Глухарев Михаил Яковлевич
Песнь песней Соломона

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Библия -- Песнь песней Соломона

Пер. Макарий (Глухарёв)

Глава 1

   1 Песнь Песней, которая есть Соломонова. -
   2 О если бы Он лобзал меня теперь лобзаниями уст Своих! Так ласки любви Твоей лучше вина;
   3 Масти Твои приятны для обоняния; миро разлитое -- имя Твое: посему девы любят Тебя.
   4 Влеки меня: мы побежим за Тобою. Царь ввел меня во внутренние покои свои. Тобою мы восхищаемся и радуемся. Воспоминаем ласки любви Твоей, которые лучше вина. По справедливости любят Тебя.
   5 Дщери Иерусалима! Я черна, но красива, как шатры Кидарские, как скинии Соломоновы.
   6 Не смотрите на меня, что я черна, что взглянуло на меня солнце. Сыны матери моей прогневались на меня; поставили меня стеречь виноградники. Я не устерегла своего виноградника, какой был у меня.
   7 О, ты, Которого любит душа моя, возвести мне, где Ты пасешь? Где упокоиваешь овец Твоих в полдень? К чему мне быть как бы "покрытою" у стад друзей Твоих? -
   8 "Если неизвестно тебе, прекраснейшая из женщин; то иди следами овец, и паси козлят своих подле дворов пастушеских.
   9 Я, по убранству, сделаю тебя, подруга Моя, подобною кобылице, впрягаемой в колесницы Фараоновы.
   10 Прекрасны будут ланиты твои, под подвесками: и шея твоя в ожерелье.
   11 Мы сделаем тебе золотые подвески, с серебряными блестками". -
   12 Пока Царь возлежит за столом своим, нард мой будет издавать благовоние свое.
   13 Возлюбленный мой у меня, как пучек смирны; среди сосцев моих будет покоиться.
   14 Возлюбленный мой у меня, как кисть кипера в садах Енгедских. -
   15 "О как ты прекрасна, подруга Моя, как ты прекрасна! очи твои голубиные". -
   16 О как Ты прекрасен, Возлюбленный мой, и приятен! И ложе наше есть зелень;
   17 Кровли домов наших суть кедры; потолки у нас -- кипарисы.

Глава 2

   1 Я Саронский нарцисс, полевая лилия. -
   2 "Что лилия между тернами, то подруга Моя между девицами". -
   3 Что яблонь между лесными деревами, то Возлюбленный мой между юношами. Люблю сидеть под тенью ее, и сладки для вкуса моего плоды ее!
   4 Он ввел меня в дом вина; и развевается надо мною знамя Его: любовь!
   5 Подкрепите меня пастилою; освежите меня яблоками; ибо я изнемогаю от любви.
   6 Левая рука Его у меня под головою; а десница Его обнимает меня. -
   7 "Заклинаю вас, дщери Иерусалима, сернами и полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленную, доколе восхочет". -
   8 Голос Возлюбленного моего! вот Он идет, скачет по горам, прыгает по холмам.
   9 Возлюбленный мой похож на серну или на молодого оленя. Вот Он стоит за стеною нашею, выглядывает из-за окон, мелькает сквозь решетки.
   10 Возлюбленный мой подает голос, и говорит мне: "Встань, подруга Моя, прекрасная Моя, и прииди.
   11 "Ибо, вот, зима прошла, дождь миновал, прошел.
   12 "На земле показались цветы; время пения наступило, и голос горлицы слышен в нашей земле.
   13 "Смоковница наполнила соком свои ягоды; и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, подруга Моя, прекрасная Моя, и прииди.
   14 "Голубица Моя, сидящая в ущелиях скалы, под кровом утеса! Дай Мне увидеть лицо твое, дай Мне услышать голос твой, ибо голос твой приятен, и лицо твое прекрасно.
   15 "Ловите нам лисиц, небольших лисенят, которые портят виноградники; а виноградники наши в цвете".
   16 Возлюбленный мой мне принадлежит, и я Ему, пасущему между лилиями.
   17 Пока еще день дышет прохладою, и ложатся длинные тени, возвратись, Возлюбленный мой, подобно серне, или молодому оленю, по горам разделения.

Глава 3

   1 На ложе моем, по ночам, я искала Того, Которого любит душа моя; искала Его, и не нашла Его.
   2 Встану я, и пойду по городу; на улицах и площадях поищу Того, Которого любит душа моя. Я искала Его, и не нашла Его.
   3 Нашли меня стражи, ходящие по городу. Того, Которого любит душа моя, видели вы?
   4 Немного отошла от них, как и нашла Того, Которого любит душа моя. Ухватилась за Него, и не отпустила Его, доколе не ввела в дом матери моей, и в покой родительницы моей. -
   5 "Заклинаю вас, дщери Иерусалима, сернами и полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленную, доколе восхочет". -
   6 Кто сия, восходящая от пустыни, как столпы дыма, напоенная благовониями от смирны и ливана, от всяких порошков продающего миро?
   7 Вот одр Его, Соломонов: вокруг его шестьдесят храбрых, из храбрых Израилевых.
   8 Все они держат по мечу, опытные в битве; у каждого меч свой при бедре его, для охранения от ужаса по ночам.
   9 Царь Соломон сделал себе носильный одр из древ Ливанских.
   10 Ножки его сделал из серебра, локотки его из золота, седалище его из пурпуровой ткани, внутренность его устлана возлюбленною из дщерей Иерусалима.
   11 Дщери Сиона, пойдите и посмотрите на Царя Соломона в венке, которым венчала Его матерь Его, в день бракосочетания Его, и в день веселия сердца Его. -

Глава 4

   1 "О как ты прекрасна, подруга Моя, как ты прекрасна! Очи твои голубиные, выглядывают из-под покрывала твоего. Волоса твои, как стадо коз, улегшихся на горе Галаадской.
   2 Зубы твои, как стадо овец, ровно остриженных, восходящих из купели, из которых у каждой пара ягнят; и нет между ними бесплодной.
   3 Губы твои, как алая нить, и уста твои прекрасны. Виски твои как пласт гранатового яблока, из-под покрывала твоего проявляются.
   4 Шея твоя, как столб Давидов, сооруженный для вешания оружий. Тысяча щитов висит на нем, всякие оружия храбрых.
   5 Два сосца твоих, как два козленка, двойни серны, пасущиеся между лилиями.
   6 Пока еще день дышет прохладою, и ложатся длинные тени, пойду Я на гору, дышущую смирною, и на холм, благоухающий Ливаном.
   7 Вся ты прекрасна, подруга Моя, и нет пятна на тебе.
   8 Со Мной с Ливана, невеста! со Мной иди с Ливана! Прямо шествуй с вершины Аманы, с вершины Шенира и Ермона, от львиных логовищ, от барсовых гор!
   9 Пленила ты сердце Мое, сестра Моя, невеста! Пленила ты сердце Мое, одним из глаз твоих, одним ожерельем, что на шее твоей.
   10 О как прекрасны ласки любви твоей, сестра Моя, невеста! О как ласки любви твоей превосходят вино, и благовоние мастей твоих лучше всех бальзамов!
   11 Сотовый мед капает из уст твоих, невеста; под языком твоим мед и молоко, и от одежды твоей благоухание подобно благоуханию Ливана.
   12 Сестра Моя, невеста, -- запертый сад, замкнутый колодезь, запечатанный источник.
   13 Отрасли твои -- увеселительный сад, где гранаты с превосходными плодами, киперы с нардами,
   14 Нард и шафран, благовонная трость и корица, со всякими благоухающими деревами, смирна и алое, со всякими отличными ароматами;
   15 В саду источник, колодезь воды живой, и потоки с Ливана". -
   16 Воспряни, ветер северный, и принесись, южный; повей на сад мой, и польются ароматы его. Да приидет Возлюбленный мой в сад Свой, и да вкушает плоды его превосходные. -

Глава 5

   1 "Иду в сад Мой, сестра Моя, невеста; нарву смирны Моей с ароматами Моими; буду есть сот Мой с медом Моим; напьюсь вина Моего с молоком Моим. Ядите, други, пейте до упоения, возлюбленные!" -
   2 Я спала, но сердце мое бодрствовало... Голос возлюбленного моего... стучится... "Отвори Мне, сестра Моя, подруга Моя, голубица Моя, чистая Моя: ибо голова Моя вся покрыта росою, кудри Мои каплями ночи".
   3 Я скинула с себя хитон мой; так неужели мне надевать его? Я вымыла ноги мои; так неужели мне марать их?
   4 Возлюбленный мой простер руку Свою сквозь скважину, и вся внутренность моя взволновалась от Него.
   5 Я встала, чтоб отворить Возлюбленному моему; и с рук моих капала смирна, и с перстов моих смирна самотечная, на ручки замка.
   6 Отворила я Возлюбленному моему; но Возлюбленный мой ускользнул, ушел. Душа у меня вышла, когда он заговорил. Я искала Его, и не находила Его; звала Его, и Он не ответствовал мне.
   7 Нашли меня стражи, ходящие по городу; били меня, изранили меня, сняли с меня верхнюю одежду мою стерегущие стены.
   8 Заклинаю вас, дщери Иерусалима: если найдете Возлюбленного моего... что же вы скажете Ему?.. Что я от любви изнемогаю. -
   9 "Чем Возлюбленный твой отличнее всякого возлюбленного, прекраснейшая из женщин? Чем Возлюбленный твой отличнее всякого возлюбленного, что ты так заклинаешь нас?" -
   10 Друг мой бел и румян, отличен от тьмы других;
   11 Голова на Нем -- чистое золото; кудри Его развесисты, черны как ворон;
   12 Глаза Его, как голуби при потоках вод, омытые молоком, сидящие у полноты.
   13 Щеки Его, как цветник ароматический, гряды благовонных растений, губы Его -- лилии, источают смирну самотечную;
   14 Руки Его -- золотые кругляки, усаженные топазами; живот Его выточен из слоновой кости, обложенной сапфирами;
   15 Ноги Его -- мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях. Видом Он подобен Ливану; величествен, как кедры.
   16 Уста Его -- сладость, и весь Он -- красота. Вот кто Возлюбленный мой, и вот кто Друг мой, дщери Иерусалима! -

Глава 6

   1 Куда пошел Возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? Куда Возлюбленный твой устремлял взоры? И мы поищем Его с тобою. -
   2 Возлюбленный мой сошел в сад Свой, к цветникам бальзамическим, чтоб попастись в садах и собрать лилии.
   3 Я принадлежу Возлюбленному моему и Возлюбленный мой -- мне, Он, пасущий между лилиями. -
   4 "Прекрасна ты, подруга Моя, как Фирса, величественна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами.
   5 Отклони от Меня очи твои, ибо они поборают Меня. Волоса твои, как стадо коз, улегшихся на Галааде.
   6 Зубы твои, как стадо овец, восходящих из купели, из которых у каждой пара ягнят, и нет между ними бесплодной.
   7 Виски твои, как пласт гранатового яблока, из-под покрывала твоего проявляются.
   8 Есть шестьдесят цариц, и восемьдесят наложниц, и девиц бесчисленное множество.
   9 Но голубица Моя, чистая Моя, есть единственная, единственная у матери своей, избранная она у родительницы своей. Видят ее девицы, и ублажают; царицы и наложницы, и восхваляют ее:
   10 "Кто эта блестящая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки с знаменами?" -
   11 Сошла я в ореховый сад посмотреть на зелень при потоке, поглядеть, разцветает ли виноградная лоза, цветут ли гранатовые яблоки.
   12 И, чего не ожидала, душе моей представились колесницы знаменитых в народе моем.

Глава 7

   1 "Оглянись, оглянись, Суламита! Оглянись, оглянись; дай нам посмотреть на тебя!" -- что вам смотреть на Суламиту, как будто на хоровод Маанаимский? -
   2 "О как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь высокородная! В твоих лядвеях такая полнота, как в зернах ожерелья, сделанного руками художника.
   3 "Живот твой -- круглая чаша, в которой не истощается ароматическое вино. Живот твой -- ворох пшеницы, обставленной лилиями.
   4 "Два сосца твоих, как два козленка, двойни серны.
   5 "Шея твоя, как столб из слоновой кости. Глаза твои похожи на озерки Есвонские, что у ворот Бат-раббима. Нос твой, как Ливанский столб, стоящий лицом к Дамаску.
   6 "Голова твоя на тебе, как Кармил; и волоса на голове твоей, как пурпур: царь связан сими ниспадающими водопроводами.
   7 "Как ты прекрасна, и как привлекательна, возлюбленная, в приятностях!
   8 "Этим станом своим ты похожа на пальму; и сосцы твои, как виноградные кисти.
   9 "Я подумал: взошел бы я на пальму, -- ухватился бы за ветви ее; и пусть бы сосцы твои были для Меня вместо кисти виноградной лозы, и от ноздрей твоих благоухало бы яблоками,
   10 "И из уст твоих лилось бы, словно вино отличное". Нет, оно потечет прямо к Возлюбленному моему; будет тихо вливаться в уста спящих.
   11 Я принадлежу Возлюбленному моему, и ко мне желание Его.
   12 Прииди, Возлюбленный мой, выйдем в поле, переночуем на киперах.
   13 Поутру, вставши, пойдем к виноградникам; посмотрим, распускается ли виноградная лоза, раскрывается ли цвет ее, цветут ли гранатовые яблоки. Там я изъявлю Тебе ласки любви моей.
   14 Мандрагоры издают благовоние; и у дверей наших всякие плоды превосходные; новые и старые, Возлюбленный мой, я сберегла для Тебя.

Глава 8

   1 О, если бы Ты был мне брат, сосавший груди матери моей! Тогда я и на улице, нашедши Тебя, лобзала бы Тебя, и меня не осуждали бы.
   2 Поведу Тебя, введу Тебя в дом матери моей. Ты будешь меня учить; а я Тебя буду поить ароматным вином, соком гранатовых яблок моих.
   3 Левая рука Его у меня под головою; а правая рука Его обнимает меня. -
   4 "Заклинаю вас, дщери Иерусалима, не будите и не тревожьте возлюбленную, доколе хочет". -
   5 Кто сия, восходящая от пустыни, опирающаяся на Возлюбленного своего? -- "Я под этою яблонью разбудила Тебя; там родила Тебя матерь Твоя, там болезновала родительница Твоя.
   6 Положи меня, как печать к сердцу Своему, как перстень на руку Свою. Ибо любовь люта, как смерть; жар ее свиреп, как преисподняя; стрелы ее, стрелы огненные; она пламень Божий.
   7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дому своего за любовь, его отвергли бы с презрением". -
   8 Сестра у нас мала, и сосцев еще нет у ней. Что нам будет делать с сестрою нашею в тот день, когда пойдет о ней речь?
   9 Если бы она была стена, мы построили бы на ней башню из серебра; а если бы она была дверь, мы обложили бы ее доскою кедровою. -
   10 "Я -- стена, и сосцы мои, как башни. Таким образом я стала в очах Его, как нашедшая мир.
   11 Виноградник есть у Соломона в Баал-Гамоне. Он вверил сей виноградник стражам; каждый должен за плоды его доставлять тысячу сребреников.
   12 Виноградник мой, какой есть у меня, предо мною. Тебе, Соломон, тысяча, и двести -- стерегущим плоды Его!" -
   13 "Жительница садов! Сотоварищи внимают гласу твоему: позволь и Мне послушать".
   14 Скорее, Возлюбленный мой! Несись подобно серне, или оленю юному по горам благовоний!
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru