Глухарев Михаил Яковлевич
Первая книга Паралипоменон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Библия -- Первая книга Паралипоменон

Пер. Макарий (Глухарёв)

Глава 1

   1 Адам, Сиф, Енос,
   2 Каинан, Малелеил, Иаред,
   3 Енох, Мафусал, Ламех,
   4 Ной, Сим, Хам и Иафет.
   5 Сыновья Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фираст.
   6 Сыновья Гомера: Аскеназ, Рифат и Фогарма.
   7 Сыновья Иавана: Елиса, Форсис, Киттим и Доданим.
   8 Сыновья Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.
   9 Сыновья Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыновья Раамы: Шева и Дедан.
   10 Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле.
   11 От Мицраима произошли: Лудим, Анамим, Легавим, Пафтухим,
   12 Патрусим, Каслухим (откуда вышли Филистимляне) и Кафторим.
   13 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет,
   14 Иевусей, Аморрей, Гергесей,
   15 Евей, Аркей, Синей,
   16 Арвадей, Цемарей, и Емафей.
   17 Сыновья Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам, Уц, Хул, Гефер и Мешех.
   18 Арфаксад родил Салу, Сала родил Евера.
   19 У Евера родились два сына: имя одному Фалег, потому что во дни его земля разделена, имя брату его Иоктан.
   20 От Иоктана родились: Алмодад, Шалеф, Хацармавет, Иерах,
   21 Гадорам, Узал, Дикла.
   22 Евал, Авимаил, Шева,
   23 Офир, Хавила и Иовав. Все сии были дети Иоктана.
   24 Сим, Арфаксад, Сала,
   25 Евер, Фалег, Рагав,
   26 Серуг, Нахор, Фарра,
   27 Аврам, он же Авраам.
   28 Сыновья Авраама: Исаак и Измаил.
   29 Вот родословие их: первенец Измаилов Наваиоф, за ним Кедар, Адбеел, Мивсам;
   30 Машма, Дума, Масса, Хадад, Фема,
   31 Иетур, Нафиш и Кедма. Это сыновья Измаиловы.
   32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимврана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. Сыновья Иокшана: Шева и Дедан.
   33 Сыновья Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все это сыновья Хеттуры.
   34 Авраам родил еще Исаака. Сыновья Исаака: Исав и Израиль.
   35 Сыновья Исава: Элифаз, Регуил, Иеус, Иеглом и Корей.
   36 Сыновья Елифаза: Феман, Омер, Цефи, Гафам, Кеназ, Фимна и Амалик.
   37 Сыновья Регуила: Нахаф, Зерах, Шамма и Миза.
   38 Сыновья Сеира: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, Дишон, Ецер и Дишан.
   39 Сыновья Лотана были: Хори и Гомам; а сестра у Лотана Фамна.
   40 Сыновья Шовала: Алиан, Манахаф, Евал, Шефи и Онам. Сыновья Цивеона: Аиа и Ана.
   41 Сыновья Аны: Дишон; сыновья Дишона: Хамран, Ешбан, Ифран и Харан.
   42 Сыновья Ецера: Билган, Зааван и Акан. Сыновья Дишана: Уц и Аран.
   43 Сии суть цари, царствовавшие в земле Едома прежде царствования царей у сынов Израилевых: Бела, сын Веора, и имя городу его: Дингава.
   44 Бела умер, и царствовал по нем Иовав, сын Зераха из Боцры.
   45 Умер Иовав, и царствовал по нем Хушам, из земли Феманитян.
   46 Умер Хушам, и царствовал по нем Гадад, сын Бедадов, который поразил Мадианитян на поле Моава; имя городу его Авиф.
   47 Умер Гадад, и царствовал по нем Самла из Масреки.
   48 Умер Самла, и царствовал по нем Шаул, из Реховофа, что при реке.
   49 Умер Шаул и царствовал по нем Баал-Ханан, сын Ахборов.
   50 Умер Баал-Ханан, и царствовал по нем Гадад, имя городу его Паи; имя жене его Мегетавеель, дочь Матреды, дочери Мезагава;
   51 Умер Гадад. Старейшины у Едома были: старейшина Фимна, старейшина Алва, старейшина Иетеф,
   52 Старейшина Оливема, старейшина Ела, старейшина Нинон,
   53 Старейшина Кеназ, старейшина Феман, старейшина Мивцар,
   54 Старейшина Магдиил, старейшина Ирам. Вот старейшины Идумейские.

Глава 2

   1 Вот сыновья Израиля: Рувим, Симеон, Левий и Иуда, Иссахар и Завулон,
   2 Дан, Иосиф и Вениамин, Неффалим, Гад и Асир.
   3 Сыновья Иуды: Ир, Онан и Шела, трое родилось у него от дочери Шуевой, Хананеянки. Ир, первенец Иудин, был не благоугоден пред очами Господа и Он умертвил его.
   4 И Фамарь, невестка его, родила ему Фареса и Зару; всех сыновей у Иуды пятеро.
   5 Сыновья Фареса: Есром и Хамул.
   6 Сыновья Зары: Зимврий, Ефан, Еман, Халхал и Дара, всех их пятеро:
   7 Сыновья Хармия: Ахар, который навел беду на Израиля, сделал преступление касательно заклятого.
   8 Сыновья Ефана: Азария.
   9 Сыновья Есрома, которые у него родились: Иерахмеил, Рам и Хелувай.
   10 Рам родил Аминадава, Аминадав родил Наассона, князя сыновей Иудиных;
   11 Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза;
   12 Вооз родил Овида; Овид родил Иессея;
   13 Иессей родил первенца своего Елиава, второго Авинадава, третьего Шимеая,
   14 Четвертого Нафанаила, пятого Раддая,
   15 Шестого Оцема, седьмого Давида.
   16 Сестры их были: Церуия и Авигаиль. Сыновья Церуии: Авешай, Иоав и Асаил, трое.
   17 Авигаиль родила Амасу; отец же Амасы был Иефер, Измаильтянин.
   18 Халев, сын Есрома, имел детей от Азувы жены и от Иериофы, и вот ее сыновья: Иешер, Шовав и Ардон.
   19 Когда умерла Азува, Халев взял себе Ефрафу, и она родила ему Ора.
   20 Ор родил Урия; Урий родил Веселиила.
   21 После Есром пошел к дочери Махира, отца Галаадова, и взял ее, будучи шестидесяти лет; она родила ему Сегува.
   22 Сегув родил Иаира, у которого было двадцать три города в земле Галаадской.
   23 Но Гессуряне и Сурияне взяли у них селения Иаира, Кенаф и зависящие от него города, шестьдесят городов. Все это сыновья Махира, отца Галаадова.
   24 После того, как умер Есром в Халев-Ефрафе, жена Есромова Авия родила ему Ашхура, отца Фекои.
   25 Сыновья Иерахмеила, первенца Есромова, были: первенец Рам, Буна, за ним Орен, Оцем, Ахия.
   26 У Иерахмеила была и другая жена, имя ее Атара, она мать Онама.
   27 Сыновья Рама, первенца Иерахмеилова были: Маац, Иамин и Екер.
   28 Сыновья Онама: Шаммай и Иада. Сыновья Шаммая: Надав и Авишур.
   29 Имя жене Авишуровой Авихаиль; она родила ему Ахбана и Молида.
   30 Сыновья Надава: Селед и Афаим. Селед умер бездетным.
   31 Сыновья Афаима: Иший; сыновья Ишия: Шешан; сыновья Шешана: Ахлай.
   32 Сыновья Иады, брата Шаммаева: Иефер и Ионафан; Иефер умер бездетным.
   33 Сыновья Ионафана: Пелеф и Заза. Это сыновья Иерахмеила.
   34 У Шешана не было сыновей, а только дочери. У Шешана был раб Египтянин, имя его Иарха.
   35 И отдал Шешан дочь свою рабу своему Иархе в жену: она родила ему Аттая.
   36 Аттай родил Нафана; Нафан родил Завада.
   37 Завад родил Ефлала; Ефлал родил Овида;
   38 Овид родил Иеуя; Иеуй родил Азарию.
   39 Азария родил Хелеца, Хелец родил Елеасу;
   40 Елеаса родил Сисмая; Сисмай родил Шаллума;
   41 Шаллум родил Иекамию; Иекамия родил Елишаму.
   42 Сыновья Халева, брата Иерахмеилова: Меша, первенец его, он есть отец Зифа, и сыновья Мареши, отца Хевронова.
   43 Сыновья Хеврона: Корей, Таннуах, Рекем и Шема.
   44 Шема родил Рахама, отца Иоркеамова; Рекем родил Шаммая.
   45 Сын Шаммая Маон; а Маон есть отец Бефцура.
   46 И Ефа, наложница Халевова, родила Харана, Моцу и Газеза. И Харан родил Газеза.
   47 Сыновья Иегдая: Регем, Иофам, Гешан, Пелет, Ефа и Шааф.
   48 Наложница Халевова Мааха родила Шевера и Фирхану;
   49 Она же родила Шаафа, отца Мадманы, Шеву, отца Махбены и отца Гивеи. У Халева была и дочь Ахса.
   50 Сии были сыновья Халева: сын Ор, первенец Ефрафы; Шовал, отец Кириаф-Иарима;
   51 Салма отец Вифлеема; Хареф отец Беф-Гадера.
   52 У Шовала, отца Кириаф-Иаримова, были сыновья: Рое и Хаци-Геменухов.
   53 Племена Кириаф-Иарима: Ифрияне, Футияне, Шумафяне и Мишраитяне, от сих произошли жители Цоры и Ештаола.
   54 Сыновья Салмы: Вифлеемляне и Нетофафяне, Атарофяне, дом Иоавов, и половина Манаафян, Цореитяне,
   55 И племена Соферийцев, живущих в Иабеце, Тирейцев, Шимейцев, Сухайцев. Сии суть Кинеяне, происшедшие от Емафа, отца дома Рехавова.

Глава 3

   1 Сыновья Давида, которые родились у него в Хевроне, были сии: первенец Амнон от Ахионамы Изреелитянки, второй Даниил от Авигаили Кармелитянки;
   2 Третий Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского, четвертый Адония, сын Хаггафы,
   3 Пятый Шефатия от Авиталы, шестый Ифрам от Еглы жены его.
   4 Сии шестеро родились у него в Хевроне, где он царствовал семь лет и шесть месяцев. А тридцать три года царствовал в Иерусалиме.
   5 В Иерусалиме родились у него сии: Шима, Шовав, Нафан и Соломон, четверо от Вирсавии, дочери Аммииловой;
   6 Ивхар, Елишама, Елифелет,
   7 Ногаг, Нефег, Иафиа,
   8 Елишама, Елиада и Елифелет, девятеро.
   9 Вот все сыновья Давида, кроме сыновей от наложниц. Сестра их Фамарь.
   10 Сын Соломона: Ровоам, сын его Авия, сын его Аса, сын его Иосафат,
   11 Сын его Иорам, сын его Ахазия, сын его Иоас,
   12 Сын его Амасия, сын его Азария, сын его Иофам,
   13 Сын его Ахаз, сын его Езекия, сын его Манассия,
   14 Сын его Амон, сын его Иосия.
   15 Сыновья Иосии: первенец Иоханан, второй Иоаким, третий Седекия, четвертый Шаллум.
   16 Сыновья Иоакима: Иехония, сын его, Седекия, сын его.
   17 Сыновья Иехонии: Ассир, сын его Салафиил,
   18 Малкирам, Федаия, Шенацар, Иекамия, Гошама и Недавия.
   19 Сыновья Федаии: Зоровавель и Шимей. Сыновья Зоровавеля: Мешуллам и Ханания и Шеломиф, сестра их;
   20 Хашува, Огел, Верехия, Хасадия, Иушав-Хесед, пятеро.
   21 Сын Ханании: Фелатия и Исаия; сыновья Рефаии, сыновья Арнана, сыновья Овадии, сыновья Шехании.
   22 Сыновья Шехании: Шемаия; сыновья Шемаии: Хаттум, Игеал, Вариах, Неария и Шафат, шестеро.
   23 Сыновья Неарии: Елиоенай, Езекия и Азрикам, трое.
   24 Сыновья Елиоеная: Годаия, Елиашив, Фелаия, Аккув, Иоханан, Делаия и Анани, семеро.

Глава 4

   1 Сыновья Иуды: Фарес, Есром, Фарма, Ор, Шовал.
   2 Реаия, сын Шовала, родил Иахафа; Иахаф родил Ахумая и Лагада; сии суть племена Цораитян.
   3 От отца Етамлян родились сии: Изреел, Ишма и Идбаш и сестра их, по имени Гацлелпони;
   4 Фенуил, отец Гедора и Езер, отец Хуши. Вот сыновья Ора, первенца Ефрафы, отца Вифлеемлян.
   5 У Ашхура, отца Фекои, было две жены, Хела и Наара.
   6 Наара родила ему Ахузама, Хефера, Фемния и Ахаштария: это сыновья Наары.
   7 Сыновья Хелы были: Цереф, Цохар и Эфнан.
   8 Коц родил Анува и Цовеву, и племена Ахархела, сына Гарумова.
   9 Иаббец был отличнейший из своих братьев. Мать дала ему имя Иаббец, сказав: я родила с горем.
   10 И воззвал Иаббец к Богу Израилеву, и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил предел мой, и рука Твоя была со мною, и охранял бы меня от зла, чтоб я не имел горести! И Бог даровал ему, чего он просил.
   11 Хелув, брат Шухи, родил Мехира; сей есть отец Ештона.
   12 Ештон родил Бефрафу, Поссаха и Техинну, отца города Нахаша. Вот жители Рехи.
   13 Сыновья Кеназа: Гофониил и Сераия. Сыновья Гофониила: Хафаф.
   14 Меонофай родил Офру, а Сераия родил Иоава, отца жителей долины плотников, потому что они были плотники.
   15 Сыновья Халева, сына Иефонниина: Иру, Ела и Наам. Сыновья Елы: Кеназ.
   16 Сыновья Иегаллелела: Зиф и Зифа, Фирия и Асарсел.
   17 Сыновья Эзры: Иефер, Меред, Ефер и Иалон... и родила Мириама Шаммая и Ишбаха, отца Ешфемои.
   18 И жена его, Иудеянка, родила Иереда, отца Гедора и Хебера, отца Заноаха. Вот сыновья Бифии, дочери Фараоновой, которую взял Меред.
   19 Сыновья жены Годии, сестры Нахама, отца Кеилы, суть: Гармийцы, Ешфемояне и Маахийцы.
   20 Сыновья Шимона: Амнон и Ринна, Бен-Ханан и Филон. Сыновья Ишия: Зохеф и Бен-Зохеф.
   21 Сыновья Шолы, сына Иудина: Ир, отец Лехи и Лаеда, отец Мареши, и племена выделывающих виссон в доме Ашбеи;
   22 И Иоаким, и жители Хозевы, и Иоаш, и Сараф, которые владели Моавом и Иашувилехем. Но это происшествия древние.
   23 Они были горшечники, и жили при садах, и в стенах, жили там у царя для работ его.
   24 Сыновья Симеона: Немуил, Иамин, Иарив, Зерах, Саул.
   25 Сын его Шаллум, сын его Мивсам, сын его Мишма.
   26 Сыновья Мишмы: Хаммуил, сын его Закхур, сын его Шимей.
   27 У Шимея было шестнадцать сыновей и шесть дочерей, у братьев же его сыновей было не много, и все племя их было не так многочисленно, как племя сыновей Иуды.
   28 Они жили в Вирсавии, Моладе, Хацар-Шуале,
   29 В Билге, в Ецеме, в Фоладе,
   30 В Вефуиле, в Хорме, в Циклаге,
   31 И в Беф-Маркавофе, в Хацар-Сусиме, в Беф-Бири, и в Шаариме. Вот города их до царствования Давида.
   32 И предместия их: Итам, Аин, Риммон, Фокен и Ашан, пять городов.
   33 И все села их, которые находились вокруг сих городов, до Ваала. Вот место жительства их, и родовой список их.
   34 Мешовав и Иамлех и Иаша, сын Амассии.
   35 Иоил и Иегу, сын Иошивии, сына Сараиева, сына Асиилова.
   36 Елиоенай, Иакова, Ишахаия, Асаия, Адиил, Иешимиил и Венаия.
   37 Зиза, сын Шифия, сын Аллона, сын Иедаии, сын Шимрия, сын Шемаии.
   38 Сии, исчисленные по именам, были князьями племен своих, и поколения их распространились широко.
   39 Они доходили до Гедора, до восточного края долины, отыскивая пажити для стад своих.
   40 И нашли тучные и хорошие пажити и просторную, во все стороны, землю, и притом мирную и спокойную; потому что прежде жили там Хамитяне.
   41 Сии, по именам написанные, пошли во дни Езекии, царя Иудейского, побили живущих в шатрах, и Маонитян, которые там находились, и положили на них заклятие до сего дня, и поселились на месте их, ибо там были пажити для стад их.
   42 Из них же, из сынов Симеоновых, пять сот человек пошли к горе Сеир, главными у них были: Фелатия, Неария, Рефаия и Узиил, сыновья Ишия.
   43 И побили оставшийся там остаток Амаликитян, и жили там до сего дня.

Глава 5

   1 Сыновья Рувима, первенца Израилева (он есть первенец, но когда он осквернил постелю отца своего, первенство его отдано сыновьям Иосифа, сына Израилева, не с тем однакож, чтоб дать ему первенство в родовом списке;
   2 Потому что Иуда был сильнейший между братьями своими, и главноначальствующий от него происходил; а первенство отдано было Иосифу).
   3 Сыновья Рувима, первенца Израилева: Ханох, Фаллу, Хецрон и Харми.
   4 Сыновья Иоиля: сын его Шемаия, сын его Гог, сын его Шимеи.
   5 Сын его Миха, сын его Реаия, сын его Ваал.
   6 Сын его Беера, которого Тилгат-Филнесер, царь Ассирийский, отвел в плен. Он был князем Рувимлян.
   7 Из братьев его, по племенам их, по родословному их списку были главные: Иеиел, Захария.
   8 Бела, сын Азаза, сын Шемы, сын Иоиля. Он поселился в Ароере до Нево и Ваал-Меона;
   9 А к востоку он жил в пустыне, начиная от реки Евфрата, потому что стада их размножились в земле Галаадской.
   10 Во дни Саула они вели войну с Агарянами, которые пали от руки их; и они стали жить в шатрах их, по всей восточной стороне Галаада.
   11 Сыновья Гада жили подле них в земле Васанской даже до Салхи.
   12 Первый Иоиль, второй Шафам, потом Иаанай, и Шафат, в Васане.
   13 Братья же их с семействами своими: Михаил, Мешуллам, Шева, Иорай, Иаахан, Зия и Евер, семеро.
   14 Вот сыновья Авихаила, сына Хуриина, сына Иароахова, сына Галаадова, сына Михаилова, сына Иешишая, сына Иахдона, сына Буза.
   15 Ахи, сын Авдиила, сына Гуниева, был главою поколения их.
   16 Они жили в Галааде, в Васане и в зависящих от него городах, и во всех предместиях Шарона, в пределах своих.
   17 Все они исчислены во дни Иоафама, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, царя Израильского.
   18 Сыновья Рувима и Гада и полуплемени Манассиина были люди воинственные; они носили щит и меч, искусно стреляли из лука, и приучены были к битве. Из них сорок четыре тысячи семь сот шестьдесят человек выходило на войну.
   19 Они вели войну с Агарянами, с Иетуром, Нафишем и Нодавом.
   20 И подана им помощь против них, и преданы Агаряне в руки их со всем, что у них было. Поелику они на войне воззвали к Богу; то Он моление их услышал, за то что они надеялись на Него.
   21 И взяли в плен стада их пятьдесят тысяч верблюдов, двести пятьдесят тысяч овец, две тысячи ослов, и сто тысяч душ людей.
   22 Поелику много пало убитых, так как сражение сие было от Бога: то они и поселились на месте их, и жили там до самого переселения.
   23 Сыновья полуплемени Манассиина жили в той земле, от Васана до Ваал-Ермона. Их было много.
   24 И вот главы поколений их: Ефер, Ишьи, Елиил, Азриил, Иеремия, Годавия, Иагдиил, люди воинственные, люди именитые, главы поколений своих.
   25 Но когда они отступили от Бога отцев своих, и стали блудно ходить в след богов народов той земли, которых прогнал Бог от лица их;
   26 Тогда Бог Израилев возбудил дух Фула, царя Ассирийского, и дух Тилгат-Филнесера, царя Ассирийского, и он выселил колено Рувимово и Гадово, и полплемени Манассиина, и отвел их в Халах, Хавор и Ару, и на реку Гозанскую, даже до сего дня.

Глава 6

   1 Сыновья Левия: Гирсом, Кааф и Мерари.
   2 Сыновья Каафа: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.
   3 Дети Амрама: Аарон, Моисей и Мариам. Сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар.
   4 Елеазар родил Финееса; Финеес родил Авишуя;
   5 Авишуй родил Буккия; Буккий родил Уззия;
   6 Уззий родил Зерахию; Зерахия родил Мераиофа;
   7 Мераиоф родил Амарию; Амария родил Ахитува;
   8 Ахитув родил Цадока; Цадок родил Ахимааца;
   9 Ахимаац родил Азарию; Азария родил Иоханана;
   10 Иоханан родил Азарию, священнодействовавшего во храме, который построил Соломон в Иерусалиме;
   11 Азария родил Амарию; Амария родил Ахитува;
   12 Ахитув родил Цадока; Цадок родил Шаллума;
   13 Шаллум родил Хелкию; Хелкия родил Азарию;
   14 Азария родил Сераию; Сераия родил Иоцадока;
   15 Иоцадок пошел в Вавилон, когда Господь переселил Иудеев и Иерусалимлян рукою Невухаднецара.
   16 Сыновья Левия: Гирсом, Кааф и Мерари.
   17 Вот имена сыновей Гирсомовых: Ливни и Шимей.
   18 Сыновья Каафа: Арам, Ицгар, Хеврон и Узиил.
   19 Сыновья Мерари: Махли и Муши. Вот племена Левия по их поколениям.
   20 У Гирсома: сын его Ливни, сын его Иахаф, сын его Зимма,
   21 Сын его Иоах, сын его Иддон, сын его Зерах, сын его Иефрай.
   22 Сыновья Каафа: сын его Аминадав, сын его Корей, сын его Ассир,
   23 Сын его Елкана, сын его Евиасаф, сын его Ассир,
   24 Сын его Тахаф, сын его Уриил, сын его Уззия, сын его Саул.
   25 Сыновья Елканы: Амагай, Ахимоф,
   26 Елкана. Сыновья Елканы: сын его Цофай, сын его Нахаф,
   27 Сын его Елиав, сын его Иерохам, сын его Елкана.
   28 Сыновья Самуила: первенец Вашни, по нем Авия.
   29 Сыновья Мерари: Махли; сын его Ливни, сын его Шимей, сын его Узза,
   30 Сын его Шимея, сын его Хаггия, сын его Асаия.
   31 Вот те, которых Давид поставил для пения в доме Господа, со времени упокоения ковчега на место.
   32 И они служили пением при скинии собрания, доколе Соломон не построил дома Господа в Иерусалиме. Они становились на службу свою по уставу своему.
   33 Вот те, которые становились, и сыновья их. Из сыновей Каафовых: Еман певец, сын Иоиля, сын Самуила,
   34 Сын Елканы, сын Иерохама, сын Элиила, сын Тоаха,
   35 Сын Цуфа, сын Елканы, сын Махафа, сын Амасая,
   36 Сын Елканы, сын Иоиля, сын Азарии, сын Цефании,
   37 Сын Тохафа, сын Ассира, сын Авиасафа, сын Корея,
   38 Сын Ицгари, сын Каафа, сын Левия, сын Израиля.
   39 А брат его Асаф стоял на правой стороне. Асаф сын Верехии, сын Шимеи,
   40 Сын Михаила, сын Васеи, сын Малхии,
   41 Сын Ефния, сын Зераха, сын Адаии,
   42 Сын Ефана, сын Зиммы, сын Шимея,
   43 Сын Иахава, сын Гирсома, сын Левия.
   44 А сыновья Мерари, братья их, стояли на левой стороне: Ефан, сын Кишия, сын Авдия, сын Маллуха,
   45 Сын Хашавии, сын Амации, сын Хелкии,
   46 Сын Амация, сын Вания, сын Шемера,
   47 Сын Махлия, сын Мушия, сын Мерари, сын Левия.
   48 Братья их, Левиты, определены на всякие прочие службы при доме Божием;
   49 Аарон же и сыновья его совершали курение на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике благовонных курений. Они определены для всякого священнодействия на святейшем месте, и для очищения Израиля, как завещал Моисей, раб Божий.
   50 Вот сыновья Аарона: сын его Елеазар, сын его Финеес, сын его Авишуа,
   51 Сын его Буккий, сын его Уззий, сын его Захария,
   52 Сын его Мераиоф, сын его Амария, сын его Ахитув,
   53 Сын его Цадок, сын его Ахимаац.
   54 И вот жилища их, по селениям их, в пределе их: сыновьям Аарона, из племени Каафова, (поелику жребий их был первый)
   55 Дали Хеврон, в земле Иудиной, и предместия его вокруг его.
   56 А поле города и села его отдали Халеву, сыну Иефонниину.
   57 Таким образом сыновьям Аарона дали города убежищ, Хеврон и Ливну, и предместия ее, Иаттир, и Ештемо, и предместия его,
   58 Хилен и предместия его, Давир, и предместия его,
   59 Аман и предместия его, Беф-Шимеш, и предместия его,
   60 А от колена Вениаминова Геву и предместия ее, Аллемеф и предместия его, и Анафоф, и предместия его; всех городов их, в племенах их, тринадцать городов.
   61 И прочим сыновьям Каафа от племени колена, от полуколена Манассиина, дано по жребию десять городов.
   62 Сыновьям Гирсома, по племенам их, от колена Иссахарова, и от колена Асирова, и от колена Неффалимова, и от колена Манассиина, в Васане дано тринадцать городов.
   63 Сыновьям Мерари, по племенам их, от колена Рувимова, и от колена Гадова, и от колена Завулонова дано по жеребью двенадцать городов.
   64 Таким образом сыны Израилевы дали Левитам города и предместия их.
   65 Дали они по жеребью от колена сынов Иудиных, и от колена сыновей Симеоновых, и от колена сыновей Вениаминовых, те города, которые они назвали по именам.
   66 Что же касается до прочих племен сыновей Каафовых, то города, состоящие в пределе их, отделены им от колена Ефремова.
   67 Дали им города убежища: Сихем и предместия его на горе Ефремовой, Гезер и предместия его,
   68 Иокмеам и предместия его, Бефорон и предместия его,
   69 Агалон и предместия его, Геф-Риммон и предместия его.
   70 От половины колена Манассиина -- Анер, и предместия его, Вилеам и предместия его. Это племени прочих сыновей Каафовых.
   71 Сыновьям Гирсома, от племени полуколена Манассиина дали Галан в Васане и предместия его, и Аштароф и предместия его.
   72 От колена Иссахарова -- Кедеш и предместия его, Давраф и предместия его,
   73 Рамоф и предместия его, Анем и предместия его.
   74 От колена Асирова Машал и предместия его, Авдон и предместия его,
   75 Хукок и предместия его, и Рехов и предместия его.
   76 От колена Неффалимова Кедеш, в Галилее, и предместия его, Хаммон и предместия его, Кириафаим и предместия его.
   77 А прочим сыновьям Мерариным от колена Завулонова -- Риммоно и предместия его, Фавор и предместия его.
   78 По ту сторону Иордана против Иерихона на восток от Иордана от колена Рувимова дали Бецер в пустыне и предместия его, Иаацу и предместия ее,
   79 Кедемоф и предместия его, и Мефааф и предместия его.
   80 От колена Гадова Рамоф, в Галааде, и предместия его, Маханаим и предместия его,
   81 Есевон и предместия его, и Иазер и предместия его.

Глава 7

   1 Сыновья Иссахара: Фола, Фуа, Иашув и Шимрон, четверо.
   2 Сыновья Фолы: Уззий, Рефаия, Иериил, Иахмай, Ивсам и Самуил, главные в поколениях Фолы, люди воинственные в своих родах; во дни Давида числом их было двадцать две тысячи шесть сот.
   3 Сыновья Уззия: Израхия; а сыновья Израхии: Михаил, Овадия, Иоиль и Ишшия, пятеро. Все они главные.
   4 У них по родам их, поколениям, в воинских полчищах на случай войны было тридцать шесть тысяч, потому что у них было много жен и детей.
   5 Братьев же их во всех племенах Иссахаровых людей воинственных было восемьдесят семь тысяч, считая всех.
   6 У Вениамина: Бела, Вехер и Иедиаил, трое.
   7 Сыновья Белы: Ецбон, Уззий, Уззиил, Иеримоф и Ири, пятеро, главы поколений, люди воинственные. Число их по списку двадцать две тысячи тридцать четыре.
   8 Сыновья Вехера: Земира, Иоаш, Елиезер, Елиеонай, Омри, Иремоф, Авия, Анафоф и Алемеф; все это сыновья Вехера.
   9 Число их в списке по родам их, по главам поколений, людей воинственных -- двадцать тысяч и двести.
   10 Сыновья Иедиаила: Билган. Сыновья Билгана: Иеус, Вениамин, Егуд, Хенаана, Зефан, Фарсис и Ахишахар.
   11 Все сии сыновья Иедиаила были главы поколений, люди воинственные; на войну выходило в войске семнадцать тысяч двести.
   12 Сыновья Ира были: Шупфим и Хупфим; сыновья Ахера: Хушам.
   13 Сыновья Неффалима: Иахциил, Гуни, Иецер и Шаллум, дети Валлы.
   14 Сыновья Манассии: Асриил, которого Мааха родила... (наложница же его Арамеянка, родила Махира, отца Галаадова,
   15 Махир взял жену сестру Хупфима и Шупфима, которой имя Мааха), а второму сыну имя Салпаад. У Салпаада были только дочери.
   16 Жена Махирова Мааха родила сына и нарекла ему имя Переш, а брату его имя Шереш. Сыновья его: Улам и Рекем.
   17 Сыновья Улама: Ведан. Вот сыновья Галаада, сына Махирова, сына Манассиина.
   18 Сестра его Малехеф родила Ишгода, Авиезера, Махлу.
   19 Сыновья Шемиды были: Ахиан, Шехем, Ликхи и Аниам.
   20 Сыновья Ефрема: Шутела, сын его Веред, сын его Тахав, сын его Елеада, сын его Тахоф,
   21 Сын Завад, сын его Шутела, Езер и Елеад: их убили жители Гефа, урожденцы той земли, когда они пошли захватить стада их.
   22 Ефрем, отец их, плакал по них много дней, и приходили братья его утешать его.
   23 Когда он взошел к жене своей, и она сделалась беременна, и родила сына, тогда он нарек ему имя: Верия, -- потому что несчастие случилось в доме его.
   24 И дочь у него была Шеера, она построила Беф-Орон, нижний и верхний, и Уззен-Шееру.
   25 Сын его Рефай, сын его Решев, и Фелай, сын его, и Фахан, сын его,
   26 Лаедан, сын его, Амиуд, сын его, Елишама, сын его,
   27 Нон, сын его, Иисус, сын его.
   28 Владения их были: Вефиль, и зависящие от него земли, к востоку Нааран, к западу Гезер и зависящие от него земли, Сихем и зависящие от него земли, до Газы, и зависящих от него земель.
   29 А со стороны сыновей Манассииных -- Бефшан, и зависящие от него земли, Таенах и зависящие от него земли, Мегаддо и зависящие от него земли, Дор и зависящие от него земли. В них жили сыновья Иосифа, сына Израилева.
   30 Сыновья Асира: Имна, Ишва, Ишви, Верия и сестра их Сера.
   31 Сыновья Верии: Хевер и Малхиил. Он есть отец Бирзаифа.
   32 Хевер родил Иафлета, Шемера, Хофама и Шую, сестру их.
   33 Сыновья Иафлета: Пасах, Вимгал и Ашваф. Вот сыновья Иафлета.
   34 Сыновья Шемера: Ахи и Рохга, Иехува и Арам.
   35 Сыновья Гилема, брата его: Цофай, Имна, Шелеш и Амал.
   36 Сыновья Цофая: Суах, Хариефер, Шуал, Вери, Имра,
   37 Бецер, Год, Шамма, Шилша, Ифран и Веера.
   38 Сыновья Иефера: Иефунни, Писфа и Ара.
   39 Сыновья Уллы: Арах, Ханниил и Риция.
   40 Все это сыновья Асира, главы поколений, люди избранные, воинственные, главные начальники. По воинскому их списку, на случай войны, число их двадцать шесть тысяч человек.

Глава 8

   1 Вениамин родил Белу, первенца своего, второго Ашебела, третьего Ахрая,
   2 Четвертого Ноху и пятого Рофу.
   3 Сыновья Белы были: Аддар, Гера, Авиуд,
   4 Авишуа, Нааман, Ахой,
   5 Гера, Шефуфан и Хурам.
   6 И вот сыновья Егуда: они были главы поколений, живущих в Геве, и переселили их в Манааф.
   7 Нааман, Ахия и Гера: он переселил их, и родил Уззу и Ахигуда.
   8 Шегараим имел детей на поле Моавитском, от жен своих Хушимы и Ваары; после развода с ними,
   9 От Ходеши, жены своей, он родил Иовава, Цивию, Мешу, Малхама,
   10 Иеуца, Шахию и Мирму. Вот сыновья его, главы поколений.
   11 От Хушимы родил он Авитува и Елпаала.
   12 Сыновья Елпаала: Евер, Мишеам и Шемер. Сей построил Оно и Лод и зависящие от него села.
   13 Верия и Шема были главами поколений живущих в Аиалоне. Они выгнали жителей Гефа.
   14 Ахио, Шашак, Иремоф,
   15 Завадия, Арад, Едер,
   16 Михаил, Ишфа и Иоха, сыновья Верии,
   17 Завадия, Мешуллам, Хизкий, Хевер,
   18 Ишмерай, Излия, и Иовав -- сыновья Елпаала.
   19 Иаким, Зихрий, Завдий,
   20 Елиенай, Цилфай, Елиил,
   21 Адаия, Вераия, и Шимраф -- сыновья Шимея.
   22 Ишпан, Евер, Елиил,
   23 Авдон, Зихрий, Ханан,
   24 Ханания, Елам, Антофия,
   25 Ифдия и Фенуил -- сыновья Шашака.
   26 Шамшерай, Шехария, Афалия,
   27 Иаришия, Елия, и Зихрий -- сыновья Иерохама.
   28 Это главы поколений, в родах своих главные. Они жили в Иерусалиме.
   29 В Гаваоне жили: отец Гаваонитян, и имя жены его Мааха.
   30 И сын его, первенец Авдон, за ним Цур, Кис, Ваал, Надав,
   31 Гедор, Ахио и Зехер.
   32 Миклоф родил Шиму, и сии поселились в Иерусалиме подле братьев своих, вместе с братьями своими.
   33 Нер родил Киса; Кис родил Саула; Саул родил Ионафана, Малхишуя, Авинадава и Ешваала.
   34 Сын Ионафана Мерив-Ваал; Мерив-Ваал родил Миху.
   35 Сыновья Михи: Пифон, Мелех, Фаарей и Ахаз.
   36 Ахаз родил Иоиадда; Иоиадд родил Алемефа, Азмавефа и Зимрия; Зимрий родил Моцу;
   37 Моца родил Бинею. У него сын Рафа, у него сын Елеаса, у него сын Ацел.
   38 У Ацела шесть сынов: и вот их имена: Азрикам, Бохру, Исмаил, Шеария, Овадия и Ханан. Все это сыновья Ацела.
   39 Сыновья брата его Ешека: Улам, первенец его, второй Иеуш, третий Елифелет.
   40 Сыновья Улама были люди воинственные, искусно стреляли из лука, имели много сыновей и внуков: сто пятьдесят, все они от сынов Вениамина.

Глава 9

   1 Так исчисляется весь Израиль по родам своим; и вот они записаны в книге царей Израилевых. И был Иуда переселен в Вавилон за беззакония свои.
   2 Прежние жители, которые жили во владении своем, по городам своим, были Израильтяне, священники, левиты и Нефинеи.
   3 В Иерусалиме жили и из сыновей Иудиных, из сыновей Вениаминовых, и из сыновей Ефремовых и Манассииных.
   4 Уфай, сын Аммиуда, сын Омрия, сын Имрия, сын Вания, из сыновей Фареса, сына Иудина.
   5 Из Силомлян: Асаия, первенец, и сыновья его.
   6 Из сыновей Зары: Иеуил, и братья их: шесть сот девяносто.
   7 Из сыновей Вениаминовых: Саллу, сын Мешуллама, сына Гадовии, сына Гассенуи;
   8 И Ивния, сын Иерохама и Ела, сын Уззия, сына Михриева, и Мешуллам, сын Шефатии, сына Регуила, сына Ивнии.
   9 И братья их по родам их: девять сот пятьдесят шесть. Все сии мужи были главы поколений в поколениях своих.
   10 А из священников: Иедаия, Иоиарив, Иахин;
   11 И Азария, сын Хелкии, сын Мешуллама, сын Цадока, сын Мераиофа, сын Ахитува, начальствующий в доме Божием.
   12 И Адаия, сын Иерохама, сын Пашхура, сын Малхии и Маасай, сын Адиела, сын Иахзеры, сын Мешуллама, сын Мешиллемифа, сын Иммера.
   13 И братья их, главы в поколениях своих: тысяча семь сот шестьдесят, люди отличившиеся в деле служения в доме Божием.
   14 А из левитов: Шемаия, сын Хашува, сын Азрикама, сын Хашавии, из сыновей Мерариных;
   15 И Бакбакар, Хереш, Галал и Матфания, сын Михи, сын Зихрия, сын Асафа;
   16 И Овадия, сын Шемаии, сын Галала, сын Идифума, и Верехия, сын Асы, сын Елканы, живший в селениях Нетофафских.
   17 И привратники: Шаллум, Аккув, Талмон и Ахиман и братья их. Шаллум был главным.
   18 И поныне становятся у ворот царских к востоку оные привратники из стана сынов Левииных.
   19 Шаллум, сын Коре, сын Евиасафа, сын Корея, и братья его, из поколения его, Кореяне, по делу своего служения, были стражами порогов скинии, а отцы их стерегли вход у стана Господа.
   20 Финеес же, сын Елеазаров, был начальником над ними. В прежние времена Господь был с ними.
   21 Захария, сын Мешелемии, был привратником у дверей скинии собрания.
   22 Всех их, выбранных в привратники к порогам, было двести двенадцать. Они внесены в список по селениям своим. Их поставил Давид и Самуил, прозорливец, за верность их.
   23 И они и сыновья их были на страже дома Господа, у ворот при доме скинии.
   24 Привратники находились на всех четырех сторонах: на восточной, западной, северной и южной.
   25 Братья их оставались в селениях своих с тем, чтобы чрез семь дней, от времени до времени, приходить подобно им.
   26 Сии четыре начальника привратников, сии левиты были в доверенности: они же были приставлены к покоям и к сокровищам дома Божия.
   27 Вокруг дома Божия они ночевали, потому что на них лежала обязанность содержать стражу, и они находились при отпирании ворот каждое утро.
   28 Одни из них были приставлены к богослужебным сосудам, которые они счетом принимали и счетом отпускали.
   29 Другим из них поручена была прочая утварь и все священные вещи, как то: пшеничная мука, вино, елей, ливан, и благовонные вещества.
   30 Некоторые из сыновей священнических составляли миро из благовонных веществ.
   31 Из левитов первенцу Шаллумову Маттафии, Кореянину, вверено было приготовляемое на сковородах.
   32 Некоторым братьям их, сыновьям Каафовым, поручены хлебы предложения, чтобы представлять их каждую субботу.
   33 А что касается до певцов сих, главных в поколениях левитских, то они в покоях храма свободны были от занятий, потому что день и ночь лежала на них обязанность быть при своем деле.
   34 Вот главы поколений левитских, в родах своих главные, они жили в Иерусалиме.
   35 В Гаваоне жили: отец Гаваонитян Иеиел, и имя жены его Мааха,
   36 И сын его, первенец Авдон, за ним Цур, Кис, Ваал, Нер, Надав,
   37 Гедор, Ахио, Захария и Миклоф.
   38 Миклоф родил Шимеама. И сии поселились в Иерусалиме подле братьев своих, вместе с братьями своими.
   39 Нер родил Киса, Кис родил Саула, Саул родил Ионафана, Малхишуя, Авинадава и Ешваала.
   40 Сын Ионафана Мерив-Ваал; Мерив-Ваал родил Миху.
   41 Сыновья Михи: Пифон, Мелек и Фахрей.
   42 Ахаз родил Иаеру; Иаера родил Алемефа, Азмавефа и Зимрия; Зимрий родил Моцу;
   43 Моца родил Бинею, у него сын Рефаия, у него сын Елеаса, у него сын Ацел.
   44 У Ацела шесть сынов, и вот их имена: Азрикам, Бохру, Исмаил, Шеария, Овадия и Ханан; это сыновья Ацела.

Глава 10

   1 Филистимляне сразились с Израилем, и обратились Израильтяне в бегство от Филистимлян, и падали убитые на горе Гилбое.
   2 И гнались Филистимляне за Саулом и за сыновьями его, и убили Филистимляне Ионафана и Авинадава и Малхишуя, сыновей Сауловых.
   3 И тяжкая битва была близ Саула, и заметили его стреляющие из лука, и он испугался стрельцов.
   4 И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи меч свой и заколи меня им, чтобы не пришли необрезанные сии и не наругались надо мною. Но оруженосец его не согласился; ибо весьма боялся. Тогда Саул взял меч и пал на него.
   5 Оруженосец его, видя, что Саул умер, и сам пал на меч, и умер.
   6 Таким образом умер Саул, и три сына его, и весь дом его умер вместе.
   7 Все Израильтяне, жившие на долине, видя, что бегут, и что Саул и сыновья его умерли, оставили города свои и разбежались; а Филистимляне пришли и поселились в них.
   8 На другой день пришли Филистимляне раздевать убитых, и нашли Саула и сыновей его падших на горе Гилбое.
   9 И раздели его, и взяли голову его, и оружие его, и послали по земле Филистимской, чтобы возвестить о сем в храмах идолов своих и в народе.
   10 И положили оружие его в храме богов своих, и череп его прибили к стене в храме Дагона.
   11 Весь Иавис Галаадский услышал все, что сделали Филистимляне с Саулом.
   12 И встали из них все отважнейшие, и взяли тело Саулово и тела сыновей его, и принесли их в Иавис, и похоронили кости их под дубом в Иависе, и постились семь дней.
   13 Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не сохранил слова Господа, и искал вызывателя мертвых, чтобы вопросить.
   14 А не Господа вопросил: за то Он и умертвил его, и царство передал Давиду, сыну Иессееву.

Глава 11

   1 И собрались все Израильтяне к Давиду в Хеврон и сказали: вот мы кость твоя и плоть твоя.
   2 И вчера и третьего дня, и тогда, как Саул был царем, ты выводил и вводил Израиля; и Господь, Бог твой сказал тебе: ты будь пастырем народа Моего Израиля, и ты будь правителем народа Моего Израиля.
   3 И пришли все старейшины Израилевы к царю в Хеврон, и поставил с ними Давид завет в Хевроне, пред лицом Господа, и они помазали Давида в цари над Израилем, по слову Господа, сказанному чрез Самуила.
   4 И пошел Давид и весь Израиль к Иерусалиму, он же Иевус. В нем жили Иевусеи, жители той земли.
   5 И сказали жители Иевуса Давиду: ты не войдешь сюда. Но Давид взял крепость Сион, она же город Давидов.
   6 И сказал Давид: кто прежде поразит Иевусеев, тот будет главным и военачальником. И пошел прежде всех Иоав, сын Церуин, и сделался военачальником.
   7 И стал Давид жить в той крепости, потому и назвали ее городом Давидовым.
   8 И он обстроил город кругом, начиная от Милло, во всю окружность, а Иоав возобновил остальные части города.
   9 И возвышался Давид более и более, и Господь Саваоф был с ним.
   10 Вот главные из сильных мужей, бывших у Давида, которые вместе со всем Израилем крепко подвизались с ним за царство его, чтобы сделать его царем над Израилем, по слову Господа.
   11 И вот число сильных мужей, бывших у Давида: Иашовам, сын Халмонитянина, главный из трех, он поднял копье свое на триста, убитых им в один раз.
   12 По нем Елеазар, сын Додоя Ахохианина: он из числа трех сильных.
   13 Он был с Давидом в Фасдоммиме, куда Филистимляне собрались на битву. Там был участок поля засеянный ячменем. Народ побежал от Филистимлян,
   14 Но они стали среди участка, защитили его и побили Филистимлян. Великое спасение даровал Господь!
   15 Трое, главные из тридцати, пришли к Давиду на скалу в пещеру Адолламскую, тогда как стан Филистимлян был расположен на долине Рефаимской.
   16 Давид тогда был в сем убежище, а охранное войско Филистимлян было тогда в Вифлееме.
   17 И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
   18 И вторглись сии трое в стан Филистимский, и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и принесли и подали Давиду: но Давид не хотел пить ее, а возлил ее Господу.
   19 И сказал: отнюдь не сделаю сего пред Богом моим; стану ли я пить кровь мужей сих, жертвовавших душами своими? Ибо они, жертвуя душами своими, принесли ее. И не хотел пить ее. Вот что сделали сии трое сильных.
   20 И Авешай, брат Иоава, был главным между тремя другими; и он поднял копье свое на триста, убитых им; и его имя между тремя.
   21 Между сими тремя он был славнее двух, и был их начальником; но до тех троих не дошел.
   22 Бенаия, сын Иегоиады, сын человека храброго, великого по своим деяниям, родом из Кавцаила. Он поразил двух сильных Моавитян; он же сошел, поразил льва в яме во время снежное.
   23 Он же поразил Египтянина, человека ростом в пять локтей; в руке Египтянина было копье, как навой ткачей. Он подошел к нему с палкою, вырвал копье из руки Египтянина, и убил его копьем его.
   24 Вот что сделал Бенаия, сын Иегоиады. И его имя между тремя сильными.
   25 Он был славнее тридцати, но до оных трех не дошел. Давид поставил его главою тайного своего совета.
   26 А главные из воинов: Асаил, брат Иоава, Елханан, сын Додоя из Вифлеема;
   27 Шаммоф Гародиянин, Хелец Пелониянин;
   28 Ира, сын Иккеша, Фекоянин; Авиезер из Анафофа;
   29 Сихвай, из племени Хуши; Илай, Ахохиянин;
   30 Магарай Нетофафиянин; Хелед сын Вааны, Нетофафиянин;
   31 Ифай сын Ривая, из Гивы сынов Вениаминовых; Бенаия Пирафонянин:
   32 Хурай из Нагале-Гааша; Авиел из Аравы;
   33 Азмавеф Бахарумиянин; Елиахва Шаалвонитянин;
   34 Бенегашем Гизонитянин; Ионафан, сын Шагея, Гарариянин;
   35 Ахиам, сын Сахара, Гарариянин; Елифал, сын Ура;
   36 Хефер из Мехеры; Ахия Пелониянин;
   37 Хецро Кармилитянин; Наарай, сын Азбая;
   38 Иоиль брат Нафана, Мивхар, сын Гагрия;
   39 Целек Аммонитянин; Нахрай Берофянин, оруженосец Иоава, сына Церуиина;
   40 Ира Ифриянин, Гарев Ифриянин;
   41 Урия Хеттеянин; Завад, сын Ахлая;
   42 Адина, сын Шизы, Рувимлянин, глава Рувимлян, и у него было тридцать;
   43 Ханан, сын Маахи; Иосафат Мифниянин;
   44 Уззия Аштерофянин; Шама и Иеиел, сыновья Хофама Ароерянина;
   45 Иедиаел, сын Шимрия, и Иоха, брат его Тациянин,
   46 Елиел Махавимлянин, и Иривай, и Иошавия, сыновья Елнаама; и Ифма Моавитянин;
   47 Елиел, Овед и Иасиел из Мецоваии.

Глава 12

   1 А вот те, которые пришли к Давиду в Циклаг, когда он укрывался от Саула, сына Кисова; и они были в числе сильных, помогавших ему на войне, -
   2 Вооруженные луком, правою и левою рукою бросавшие каменья, и стрелявшие стрелами из лука, из одноплеменцев Саула, из колена Вениаминова.
   3 Главный Ахиезер и Иоас, сыновья Шемаи из Гивы, Иезиел и Фелет, сыновья Азмавефа, Бераха и Иегу, из Анафофа;
   4 Ишмаия Гаваонитянин, сильнейший из тридцати и начальствовавший над тридцатью; Иеремия, Иахазиил, Иоханан, Иозавад, из Гедеры;
   5 Елузай, Иеримоф, Веалия, Шемария и Шефатия, Харифиянин;
   6 Елкана, Ишшия, Азариил, Иоезер и Иошавам, Кореяне;
   7 Иоела и Зевадия, сыновья Иерохама, из Гедора.
   8 И из колена Гадова перешли к Давиду в его убежище, в пустыню, мужи отличные силою, воинственные, вооружавшиеся на войну щитом и копьем; лица их -- лица львиные, а по быстроте они, как серны на горах.
   9 Первый Езер, вторый Овадия, третий Елиав,
   10 Четвертый Машмана, пятый Иеремия,
   11 Шестый Аттай, седьмый Елиел,
   12 Осьмый Иоханан, девятый Елзавад,
   13 Десятый Иеремия, одиннадцатый Махбанай.
   14 Они из сынов Гадовых, были главные в войске, наименьший один за сто, а наибольший за тысячу.
   15 Это те, которые перешли Иордан в первый месяц, когда он заливал все берега свои, и разогнали всех живших на долинах, от востока до запада.
   16 Когда пришли из сынов Вениаминовых и Иудиных к Давиду в его убежище,
   17 Тогда Давид вышел к ним, и начал речь, и сказал им: если вы пришли ко мне с миром, чтобы помогать мне, то сердце будет у меня с вами заодно; а если для того, чтобы коварно предать меня врагам моим, тогда как нет порока на руках моих, то да видит Бог отцев наших, и рассудит.
   18 И облек дух Амасая, главу тридцати, и сказал Амасай: мы твои, Давид, и, за тебя, сын Иессеев. Мир, мир тебе, и мир помогающим тебе; ибо помогает тебе Бог твой. Давид принял их, и поставил их главными в войске.
   19 И из колена Манассиина некоторые передались Давиду, когда он шел с Филистимлянами на войну против Саула. Однакож не пошли помогать им; потому что владельцы Филистимские, по совещании, отослали его, говоря: с нашими же головами он перейдет к государю своему Саулу.
   20 Когда он пришел в Циклаг, тогда передались ему из Манассиян: Аднах, Иазавад, Иедиаил, Михаил, Иозавад, Елиуй, Циллефай, тысяченачальники Манассиины.
   21 Они помогали Давиду в походах против полчищ; ибо все они были люди храбрые, и были начальниками в войске.
   22 Так изо дня в день приходили к Давиду помогать ему, пока наконец ополчение его сделалось велико, как ополчение Божие.
   23 Вот число глав, облачавшихся в воинские доспехи, которые пришли к Давиду в Хеврон, чтобы передать ему царство Саулово, по слову Господа.
   24 Сыновей Иудиных, носящих щит и копье, было шесть тысяч восемь сот, облачавшихся в воинские доспехи.
   25 Из сыновей Симеоновых -- людей военных в войске было семь тысяч и сто.
   26 Из сыновей Левииных четыре тысячи шесть сот.
   27 Главноначальствующий в племени Аароновом был Иегоиада, и с ним три тысячи семь сот.
   28 Мужественный юноша Цадок, и из поколения его двадцать два начальствующих.
   29 Из сыновей Вениаминовых, одноплеменцев Сауловых, три тысячи; а дотоле большая их часть держалась дома Саулова.
   30 Из сыновей Ефремовых двадцать тысяч восемьсот, людей мужественных, людей именитых, в поколениях своих.
   31 Из полуплемени Манассиина восемнадцать тысяч, которые вызваны были поименно, чтобы пойти поставить царем Давида.
   32 Из сыновей Иссахаровых, которые понимали обстоятельства, и знали, что надобно делать Израилю, было двести главных, и все братья их действовали по их слову.
   33 Из колена Завулонова выходящих на войну, становящихся в воинские ряды со всякими боевыми орудиями, было пятьдесят тысяч; они становились в строй с неробким сердцем.
   34 Из колена Неффалимова тысяча начальствующих, и при них с щитом и копьем тридцать семь тысяч.
   35 Из колена Данова становившихся в воинские ряды двадцать восемь тысяч шестьсот.
   36 От Ассира выходили в войско, чтобы становиться в воинские ряды, сорок тысяч.
   37 Из-за Иордана, от колена Рувимова, Гадова и полуколена Манассиина -- со всяким воинским боевым оружием сто двадцать тысяч.
   38 Все сии воины, становящиеся в воинские ряды, от полного сердца пришли в Хеврон поставить Давида царем над всем Израилем. Да и все прочие Израильтяне единодушно согласились поставить царем Давида.
   39 И пробыли там с Давидом три дня, ели и пили, потому что братья их все доставляли им.
   40 К тому же ближайшие к ним, даже до колена Иссахарова, Завулонова и Неффалимова, на ослах, верблюдах, лошаках и волах, привозили все съестное: все, делаемое из муки, пласты смокв, изюм, вино, оливковое масло, крупного и мелкого скота множество; поелику это была радость для Израиля.

Глава 13

   1 И советовался Давид с тысяченачальниками, сотниками и со всеми начальствующими.
   2 И сказал Давид всему собранию Израильтян: если вам угодно, и на то будет воля Господа, Бога нашего, разошлем к прочим братьям нашим, по всем землям Израильским, и вместе с тем к священникам и левитам в города и окрестности их, чтоб они собрались к нам.
   3 И перенесем к себе ковчег Бога нашего, потому что мы не помышляли об нем во дни Саула.
   4 И сказало все собрание: сделать так, потому что дело сие казалось справедливым для очей всего народа.
   5 И собрал Давид всех Израильтян, от реки Египетской даже до входа в Емаф, для перенесения ковчега Божия из Кириафиарима.
   6 И пошел Давид и весь Израиль к Баале в Кириафиарим, что в Иудее, с тем, чтобы перенести оттуда ковчег Бога Господа, восседящего на херувимах, на котором нарицается Его имя.
   7 И повезли ковчег Божий на новой колеснице из дома Авинадавова; а Оза и Ахио сопровождали колесницу.
   8 Давид же и все Израильтяне изъявляли свою радость пред лицом Божиим изо всей силы, песнями, звуком гуслей, псалтирей, тимпанов, кимвалов и труб.
   9 Когда пришли к гумну Хидону, Оза простер руку свою, чтобы поддержать ковчег, потому что тельцы стали рваться.
   10 И воспламенился Господь гневом на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и умер он тут же пред лицом Божиим.
   11 И скорбел Давид о том, что Господь поразил Озу. Посему и называется то место Перец-Узза до сего дня.
   12 И боялся Давид Бога в тот день, и сказал: как я внесу к себе ковчег Божий?
   13 И не повез Давид ковчега к себе в город Давидов, а велел отвести его в дом Овед-Едома Гевянина.
   14 И пробыл ковчег Божий у семейства Овед-Едомова в доме его три месяца, и благословил Господь дом Овед-Едома, и все, что у него было.

Глава 14

   1 Хирам, царь Тирский, прислал к Давиду послов, и кедровых дерев, и умеющих тесать каменья для стен, и плотников, чтобы построить ему дом.
   2 И узнал Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем, и что высоко возносится царство его для народа его, Израиля.
   3 И взял Давид еще жен в Иерусалиме, и родил Давид еще сыновей и дочерей.
   4 Вот имена детей, которые родились от него в Иерусалиме: Шаммуй, Шовав, Нафан, Соломон;
   5 Ивхар, Елишуй, Елфалет,
   6 Ногаг, Нефаг, Иафия,
   7 Елишама, Ваелиада и Елифалет.
   8 Филистимляне услышали, что Давид помазан в цари над всем Израилем, и пошли все Филистимляне искать Давида. Давид, услышав сие, пошел против них.
   9 И пришли Филистимляне, и расположились на долине Рефаимской.
   10 И вопросил Давид Бога, и сказал: идти ли мне против Филистимлян, и предашь ли их в руку мою? Иди: Я предам их в руку твою.
   11 И пришли в Ваал-Перацим, и там поразил их Давид, и сказал Давид: рассеял Бог врагов моих рукою моею, как вода разбегается. Потому нарекли имя месту тому: Ваал-Перацим.
   12 И оставили они там богов своих, которые, по приказанию Давида, сожжены огнем.
   13 Филистимляне опять пришли, и расположились на долине.
   14 И еще вопросил Давид Бога, и сказал ему Бог: не преследуй их, уклонись от них, и подойдешь к ним от шелковичных дерев.
   15 И когда услышишь на вершинах шелковичных дерев шум шествия, тогда вступи в битву, потому что Бог пойдет пред тобою, чтобы поразить стан Филистимский.
   16 И сделал Давид так, как повелел ему Бог, и поразили стан Филистимский от Гаваона даже до Газера.
   17 Чрез это имя Давидово пошло по всем землям, и Господь сделал его страшным для всех народов.

Глава 15

   1 Он построил себе домы в городе Давидовом, и приготовил место для ковчега Божия, и раскинул над ним скинию.
   2 Тогда сказал Давид: никто, кроме левитов, не должен носить ковчега Божия; потому что их избрал Господь на то, чтобы носить ковчег Божий, и служить Ему вечно.
   3 И собрал Давид всех Израильтян в Иерусалим, чтобы перенести ковчег Господа на место свое, которое он для него приготовил.
   4 И созвал Давид сыновей Аароновых и левитов.
   5 Из сыновей Каафовых Уриила начальствующего, и братьев его, сто двадцать человек;
   6 Из сыновей Мерариных: Асаию, начальствующего, и братьев его, двести двадцать человек.
   7 Из сыновей Гирсамовых: Иоиля, начальствующего, и братьев его, сто тридцать человек.
   8 Из сыновей Елицафановых: Шемаию, начальствующего, и братьев его, двести.
   9 Из сыновей Хевроновых: Елиела, начальствующего, и братьев его, восемьдесят.
   10 Из сыновей Узииловых: Аминадава, начальствующего, и братьев его, сто двенадцать.
   11 И призвал Давид священников Цадока и Авиафара, и левитов Уриила, Асаию, Иоиля, Шемаию, Елиела и Аминадава.
   12 И сказал им: главы поколений левитских, освятитесь вы и братья ваши, и перенесите ковчег Господа, Бога Израилева, на место, которое я приготовил для него.
   13 Поелику прежде не вы это делали, то Господь, Бог наш, поразил нас за то, что мы не взыскали Его, как должно.
   14 И освятились священники и левиты, для того, чтобы перенести ковчег Господа, Бога Израилева.
   15 И понесли сыновья левитов ковчег Божий, как заповедал Моисей по слову Господа, на плечах своих, на шестах, на себя возложив их.
   16 И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих, певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями, с гуслями и кимвалами, чтоб они громкими звуками изъявляли радость.
   17 И поставили левиты Емана, сына Иоилева, и из братьев его Асафа, сына Верехиина, из сыновей Мерариных, братьев его, Ефана, сына Кушаии.
   18 И с ними братьев их второстепенных: Захарию, Бена, Иаазиила, Шемирамофа, Иехиила, Унния, Елиава, Бенаию, Маасея, Маттафию, Елифлеуя, Микнея, Овед-Едома, Иеиела, привратников.
   19 Певцы: Еман, Асаф и Ефан гремели на медных кимвалах.
   20 А Захария, Азиил, Шемирамоф, Иехиил, Унний, Елиав, Маасея и Бенаия -- на псалтирях, по примеру девиц.
   21 А Маттафия, Елифлеуй, Микней, Овед-Едом, Иеиел и Азазия на гуслях, на осмиструнных, чтобы делать начало.
   22 Хенания, начальник левитов, имел под надзором несение ковчега, и распоряжал, как нести, потому что он был человек умный.
   23 Верехия и Елкана были привратниками у ковчега.
   24 Шевания, Иосафат, Нафанаил, Амасай, Захария, Бенаия и Елиезер, священники, трубили трубами пред ковчегом Божиим. И Овед-Едом и Иехия были привратниками у ковчега.
   25 Таким образом Давид, и старейшины Израилевы, и тысяченачальники, пошли для перенесения ковчега завета Господа из дома Овед-Едомова, с веселием.
   26 И когда Бог помог левитам, носящим ковчег завета Господа, тогда закололи в жертву семь тельцов и семь овнов.
   27 Давид был одет в виссонную одежду, и все левиты, несущие ковчег и поющие, и Хенания, распоряжавший при несении, и певцы. Сверх того на Давиде был льняный ефод.
   28 И все Израильтяне сопровождали ковчег завета Господа с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтирях и гуслях.
   29 Когда ковчег завета Господа пришел к городу Давидову, Михала, дочь Саулова, смотрела в окно, и видела царя Давида, прыгающего и веселящегося; и уничижила его в сердце своем.

Глава 16

   1 И принесли ковчег Божий, и поставили его в скинии, которую раскинул для него Давид, и вознесли всесожжения, и благодарственные жертвы пред лицом Божиим.
   2 По совершении всесожжения и благодарственных жертв, Давид благословил народ во имя Господа.
   3 И роздал всем Израильтянам, и мужчинам и женщинам, каждому по хлебцу, по дневному участку мяса, и по пласту виноградной пастилы.
   4 И поставил левитов на службу пред ковчегом Господа, чтоб они превозносили, славословили и хвалили Господа, Бога Израилева:
   5 Асафа главного, второго по нем Захарию, Иеиела, Шемирамофа, Иехиила, Маттафию, Елиава, Бенаию, Овед-Едома и Иеиела, с псалтирями и гуслями; Асафа, чтобы гремел на кимвалах,
   6 И Бенаию, и Иехазиила священников, чтобы всегда трубили пред ковчегом завета Божия.
   7 В тот день Давид в первый раз дал песнь сию для славословия Господа чрез Асафа и братьев его:
   8 Славьте Господа, провозглашайте имя Его, возвещайте в народе дела Его.
   9 Пойте Ему, бряцайте Ему, повествуйте о всех чудесах Его.
   10 Хвалитесь именем Его Святым; да веселится сердце ищущих Господа!
   11 Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
   12 Помните чудеса, которые Он сотворил, знамения Его, и суды уст Его.
   13 Семя Израилево -- рабы Его; сыны Иакова -- избранные Его.
   14 Он Господь, Бог наш. Суды Его по всей земле.
   15 Вечно помните завет Его, слово, которое Он поставил на тысячу родов.
   16 То, что завещал Аврааму, и в чем клялся Исааку.
   17 Он поставил то Иакову в закон, и Израилю в завет вечный,
   18 Говоря: тебе дам землю Ханаанскую в наследственный вам удел.
   19 Тогда было вас не много, вы были малочисленны и странники.
   20 Они переходили от народа к народу; из царства к иному племени.
   21 Никому не позволил обижать их, и обличал за них царей.
   22 "Не прикасайтеся к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла".
   23 Пой Господу вся земля, благовествуйте со дня на день спасение Его.
   24 Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его.
   25 Ибо велик Господь и достославен, страшен паче всех богов.
   26 Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.
   27 Слава и величие пред лицом Его, сила и радость на месте Его.
   28 Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь.
   29 Воздайте Господу славу приличную имени Его, несите дар, идите пред лицом Его, поклонитесь Господу во благолепии святыни.
   30 Трепещи пред Ним вся земля! Вселенная тверда, и не поколеблется.
   31 Да возвеселятся небеса и да торжествует земля, и да скажут у народов: Господь царствует!
   32 Да плещет море и что наполняет его, да скачет поле и все, что на нем.
   33 Да ликуют тогда все дерева дубравы пред лицом Господа; ибо идет судить землю.
   34 Славьте Господа, ибо Он благ; ибо вечна милость его.
   35 И скажите: спаси нас, Боже спасения нашего, и собери нас и избавь нас от народов, дабы славить святое имя Твое, хвалиться Твоею славою.
   36 Благословен Господь, Бог Израилев от века и до века! И да скажет весь народ: аминь, и хвала Господу!
   37 И оставил он там, пред ковчегом завета Господа, Асафа и братьев его, чтоб они постоянно, изо дня в день служили пред ковчегом,
   38 И Овед-Едома и братьев его шестьдесят восемь человек, Овед-Едома сына Идифумова и Хосу в привратники,
   39 И Цадока священника, и братьев его священников, пред жилищем Господа, которое было на высоте, в Гаваоне,
   40 Чтоб они возносили всесожжения Господу на жертвеннике всесожжений постоянно, утром и вечером, как написано в законе Господа, который Он заповедал Израилю;
   41 И с ними Емана и Идифума, и прочих избранных, кои поименованы, чтобы славить Господа, ибо вечна милость Его;
   42 И с ними Емана и Идифума, чтоб они гремели трубами и на кимвалах, и на струнных орудиях Божиих, сыновей же Идифума при вратах.
   43 И пошел весь народ, каждый в свой дом, а Давид пошел обратно благословить дом свой.

Глава 17

   1 Когда Давид жил в доме своем, тогда сказал Давид Нафану пророку: вот я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господа под кожаными покрывалами.
   2 И сказал Нафан Давиду: все, что на сердце твоем, делай; ибо с тобою Бог.
   3 Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану, и сказано:
   4 Пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для жительства.
   5 Ибо Я не обитал в доме с того дня, как вывел Израиля, и до сего дня, а ходил из скинии в скинию, и из жилища в жилище.
   6 Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израилевых, которым Я повелел пасти народ Мой: зачем вы не построите Мне дома кедрового?
   7 И посему так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя из хижины, от овец, чтобы ты был правителем народа Моего Израиля.
   8 И был с тобою везде, куда ты ни ходил, и истребил всех врагов твоих от лица твоего, и сделал тебе имя, равное имени великих на земле.
   9 И дал место народу Моему Израилю, и насадил его, и он живет на своем месте, и уже не трогается с него; и злодеи не истощают его, как прежде.
   10 В те дни, когда Я поставил судей над народом Моим, Израилем, Я смирил всех врагов твоих, и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом.
   11 Когда исполнятся дни твои, и перейдешь к отцам своим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, одного из сынов твоих, и утвержду царство его.
   12 Он построит Мне дом, и утвержду престол его навек.
   13 Я буду ему Отцем, а он будет Мне сыном, и милости Моей не отниму от него так, как отнял от того, который был прежде тебя.
   14 Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем навек, и престол его вечно будет стоять.
   15 Все слова сии и все видение точно так пересказал Нафан Давиду.
   16 И пришел царь Давид, и сел пред лицом Господа, и сказал: кто я, Господи Боже, и что дом мой, что Ты возвел меня так высоко?
   17 Но это еще малым показалось в очах Твоих. Боже, Ты предрекаешь о доме раба Твоего отдаленное, и взираешь на меня наравне с людьми высокими, Господи Боже!
   18 Что еще может сказать Тебе Давид о чести, которою Ты почтил раба Твоего? Ты Сам знаешь раба Твоего.
   19 Господи! для раба Твоего и по благоволению сердца Твоего Ты творишь все сие великое, чтоб явить всякое величие.
   20 Господи! нет подобного Тебе, и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что мы слышали ушами нашими.
   21 И какой народ на земле подобен народу Твоему, Израилю, к которому приходил Бог, чтоб искупить его Себе в народ, сделать имя Твое великим и страшным, и прогнать народы от лица народа Твоего, который Ты избавил из Египта.
   22 Таким образом народ Твой, Израиля, Ты сделал народом Своим навек, и Ты, Господь, сделался Богом для них.
   23 Итак, о Господи! слово, которое Ты сказал о рабе Твоем и о доме его, да будет истинно навек, и сделай так, как Ты сказал.
   24 И да будет истинно и велико имя Твое во век, чтобы говорили: Господь Саваоф, Бог Израильский, есть Бог Израиля. И дом раба Твоего Давида да будет тверд перед Тобою.
   25 Поелику Ты, Боже мой, открыл рабу Твоему, что Ты устроишь ему дом, то раб Твой и нашел сердце помолиться пред Тобою.
   26 Итак, Господи, Ты Бог, и Ты предрекаешь рабу Твоему такое благо!
   27 Итак, благоволи благословить дом раба Твоего, чтоб он вечно был пред лицом Твоим. Если Ты, Господь, благословишь, то будет благословен во век.

Глава 18

   1 После сего Давид поразил Филистимлян, и покорил их, и взял Геф, и зависящие от него места из руки Филистимлян.
   2 Он поразил также Моавитян, и сделались Моавитяне подвластными Давиду, приносящими дань.
   3 Еще поразил Давид Гадар-езера, царя Цовы, в Емафе, когда он шел утвердить власть свою на реке Ефрате.
   4 И взял Давид у него тысячу колесниц и семь тысяч всадников, и двадцать тысяч пеших, и перерезал Давид жилы всем колесничным коням, и оставил из них только сто колесниц.
   5 И пришли Сирияне Дамасские на помощь Гадар-езеру, царю Цовы, и поразил Давид из Сириян двадцать две тысячи человек.
   6 И поставил Давид охранное войско в Сирии Дамасской, и Сирияне сделались подвластными Давиду, приносящими дань. Таким образом Господь хранил Давида везде, куда он ни ходил.
   7 И взял Давид золотые щиты, которые были у слуг Гадар-езеровых, и принес их в Иерусалим.
   8 А из Тивхавы и Куна, городов Гадар-езеровых, взял Давид весьма много меди. Из ней Соломон сделал медное море, столбы и медные сосуды.
   9 Когда Фоу, царь Амафа, услышал, что Давид разбил всю силу Гадар-езера, царя Цовы:
   10 Он послал Гадорама, сына своего, к царю Давиду спросить его о здравии, и благодарить его за то, что он воевал с Гадар-езером и поразил его; поелику Фоу был в войнах с Гадар-езером; и принес с собою Гадорам всякие сосуды золотые, серебряные и медные.
   11 И сии царь Давид посвятил Господу, вместе с серебром и золотом, которое приносил он от всех народов, от Идумеян, от Моавитян, от Аммонитян, от Филистимлян и от Амаликитян.
   12 И Авешай, сын Церуин, поразил Идумеян на долине Соляной, восемнадцать тысяч.
   13 И поставил в Идумее охранное войско, и сделались все Идумеяне подвластными Давиду. Таким образом Господь хранил Давида везде, куда он ни ходил.
   14 Так царствовал Давид над всем Израилем, и делал суд и правду всему народу своему.
   15 Иоав, сын Церуи, был военачальником, а Иосафат, сын Ахилуда, был памятописцем.
   16 Цадок, сын Ахитува, и Авимелех, сын Авиафара, были священниками, Шавеша писцем.
   17 А Бенаия, сын Иегоиады, начальствовал над исполнителями казней и скороходами. И сыновья Давидовы были первыми при царе.

Глава 19

   1 После того, как умер Нахаш, царь сынов Аммоновых, и вместо его воцарился сын его,
   2 Давид сказал: сделаю милость с Хануном, сыном Нахашовым, потому что отец его сделал милость со мною. И послал Давид послов утешать его об отце его; и пришли рабы Давидовы в землю сынов Аммоновых к Хануну, утешать его.
   3 И сказали князья сынов Аммоновых Хануну: неужели глазам твоим представляется, что Давид из почтения к отцу твоему прислал к тебе утешителей? не для того ли пришли рабы его к тебе, чтоб узнать, как потом разорить, и чтоб высмотреть землю сию?
   4 И взял Ханун рабов Давидовых и обрил их, и обрезал одежды их до половины, до ног, и отпустил их,
   5 И пошли, и донесли Давиду о людях сих, и -- как люди сии были весьма осрамлены, то послал им навстречу, и сказал царь: останьтесь в Иерихоне, пока отрастет борода ваша, и тогда возвратитесь.
   6 Когда сыны Аммоновы увидели, что они сделались ненавистными для Давида, тогда послал Ханун и сыны Аммоновы тысячу талантов серебра, чтоб нанять себе колесниц и всадников у Сириян Месопотамских и у Сириян Маахи и Цовы.
   7 И наняли себе тридцать две тысячи колесниц и царя Маахи с его народом. Они пришли, и расположились станом пред Медевою. И сыны Аммоновы собрались из городов своих, и выступили на войну.
   8 Услышав о сем Давид, послал Иоава, и все войско.
   9 И выступили сыны Аммона, и выстроились к сражению у ворот города, а цари, которые пришли, стали отдельно на поле.
   10 Иоав, видя, что предстоит ему битва спереди и сзади, выбрал из всех отборных Израильтян, и выстроил их против Сириян.
   11 А остальный народ поручил Авешаю, брату своему, чтобы они выстроились против сынов Аммоновых.
   12 И сказал он: если Сирияне будут одолевать меня, то ты приди ко мне на помощь; если же сыны Аммоновы будут одолевать тебя, то я помогу тебе.
   13 Будь тверд, и будем твердо стоять за народ наш и за города Бога нашего, и Господь пусть творит, что угодно Ему.
   14 И вступил Иоав и народ, бывший с ним, в сражение с Сириянами; и они побежали от него.
   15 Сыны Аммоновы, видя, что Сирияне побежали, побежали и сами от Авешая, брата его, и ушли в город. Иоав после сего отправился в Иерусалим.
   16 Сирияне, видя, что они поражены Израильтянами, послали послов, и велели придти Сириянам, которые жили по ту сторону реки, и Шофах, военачальник Гадар-езеров, был предводителем их.
   17 Когда донесено о сем Давиду, он собрал всех Израильтян и перешел Иордан, и пришел к ним, и расположился подле них, и выстроился Давид к битве с Сириянами, и они сразились с ним.
   18 И побежали Сирияне от Израиля, и истребил Давид у Сириян семь тысяч колесниц, и сорок тысяч пеших, и Шофаха военачальника умертвил.
   19 Подвластные Гадар-езеру, видя, что они поражены Израилем, примирились с Давидом и подчинились ему. И не хотели уже Сирияне помогать сынам Аммоновым.

Глава 20

   1 В начале нового года, в то время, когда цари выступают на войну, повел Иоав воинскую силу, и стал разорять землю сынов Аммоновых, и пришел, и осадил Раббу. Давид же оставался во Иерусалиме. Иоав разбил Раббу, и разрушил ее.
   2 И взял Давид венец царя их с головы его, и нашел в нем весу талант золота; и драгоценные каменья были на нем. И был он на голове Давида; и весьма много добычи он вынес из города.
   3 А народ, который был в нем, вывел и пилил пилою, и умерщвлял железными молотилами и пилами. Так поступил Давид со всеми городами сынов Аммонновых. И возвратился Давид и весь народ в Иерусалим.
   4 После того была война с Филистимлянами в Гезере. Тогда Сивхай, из племени Хуши, поразил Сиппая, одного из детей Рафы. И они усмирились.
   5 И когда опять была война с Филистимлянами; тогда Елханан, сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, Гефянина, у которого древко копья было как навой ткачей.
   6 Еще была война в Гефе. Там был один рослый человек, у коего было по шести перстов, всего двадцать четыре. И он был из рода Рафы.
   7 Он бесчестил Израиля; и поразил его Ионафан, сын Шимы, брата Давидова.
   8 Сии были из рода Рафы в Гефе, и пали от руки Давида, и от руки рабов его.

Глава 21

   1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида счесть Израиля.
   2 И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите, сочтите Израиля от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
   3 И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой, во сто крат против того, сколько его есть! Но государь мой царь! не все ли они рабы государя моего? Для чего же государь мой требует сего? для чего доводить, чтоб это поставлено было Израилю в вину?
   4 Но царское слово превозмогло Иоава; и пошел Иоав, и обошел всего Израиля, и пришел в Иерусалим.
   5 И подал Иоав Давиду счет переписанного народа, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч.
   6 А Левитов и Вениаминян он не переписывал между ними, потому что противно было Иоаву царское слово.
   7 И неприятно было очам Бога дело сие, и Он поразил Израиля.
   8 И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что это сделал. И ныне прости вину раба Твоего; ибо я поступил очень безрассудно.
   9 И говорил Господь Гаду, прозорливцу Давидову, и сказал:
   10 Пойди, и скажи Давиду: так говорит Господь: три казни Я предлагаю тебе: избери себе одну из них, которую бы Я совершил над тобою.
   11 И пришел Гад к Давиду, и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе -
   12 Или три года будет голод, или три месяца ты будешь тесним неприятелями твоими, и меч врагов твоих будет преследовать тебя, или три дня меч Господа и моровая язва будет ходить по земле, и Ангел Господа будет истреблять людей, во всех пределах Израиля. Рассмотри, что мне отвечать Пославшему меня.
   13 И сказал Давид Гаду: весьма тяжело для меня, но пусть паду от руки Господа, ибо милосердие Его весьма велико, а от руки человека не хочу пасть.
   14 И навел Господь моровую язву на Израиля, и пало из Израильтян семьдесят тысяч человек.
   15 И послал Бог Ангела во Иерусалим, чтоб истребить жителей его. Господь видел, как он истреблял, и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу истребителю: довольно! опусти теперь руку свою. Ангел Господа стоял тогда подле гумна Орнана Иевусеянина.
   16 И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господа, стоящего между землею и небом, и в руке его обнаженный меч его простертый на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые власяницею, на лица свои.
   17 И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? Я тот, кто согрешил и сделался преступником; а сии овцы что сделали? Господи Боже мой! да будет рука Твоя на мне, и на доме отца моего, а народу Твоему да не будет она гибелью.
   18 И сказал Ангел Господа Гаду, чтоб сказал Давиду: пусть Давид придет поставить жертвенник Господу на гумне Орнана Иевусеянина.
   19 И пошел Давид по слову Гада, которое он говорил именем Господа.
   20 Орнан, оборотившись, увидел Ангела, и четыре сына его, бывшие с ним, скрылись: Орнан тогда молотил пшеницу.
   21 И пришел Давид к Орнану. Орнан взглянул, и увидел Давида, вышел из гумна, и поклонился Давиду лицом до земли.
   22 И сказал Давид Орнану: отдай мне место, занимаемое гумном, я поставлю на нем жертвенник Господу; отдай мне его за настоящую цену, чтоб прекратилась язва в народе.
   23 И сказал Орнан Давиду: возьми себе, и пусть делает государь мой царь, что хорошо пред очами его; вот я отдаю и вола на всесожжение, и молотильные орудия на дрова, и пшеницу на приношение, все отдаю.
   24 И сказал царь Давид Орнану: нет, я хочу купить за настоящую цену; я не стану приносить Господу твоей собственности, и не буду приносить во всесожжение взятого даром.
   25 И дал Давид Орнану за это место шесть сот сиклей золота.
   26 И соорудил там Давид жертвенник Господу, и принес всесожжения и благодарственные жертвы, и призвал Господа, и Он услышал его, в знак сего послав с неба огонь на жертвенник всесожжения.
   27 И сказал Господь Ангелу; и он возвратил меч свой в ножны его.
   28 В то время Давид, видя, что Господь услышал его на гумне Орнана Иевусеянина, принес там жертву.
   29 Жилище Господа, которое сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения, в то время находились на высоте Гаваонской.
   30 И Давид не мог пойти туда, чтобы вопросить Бога, потому что устрашен был мечем Ангела Господа.

Глава 22

   1 И сказал Давид: здесь будет дом Господа Бога и здесь жертвенник всесожжения для Израиля!
   2 И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы выделывать тесанные камни для построения дома Божия.
   3 И множество железа на гвозди к дверям и на скобы, и множество меди без весу заготовил Давид,
   4 И кедровых дерев без счету; потому что Сидоняне и Тиряне навезли Давиду множество кедровых дерев.
   5 И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, а дом, который будет строиться для Господа, должен быть весьма величествен, на славу и украшение пред всеми землями: итак буду я заготовлять для него. И заготовил Давид до смерти своей множество.
   6 И призвал сына своего Соломона, и завещал ему построить дом Господу, Богу Израилеву.
   7 И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом имени Господа, Бога моего.
   8 Но ко мне было слово Господа, и сказано: ты пролил много крови, и производил большие битвы; ты не строй дома имени Моему, потому что много крови пролил ты на землю пред лицом Моим.
   9 Вот родился у тебя сын; он будет человек покоя: Я дам ему покой ненарушаемый всеми окрестными врагами его; посему имя ему будет: Соломон. И Израилю во дни его дам мир и тишину.
   10 Он построит дом во имя Мое, и он будет Мне сыном, а Я ему отцем, и поставлю престол царства его над Израилем навек.
   11 Итак, сын мой! да будет с тобою Господь, чтобы ты был благоуспешен, и построил дом Господу Богу твоему, так, как Он говорил о тебе.
   12 Да даст тебе Господь смысл и разум, и наставит тебя управлять Израилем и хранить закон Господа, Бога твоего.
   13 Тогда ты будешь благоуспешен, если будешь соблюдать и исполнять постановления и законы, которые заповедал Господь Моисею для Израиля. Будь тверд и мужествен, не бойся и не ужасайся.
   14 И вот я, среди бедствий моих, заготовил для дома Господа золота сто тысяч талантов, и серебра тысячу тысяч талантов; а меди и железу нет веса, потому что его множество, и дерева и каменья я также заготовил. И ты можешь еще прибавить к этому.
   15 У тебя множество производителей работ, дровосеков, каменотесов и плотников, и всяких способных на всякое дело.
   16 Золоту, серебру и меди и железу счета нет. Вставай, делай и да будет с тобою Господь!
   17 И завещал Давид всем князьям Израилевым помогать сыну его Соломону.
   18 Не с вами ли Господь, Бог ваш? Не Он ли дал вам покой со всех сторон? потому что Он предал в руки мои живущих на земле, и покорилась земля пред Господом и пред народом Его.
   19 Итак приклоните сердце ваше и душу вашу к тому, чтоб искать Господа, Бога вашего, и встаньте, и стройте святилище Господу Богу, чтобы перенести ковчег завета Господа и священные сосуды Божии в дом, построенный имени Господа.

Глава 23

   1 Давид, состаревшись и на сытившись днями жизни, поставил царем над Израилем сына своего Соломона.
   2 И собрал всех князей Израилевых и священников и левитов;
   3 И исчислены были левиты от тридцати лет и выше; и было число их, считая поголовно, тридцать восемь тысяч мужеского пола.
   4 Из них двадцать четыре тысячи должны были наблюдать за делами в доме Господа; шесть тысяч было надзирателей и судей.
   5 Четыре тысячи привратников, и четыре тысячи прославляющих Господа на музыкальных орудиях, которые я сделал, говорил Давид, для прославления.
   6 И разделил их Давид на череды по сынам Левия: Гирсону, Каафу, и Мерари.
   7 Из Гирсонян были: Лаедан и Шимей.
   8 Сыновья Лаедана: первый Иехиил, потом Зефам и Иоиль, трое.
   9 Сыновья Шимея: Шеломиф, Хазиил и Аран, три. Они были главы поколений Лаедановых.
   10 Сыновья Шимея: Иахаф, Зиза, Иеуш и Берия, это сыновья Шимея, четыре.
   11 Иахаф был первый, Зиза вторый, а Иеуш и Берия имели детей немного, и потому при переписи сочтены за одно поколение.
   12 Сыновья Каафа: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил, четыре.
   13 Сыновья Амрама: Аарон и Моисей. Аарон отделен на то, чтоб посвятили его, как великую святыню, его и сыновей его навек, для того, чтобы совершать курения пред лицом Господа, служить Ему и благословлять именем Его вечно.
   14 А Моисей, человек Божий, -- его сыновья известны под общим названием колена Левиина.
   15 Сыновья Моисея: Гирсом и Елиезер.
   16 Сыновья Гирсома: Шевуил главный.
   17 Сыновья Елиезера были: Рехавия, главный. Других сыновей у Елиезера не было. А у Рехавии сыновей было весьма много.
   18 Сыновья Ицгара: первый Шеломиф.
   19 Сыновья Хеврона: первый Иерия, вторый Амария, третий Иахазиил, четвертый Иехамам.
   20 Сыновья Узиила: первый Миха и второй Ишшия.
   21 Сыновья Мерарины: Махли и Муши. Сыновья Махлия: Елеазар и Кис.
   22 И умер Елеазар, и не было у него сыновей, а только дочери, и взяли их за себя сыновья Киса, братья их.
   23 Сыновья Мушия: Махли, Едер и Иремоф, три.
   24 Вот сыновья Левиины по поколениям их, по главам поколений, в том порядке, как они внесены в перепись по числу имен, поголовно, которые отправляли дела службы при доме Господа, от двадцати лет и выше.
   25 Поелику Давид сказал: Господь, Бог Израилев, дал покой народу Своему, и водворился в Иерусалиме навек;
   26 И Левитам не нужно носить скинию и всякие вещи ее, потребные для ней, -
   27 То по последним повелениям Давида в сей счет Левиты внесены от двадцати лет и выше.
   28 Они, под надзором сынов Аароновых, становились на службу при доме Господа на дворах, и в покоях, и для содержания в чистоте всего священного, и на разные дела, требуемые при доме Божием.
   29 Находились при заготовлении хлебов предложения, и пшеничной муки для хлебного приношения, и пресных блинов при сковороде, и при напитывании муки елеем, и при всяком раздавании и отмеривании.
   30 Каждое утро они должны были становиться, чтобы славословить и хвалить Господа, тоже и вечером;
   31 И при всех всесожжениях, возносимых Господу в субботы, новомесячия и праздники, по числу, по их уставу, они должны были всегда быть пред лицом Господа.
   32 Содержали в своем охранении скинию собрания и все священное, и прислуживали братьям своим, сынам Аароновым, в делах требуемых при доме Господа.

Глава 24

   1 О сыновьях Аароновых, по чередам их. Сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар.
   2 И умерли Надав и Авиуд прежде отца своего, и сыновей у них не было, и остались священниками Елеазар и Ифамар.
   3 И распределил их Давид, -- и Цадок -- из сыновей Елеазара, и Ахимелех из сыновей Ифамара, касательно порядка их при служении их.
   4 Между сыновьями Елеазара нашлось более главных мужей, нежели между сыновьями Ифамара. Они так и распределили их. У сыновей Елеазара глав поколений было шестнадцать, а у сыновей Ифамара в их поколениях восемь.
   5 Распределяли их по жеребьям одних с другими; потому что верховные начальники святилища и верховные начальники Божии были и из сыновей Елеазара и из сыновей Ифамара.
   6 Записывал их Шемаия, сын Нафанаила, писец из Левитов, пред лицом царя и князей, и пред священником Цадоком и Ахимелехом, сыном Авиафаровым, и пред глазами поколений священнических и левитских: брали одно поколение из рода Елеазарова, потом брали из рода Ефамарова.
   7 И вышел первый жребий Иеоиариву, вторый Иедаии.
   8 Третий Хариму, четвертый Сеориму,
   9 Пятый Малхии, шестой Миямину,
   10 Седьмой Акоцу, осмой Авии,
   11 Девятый Иешую, десятый Шехании,
   12 Одиннадцатый Елиашиву, двенадцатый Иакиму,
   13 Тринадцатый Хуппе, четырнадцатый Иешеваву,
   14 Пятнадцатый Вилге, шестнадцатый Иммеру,
   15 Семнадцатый Хезиру, восемнадцатый Апицецу,
   16 Девятнадцатый Петахии, двадцатый Иезекиилю,
   17 Двадцать первый Иахину, двадцать второй Гамулу,
   18 Двадцать третий Делаии, двадцать четвертый Маазии.
   19 Вот порядок их при служении их, как им приходить в дом Господа, по уставу их, по указанию Аарона, отца их, как заповедал ему Господь, Бог Израилев.
   20 О прочих сыновьях Левия. Из сыновей Амрама -- Шуваим, из сыновей Шуваима -- Иехдия.
   21 От Рехавии, из сыновей Рехавии, первый Ишшия.
   22 Из рода Ицгарова: Шеломоф, из сыновей Шеломофа Иахаф.
   23 Из сыновей Хеврона: первый Иерия, вторый Амария, третий Иахазиил, четвертый Иекамам.
   24 Из сыновей Узиила -- Миха, из сыновей Михи -- Шамир.
   25 Брат Михи Ишшия; из сыновей Ишшии -- Захария.
   26 Сыновья Мерари: Махли и Муши; из сыновей Иаазии -- Бено.
   27 Из сыновей Мерари: у Иаазии -- Бено, Шагам, Закхур и Иври.
   28 У Махлия -- Елеазар, у коего не было сыновей.
   29 У Киса: из сыновей Киса -- Иерахмиил.
   30 Сыновья Мушия: Махли, Едер и Иеримоф: вот сыновья Левитов по поколениям их.
   31 И они бросали жеребьи, подобно братьям своим, сыновьям Аароновым, пред лицом царя Давида, Цадока и Ахимелеха и глав поколений священнических и левитских: глава поколений наравне с меньшим братом своим.

Глава 25

   1 И отделил Давид и военачальники на служение сыновей Асафа Емана и Идифума, чтоб они играли на гуслях, псалтирях и кимвалах. Число их, отправлявших дело своего служения, было следующее:
   2 Из сыновей Асафа: Закхур, Иосиф, Нафания и Ашарела, сыновья Асафа под руководством Асафа, игравшего по наставлениям царя.
   3 У Идифума: сыновья Идифума: Гедалия, Цори, Исаия, Хашавия, Маттафия, шестеро, под руководством Идифума отца своего, игравшего на гуслях во славу и хвалу Господа.
   4 У Емана: сыновья Емана: Буккия, Матфания, Узиил, Шевуил, Иеримоф, Ханания, Хананий, Елиафа, Гидалти, Ромамти-езер, Иошбекаши, Маллофи, Гофир, Махазиоф.
   5 Все это сыновья Емана, который был прозорливцем царским, словами Божиими величающим Господа; Бог дал Еману четырнадцать сынов и трех дочерей.
   6 Все сии, состоя каждый под руководством отца своего при пении в доме Господа, отправляли служение в доме Божием, с кимвалами, псалтирями и гуслями. Сами же Асаф, Идифум и Еман действовали по наставлениям царя.
   7 И было число их, с братьями их, обученными петь пред Господом, всех, знающих сие дело, двести восемьдесят восемь.
   8 И бросили они жеребьи о череде служения -- малый наравне с большим, знающий наравне с учащимся.
   9 И вышел первый жеребий Асафу, и именно сыну его Иосифу, второй Гедалии, ему и братьям его и сыновьям, на двенадцать человек;
   10 Третий Закхуру, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   11 Четвертый Ицрию, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   12 Пятый Нафании, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   13 Шестый Буккии, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   14 Седьмой Иесареле, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   15 Осьмой Исаии, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   16 Девятый Матфании, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   17 Десятый Шимею, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   18 Одиннадцатый Азарии, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   19 Двенадцатый Хашавии, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   20 Тринадцатый Шуваилу, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   21 Четырнадцатый Маттафии, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек;
   22 Пятнадцатый Иеримофу, сыновьям его и братьям его, на двенадцать человек,
   23 Шестнадцатый Ханании, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   24 Семнадцатый Иошбекаше, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   25 Осьмнадцатый Хананию, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   26 Девятнадцатый Маллофию, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   27 Двадцатый Елииафе, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   28 Двадцать первый Гофиру, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   29 Двадцать второй Гиддалтию, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   30 Двадцать третий Махазиофу, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек;
   31 Двадцать четвертый Ромамти-Эзеру, сыновьям его и братьям его на двенадцать человек.

Глава 26

   1 Череды привратников: из сыновей Кореевых Мешелемия, сын Коре, одного из сыновей Асафовых.
   2 Сыновья Мешелемии: первенец Захария, второй Иедиаил, третий Зевадия, четвертый Иафниил,
   3 Пятый Елам, шестой Иеханан, седьмой Елиегоенай.
   4 Сыновья Овед-Едома: первенец Шемаия, второй Иегозавад, третий Иоах, четвертый Сахар, пятый Нафанаил,
   5 Шестой Аммиил, седьмой Иссахар, осьмой Пеуллефай; поелику Бог благословил его.
   6 У Шемаии, сына его, родились сыновья, начальствовавшие в своих поколениях; потому что они были люди отличные.
   7 Сыновья Шемаии: Офни, Рефаил и Овед-Елзавад; братья его, люди отличные, Елия и Семахия.
   8 Все они из сыновей Овед-Едома; они, и сыновья их, и братья их были люди отличные по способности к служению: у Овед-Едома их было шестьдесят два.
   9 У Мешелемии сыновей и братьев, людей отличных, было восемнадцать.
   10 У Хосы, одного из сыновей Мерариных, сыновья: главный Шимри; (хотя он не был первенцем, но отец его поставил его главным;)
   11 Второй Хелкия, третий Тевалия, четвертый Захария; всех сыновей и братьев у Хосы тринадцать.
   12 По ним распределены череды привратников; сим главам мужей вверена стража, наряду с братьями их, для служения в доме Господа.
   13 И бросили они жеребьи по своим поколениям, как малый, так и большой, о воротах.
   14 И выпал жеребий на восток Шелемии. И о сыне его, Захарии, умном советнике, бросили жеребьи, и выпал ему жеребий на север.
   15 Овед-Едому на юг, а сыновьям его стоять при кладовых.
   16 Шупиму и Хосе на запад у ворот Шеллехет, где дорога повышается, стража против стражи.
   17 К востоку по шести левитов; к северу по четыре на день, к югу по четыре на день, у кладовых по два.
   18 К западу у предместия, на дороге, по четыре, а у самого предместия по два.
   19 Вот череды привратников сыновей Мерариных.
   20 Из левитов же Ахия смотрел за сокровищами дома Божия, и за сокровищницами священных вещей.
   21 Сыновья Лаедана, сыновья Герсонитян, племени Лаеданова, главы поколений Лаедана Герсонитяна, были и из племени Иехиилова.
   22 Из сыновей племени Иехиилова Зефам и Иоиль, брат его, смотрели за сокровищами дома Господа.
   23 Тоже из племени Амрамова, Ицгарова, Хевронова и Узиилова.
   24 А Шевуил, сын Гирсома, сына Моисеева, был главным смотрителем за сокровищами.
   25 Братья его от Елиезера; у него сын Рехавия, у него сын Исаия, у него сын Иорам, у него сын Зихрий, у него сын Шеломиф.
   26 Сей Шеломиф и братья его смотрели за всеми сокровищницами посвященных вещей, которые посвятил царь Давид и главы поколений, тысяченачальники, сотники и военачальники.
   27 Они посвящали это из военных добыч на поддержание дома Господа.
   28 И все, что посвятил Самуил, прозорливец, Саул, сын Кисов, Авнер, сын Неров и Иоав, сын Церуин, все посвященное было на руках у Шеломифа и братьев его.
   29 Из племени Ицгарова, Хенания и сыновья его употреблены были у Израильтян на внешнее служение, были надзирателями и судьями.
   30 Из племени Хевронова, Хашавия и братья его, люди отличные, тысяча и семь сот, имели надзор над Израилем по сю сторону Иордана к западу, по всяким делам служения Господу, и по службе царской.
   31 В племени Хевроновом Иерия был главою, в племени Хевроновом, в их родах и поколениях. В сороковый год царствования Давидова они осмотрены, и найдены между ними отличные люди в Иазере Галаадском.
   32 Братья его, люди отличные, две тысячи семь сот, были главами поколений. Их надзору вверил царь Давид колено Рувимово и Гадово, и полколена Манассиина, по всем делам, касающимся до Бога и до царя.

Глава 27

   1 Вот сыны Израиля по числу их, главы поколений, тысяченачальники, и сотники, и надзиратели их, служившие царю по разным делам; череды, приходившие и отходившие каждый месяц, во все месяцы года. Каждая чреда состояла из двадцати четырех тысяч.
   2 Над первою чередою, первого месяца, начальствовал Иошавам, сын Завдиила; в его череде было двадцать четыре тысячи.
   3 Он был из сыновей Фареса, главный над всякими начальниками войска, в первый месяц.
   4 Над чередою второго месяца начальствовал Додай Ахохианин; в его череде находился и Миклоф, начальствующий по нем. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   5 Третий военачальник, в третий месяц, был Бенаия, сын Иегоиады, священника, главный. И в его череде было двадцать четыре тысячи;
   6 (Сей Бенаия был сильнейший из тридцати и начальствовал над тридцатью); в его череде находился и Аммизавад, сын его.
   7 Четвертый, в четвертый месяц, был Асаил, брат Иоава, и по нем сын его Завадия. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   8 Пятый военачальник, в пятый месяц, был Шамгуф Израхитянин. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   9 Шестый, в шестый месяц, Ира, сын Иккеша, Фекоянин. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   10 Седьмый, в седьмый месяц, Хелец, Пелониянин, из сыновей Ефремовых. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   11 Осьмый, в осьмый месяц, Сибхай из племени Хуши, из племени Зары. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   12 Девятый, в девятый месяц, Авиезер из Анафофа, из сыновей Вениаминовых. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   13 Десятый, в десятый месяц, Магарай, Нетофафиянин, из племени Зары. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   14 Одиннадцатый, в одиннадцатый месяц, Бенаия, Пирафонянин, из сыновей Ефремовых. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   15 Двенадцатый, в двенадцатый месяц, был Хелдай, Нетофафиянин, от Гофониила. И в его череде было двадцать четыре тысячи.
   16 А над коленами Израилевыми, у Рувимлян, главноначальствующим был Елиезер, сын Зихрия, у Симеона -- Шефатия, сын Маахи.
   17 У Левия -- Хашавия, сын Кемуила; у Аарона -- Цадок;
   18 У Иуды Елия из братьев Давида; у Иссахара Омрий, сын Михаила.
   19 У Завулона Ишмаия, сын Овадии; у Неффалима Иеримоф, сын Азриила.
   20 У Ефремлян Осия, сын Азазии; у полуплемени Манассиина Иоиль, сын Федаии.
   21 У Полуманассии в Галааде Иддо, сын Захарии; у Вениамина Иаасиил, сын Авнера.
   22 У Дана Азареил, сын Иерохама. Вот князья колен Израилевых.
   23 Давид не делал исчисления тем, которые были от двадцати лет и ниже; потому что Господь сказал, что он умножит Израиля, как звезды небесные.
   24 Иоав, сын Церуиин, начал делать исчисление; но кончил. И был тогда гнев на Израиля; и то счисление не вошло в счисление дневных записей царя Давида.
   25 Над сокровищами царскими был Азмавеф, сын Адиилов; а над запасами на поле, в городах, в селах, и в башнях -- Ионафан, сын Уззии.
   26 Над работавшими в поле, при возделывании, Езрий, сын Хелува.
   27 Над виноградниками Шимей, из Рамы; а над запасами вина в виноградниках Завдий, из Шефама.
   28 Над маслинами и над сикоморами, на низменности, Баал-Ханан, Гедеритянин; а над запасами деревянного масла Иоаш.
   29 Над крупным скотом, пасущимся в Шароне, Шитрай, Шаронитянин; а над скотом, пасущимся на долинах, Шафат, сын Адлая.
   30 Над верблюдами -- Овил, Измаильтянин; над ослицами -- Иехия, из Меронофа.
   31 Над мелким скотом -- Иазиз, Агарянин. Все сии были главными над имением, которое было у царя Давида.
   32 Ионафан, дядя Давидов, был советником, человек умный и книжный; Иехиил, сын Хахмонитянина, был при сынах царских.
   33 Ахитофел был советником царским, Хушай, Архитянин, другом царя.
   34 После Ахитофела -- Иегоиада, сын Бенаии, и Авиафар; а военачальником у царя был Иоав.

Глава 28

   1 И собрал Давид в Иерусалим всех начальствовавших у Израиля, начальников племен, и начальников черед, служивших царю, и тысяченачальников и сотников, и начальствовавших над всем имением и стадами царя и сыновей его, также евнухов, и мужей воинственных, и всякого отличившегося доблестью.
   2 И стал царь Давид на ноги свои, и сказал: послушайте меня, братия мои, и народ мой: было у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господа, и в подножие ногам Бога нашего, и приготовился строить.
   3 Но Бог сказал мне: не строй дома во имя Мое, потому что ты человек воинственный и проливал кровь.
   4 Однакож Господь, Бог Израилев, из всего дома отца моего избрал меня, чтоб я был царем над Израилем вечно. Он избрал Иуду верховным правителем, а в доме Иуды дом отца моего, а из сыновей отца моего меня благоволил поставить царем над всем Израилем.
   5 А из всех сыновей моих (поелику Господь дал мне много сыновей) избрал сына моего Соломона сидеть на престоле царства Господа, над Израилем.
   6 И сказал мне: сын твой Соломон построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцем.
   7 И поставлю царство его навек, если он будет тверд в исполнении заповедей Моих и уставов Моих так, как до сего дня.
   8 И теперь пред очами всего Израиля, пред собранием Господа и во уши Бога нашего говорю: храните и содержите в памяти все заповеди Господа, Бога вашего, чтобы владеть вам сею доброю землею и оставить после себя в наследство детям своим навек.
   9 И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего, и служи Ему от полного сердца и доброхотною душею, поелику Господь испытует все сердца и всякий образ мыслей. Если будешь искать Его, найдешь Его; а если оставишь Его, Он отринет тебя навсегда.
   10 Итак смотри: поелику Господь избрал тебя построить дом для святилища, будь тверд, и действуй.
   11 И отдал Давид Соломону, сыну своему, предначертание притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега;
   12 И предначертание всего, что было в духе его, дворов дома Господа, и всех покоев кругом сокровищниц дома Божия, и сокровищниц священных вещей,
   13 И священнических и левитских черед, и всякого дела служебного в доме Господа и всех сосудов, требуемых для дома Господа, -
   14 Золота с означением веса на все золотое, на всякие сосуды для разных потреб, всяких серебряных вещей, с указанием веса на всякие сосуды для разных потреб,
   15 Веса золотых светильников и их золотых лампад, с означением веса каждого светильника и лампад его; также светильников серебряных, с означением веса светильника и лампад его, смотря по употреблению каждого светильника;
   16 Веса золота для столов с хлебами предложения, для каждого золотого стола и серебра для столов серебряных;
   17 И вилок, и мис, и чаш из чистого золота, и золотых блюд, с означением веса каждого блюда, и серебряных блюд, с означением веса каждого блюда;
   18 И жертвенника курения из переплавленного золота с означением веса, и устройства колесницы с золотыми херувимами, распростирающими крылья и покрывающими ковчег завета Господа.
   19 Все сие, говорил Давид, я отдаю на письме, составленном под рукою Господа. Он вразумил меня на все работы, означенные в сем предначертании.
   20 И сказал Давид сыну своему Соломону: будь тверд и мужествен и действуй, не бойся и не ужасайся, поелику Господь Бог, Бог мой, с тобою, не отступит от тебя, и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господа.
   21 И вот череды священников и левитов поставлены для всякой службы при доме Божием; и есть у тебя всякие усердные люди на всякое дело, имеющие искусство для всякой работы, и начальники, и весь народ готовы на все твои приказания.

Глава 29

   1 И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, единственный, которого Бог избрал, юн еще и малосилен; а дело сие велико; потому что здание сие -- не для человека, а для Господа Бога.
   2 От всей силы моей я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей, серебро для серебряных, медь для медных, железо для железных, дерева для деревянных, камни оникса в оправах, камни красивые и разноцветные, и множество всяких дорогих каменьев и каменьев мрамора.
   3 И еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня особенное золото и серебро; и это я отдаю для дома Бога моего, сверх всего того, что я заготовил для святого дома.
   4 Три тысячи талантов золота, золота офирского, и семь тысяч талантов переплавленного серебра, для того, чтоб обложить стены домов,
   5 Золота -- для золотых вещей, и серебра -- для серебряных, и на всякое изделие рук художнических. Но кто еще усердствует сегодня, чтобы придти к Господу с руками полными?
   6 И изъявили усердие начальники поколений, и начальники колен Израилевых, и тысяченачальники, и сотники, и начальники царской службы.
   7 И дали на строение дома Божия золота пять тысяч талантов, и десять тысяч дариков, и серебра десять тысяч талантов, и меди восьмнадцать тысяч талантов, и железа сто тысяч талантов.
   8 И у кого находились дорогие каменья, те отдавали в сокровищницу дома Господа, на руки Иехиилу, из племени Гирсонова.
   9 И радовался народ усердному подаянию своему; потому что они усердствовали Господу от полного сердца; и царь Давид радовался радостью великою.
   10 И благодарил Давид Господа пред очами всего собрания, и сказал Давид: Благословен Ты, Господь, Бог Израиля, отца нашего, от века и до века!
   11 Твое, Господь, величие, и могущество, и красота, и победа, и великолепие, как и все, что на небе и на земле; Твое, Господь, царство, и возвышение во главу всего.
   12 От лица Твоего происходит богатство и слава, Ты владычествуешь над всем; в руке Твоей сила и могущество, и в Твоей власти возвысить и поддержать все.
   13 И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое.
   14 Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели силу так усердствовать? Потому что все от Тебя, и мы даем Тебе из руки Твоей.
   15 Потому что мы странники пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши; дни наши на земле, как тень, и не на чем утвердиться.
   16 Господи, Боже наш, все сие богатство, которое мы приготовили, чтобы построить дом Тебе, Святому имени Твоему, все из Твоей руки, и все Твое.
   17 Знаю, Боже мой, что Ты видишь сердце и любишь правоту; я усердствую всем сим от искренности сердца моего; и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью усердствует Тебе.
   18 Господь, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцев наших! Сохрани сие навек, сие настроение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе.
   19 И сыну моему, Соломону, дай полное усердие, хранить заповеди Твои, откровения Твои, и уставы Твои, и исполнять все, и построить здание, которое я приготовил.
   20 И сказал Давид всему собранию: благодарите Господа, Бога вашего. И все собрание возблагодарило Господа, Бога отцев своих, и пали, и поклонились Господу и царю.
   21 И принесли Господу жертвы, и вознесли Господу всесожжения, на другой после сего день, тысячу тельцов, тысячу овнов, тысячу агнцев, с их возлияниями, и множество жертв за всего Израиля.
   22 И ели и пили пред лицом Господа в тот день с великою радостью; и Соломона, сына Давидова, в другой раз поставили царем, и помазали пред Господом в верховного правителя, а Цадока во священника.
   23 Таким образом Соломон воссел на престол Господа, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и слушал его весь Израиль.
   24 И все начальники и воины, также все сыновья царя Давида, подчинились царю Соломону.
   25 И высоко вознес Господь Соломона пред очами всего Израиля, и дал ему славу царствования, какой не имел прежде него ни один царь Израильский.
   26 И Давид, сын Иессеев, царствовал над всем Израилем.
   27 Времени царствования его над Израилем было сорок лет; в Хевроне царствовал он семь лет, а в Иерусалиме царствовал тридцать три года.
   28 И умер в старости доброй, насытившись днями жизни, богатством и славою; и сделался царем, вместо его, сын его Соломон.
   29 Дела царя Давида, первые и последние, описаны в записях Самуила прозорливца, и в записях Нафана пророка, и в записях Гада прозорливца,
   30 Равно и все царствование его, и мужество его, и времена, какие прошли над ним и над Израилем и над всеми царствами других земель.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru