1 Царь Давид состарелся, вошел в преклонные лета, и одевали его одеялами, но не было ему тепло.
2 И сказали ему слуги его: не поискать ли для государя, нашего царя, молодой девицы, которая бы предстояла пред царем, и была ему прислужницею, и спала бы в объятиях твоих, и тепло было бы государю нашему царю?
3 И искали красивой девицы во всем округе Израилевом, и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели ее к царю.
4 Девица сия была весьма красива, и была у царя прислужницею, и служила ему: но царь не знал ее на ложе.
5 Тогда Адония, сын Хаггифы, превозносился, говоря: я буду царем, и завел у себя колесницу и всадников, и пятьдесят человек телохранителей ездили пред ним.
6 Отец его во всю жизнь его не огорчал его, и не говаривал: для чего ты так делаешь? Он же был весьма красив видом, и мать его родила его после Авессалома.
7 Он был в сношении с Иоавом, сыном Церуии, и с Авиафаром священником, которые помогали Адонии.
8 Цадок же священник и Бенаия, сын Иегоиады, и Нафан пророк, и Шимей, и Рей, и отборные ратники, которые были у Давида, не были на стороне Адонии.
9 И заколол Адония овец и быков и откормленный скот при камне Зохелефе, который подле Ен-Рогела; и позвал всех братьев своих, сыновей царских, и всех мужей Иудиных, служивших при царе.
10 Нафана же пророка, и Бенаию, и отборных ратников, и Соломона, брата своего, не позвал.
11 И сказал Нафан Вирсавии, матери Соломоновой: ты не слышала, что Адония, сын Хаггифы, объявил себя царем? А господин наш Давид не знает.
12 Итак поди, я даю тебе совет; спасай душу свою, и душу сына своего Соломона.
13 Поди, и приди к царю Давиду, и скажи ему: не ты ли государь мой, царь, клялся рабе твоей, говоря: царем после меня будет сын твой Соломон, он сядет на престоле моем? Почему же сделался царем Адония?
14 Вот, когда ты еще будешь говорить там с царем, и я войду после тебя и подкреплю слова твои.
15 Вирсавия вошла к царю в спальню. Царь же был весьма стар, и Ависага Сунамитянка прислуживала царю.
16 И наклонилась Вирсавия, и поклонилась царю. Царь сказал ей: что ты?
17 Она сказала ему: государь мой, ты клялся рабе твоей Господом, Богом твоим: после меня царем будет сын твой Соломон и он сядет на престоле моем.
18 Но вот теперь воцарился Адония; а ты, государь мой царь, и не знаешь.
19 Он заколол множество быков, и откормленного скота, и овец, и позвал всех сыновей царевых, и Авиафара священника, и Иоава военачальника, а Соломона раба твоего не позвал.
20 Но государь мой, царь, взоры всех Израильтян обращены на тебя, чтобы ты объявил им, кому сидеть на престоле государя моего, царя, после него.
21 Иначе, когда государь мой, царь, ляжет с отцами своими, тогда я и сын мой Соломон будем признаны преступниками.
22 И вот, пока еще она говорила с царем, пришел пророк Нафан.
23 Царю доложили, и сказали: вот, Нафан пророк. И пришел он пред царя, и поклонился лицем до земли.
24 И сказал Нафан: государь мой, царь, ты ли сказал: Адония будет царем после меня, и сядет на престоле моем?
25 Ибо он сегодня пошел и заколол множество быков, и откормленного скота, и овец, и созвал всех сыновей царевых, и военачальников, и Авиафара священника; и вот они едят, и пьют у него, и говорят: да живет царь Адония!
26 А меня, раба твоего, и Цадока священника, и Бенаию, сына Иегоиады, и Соломона, раба твоего, он не позвал.
27 Если по воле государя моего, царя, сделано дело сие, то для чего ты не объявил рабу твоему, кому сидеть на престоле государя моего, царя, после него?
28 И отвечал царь Давид, и сказал: позовите ко мне Вирсавию. И пришла она к царю, и стала пред царем.
29 Царь поклялся, и сказал: жив Господь, Который избавляет душу мою от всякого бедствия!
30 Как я клялся тебе Господом, Богом Израилевым, говоря: царем после меня будет сын твой Соломон, и будет сидеть на престоле моем вместо меня, так и сделаю сегодня.
31 И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю, и сказала: вечно живи, государь мой, царь Давид!
32 И сказал царь Давид: позовите ко мне Цадока священника, и Нафана пророка, и Бенаию, сына Иегоиады. И пришли они к царю.
33 И сказал им царь: возьмите с собою служащих при государе вашем, посадите Соломона, сына моего, на лошака моего, и проводите его в Гихон.
34 Там пусть помажет его Цадок священник, и Нафан пророк, царем над Израилем; и затрубите трубою, и скажите: да живет царь Соломон!
35 Потом подите за ним, и он придет и сядет на престоле моем, и будет царем вместо меня. Ему я завещаю быть владыкою над Израилем и Иудою.
36 И отвечал Бенаия, сын Иегоиады, царю, и сказал: аминь. Да изречет так Господь, Бог государя моего, царя:
37 Как был Господь с государем царем, так да будет и с Соломоном! и да возвысит престол его выше престола государя моего, царя Давида.
38 И пошел Цадок священник, и Нафан пророк, и Бенаия сын Иегоиады, и Крефеи, и Флефеи, и посадили Соломона на лошака царя Давида, и проводили его в Гихон.
39 И взял Цадок священник рог елея из скинии, и помазал Соломона, и затрубили трубою, и весь народ сказал: да живет царь Соломон!
40 И весь народ шел за ним, играя на свирелях, и веселясь великим веселием, так что земля раздиралась от шума его.
41 И услышал Адония и все гости, бывшие у него, которые уже кончили пир, и Иоав услышал звук трубы, и сказал: от чего такой шум в городе?
42 Когда еще он говорил, вот пришел Ионафан, сын Авиафара, священника, и сказал Адония: подойди, ты человек благородный и верно скажешь добрую весть.
43 И отвечал Иоанафан и сказал Адонии: нет, государь наш, царь Давид поставил царем Соломона.
44 Царь послал с ним Цадока священника, и Нафана пророка, и Бенаию, сына Иегоиады, и Крефеев, и Флефеев, и посадили его на лошака царского.
45 И помазали его Цадок священник и Нафан пророк царем в Гихоне, и пошли оттуда с веселием, и взволновался город: вот, от чего шум, который вы слышали.
46 Соломон уже воссел на царский престол.
47 И уже служащие при царе приходили поздравлять государя, нашего царя, Давида, и говорили: да соделает Бог твой имя Соломона славнее твоего имени, и да возвысит престол его выше твоего престола; и царь поклонился Господу на ложе.
48 И так говорил царь: благословен Господь, Бог Израилев, Который сегодня дал сидящего на престоле моем, и мои глаза это видят.
49 Тогда ужаснулись, и встали все гости, бывшие у Адонии, и пошли каждый своею дорогою.
50 И Адония, боясь Соломона, встал, пошел, и ухватился за рога жертвенника.
51 И донесено Соломону, и сказано: вот, Адония убоялся царя Соломона, и вот, ухватился за рога жертвенника, и говорит: пусть поклянется мне сегодня царь Соломон, что он не умертвит раба своего мечем.
52 И сказал Соломон: если он будет вести себя, как человек благородный, то ни один волос не спадет с него на землю; а если найдется в нем что худое, то умрет.
53 И послал царь Соломон и привели его от жертвенника. Он пришел, и поклонился царю Соломону. И сказал ему Соломон: пойди в свой дом.
Глава 2
1 Когда приблизились дни Давидовы к смерти, он дал завещание Соломону, сыну своему, и сказал:
2 Я отхожу в путь всей земли, а ты будь тверд и будь мужествен.
3 Будь на страже Господа, Бога твоего, ходя путями Его, соблюдая заповеди Его, и законы Его, и откровения Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы тебе быть благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься; -
4 чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он изрек мне, говоря: если сыновья твои будут держаться пути своего, ходя предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не пресечется у тебя сидящий на престоле Израилевом.
5 Ты знаешь, что сделал со мною Иоав, сын Церуии, как поступил он с двумя военачальниками Израилевыми, с Авнером, сыном Неровым и с Амасою, сыном Иеферовым, которых он убил, и пролил битвенную кровь во время мира, и обагрил битвенною кровью пояс свой, который на чреслах его, и сапоги свои, которые на ногах его.
6 Поступи с ним, как научит тебя мудрость твоя, и не допусти, чтобы седина его спокойно перешла в преисподнюю.
7 А сынам Варзиллая Галаадитянина сделай милость: пусть они будут в числе питающихся от стола твоего; потому что они предстали ко мне, когда я бежал от Авессалома, брата твоего.
8 Вот, у тебя Шимей, сын Геры, Вениамитянина, из Бахурима; он злословил меня оскорбительным злословием в то время, когда я шел в Маханаим. Но когда он вышел навстречу мне к Иордану, то я поклялся ему Господом, сказав: не убью тебя мечем.
9 Итак, не оставь его без наказания; ты человек мудрый, и знаешь, как поступить с ним, и препроводи седину его с кровью в преисподнюю.
10 И почил Давид с отцами своими, и погребен в городе Давидовом.
11 Времени царствования Давидова над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года.
12 И воссел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царство его было весьма твердо.
13 Адония, сын Хаггифы, пришел к Вирсавии, матери Соломоновой; она сказала: с миром ли ты пришел? И сказал он: с миром.
14 И сказал: у меня есть слово к тебе. Она сказала: говори.
15 И сказал он: ты знаешь, что царство было мое, и на меня обратил лице свое весь Израиль, чтоб я был царем; но царство отошло от меня, и перешло к брату моему; потому что оно назначено было ему Господом.
16 Теперь одного прошу у тебя: не откажи мне! Она сказала ему: говори.
17 И сказал он: скажи царю Соломону (он тебе не откажет), чтобы дал он мне Ависагу Сунамитянку в жену.
18 Вирсавия сказала: хорошо, я поговорю о тебе царю.
19 И пошла Вирсавия к царю Соломону поговорить ему о Адонии. Царь встал пред нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем, и велел поставить престол для матери царевой, и она села по правую руку его,
20 И сказала: я имею одну небольшую просьбу к тебе, не откажи мне. Царь сказал ей: проси, мать моя; я не откажу тебе.
21 И сказала она: пусть отдадут Ависагу Сунамитянку брату твоему Адонии в жену.
22 И отвечал царь Соломон, и сказал матери своей: что ты просишь для Адонии Ависагу Сунамитянку? Проси для него царства, потому что он старший мой брат, а с ним и для Авиафара священника, и для Иоава, сына Церуина;
23 И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то да соделает мне Бог, и то и то приложит, на свою душу сказал Адония слово сие.
24 Итак, жив Господь, который утвердил меня, и посадил меня на престоле Давида отца моего, и который устроил мне дом так, как сказал! Сегодня же умерщвлен будет Адония.
25 И послал царь Соломон Бенаию, сына Иегоиады, который поразил его, и он умер.
26 Авиафару же священнику сказал царь: пойди в Анафоф в свои села; ибо ты повинен смерти, но сегодня не умерщвляю тебя; потому что ты носил ковчег Господа Иеговы пред отцем моим Давидом, и потому что ты участвовал и страдал во всех страданиях отца моего.
27 Таким образом изгнал Соломон Авиафара, чтобы он не был священником Господа, в исполнение слова Господа, которое Он изрек о доме Илия в Силоме.
28 Слух о сем дошел до Иоава; Иоав же был на стороне Адонии, хотя прежде не был на стороне Авессалома. И убежал Иоав в скинию Господа, и ухватился за роги жертвенника.
29 Царю Соломону донесено, что он убежал в скинию Господа, и теперь находится у жертвенника; и послал Соломон Бенаию, сына Иегоиады, и сказал: поди, убей его.
30 И пришел Бенаия в скинию Господа, и сказал ему: так говорит царь: выди отсюда; но он сказал: не выду, а пусть здесь умру. И принес Бенаия ответ царю, и сказал: так говорит Иоав, и так отвечал мне.
31 Царь сказал ему: сделай, как он сказал: убей его, и похорони его, и сними с меня и с дома отца моего невинную кровь, которую пролил Иоав.
32 Да обратит Господь кровь его на его голову, потому что он убил двух мужей, которые праведнее и лучше его, и без ведома отца моего Давида умертвил их мечем, Авнера, сына Нерова, военачальника Израилева, и Амасу, сына Иеферова, военачальника Иудина.
33 Да обратится кровь их на голову Иоава и на голову потомства его во век; Давиду же и потомству его, и дому его, и престолу его да будет мир от Господа во век!
34 И пошел Бенаия, сын Иегоиады, и поразил его, и умертвил его; и погребен он в доме его, в пустыне.
35 А вместо его сделал военачальником Бенаию, сына Иегоиады; а на место Авиафара поставил царь священника Цадока.
36 И послал царь, и позвал Шимея, и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме, и живи тут, не выходи отсюда никуда.
37 А когда выдешь и перейдешь чрез поток Кедрон, то знай, что ты умрешь, кровь твоя будет на голове твоей.
38 И сказал Шимей царю: хорошо; как сказал государь мой царь, так и сделает раб твой. И жил Шимей в Иерусалиме много времени.
39 Но по прошествии трех лет случилось, что убежали от Шимея два раба к Ахишу, сыну Маахи, царю Гефскому. Шимею сказали: вот, рабы твои в Гефе.
40 И встал Шимей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Ахишу, искать рабов своих. И пошел Шимей, и привел рабов своих из Гефа.
41 И донесено Соломону, что Шимей ходил из Иерусалима в Геф, и возвратился.
42 И послал царь, и призвал Шимея, и сказал ему: не заклял ли я тебя Господом, и не объявил ли я тебе: когда отсюда выдешь, и пойдешь куда-нибудь, то знай, что умрешь? И ты сказал мне: хорошо, слушаю.
43 Почему же ты не сохранил клятвы Господа и приказания, которое я дал тебе?
44 И сказал царь Шимею: ты знаешь все зло, и сердце твое знает, что ты сделал отцу моему Давиду. Теперь обращает Господь твое беззаконие на твою голову.
45 А царь Соломон благословен, и престол Давидов да будет тверд пред Господом вовек!
46 И приказал Бенаии, сыну Иегоиады; и он пошел, и убил его, и умер. И твердо держалось царство в руке Соломона.
Глава 3
1 Соломон вступил в родство с Фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь Фараона, и ввел ее в город Давидов, пока не окончил строение дома своего, и дома Господа, и стены вокруг Иерусалима.
2 Только народ приносил жертвы на высотах, ибо еще не был построен дом имени Господа до того времени.
3 И любил Соломон Господа, поступая по установлениям отца своего Давида; только приносил жертвы и курения на высотах.
4 И пошел царь в Гаваон, чтобы принести там жертву, потому что там была большая высота. Тысячу всесожжений вознес Соломон на том жертвеннике.
5 В Гаваоне явился Господь Соломону ночью во сне, и сказал Бог: проси, что дать тебе?
6 Соломон сказал: рабу твоему Давиду, отцу моему, Ты сделал великую милость, потому что он ходил в истине пред Тобою, и праведности, и правоте сердца с Тобою. И ты сохранил сию великую милость к нему, и дал ему сына, сидящего на престоле его, как это ныне видно.
7 И ныне, Господь, Боже мой, Ты поставил царем раба Твоего, вместо Давида, отца моего; а я, младый отрок, не умею выходить и входить.
8 Притом же раб Твой находится среди народа Твоего, который Ты избрал, среди народа многочисленного, которого не можно измерить и исчислить по причине множества.
9 Итак, дай рабу Твоему сердце, умеющее судить народ Твой и различать хорошее от худого. Ибо кто может судить сей многочисленный народ Твой?
10 И приятно было Господу, что Соломон просил сего.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просишь сего, а не просишь себе многих дней, и не просишь себе богатства, и не просишь души врагов своих, но просишь себе разума, чтоб уметь судить, -
12 Вот, Я сделаю по слову твоему, вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное; такого, как ты, не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.
13 И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что никто из царей не будет таков, как ты, во все дни твои.
14 И если будешь ходить путями Моими, сохраняя постановления Мои и заповеди Мои, так, как ходил отец твой Давид, то Я продолжу и дни твои.
15 И пробудился Соломон, и вот сон; и пришел в Иерусалим, и стал пред ковчегом Завета Господа, и вознес всесожжения, и совершил благодарственные жертвы, и сделал пир для всех служащих при себе.
16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю, и предстали пред него.
17 И сказала одна женщина: государь мой, я и женщина сия живем в одном доме, и я родила при ней в том доме.
18 На третий день после родов моих родила и сия женщина; мы были вместе, и в доме никого постороннего не было с нами, кроме нас двух в том доме.
19 И умер сын сей женщины ночью от того, что она заспала его.
20 Она встала среди ночи, и взяла сына моего от меня, когда я раба твоя спала, и положила его к своей груди; а своего мертвого сына положила к моей груди.
21 Поутру я встала, чтоб покормить грудью своего сына, -- и вот он мертв; и всмотревшись в него поутру, вижу, что это не мой сын, которого я родила.
22 Но другая женщина сказала: нет, живой сын мой, а мертвый твой; а та говорит: нет, мертвый сын твой, а живой сын мой. Так говорили они пред царем.
23 И сказал царь: эта говорит: живой сын мой, а мертвый твой; а та говорит: нет, мертвый сын твой, а живой сын мой.
24 И сказал царь: принесите мне меч. И принесли царю меч.
25 Царь сказал: разрубите сие живое дитя надвое, и отдайте половину одной, и половину другой.
26 Тогда женщина, которой сын был жив, сказала царю (потому что взволновалась утроба ее от жалости о сыне ее), сказала она: государь мой! отдайте ей сие живое дитя, а не умерщвляйте его; другая же сказала: пусть не будет ни мне, ни тебе, рубите!
27 В ответ на сие сказал царь: отдайте ей живое дитя, не умерщвляйте его. Она ему мать.
28 И услышали все Израильтяне суд, произведенный царем, и стали уважать царя; ибо видели, что у него премудрость Божия, наставляющая его производить суд.
Глава 4
1 И был царь Соломон царем над всем Израилем.
2 И вот вельможи его: Азария, сын Цадока, священника,
3 Елихореф и Ахия, сыновья Сисы, тайнописцы, Иосафат, сын Ахилуда, дееписатель,
4 Бенаия, сын Иегоиады, военачальник, Цадок и Авиафар священники,
5 Азария, сын Нафана, начальник над приставниками, и Завуд, сын Нафана священника, друг царев.
6 Ахишар начальствовал над дворцем, и Адонирам, сын Авды, смотрел за оброчными работниками.
7 У Соломона было еще двенадцать начальствующих над всем Израилем, которые продовольствовали царя и дом его; каждый обязан был доставлять продовольствие на один месяц в году.
8 Вот имена их: сын Хура на горе Ефремой,
9 Сын Декера в Макаце, и в Шаалвиме и в Беф-Шемеше, и в Елоне, и в Беф-Ханане,
10 Сын Хеседа в Арувофе, у него Сохо и вся земля Хефер,
11 Сын Авинадава над всем Нафоф-Дором, Тафиф, дочь Соломонова, была его женою,
12 Ваана, сын Ахилудов, имел у себя Фаанах, и Мегиддо, и весь Беф-Шиан, который близ Цартана, ниже Изрееля, и от Беф-Шана, даже до Авес-Мехолы и даже за Иокмеам,
13 Сын Гевера был в Ромофе Галаадском, под ведением его селения Иаира, сына Манассиина в Гилеаде; у него же область Аргоф в Васане, шестьдесят больших городов с стенами и медными затворами.
14 У Ахинадава, сына Иддова, Маханаим.
15 Ахимаац был начальствующим в Неффалимовой земле; он взял себе в жену Васмаху, дочь Соломонову.
16 Ваана, сын Хушая, в земле Асировой, и в Валофе,
17 Иосафат, сын Паруха, в земле Иссахаровой,
18 Шимей, сын Елы, в земле Вениаминовой,
19 Гевер, сын Урия, в земле Галаадской, в земле Сихона, царя Аморрейского, и Ога, царя Васанского, один был начальствующий в той земле.
20 Иудеи и Израильтяне были многочисленные, множеством они равнялись песку при море; ели, пили и веселились.
Глава 5
1 Соломон же владел всеми царствами, начиная от реки Ефрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары, и служили Соломону во все дни жизни его.
2 Хлеба для Соломона каждый день употреблялось тридцать коров пшеничной муки и шестьдесят коров другой разной муки.
3 Десять быков откормленных, и двадцать быков с пастбища, и сто овец, кроме оленей и серн, и сайг, и откормленных птиц.
4 Ибо он владычествовал над всеми землями по сю сторону великой реки от Типсаха до Газы, над всеми царями по сю сторону великой реки, и был у него пир со всеми окрестными странами!
5 И сидели Иудеи и Израильтяне безопасно, каждый под виноградом своим, и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломоновы.
6 И было у Соломона сорок тысяч стойл для колесничных его коней, и двенадцать тысяч всадников.
7 Оные начальники областей продовольствовали царя Соломона и всех приходивших к столу царя Соломона, каждый в свой месяц; не допускали ни в чем недостатка.
8 И ячмень и солому для коней, и бегунов доставляли на место, где он находился, каждый в свою череду.
9 И дал Бог Соломону мудрость, и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.
10 Мудрость Соломона была выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян.
11 Он был мудрее всякого человека, Ефана Эзрахитянина, потомка Зарина, Емана, и Халхола, и Дарды, сынов Махола; и имя его славилось у всех окрестных народов.
12 И изрек он три тысячи притчей; песней же его было тысяча и пять.
13 И говорил о деревах от кедра Ливанского до иссопа, растущего на стене, и говорил о скоте, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.
14 И приходили от всех народов слушать мудрости Соломоновой, от всех царей земли, которые слышали о мудрости его.
15 И послал Хирам, царь Тирский, рабов своих к Соломону, услышав, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь.
16 Также и Соломон послал к Хираму сказать:
17 Ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дома имени Господа, Бога своего, по причине войны с окрестными землями, доколе Господь не поверг их под стопы ног его.
18 Ныне же Господь, Бог мой, дал мне покой со всех сторон; нет неприятеля, и нет злой препоны.
19 И вот я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, так, как говорил Господь Давиду, отцу моему, и сказал: сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему.
20 Итак прикажи нарубить для меня кедров на Ливане, и рабы мои будут с рабами твоими, плату же за рабов твоих я дам тебе полную, какую скажешь; ибо ты знаешь, что нет у нас людей, которые бы умели рубить дерева так, как Сидоняне.
21 Когда услышал Хирам слова Соломоновы, весьма обрадовался, и сказал: благословен ныне Господь, который дал Давиду сына мудрого, для управления сим многочисленным народом.
22 И послал Хирам к Соломону сказать: я слышал, зачем ты присылал ко мне; все желание твое касательно дерев кедровых и дерев еловых я исполню.
23 Рабы мои перевезут с Ливана к морю, и я в плотах доставлю их морем к месту, которое ты назначаешь мне, и там сложу их, и ты возьмешь. А ты исполни мое желание: доставляй хлеб для дома моего.
24 Таким образом Хирам давал Соломону кедровые деревья по всему желанию его,
25 А Соломон давал Хираму двадцать тысяч коров пшеницы, для продовольствия дома его, и двадцать коров оливкового масла битого. Столько давал Соломон Хираму каждый год.
26 И дал Господь Соломону премудрость, как говорил ему; и был мир между Хирамом и Соломоном; они заключили между собою союз.
27 Царь Соломон вызывал из всего Израиля оброчных работников, и было оброчных работников тридцать тысяч человек.
28 И посылал их на Ливан по десяти тысяч на месяц попеременно: месяц были они на Ливане, два месяца в его доме. За оброчными работниками смотрел Адонирам.
29 Кроме сего у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосечцев в горе,
30 Не считая трех тысяч трех сот начальников, приставленных Соломоном для смотрения за работами, которые управляли народом, производившим работы.
31 И приказал царь, и возили камни великие, камни дорогие в основание дома, камни обделанные.
32 Тесали же их работники Соломоновы, и работники Хирамовы, и Гифлийцы, и приготовляли дерева и камни для строения дома.
Глава 6
1 На четыреста восемьдесятом году, по исходе сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зив, который есть второй месяц, начал он строить дом Господу.
2 Дом, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей.
3 И притвор пред храмом сего дома имел двадцать локтей длины, соответственно ширине дома, а в ширину десять локтей пред домом.
4 И сделал для дома окна решетчатые, глухие.
5 К стене дома пристроил особое здание вокруг стен всего дома, вокруг храма и заднего святейшего отделения, и сделал по всей окружности боковые покои.
6 Нижний ярус этой пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; потому что вокруг дома извне сделаны уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам дома.
7 Когда строился дом, в строение употребляемы были цельные камни, привозимые из каменоломни; в доме при строении его не слышно было ни молота, ни топора, ни всякого другого железного орудия.
8 Вход в средние боковые покои был с правой стороны дома. По круглым лестницам входили в средние покои, а из средних в третьи.
9 И построил он дом, и кончил его, и покрыл дом досками и кедровыми брусьями.
10 И пристроил ко всему дому боковые покои, вышиною в пять локтей, они прикреплены были к дому посредством кедровых бревен.
11 И было слово Господа к Соломону, и сказано ему:
12 Вот, ты строишь дом; ежели будешь вести себя согласно с предписаниями Моими, и исполнять законы Мои, и сохранять все заповеди Мои, поступая по оным: то Я на тебе исполню слово Мое, сказанное Мною Давиду, отцу твоему.
13 И буду жить среди сынов Израилевых, и не оставлю народа Моего Израиля.
14 И построил Соломон дом, и кончил его.
15 И обложил стены дома внутри кедровыми досками, от пола дома до потолка, все стены внутри обложил деревом, и пол дома устлал еловыми досками.
16 В заднем же отделении дома он обложил кедровыми досками как пол, так и стены, во все двадцать локтей. Внутри сего заднего отделения он устроил святое святых.
17 Дом, то есть передняя часть храма, имел в длину сорок локтей.
18 Внутри дома все было из кедра, как резные огурцы, так и распускающиеся цветы: все было из кедра, камня не видно было.
19 Заднее отделение внутри дома он приготовил для того, чтобы поставить там ковчег завета Господа.
20 Сие заднее отделение было длиною в двадцать локтей, шириною в двадцать локтей, и вышиною в двадцать же локтей. Он покрыл его чистым золотом; также покрыл и кедровый жертвенник.
21 И дом внутри покрыл Соломон чистым золотом, и протянул золотые цепи перед задним отделением, и покрыл его золотом.
22 Весь дом он покрыл золотом, весь дом до конца, и весь жертвенник, который находился пред задним отделением, покрыл золотом.
23 В заднем отделении он сделал из масличного дерева двух херувимов вышиною в десять локтей.
24 Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; от конца крыльев его до конца крыльев его было десять локтей.
25 И другой херувим был в десять локтей; оба херувима были одинакой меры и одинакого вида.
26 Один херувим вышиною в десять локтей, также и другой херувим.
27 И поставил он херувимов среди внутреннего дома. Крылья херувимов были распростерты; крыло одного касалось одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены, а другие их крылья среди дома сходились крыло с крылом.
28 И херувимов он покрыл золотом.
29 И на всех стенах кругом сделал резные изображения херувимов, и пальмовых дерев, и распускающихся цветов внутри и вне.
30 И пол в доме покрыл золотом внутри и вне.
31 Для входа в заднее отделение сделал двери из масличного дерева, наличники дверных столбов составляли пятую часть.
32 На двух дверях из масличного дерева он сделал резных херувимов, пальмы, и распускающиеся цветы, и покрыл золотом; обложил золотом и херувимов и пальмы.
33 И у входа в храм сделал дверные столбы из масличного дерева в четверть двери.
34 И две двери из елового дерева; обе половинки одной двери были подвижные, и обе половинки другой двери были подвижные.
35 И вырезал на них херувимов, и пальмы и распускающиеся цветы, и покрыл листовым золотом там, где была резьба.
36 И построил внутренний двор из трех рядов обтесанного камня, и из одного ряда кедровых брусьев.
37 Основание дому Господа положено в четвертом году, в месяце Зиве;
38 А на одиннадцатом году в месяце Буле, то есть в восьмом месяце, он окончил дом со всеми его принадлежностями, и по всем его предначертаниям. Он построил его в семь лет.
Глава 7
1 А свой дом Соломон строил тринадцать лет. Окончив весь дом свой,
2 Он построил еще дом из Ливанского лесу, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов, на столбах сих кладены были кедровые бревна.
3 Поверх бревен, которые кладены были на сорока пяти столбах, поставленных по пятнадцати в ряд, настлан пол из кедра же.
4 Помостов было три ряда, и три ряда окон, окно против окна.
5 И все двери и дверные столбы были четвероугольные, не сводом, и окно против окна, в три ряда.
6 И притвор из столбов сделал он длиною в пятьдесят локтей, шириною в тридцать локтей, и пред ними крыльцо, и еще другие столбы, и порог пред ними.
7 Еще притвор с престолом, с которого он судил, притвор для судилища сделал он, и устлал все полы кедром.
8 В доме, где он жил, другой двор позади притвора был такого же устройства. И в доме дочери Фараоновой, которую взял за себя Соломон, он сделал такой же притвор.
9 Все это сделано было из больших камней, обтесанных по размеру, обрезанных пилою с внутренней и наружной стороны, от основания до выступов, и с наружной стороны до большого двора.
10 И в основании были положены большие тяжелые камни, камни в десять локтей, и камни в восемь локтей.
11 И сверху лежали камни дорогие, обтесанные по размеру, и кедр.
12 Большой двор огорожен был кругом тремя рядами тесанных камней, и одним рядом кедровых бревен, также внутренний двор дома Господа, и притвор дома.
13 Послал царь Соломон, и взял из Тира Хирама,
14 Сына некоторой вдовы, из колена Неффалимова, а отец его Тирянин; он был медник, исполненный мудрости, и разумения, и искусства в выделывании всякой вещи из меди; он пришел к царю Соломону, и производил у него всякие работы.
15 Он сделал два медных столба; каждый столб вышиною был в восемнадцать локтей, и снурок в двенадцать локтей определял окружность того и другого столба.
16 Для возложения на главу столбов, он сделал два венца вылитых из меди, пять локтей вышины в одном венце.
17 На венцах, которые на главе столбов, находились сетки плетеной работы, и опояски в виде цепочек, семь на одном венце, и семь на другом венце.
18 Так сделал он столбы, и вокруг их, поверх одной сетки, два ряда гранатовых яблок для покрытия венцов находившихся на главе столбов; то же сделал и для другого венца.
19 Венцы, находившиеся на верху столбов, сделаны на подобие лилии, в четыре локтя в притворе,
20 И венцы на обоих столбах вверху, прямо над выпуклостью, которая подле сетки; и на другом венце рядами кругом, двести гранатовых яблок.
21 И поставил столбы к притвору храма; столбу, поставленному по правую сторону храма, дал имя: Яхин; а столбу, поставленному по левую сторону, дал имя: Воаз.
22 И на главу столбов возложил венцы, сделанные наподобие лилии; таким образом окончена работа над столбами.
23 И сделал литое из меди море, от края до края его десять локтей, все круглое, вышиною в пять локтей, а окружность его определял снурок в тридцать локтей.
24 Под краями его кругом выделаны были огурцы на десяти локтях, которые со всех сторон лежали вокруг моря, огурцев сих было два ряда; они были вылиты с ним одним литьем.
25 Оно стояло на двенадцати волах; три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу, и три глядели к востоку. Море лежало на них, и весь зад их обращен был под него внутрь.
26 Толщиною оно было в ладонь, и края его, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Оно вмещало две тысячи батов.
27 И сделал он десять медных подстав; каждая подстава в четыре локтя длины, в четыре локтя ширины, и в три локтя вышины.
28 Подставы имели такое устройство: у них стенки; стенки сии находились между наугольными пластинками.
29 На стенках, которые между наугольниками, изображены львы, волы и херувимы; равным образом и на наугольниках; а выше и ниже львов и волов развесистые венки.
30 У каждой поставы по четыре медных колеса и оси медные; на четырех углах выступы; наподобие плеч, выступы литые внизу, над чашею, подле каждого венка.
31 Отверстие, начиная от венков и выше, было в один локоть; отверстие его было круглое подобно подножию столбов в полтора локтя, и при отверстии его изваяния; но боковые стенки были четвероугольные, не круглые.
32 Под стенками было четыре колеса, и оси колес в подставах, каждое колесо вышиною было в полтора локтя.
33 Устройство колес такое же, как колеса в колесницах; оси их, и ободья их, и спицы их, и ступицы их -- все было литое.
34 Четыре выступа на четырех выступах каждой подставы были сделаны так, что выступ выходил из подставы.