39 Чтобы дать суд сироте и угнетенному, чтобы перестали гнать человека с земли.
--
Псалом 10
1 Начальнику хора. Давидов. На Господа уповаю; для чего вы говорите душе моей: "лети на гору, как птичка;
2 Ибо, вот нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы из темных мест стрелять в правых сердцем.
3 Когда разрушены основания, что делать праведнику?"
4 Господь во святом чертоге Своем, престол Господа на небесах; очи Его зрят; вежды его испытывают сынов человеческих.
5 Господь испытывает праведного; а нечестивого и любящего притеснять ненавидит душа Его.
6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер их доля из чаши;
7 Ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.
--
Псалом 11
1 Начальнику хора. На осмиструнном музыкальноморудии. Псалом Давидов.
2 Спаси [меня], Господи; ибо не стало святых, ибо мало верных между сынами человеческими.
3 Ложь говорят друг другу, устами льстивыми говорят от сердца двоякого.
4 Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый,
5Людей, которые говорят: языком мы сильны, уста наши с нами; кто нам Господин?
6Видя разорение угнетенных и стенание нищих, ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, накого они дышат злобою.
7 Слова Господни суть слова чистые, серебро, в плавильне от земли очищенное, седмикратно переплавленое.
8 Ты, Господи, сохранишь нас, соблюдешь нас от рода сего во век.
9 Нечестивые ходят вокруг: когда они возвышаются, посрамление для сынов человеческих.
--
Псалом 12
1 Начальнику хора. Псалом Давидов.
2 Доколе, Господи, будешь забывать меня в конец, доколе будешь сокрывать лице Твое от меня?
3 Доколе мне слагать в душе моей советы, томиться в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною?
4 Призри, услыши меня, Господи, Боже мой! Дай свет очам моим, чтобы не уснул я сном смертным;
5 Чтобы не сказал враг мой: я преодолел его; чтобы не обрадовались гонители мои, если я поколеблюсь.
6 Я уже уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, благодетельствующему мне, [и буду петь имени Господа Всевышнего].
--
Псалом 13
1 Начальнику хора. Давидов. Безумец сказал в сердце своем: нет Бога; развратны они, гнусны дела их, нет творящего добро.
2 Господь с небес воззрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, [или] ищущий Бога.
3 Все совратились спути, все растлились; нет добродетельного, нет ни одного.
4 Неужели не вразумятся все делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, не призывающие Господа?
5 Там вострепещут они от страха, [где нет страха]; ибо Бог в роде праведном.
6 Вы смеетесь над предприятиями бедного: но Господь -- покровитель ему.
7 Кто пошлет с Сиона спасение Израилю? Когда Господь возвратит пленный народ Свой, тогда возрадуется Иаков, возвеселится Израиль.
--
Псалом 14
1 Псалом Давидов. Господи! кто может пребывать в скинии Твоей? кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто поступает непорочно, творит правду, и говорит истину от сердца своего;
3 Кто не клевещет языком своим, не делает другому зла и не произносит злословия на ближнего своего;
4 Тот, в глазах коего презрен отверженный Богом, но кто уважает боящихся Господа, кто клянется ближнему и не изменяет;
5 Кто сребра своего не отдает в рост, и не принимает даров против невинного. Кто делает сие, тот непоколебим во веки.
--
Псалом 15
1 Писание Давидово. Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю.
2 Иегове сказал я: Ты Господь мой, нет мне блага, кроме Тебя.
3 Во святых, которые на земле, и в великих все утешение мое.
4 Пусть другие умножают идолов своих, бегут к чуждым; я не возливаю им кровавых возлияний их; и не положу имен их во уста мои.
5 Господь есть моя доля наследия и чаши; Ты возносишь жребий мой.
6 Вервь для меня пролегла по прекрасным местам, и удел мой приятен для меня.
7 Благословляю Господа, вразумляющего меня; даже и в ночи учит меня сему внутренность моя.
8 Всегда вижу пред собою Господа. Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 Посему радуется сердце мое, веселится язык мой, даже плоть моя упокоится в уповании.
10 Ибо Ты не оставишь души моей в аде, не дашь святому Твоему увидеть тления.
11 Ты покажешь мне путь жизни: обилие радостей пред лицем Твоим, утехи в деснице Твоей навеки.
--
Псалом 16
1 Молитва Давидова. Услыши, Господи, правду [мою], внемли гласу моему, приими во уши молитву мою не из лживых уст.
2 От лица Твоего да изыдет суд мой, очи Твои да воззрят на правоту.
3 Испытай сердце мое, посети ночью, переплавь меня; ничего не найдешь: от мыслей моих не отступают уста мои.
4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я наблюдаю за путями притеснителя.
5 Утверди стопы мои на стезях Твоих, да не уклоняются шаги мои.
6 Я призываю Тебя; ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ко мне ухо Твое, внемли словам моим.
8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня.
9 От нечестивых, которые нападают на меня, от врагов души [моей], которые окружают меня.
10 Они затворили сердце свое; устами своими говорят гордо.
11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; глаза свои устремили, чтобы повергнуть меня на землю.
12 Они подобны льву, хотящему терзать; подобны львенку, сидящему в скрытном месте.
13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Защити душу мою мечем Твоим от нечестивого.
14 Рукою Твоею, Господи, от людей сих, от людей мира, коих удел есть здешняя жизнь, которых чрево Ты наполнил из Твоего хранилища, такчто и сыны их будут сыты, и остаток оставят своим детям.
15 [А] я в правде буду зреть лице Твое, пробудясь, буду насыщаться подобием Твоим.
--
Псалом 17
1 Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей ко Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. Он сказал:
2 Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя,
3 Господи, твердыня моя, непреоборимая защита моя, Избавитель мой, Бог мой, каменная гора, на которой я безопасен, щит мой, рог спасения моего, убежище мое!
4 Достопоклоняемого призываю Господа, и спасаюсь от врагов моих.
5 Объяли меня болезни смертные, и потоки Велиала устрашали меня.
6 Окружили меня болезни ада, облегли меня сети смерти.
7 В сей тесноте моей призвал я Господа и к Богу моему воззвал. Он из чертога Своего услышал глас мой, и вопль мой к Нему дошел до ушей Его.
8 Потряслась, восколебалась земля, треснули и поколебались основания гор: ибо Он воспылал гневом.
9 Поднялся дым от гнева Его; из уст Его исходил огонь поядающий; горящие угли сыпались от Него.
10 Он наклонил небеса и сошел. Мрак под ногами Его.
11 Воссел на Херувима и понесся, и полетел на крылиях ветра.
12 Мрак сделал покровом Себе, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
13 От блистания пред Ним, сквозь тучи Его, сыпался град и горящие угли.
14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, [град и горящие угли].
15 Пустил стрелы Свои, и рассеял их; множество молний, и рассыпал их.
16 И явились источники вод, и обнажились основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дохновения духа гнева Твоего.
17 Тогда простер Он с высоты руку, взял меня, извлек меня из вод великих.
18 Избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, когда они были сильнее меня.
19 Они восстали против меня в день бедствия моего: но Господь соделался мне подпорою.
20 Он вывел меня на пространное место, и избавил меня; ибо Он благоволит о мне.
21 Воздал мне Господь по правде моей, и за чистоту рук моих наградил меня;
22 Ибо я держался путей Господних, и не был нечестивым против Бога моего;
23 Но все законы Его предо мною, и заповедей Его я не удаляю от себя.
24 Я был Ему верен, и остерегался порока моего.
25 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами его.
26 Со святым Ты поступаешь свято, с человеком верным верно.
27 С чистым -- чисто, с лукавым -- вопреки ему.
28 Ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи высокие унижаешь.
29 Ты возжигаешь светильник мой; Господь, Бог мой, просвещает тьму мою.
30 Тобою я сокрушаю полчище, и силою Бога моего перескакиваю стену.
31 Верен путь Божий, слово Господне чисто. Он щит всем уповающим на Него.
32 Ибо кто Бог, кроме Иеговы, и кто защита, кроме Бога нашего?
33 Сей Бог препоясует меня силою, и устрояет мне верный путь.
34 Дает мне ноги, как у оленя; и на высотах поставляет меня.
35 Научает руки мои брани, и мышцы мои соделывает медным луком.
36 Ты даешь мне щит спасения Твоего; десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя делает меня великим.
37 Ты расширяешь шаг мой; не колеблются ноги мои.
38 Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их.
39 Поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои.
40 Ибо Ты препоясываешь меня силою к брани, и восставших на меня низлагаешь предо мною.
41 Ты обращаешь ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня.
42 Они вопиют, но нет спасающего; к Господу, но Он не внемлет им.
43 Я рассыпаю их, как пыль по ветру, как брение на улицах попираю их.
44 Ты спасаешь меня от мятежа народного, поставляешь меня главою чуждых племен; народ, которого я не знал, служит мне.
45 По одному слуху омне слушают меня, иноплеменники покорствуют мне.