявит его чистым.
   24 Или, если у кого на коже тела будет ожог, и на зажившем ожоге окажется белое красноватое, или белое пятно,
   25 И священник увидит, что волос на пятне обратился в белый и оно кажется углубленным в коже, то это проказа, она открылась на ожоге. Священник должен объявить его нечистым: это болячка проказы.
   26 Если же священник увидит, что волос на пятне не бел, и оно не ниже кожи и притом мало приметно, то священник заключит его на семь дней.
   27 В седьмой день священник осмотрит его, и если оно распространяется по коже, то священник объявит его нечистым: это болячка проказы.
   28 Если же пятно остается на своем месте и не распространяется по коже, и притом мало приметно, то это опухоль от ожога. Священник объявит его чистым; ибо это воспаление от ожога.
   29 Если у мужчины или женщины будет болячка на голове, или на бороде,
   30 И осмотрит священник болячку, и она кажется углубленною в коже, и волос на ней светло-желтый, то священник объявит его нечистым: это паршивость; это проказа на голове или на бороде.
   31 Если же священник осмотрит болячку паршивости, и она не кажется углубленною в коже, но волос на ней не черный, то священник имеющего болячку паршивости заключит на семь дней.
   32 В седьмой день священник осмотрит болячку, и если паршивость не распространяется и нет в ней желтого волоса, и паршивость не кажется углубленною в коже,
   33 То больного должно остричь, но паршивого места не остригать, и священник должен паршивого вторично заключить на семь дней.
   34 В седьмой день священник осмотрит паршивость, и если паршивость не распространяется по коже и не кажется углубленною в коже, то священник объявит его чистым; пусть он омоет одежды свои и будет чист.
   35 Если же после очищения его будет распространяться паршивость по коже,
   36 И священник увидит, что паршивость распространяется по коже, то священнику не нужно выискивать желтого волоса; он нечист.
   37 Если же паршивость остается в своем виде и показывается на ней волос черный, то паршивость прошла, он чист; священник должен объявить его чистым.
   38 Если у мужчины или женщины на коже тела их появятся пятна, пятна белые,
   39 И священник увидит, что на коже тела их пятна бледно-белые, то это просто пятна, открывшиеся на коже; он чист.
   40 Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый; он чист.
   41 И если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый; он чист.
   42 Если же на плеши, или на лысине окажется белое красноватое пятно, то на плеши его или на лысине его открылась проказа.
   43 Священник осмотрит его, и если увидит, что опухоль болячки бела, красновата на плеши его, или на лысине его, видом похожа на проказу кожи тела,
   44 То он прокажен, нечист он; священник должен объявить его нечистым, у него на голове проказа.
   45 У прокаженного, на котором открылась сия болезнь, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть обнажена, подбородок же он должен закрыть, и кричать: нечист! нечист!
   46 Во все время, пока на нем болезнь, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана должно быть жилище его.
   47 Если язва проказы будет на одежде, на одежде шерстяной, или на одежде льняной,
   48 Или на основе, или на утке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии кожаном,
   49 И пятно будет зеленоватое или красноватое на одежде или коже, на основе или утке, или на какой-нибудь кожаной вещи, то это язва проказы, должно показать ее священнику.
   50 Священник осмотрит язву и заключит зараженную вещь на семь дней.
   51 В седьмой день осмотрит священник язву, и если язва распространилась по одежде, или по основе, или по утку, или по коже, или по какому-либо изделию, сделанному из кожи, то это проказа едкая, это язва нечистая.
   52 Он должен сжечь одежду, или основу, или уток шерстяной или льняной, или какую бы то ни было кожаную вещь, на которой будет язва: это проказа едкая, это должно сжечь на огне.
   53 Если же священник увидит, что язва не распространилась по одежде, или по основе, или по утку и по какой бы то ни было кожаной вещи,
   54 То священник прикажет омыть то, на чем язва, и вторично заключит на семь дней.
   55 Если по омытии зараженной вещи священник увидит, что язва не изменила вида своего, и не распространилась язва, то она нечиста, сожги ее на огне; это выеденная ямина с лица, или с изнанки.
   56 Если же священник увидит, что язва по омытии ее сделалась менее приметна, то священник пусть оторвет ее от одежды, или от кожи, или от основы, или от утка.
   57 Если же опять покажется на одежде, или на основе, или на утке, или на какой-нибудь кожаной вещи, то она расцвела; сожги на огне то, на чем язва.
   58 Если же одежду, или основу, или уток, или какую-нибудь кожаную вещь вымоешь, и сойдет с них язва, то должно вымыть их вторично, и они будут чисты.
   59 Вот закон о язве проказы на одежде шерстяной или льняной, или на основе и на утке, или на какой-нибудь кожаной вещи, как объявлять ее чистою или нечистою.

Глава 14

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: его приведут к священнику,
   3 Священник выйдет вон из стана, и посмотрит священник; и если увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения,
   4 То священник прикажет, чтоб принесли для очищаемого две птицы живых чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа.
   5 Потом священник прикажет, и заколют одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою.
   6 А сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в кровь птицы заколотой над живою водою;
   7 И покропит на очищаемого от проказы семь раз и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле.
   8 Очищающийся омоет одежды свои, обреет все волосы свои, омоется водою и будет чист; потом войдет в стан, и пробудет семь дней вне шатра своего.
   9 В седьмой день обреет все волосы свои, голову свою, бороду свою, брови глаз своих, все волосы свои обреет и омоет одежды свои, и омоет тело свое водою, и будет чист.
   10 В восьмой день возьмет он двух агнцев [однолетних] без порока, и одну агницу однолетнюю без порока, и три десятых частей ефы пшеничной муки, облитой елеем, в приношение хлебное, и один лог елея.
   11 Священник очищающий поставит очищающегося человека с ними пред Господом у дверей скинии собрания.
   12 И возьмет священник одного агнца, и представит его в жертву повинности, и лог елея, и принесет сие, потрясая пред Господом.
   13 И заколет агнца на том месте, где закалают жертву за грех и всесожжение, на месте святом; ибо сия жертва повинности, подобно как жертва за грех, принадлежит священнику: это великая святыня.
   14 И возьмет священник крови жертвы повинности, и возложит священник на край правого уха у очищающегося и на большой палец правой руки его, и на большой палец правой ноги его.
   15 И возьмет священник из лога елея и вольет на левую свою ладонь.
   16 И омочит священник правый перст свой в елей, который на левой ладони его, и покропит елеем с перста своего семь раз пред лицем Господа.
   17 Оставшийся же елей, который на ладони его, возложит священник на край правого уха у очищающегося, на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его, на то место, где кровь жертвы повинности.
   18 А остальной елей, который на ладони священника, возложит он на голову очищающегося, и очистит его священник пред лицем Господа.
   19 Потом священник совершит жертву за грех и очистит очищающегося от нечистоты его; после того заколет жертву всесожжения.
   20 И возложит священник всесожжение и приношение хлебное на жертвенник. И таким образом очистит его священник, и он будет чист.
   21 Если же он беден и не имеет достатка, то пусть возьмет одного агнца в жертву повинности для потрясания, чтоб очистить себя, и одну десятую часть ефы пшеничной муки, облитой елеем, в приношение хлебное, и лог елея,
   22 И две горлицы или двух молодых голубей, что достанет рука его, одну из сих птиц в жертву за грех, а другую во всесожжение.
   23 И принесет сие в восьмой день очищения своего к священнику к дверям скинии собрания, пред лице Господа.
   24 Священник возьмет агнца жертвы повинности и лог елея, и принесет сие священник, потрясая пред Господом.
   25 И заколет агнца в жертву повинности, и возьмет священник крови жертвы повинности и возложит на край правого уха у очищающегося, и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его.
   26 И вольет священник елея на левую свою ладонь.
   27 И елеем, который на левой ладони его, покропит священник с правого перста своего семь раз пред лицем Господним.
   28 И возложит священник елея, который на ладони его, на край правого уха у очищающегося, на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его, на то место, где кровь жертвы повинности.
   29 А остальной елей, который на ладони священника, возложит он на голову очищающегося, чтоб очистить его пред лицем Господа.
   30 Потом принесет одну из горлиц, или одного из молодых голубей, что достанет рука очищающегося,
   31 Что достанет рука его, одну птицу в жертву за грех, а другую во всесожжение, вместе с приношением хлебным. И таким образом очистит священник очищающегося пред лицем Господа.
   32 Вот закон о прокаженном, который во время очищения своего не имеет достатка.
   33 И говорил Господь Моисею и Аарону, и сказал:
   34 Когда войдете в землю Ханаанскую, которую Я даю вам во владение, и Я наведу язву проказы на дом в земле владения вашего:
   35 Тогда тот, чей дом, должен пойти и сказать священнику: у меня на доме показалась будто язва.
   36 Священник прикажет опорожнить дом, прежде нежели войдет священник осматривать язву, чтоб не сделалось нечистым все, что в доме; после сего придет священник осматривать дом.
   37 Если он, осмотрев язву, увидит, что язва на стенах дома состоит из зеленоватых или красноватых ямин, которые кажутся углубленными в стене,
   38 То священник выйдет из дома к дверям дома и заключит дом на семь дней.
   39 В седьмой день опять придет священник, и если увидит, что язва распространилась по стенам дома:
   40 То священник прикажет выломать камни, на которых язва, и бросить их вне города на место нечистое.
   41 А дом внутри пусть весь оскоблют, и обмазку, которую отскоблют, высыплют вне города на место нечистое.
   42 И возьмут другие камни и вставят вместо тех камней, и возьмут другую обмазку и обмажут дом.
   43 Если язва опять откроется на доме, после того как вынули камни, и после того как оскоблили дом, и после того как обмазали:
   44 То священник придет и посмотрит, и если язва на доме распространилась: то это едкая проказа на доме, нечист он.
   45 Должно разломать сей дом и камни его и дерево его, и всю обмазку дома вынести вне города на место нечистое.
   46 Кто входит в дом во все время, когда он заключен, тот нечист до вечера.
   47 И кто спит в доме том, тот должен вымыть одежды свои [и нечист будет до вечера]; и кто ест в доме том, тот должен вымыть одежды свои [и нечист будет до вечера].
   48 Если же священник придет и увидит, что язва на доме не распространилась после того, как обмазали дом, то священник объявит дом чистым, потому что язва прошла.
   49 Чтобы очистить дом, возьмет он две птицы, кедрового дерева, червленую нить и иссопа,
   50 И заколет одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою.
   51 И возьмет кедровое дерево и иссоп, и червленую нить и живую птицу, и омочит сие в кровь птицы заколотой и в живую воду, и покропит дом семь раз.
   52 И очистит дом кровью птицы и живою водою, и живою птицею и кедровым деревом, и иссопом и червленою нитью,
   53 И пустит живую птицу вне города в поле. Таким образом очистит он дом, и будет чист.
   54 Вот закон о всякой язве проказы и о паршивости,
   55 И о проказе на одежде и на доме, и об опухоли, и о шелудях, и о пятне;
   56 Чтобы указать, когда сие нечисто, и когда чисто. Вот закон о проказе.

Глава 15

   1 И говорил Господь Моисею и Аарону, и сказал:
   2 Объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист.
   3 И вот [закон] о нечистоте его от истечения его: когда течет из тела его истечение его, и когда задержано в теле его истечение его, это нечистота его.
   4 Всякая постель, на которой ляжет имеющий истечение, нечиста, и всякая вещь, на которую сядет [имеющий истечение семени] нечиста.
   5 И кто прикоснется к постели его, тот должен вымыть одежды свои и сам омыться водою, и нечист будет до вечера.
   6 Кто сядет на какую-либо вещь, на которой сидел имеющий истечение, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
   7 И кто прикоснется к телу имеющего истечение, тот должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
   8 Если имеющий истечение плюнет на чистого, то сей должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
   9 И всякое седло [осла], на котором едет имеющий истечение, нечисто [будет до вечера].
   10 И всяк, кто прикоснется к чему-нибудь, что было под ним, нечист будет до вечера, и кто понесет это, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
   11 Всяк, к кому прикоснется имеющий истечение, не омыв рук своих водою, должен вымыть одежды свои, омыться водою и нечист будет до вечера.
   12 Глиняный сосуд, к которому прикоснется имеющий истечение, должно разбить, а всякий деревянный сосуд должно вымыть водою [и будет чист].
   13 А когда имеющий истечение освободится от истечения своего, тогда должен он отсчитать себе семь дней для очищения своего, вымыть одежды свои, омыть тело свое живою водою, и будет чист.
   14 В восьмой день возьмет он себе две горлицы или двух молодых голубей, и придет пред лице Господне к дверям скинии собрания, и отдаст их священнику.
   15 Священник принесет из сих птиц одну в жертву за грех, а другую во всесожжение; и таким образом очистит его священник пред Господом от истечения его.
   16 Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера.
   17 Всякая одежда и всякая кожа, на которую попадет излияние семени, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера.
   18 Если с женою ляжет муж и будет излияние семени: то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера.
   19 Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее: то она должна сидеть семь дней во время очищения своего. Всяк, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера.
   20 И все, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и все, на чем сядет, нечисто.
   21 И всяк, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
   22 И всяк, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сядет, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
   23 И если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которую она сядет, нечист будет до вечера.
   24 Если ляжет с нею муж: то нечистота ее будет на нем, он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста.
   25 Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее: то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста.
   26 Всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, так как бывает нечиста во время месячного очищения.
   27 И всяк, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера.
   28 А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста.
   29 В восьмой день возьмет она себе две горлицы или двух молодых голубей, и принесет их к священнику к дверям скинии собрания;
   30 Священник одну из птиц принесет в жертву за грех, а другую во всесожжение; и таким образом очистит ее священник пред Господом от истечения нечистоты ее.
   31 Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди их.
   32 Вот закон о имеющем истечение и о том, у кого случится излияние семени, от которого он делается нечист,
   33 И о больной от месячного очищения своего, и о имеющих истечение, мужчине или женщине, и о муже, который ляжет с нечистою.

Глава 16

   1 И говорил Господь Моисею, по смерти двух сынов Аароновых, когда они, приступив [с чуждым огнем] пред лице Господне, умерли.
   2 И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, которая на ковчеге [откровения], дабы не умереть; ибо над тою крышкою являюсь Я во облаке.
   3 С сим войдет Аарон во святилище: с тельцем в жертву за грех и с овном во всесожжение.
   4 Пусть наденет он священный льняный хитон, нижнее льняное платье да будет на теле его, и льняным поясом пусть опояшется и возложит на голову льняный кидар: это священные одежды. Пусть омоет он тело свое водою и наденет их.
   5 И от общества сынов Израилевых пусть возьмет из стада коз двух козлов в жертву за грех и одного овна во всесожжение.
   6 И приведет Аарон тельца, который от него, в жертву за грех и очистит себя и дом свой.
   7 И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у дверей скинии собрания;
   8 И сделает Аарон о обоих козлах жеребии: один жеребий для Иеговы, а другой жеребий для отпущения.
   9 Козла, на которого вышел жеребий для Иеговы, возьмет и принесет в жертву за грех,
   10 А козла, на которого вышел жеребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтоб совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения, [и чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую].
   11 И приведет Аарон тельца, который от него, в жертву за грех и очистит себя и дом свой, и заколет тельца, который от него, в жертву за грех;
   12 И возьмет полную кадильницу горящих угольев с жертвенника, который пред лицем Господним, и полные обе горсти благовонного курения, мелко истолченного, и внесет за завесу;
   13 И положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения, и он не умрет.
   14 И возьмет крови тельца и покропит перстом своим на крышку спереди и пред крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего.
   15 И заколет козла, который в жертву за грех от народа [пред Господом], и внесет кровь его за завесу и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца, и прокропит ею на крышку и пред крышкою.
   16 И таким образом очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их и от всех грехов их. Так должен поступить он со скинией собрания, находящеюся у них, среди нечистот их.
   17 Ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда входит он для очищения святилища, до самого выхода его, пока очищает он себя, дом свой и все общество Израилево.
   18 После того выйдет он к жертвеннику, который пред лицем Господним, и очистит его, возьмет крови тельца и крови козла, и возложит на рога жертвенника со всех сторон,
   19 И покропит на него кровью с перста своего семь раз, и очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых.
   20 Совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла,
   21 И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их [и] все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с приготовленным на то человеком в пустыню,
   22 Чтоб козел понес на себе все беззакония их в необитаемую землю, и он пустит козла в пустыню.
   23 После сего Аарон войдет в скинию собрания и скинет льняные одежды, которые надевал, входя во святилище, и оставит их там,
   24 И омоет тело свое водою на святом месте, и наденет одежды свои, и выйдет и совершит всесожжение свое и всесожжение от народа, и очистит себя, [дом свой], и народ, [и священников];
   25 А тук жертвы за грех воскурит на жертвеннике.
   26 И тот, кто приводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои, омыть тело свое водою, и потом может войти в стан.
   27 А тельца за грех и козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их.
   28 Кто сожжет их, тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, и после того может войти в стан.
   29 Да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни природный житель, ни пришлец, поселившийся между вами;
   30 Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтоб вы были чисты пред лицем Господним.
   31 Это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное.
   32 Очищать же должен священник, который помазан и которому наполнены руки, чтобы он священнодействовал вместо отца своего. Он наденет льняные одежды, одежды священные,
   33 И очистит святое святилище и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников, и весь народ общества очистит.
   34 Да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею.

Глава 17

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым, и скажи им: вот что повелевает Господь:
   3 Если кто из дома Израилева, [или из пришельцев, присоединившихся к вам], заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана,
   4 И не приведет ее к дверям скинии собрания, [чтоб принести ее во всесожжение или в жертву о спасении, угодную Господу, в приятное благоухание, и если кто заколет вне стана, и к дверям скинии откровения не принесет,] чтобы представить ее в жертву Господу пред жилищем Господним: то человеку тому вменена будет кровь, он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего.
   5 Это для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они закалают на поле, чтобы приводили их пред Господа к дверям скинии собрания, к священнику, и закалали их Господу в жертвы благодарственные;
   6 Чтобы священник пролил кровь на жертвенник Господень у дверей скинии собрания и воскурил тук в приятное благоухание Господу;
   7 Чтоб они впредь не приносили жертв своих козлам, за которыми блудно ходят они. Сие да будет для них постановлением вечным в роды их.
   8 Еще скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву,
   9 И не приведет ее к дверям скинии собрания, чтоб совершить ее Господу: то истребится человек тот из народа своего.
   10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь: то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее;
   11 Потому что душа тела в крови, и Я дал ее вам на жертвенник, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.
   12 Потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
   13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть: то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею.
   14 Ибо душа всякого тела есть кровь, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его; всяк, кто будет есть ее, истребится.
   15 И всяк, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, природный ли житель или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист.
   16 Если же не вымоет [одежд своих] и не омоет тела своего, то понесет на себе грех.

Глава 18

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Иегова, Бог ваш.
   3 Того, что делают в земле Египетской, в которой вы жили, не делайте, и того, что делают в земле Ханаанской, в которую Я веду вас, не делайте, и по установлениям их не поступайте.
   4 Мои учреждения исполняйте и Мои постановления храните, поступая по ним. Я Иегова, Бог ваш.
   5 Храните постановления Мои и учреждения Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Иегова [Бог ваш].
   6 Никто ни к какой родственнице по плоти не приближайтесь с тем, чтоб открыть наготу. Я Иегова.
   7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай. Она мать твоя, не открывай наготы ее.
   8 Наготы жены отца твоего не открывай; это нагота отца твоего.
   9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
   10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
   11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
   12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
   13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
   14 Наготы брата отца твоего не открывай, и к жене его не приближайся; она тетка твоя.
   15 Наготы невестки твоей не открывай; она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
   16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
   17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына твоего и дочери дочери твоей не бери, чтоб открыть наготу их, они [твои] единокровные; это беззаконие.
   18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтоб сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
   19 К жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтобы открыть наготу ее.
   20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться от нее.
   21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не порочь имени Бога твоего. Я Иегова.
   22 Не ложись с мужчиною, как ложатся с женщиною; это мерзость.
   23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него, и женщина да не допустит скота лежать с собою; это гнусно.
   24 Не оскверняйте себя ничем сим, ибо всем сим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас.
   25 Земля осквернилась, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.
   26 А вы храните постановления Мои и учреждения Мои, и не делайте всех сих мерзостей, ни природный житель, ни пришлец, живущий между вами;
   27 Ибо все сии мерзости делали на земле люди, бывшие прежде вас, и осквернилась земля,
   28 Чтобы и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, так как она свергнула народ, бывший прежде вас.
   29 Ибо если кто будет делать все сии мерзости, то души делающих сие истреблены будут из народа своего.
   30 Будьте на страже Моей, чтоб не поступать по тем мерзким постановлениям, которые сделаны прежде вас, и чтобы не осквернять себя ими. Я Иегова, Бог ваш.

Глава 19

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: будьте святы, ибо Я Иегова, Бог ваш, свят.
   3 Бойтесь каждый отца своего и матери своей, и субботы Мои храните. Я Иегова, Бог ваш.
   4 Не обращайтесь к идолам и богов изваянных не делайте себе. Я Иегова, Бог ваш.
   5 Когда закалаете жертву благодарственную Господу, то закалайте ее, чтобы приобрести себе благоволение.
   6 В день жертвоприношения вашего должно есть ее и на другой день, а оставшееся к третьему дню должно сжечь на огне.
   7 Если же кто станет есть ее на третий день, это гнусно; сие не приобретет вам благоволения.
   8 Кто станет есть ее, тот понесет на себе грех, ибо он осквернил святыню Господню, и истребится душа та из народа своего.
   9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай угла в поле твоем, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай.
   10 И виноградника твоего не обирай до чиста, и оставшегося в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Иегова, Бог ваш.
   11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
   12 Не клянитесь именем Моим во лжи и не порочь имени Бога твоего. Я Иегова [Бог ваш].
   13 Не обижай друга твоего и не похищай. Плата наемнику не должна переночевать у тебя до утра.
   14 Не злословь глухого и пред слепым не клади, обо что бы преткнуться ему; бойся [Господа] Бога твоего. Я Иегова [Бог ваш].
   15 Не делайте неправды на суде, не будь лицеприятен к нищему и не делай уважения лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
   16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не ищи крови друга твоего. Я Иегова [Бог ваш].
   17 Не будь врагом брату твоему в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
   18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби другого, как себя. Я Иегова [Бог ваш].
   19 Уставы Мои храните; скота твоего не сочетай с иною породою; поля твоего не засевай разнородными семенами; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.
   20 Если кто ляжет с женщиною и излиет семя, и она есть раба, обрученная мужу, но еще не выкупленная, или свобода еще не дана ей: то должно наказать их, но не смертью, потому что она не свободная.
   21 Пусть он приведет Господу к дверям скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности,
   22 И священник очистит его овном повинности пред Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил.
   23 Когда придете в землю, [которую Господь Бог даст вам,] и посадите какое-либо дерево, которого плоды едят: то плоды его почитайте за необрезанные; три года должно почитать их за необрезанные, не должно есть их;
   24 А в четвертый год все плоды его должны быть посвящены для празднеств Господних;
   25 В пятый же год вы можете есть плоды его, и собирать себе произведения его. Я Иегова, Бог ваш.
   26 Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.
   27 Не остригайте головы вашей кругом и не порть края бороды твоей.
   28 Для умершего не надрезывайте тела вашего и не напечатлевайте на себе письмен. Я Иегова [Бог ваш].
   29 Не оскверняй дочери своей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля беззакониями.
   30 Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Иегова.
   31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Иегова, Бог ваш.
   32 Пред сединою встань и уважь лице старика, и бойся [Господа] Бога твоего. Я Иегова [Бог ваш].
   33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его.
   34 Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что природный ваш житель; люби его, как себя: ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Иегова, Бог ваш.
   35 Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении.
   36 Да будут у вас весы правильные, гири правильные, ефа правильная и гин правильный. Я Иегова, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской.
   37 Храните все уставы Мои и все учреждения Мои, и исполняйте их. Я Иегова [Бог ваш].

Глава 20

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Скажи сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти, народ земли побьет его камнями.
   3 И Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его, за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и опорочить святое имя Мое.
   4 Если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его:
   5 То Я обращу лице Мое на человека того и на его племя, и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха.
   6 Также если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.
   7 Освящайтесь и будьте святы, ибо Я Иегова, Бог ваш [свят].
   8 Храните постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Иегова, освящающий вас.
   9 Кто будет злословить отца своего и мать свою, тот да будет предан смерти. Отца своего и мать свою он злословил, кровь его на нем.
   10 Если кто будет прелюбодействовать с женою мужнею; если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего: да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
   11 Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
   12 Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
   13 Если кто ляжет с мужчиною, как ложатся с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них.
   14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтоб не было беззакония сего между вами.
   15 Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
   16 Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине и осквернится с нею: то убей женщину и скотину; да будут они преданы смерти, кровь их на них.
   17 Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред очами сынов народа своего. Он открыл наготу сестры своей, должен понести на себе грех свой.
   18 Если кто ляжет с женою во время болезни кровоочищения и откроет наготу ее: то он обнажил истечение ее, и она открыла течение кровей своих; оба они да будут истреблены из народа своего.
   19 Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай, ибо таковый обнажает плоть свою: они понесут на себе грех.
   20 Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего. Они понесут на себе грех, бездетны умрут.
   21 Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно, он открыл наготу брата своего, бездетны будут они.
   22 Храните все уставы Мои и все учреждения Мои и исполняйте их; тогда вас не свергнет с себя земля, в которую Я веду вас жить.
   23 Не поступайте по установлениям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и за то Я вознегодовал на них,
   24 И сказал вам: вы владейте землею их, вам отдаю в наследие землю, где течет молоко и мед. Я Иегова, Бог ваш, Который отделил вас от народов.
   25 Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой, и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, которых Я отличил, как нечистых.
   26 Будьте предо Мною святы, ибо Я Иегова, [Бог ваш], свят, и Я отделил вас от народов, чтоб вы были Мои.
   27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них.

Глава 21

   1 И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им, чтоб никто из них не осквернял себя прикосновением к умершему из народа своего.
   2 Только прикосновением к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему,
   3 И к сестре своей, девице, жившей близко и не бывшей замужем, можно ему осквернять себя.
   4 И прикосновением к владыке в народе своем не должен он осквернять себя, так чтобы сделаться нечистым.
   5 Они не должны выстригать голову свою и выбривать край бороды своей, и не должны надрезывать тела своего.
   6 Они должны быть святы у Бога своего и не должны порочить имени Бога своего; ибо они приносят жертвы Иегове, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы.
   7 Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны также брать жену, отверженную мужем своим, ибо они святы у [Господа], Бога своего.
   8 Сделай их святыми; ибо они приносят хлеб [Господу], Богу твоему; да будут они у тебя святы, ибо Я Иегова, освящающий вас, свят.
   9 Если священническая дочь сделает блуд, то она порочит отца своего; огнем должно сжечь ее.
   10 Великий же священник из братьев его, на голову которого возлит елей помазания, и которому наполнены руки, чтоб облачаться в священные одежды, не должен обнажать голову свою и раздирать одежды свои.
   11 И ни к какому умершему не должен он приступать; даже прикосновением к умершему отцу своему и матери своей он не должен осквернять себя.
   12 И от святилища не должен отходить и не должен порочить святилища Бога своего; ибо диадима елея помазания Бога его на нем. Я Иегова.
   13 В жену он должен брать девицу [из народа своего].
   14 Вдову, или отверженную, или опороченную, [или] блудницу, не должен он брать; но девицу из народа своего должен он брать в жену.
   15 Он не должен порочить семени своего в народе своем; ибо Я Иегова [Бог], освящающий его.
   16 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   17 Скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет порок, не должен приступать, чтоб приносить хлеб Богу своему.
   18 Никто, у кого на теле есть порок, не должен приступать: ни слепой, ни хромой, ни курносый, ни имеющий излишества в членах,
   19 Ни такой, у которого переломлена нога, или переломлена рука,
   20 Ни горбатый, ни сухой, ни подслепой, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами.
   21 Ни один человек из семени Аарона священника, у которого на теле есть порок, не должен приступать, чтоб приносить жертвы Господу; порок на теле его, не должен он приступать, чтоб приносить хлеб Богу своему.
   22 Хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть.
   23 Но к завесе не должен он приходить, и к жертвеннику не должен приступать, потому что на теле его порок; не должен он порочить святилища Моего: ибо Я Иегова, освящающий их.
   24 И объявил сие Моисей Аарону и сынам его, и всем сынам Израилевым.

Глава 22

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Скажи Аарону и сынам его, чтоб они осторожно поступали со святынями сынов Израилевых и не порочили святого имени Моего в том, что они посвящают Мне. Я Иегова.
   3 Скажи им: если кто из всего семени вашего во все роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Иегова [Бог ваш].
   4 Если кто из семени Ааронова будет прокажен или будет иметь истечение, то он не должен есть святынь, пока не очистится. Также если кто прикоснется к чему-нибудь нечистому от мертвого, или у кого случится излияние семени,
   5 Или кто прикоснется к какому-нибудь гаду, от которого он сделается нечист, или к человеку, от которого он сделается нечист какою бы то ни было нечистотою:
   6 То человек, прикоснувшийся к сему, нечист будет до вечера, не должен есть святынь, прежде нежели омоет тело свое водою.
   7 Но когда зайдет солнце и он очистится, тогда может он есть святыни; ибо это его пища.
   8 Мертвечины и звероядины не должен он есть, чтоб не оскверниться ими. Я Иегова.
   9 Пусть они будут на страже Моей, чтоб не понести на себе греха и не умереть в нем, когда нарушат сие. Я Иегова, Бог освящающий их.
   10 Никто посторонний не должен есть святыни; поселившийся у священника и наемник не должен есть святыни.
   11 Если же священник купит человека за серебро, то сей может есть оную; также и домочадцы его могут есть хлеб его.
   12 Если дочь священника выйдет в замужство за чужого, то она не должна есть приносимых святынь.
   13 Когда же дочь священника будет вдова, или разведенная, и детей нет у ней, и возвратится в дом отца своего, как была в юности своей: тогда она может есть хлеб отца своего; а чужой никто не должен есть его.
   14 Кто по ошибке съест что-нибудь из святыни, тот должен отдать священнику святыню, и приложить к ней пятую ее долю.
   15 Священники сами не должны порочить святыни сынов Израилевых, которые они приносят Господу,
   16 И не должны подвергать других осуждению повинности, допуская их есть святыни их; ибо Я Господь, освящающий их.
   17 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   18 Объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым, и скажи им: если кто из дома Израилева, или из пришельцев, [поселившихся] между Израильтянами, по обету ли какому, или по усердию приносит какую бы то ни было жертву, какую приносят Господу во всесожжение:
   19 То, чтобы сим приобресть благоволение от Бога, жертва должна быть без порока, мужеского пола, из крупного скота, из овец и из коз.
   20 Никакого животного, на котором есть порок, не приносите [Господу]; ибо это не приобретет вам благоволения.
   21 И если кто приносит благодарственную жертву Господу, исполняя обет, или по усердию, [или в праздники ваши,] из крупного скота или из мелкого: то жертва должна быть без порока, чтоб быть угодною Богу; никакого порока не должно быть на ней.
   22 Животного слепого, или поврежденного, или изуродованного, или больного, или коростового, или паршивого, не приносите Господу; и в жертву не давайте их на жертвенник Господень.
   23 Тельца и агнца с членами, несоразмерно длинными или короткими, в жертву усердия принести можешь; а если по обету, то это неугодно будет Богу.
   24 Животного, у которого ятра раздавлены, разбиты, оторваны или вырезаны, не приносите Господу, и вы в земле вашей не делайте сего.
   25 И из рук иноземцев не приносите всех таковых животных в пищу Богу вашему; потому что на них повреждение, порок на них; не приобретут они вам благоволения.
   26 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   27 Когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть под матерью своею, а от восьмого дня и далее будет принят в приношение, в жертву Господу.
   28 Но ни коровы, ни овцы не закалайте в один день с сыном ее.
   29 Если приносите Господу жертву благодарения, то приносите ее так, чтоб она приобрела вам благоволение.
   30 В тот же день должно съесть ее, не оставляйте ее до утра. Я Иегова.
   31 Храните заповеди Мои и исполняйте их. Я Иегова.
   32 Не порочьте святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Иегова, освящающий вас,
   33 Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Я Иегова.

Глава 23

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Объяви сынам Израилевым, и скажи им: вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания; вот праздники Мои.
   3 Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день -- суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
   4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
   5 В первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня.
   6 И в пятнадцатый день месяца сего Господень праздник опресноков. Семь дней ешьте опресноки.
   7 В первый день да будет у вас священное собрание, никакой работы не работайте.
   8 В течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.
   9 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   10 Объяви сынам Израилевым, и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
   11 Он принесет сей сноп, потрясая пред Господом, чтоб вам приобрести благоволение, наутрие субботы принесет его священник, потрясая.
   12 В день потрясания снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока;
   13 И с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, облитой елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание; и возлияния к нему четверть гина вина.
   14 Никакого хлеба, ни сушеных зерен, ни круп не ешьте до сего дня, пока не принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.
   15 Отсчитайте себе от наутрия субботы, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных суббот,
   16 До наутрия седьмой субботы отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу.
   17 От жилищ ваших приносите два хлеба потрясания, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки, должны быть спечены кислые, как первый плод Господу.
   18 Сверх хлебов принесите семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов [без порока]; да будет это во всесожжение Господу; а хлебное приношение и возлияние, принадлежащее к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу.
   19 Принесите также из стада коз одного козла в жертву за грех, и двух однолетних агнцев в жертву благодарственную [вместе с хлебом первого плода].
   20 Священник должен принести сие, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами: и это будет святынею Господу; священнику, [который приносит, это принадлежит].
   21 И созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши.
   22 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай угла в поле твоем, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь сие. Я Иегова, Бог ваш.
   23 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   24 Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник трубного звука, священное собрание [да будет у вас].
   25 Никакой работы не работайте, и приносите жертву Господу.
   26 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   27 Также в десятый [день] седьмого месяца сего, в день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу.
   28 Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Иеговы, Бога вашего.
   29 А всякая душа, которая не смирит себя в сей день, истребится из народа своего.
   30 И если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее.
   31 Никакого дела не делайте; это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших.
   32 Это для вас суббота покоя, смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера [десятого дня месяца] празднуйте субботу вашу.
   33 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   34 Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня седьмого месяца сего -- Господень праздник кущ, продолжающийся семь дней.
   35 В первый день священное собрание, никакой работы не работайте.
   36 В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это день торжества, никакой работы не работайте.
   37 Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтоб приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день,
   38 Кроме суббот Господних, и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу.
   39 Особенно в пятнадцатый день седьмого месяца, когда собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой.
   40 В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Иеговою, Богом вашим, семь дней.
   41 Празднуйте сей праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши. В седьмой месяц празднуйте его.
   42 В кущах живите семь дней; всякой природный житель земли Израилевой должен жить в кущах,
   43 Чтоб знали будущие роды ваши, что в кущах велел Я жить сынам Израилевым, когда вывел их из земли Египетской. Я Иегова, Бог ваш.
   44 И сказал Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних.

Глава 24

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для светильника, чтоб непрестанно стояли лампады.
   3 Вне завесы откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить их пред Господом от вечера до утра, всегда. Это вечное постановление в роды ваши.
   4 На подсвечнике из чистого золота должны они ставить лампады пред Господом, всегда.
   5 И возьми пшеничной муки и спеки из нее двенадцать хлебов, чтоб в каждом хлебе были две десятых части ефы.
   6 И положи их в два ряда, по шести в ряд, на стол из чистого золота пред Господом.
   7 И положи на [один] ряд чистого ливана [и соли], и будет это в пищу, в память, в жертву Господу.
   8 В каждый день субботы должно класть их пред Господом всегда от сынов Израилевых: это завет вечный.
   9 Они должны принадлежать Аарону и сынам его, которые должны есть их на святом месте; ибо это великая святыня для них из жертв Господних: это вечное постановление.
   10 Сын Израильтянки, который родился у ней от Египтянина, вышел к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;
   11 Хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею, (имя же матери его Саломиф, дочь Дивриева, из племени Данова);
   12 И посадили его под стражу, пока не будет им объявлено от Господа, как поступить с ним.
   13 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   14 Выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями.
   15 И сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет на себе грех свой.
   16 И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество. Пришлец ли, природный ли житель станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.
   17 Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.
   18 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину.
   19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал.
   20 Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
   21 Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.
   22 Один суд должен быть у вас, то же должно делать с пришельцем, что и с природным жителем; ибо Я Иегова, Бог ваш.
   23 И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею.

Глава 25

   1 И говорил Господь Моисею на горе Синае, и сказал:
   2 Объяви сынам Израилевым, и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню.
   3 Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай произведения их;
   4 А в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня; поля твоего не засевай, и виноградника твоего не обрезывай.
   5 Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай: да будет это год покоя земли.
   6 В продолжение субботы земли да будет это вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя.
   7 И скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу.
   8 Потом насчитай себе семь суббот лет, семь раз по семи лет, чтобы было у тебя в семи субботах лет, сорок девять лет.
   9 И воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей.
   10 И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее; да будет это у вас юбилей; возвратитесь каждый в наследственное владение свое, каждый возвратитесь в свое племя.
   11 Пятидесятый год да будет у вас юбилей, не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее.
   12 Ибо это юбилей; священным да будет он для вас; ешьте произведения полей ее.
   13 В юбилейный сей год каждый возвратитесь в наследственное владение свое.
   14 Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не притесняйте друг друга.
   15 По расчислению лет после юбилея, ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет, в которые пользоваться можешь, он должен продавать тебе.
   16 Если много остается лет, умножь цену; а если мало лет остается, уменьши цену: ибо по числу лет, в которые пользоваться можешь, он продает тебе.
   17 Не притесняйте один другого; бойся Бога твоего; ибо Я Иегова, Бог ваш.
   18 Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить безопасно на земле.
   19 Земля будет давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить безопасно на ней.
   20 Если скажете: что же нам есть в седьмой год? вот, нам не можно ни сеять, ни собирать произведений наших?
   21 Я пошлю благословение Мое на вас в шестой год, и он принесет произведений на три года.
   22 И когда вы в восьмой год будете сеять, будете есть произведения старые, до девятого года; пока не поспеют произведения его, будете есть старое.
   23 Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; ибо вы пришельцы и поселенцы у Меня.
   24 По всей земле владения вашего позволяйте делать выкуп земли.
   25 Если брат твой обеднеет и продаст наследие свое, то придет выкупить близкий его родственник, и выкупит проданное братом его.
   26 Если же некому за него выкупить, но сам он будет иметь достаток и найдет, сколько нужно на выкуп:
   27 То пусть он расчислит годы продажи своей, и возвратит остальное тому, кому он продал, и вступит опять в наследие свое.
   28 Если же не найдет рука его, сколько нужно возвратить ему, то проданное им останется в руках покупщика до юбилейного года, а в юбилейный год отойдет от него и он опять вступит в наследие свое.
   29 Если кто продаст жилой дом в городе, огражденном стеною: то выкупить его можно до истечения года от продажи его; в сие время выкупить его можно.
   30 Если же не будет он выкуплен до истечения целого года: то дом, который в городе, имеющем стену, останется навсегда у купившего его в роды его, и в юбилей не отойдет от него.
   31 А домы в селениях, вокруг которых нет стены, должно считать наравне с полем земли; выкупать их [всегда] можно, и в юбилей они отходят.
   32 Что касается до городов Левитских, до домов в городах владения их, то Левитам вечно можно выкупать.
   33 И кто выкупит у Левитов, от того проданный дом в городе их в юбилей отойдет; потому что домы в городах Левитских есть их владение среди сынов Израилевых.
   34 И поля вокруг городов их не можно продавать, потому что это вечное владение их.
   35 Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя: то поддержи его, хотя бы то был пришлец и поселенец, чтобы он жив был у тебя.
   36 Не бери от него роста и прибыли, и бойся Бога твоего; [Я Господь,] чтоб жив был у тебя брат твой.
   37 Серебра твоего не отдавай ему в рост, и хлеба твоего не отдавай [ему] для получения прибыли.
   38 Я Иегова, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы дать вам землю Ханаанскую, чтобы быть [Мне] вашим Богом.
   39 Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской.
   40 Он должен быть у тебя как наемник, как поселенец, до юбилейного года пусть работает у тебя;
   41 А тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое и вступит опять во владение отцев своих.
   42 Потому что они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской; не должно продавать их, как продают рабов.
   43 Не господствуй над ним с жестокостью, и бойся Бога твоего.
   44 А чтоб раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас.
   45 Также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашею собственностью.
   46 Можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение, вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью.
   47 Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельцева:
   48 То после продажи можно его выкупить; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его.
   49 Или дядя его, или сын дяди его должен выкупить его, или кто-нибудь из родства его, из племени его, должен выкупить его; или, если будет иметь достаток, сам должен выкупиться.
   50 И тогда он должен рассчитаться с купившим его, начиная от того года, когда он продал себя, до года юбилейного, и серебро, за которое он продал себя, должно отдать ему по числу лет; на счету наемника он должен быть у него.
   51 Если еще много остается лет, то по мере их он должен отдать в выкуп за себя сребро, за которое он куплен.
   52 Если же мало остается лет до юбилейного года, то он должен сосчитать, и по мере лет отдать за себя выкуп.
   53 Он должен быть у него, как наемник, во все годы, он не должен господствовать над ним с жестокостью в глазах твоих.
   54 Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним.
   55 Потому что сыны Израилевы Мои рабы; они Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской. Я Иегова, Бог ваш.

Глава 26

   1 Не делайте себе идолов и истуканов, и столпов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними; ибо Я Иегова, Бог ваш.
   2 Субботы Мои храните, и святилище Мое чтите. Я Иегова.
   3 Если вы будете поступать по уставам Моим, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их:
   4 То Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плоды свои.
   5 За молотьбою хлеба наступит у вас обирание винограда, за обиранием винограда наступит сеяние, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно.
   6 Пошлю мир на землю, ляжете и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей] и меч не будет ходить по земле вашей.
   7 Прогоните врагов ваших и падут от меча пред вами.
   8 Пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши от меча пред вами.
   9 Воззрю на вас [и благословлю вас] и дам вам плодородие, и размножу вас, и буду тверд в завете Моем с вами.
   10 И будете есть старое от старого года, и выбросите старое, когда получите новое.
   11 И поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами.
   12 И буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
   13 Я Иегова, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил ярмо ваше и сделал то, что вы стали ходить подняв голову.
   14 Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих,
   15 И если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих и нарушите завет Мой:
   16 То и Я то же сделаю с вами, и пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, которые повредят глаза и измучат душу, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их.
   17 Обращу лице Мое на вас, и вы будете побиты врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами.
   18 Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши;
   19 И сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь.
   20 Напрасно будет истощаться сила ваша, земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли [вашей] не дадут плодов своих.
   21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши.
   22 Пошлю на вас зверей полевых, которые осиротят вас, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.
   23 Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня:
   24 То и Я [в ярости] пойду против вас, и Я поражу вас всемеро за грехи ваши.
   25 И наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага.
   26 Хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас, десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи, и будут возвращать хлеб ваш весом, вы будете есть и не насытитесь.
   27 Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня:
   28 То и Я в ярости пойду против вас, и накажу вас всемеро за грехи ваши,
   29 И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть.
   30 Разорю высоты ваши, и разобью статуи ваши, и повергну трупы ваши на трупы идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами.
   31 Города ваши сделаю пустынею и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших.
   32 Опустошу землю [вашу], так что смотря на нее ужаснутся враги ваши, поселившиеся на ней.
   33 А вас рассею между народами и обнажу в след вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.
   34 Тогда удовлетворит земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит за субботы свои.
   35 Во все дни запустения [своего] будет покоиться, сколько не покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.
   36 Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует.
   37 И поткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет вам места от врагов ваших.
   38 И погибнете у народов, и пожрет вас земля врагов ваших.
   39 А оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших, и за беззакония отцев своих исчахнут.
   40 Тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцев своих, как они упорствовали против Меня и шли против Меня,
   41 За что и Я [в ярости] шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда заплатят за беззаконие свое.
   42 И Я вспомню завет Мой с Иаковом, и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню.
   43 Тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять за субботы свои, опустев от них, и они будут платить за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими.
   44 И тогда как они будут в земле врагов их, Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их вовсе, чтоб разрушить завет Мой с ними; ибо Я Иегова, Бог их.
   45 Вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред очами народов, чтоб быть их Богом. Я Иегова.
   46 Вот постановления и определения и законы, которые поставил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, посредством Моисея.

Глава 27

   1 И говорил Господь Моисею, и сказал:
   2 Объяви сынам Израилевым, и скажи им: если кто дает обет, то души должно отдавать Господу по оценке твоей.
   3 Оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, против сикля святилища.
   4 Если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей.
   5 От пяти лет до двадцати оценка твоя мужчине должна быть двадцать сиклей, а женщине десять сиклей.
   6 А от месяца до пяти лет оценка твоя мужчине должна быть пять сиклей серебра, а женщине оценка твоя три сикля серебра.
   7 От шестидесяти лет и выше мужчине оценка твоя должна быть пятнадцать сиклей серебра, а женщине десять сиклей.
   8 Если же он беден и не в силах отдать по оценке твоей: то пусть представят его священнику, и священник пусть оценит его, смотря по тому, сколько позволяет состояние давшего обет, пусть оценит его священник.
   9 Если же то будет скот, который приносят в жертву Господу, то все, что дано Господу, должно быть свято.
   10 Не должно выменивать его и заменять хорошее худым, или худое хорошим; если же станет кто заменять скотину скотиною, то и она и замен ее будет святынею.
   11 Если же то будет какая-нибудь скотина нечистая, которую не приносят в жертву Господу: то должно представить скотину священнику;
   12 Священник оценит ее, хороша ли она, худа ли; и как оценит тебе священник, так и должно быть.
   13 Если же кто хочет выкупить ее, то пусть прибавит пятую долю к оценке твоей.
   14 Если кто посвящает дом свой в святыню Господу, то священник должен оценить его, хорош ли он, худ ли, и как оценит его священник, так и состоится.
   15 Если же посвятивший захочет выкупить дом свой, то пусть приложит к цене его пятую часть серебра оценки твоей, и тогда будет его.
   16 Если поле из своего владения посвятит кто Господу, то оценка твоя должна быть по мере посева; где высевается хомер ячменя, то место оценивается в пятьдесят сиклей серебра.
   17 Если в юбилейный год посвящает кто поле свое, должно состояться по оценке твоей.
   18 Если же после юбилея посвящает кто поле свое, то священник должен рассчитать серебро по мере лет оставшихся до юбилейного года, и должно убавить оценки твоей.
   19 Если же захочет выкупить поле посвятивший его, то пусть он прибавит к цене его пятую часть серебра оценки твоей, и оно останется за ним.
   20 Если же не выкупит поля и продадут поле другому человеку; то уже нельзя выкупить.
   21 Поле то, когда оно в юбилей отойдет, будет святынею Господу, как поле заклятое; священнику достанется оно во владение.
   22 Если кто посвятит Господу поле купленное, которое не из полей его владения:
   23 То священник должен рассчитать количество цены по оценке твоей до юбилейного года, и во что будет оценено, должен он отдать в тот же день, как святыню Господню.
   24 Поле же в юбилейный год перейдет опять к тому, у кого купил он, кому принадлежит владение той земли.
   25 Всякая оценка твоя должна быть против сикля святилища, двадцать гер должно быть в сикле.
   26 Только первенцев из скота, которые по первенству принадлежат Господу, не должен никто посвящать, ни волов, ни овец: они Господни.
   27 Если скот будет нечистый, то должен он выкупить по оценке твоей и приложить к тому пятую часть; если не выкупят, то должно продать по оценке твоей.
   28 Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, не продается и не выкупается. Все заклятое есть великая святыня Господня.
   29 Все заклятое из человеков, что отдано под заклятием, не выкупается, умертвить должно.
   30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева, принадлежит Господу, есть святыня Господня.
   31 Если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю.
   32 И всякая десятина из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под пастушьим посохом, всякая десятина должна быть посвящена Господу.
   33 Не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит, то и само оно и замен его будет святынею, и выкупить не можно.
   34 Вот заповеди, которые заповедал Господь чрез Моисея сынам Израилевым на горе Синае.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru