1 И было в тридцатом году, в четвертом месяце, в пятый день месяца, когда я среди переселенцев находился при реке Хеваре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии.
2 В пятый день месяца (это был пятый год от переселения царя Иоахима),
3 Было слово Иеговы к Иезекиилю, сыну Вузиеву, священнику, в земле Халдейской, у реки Хевара; и была на нем там рука Иеговы.
4 И я видел, и се, ветр бурный шел от севера, облако великое, и огонь клубящийся, и сияние вокруг его, а из средины его как бы свет электра из средины огня;
5 И из средины его являлосьнечто похожее на четырех животных, и таков был вид их: облик их походил на человеческий;
6 Но у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
7 А ноги их -- ноги прямые, и след ног их походил на след тельчей ноги, и сияли как светлость полированной меди.
8 И руки человеческие под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них, и крылья у них, у всех четырех.
9 Крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое прямо в ту сторону, которая пред лицем его.
10 А лица их на правой стороне у всех их четырех похожи на лице человека и на лице льва; а на левой стороне у всех четырех лице тельца и лице орла, у всех четырех.
11 И это лица их, а крылья их вверху находились в раздельном виде, у каждого два крыла, соприкосновенные между собою, а два покрывали тела их.
12 И шли они, каждое прямо в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух влек идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.
13 И облик животных сих видом похож был на уголье в огне; они горели в виде лампад; огонь ходил между сими животными, и сияние от огня, и молния из огня оного исходила.
14 И животные сии бегали взад и вперед в виде зарницы.
15 И смотрел я на сии животные; и се, внизу у сих животных по одному колесу против четырех лиц их.
16 Колеса сии, по виду и устроению своему, казались как бы сделанными из топаза; и вид один у всех четырех, и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось посреди колеса.
17 Когда им надлежало идти, они шли прямо на четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались.
18 А ободья их -- это нечто особенно высокое и страшное было у них; ибо ободья их, у всех их четырех, вокруг полны были очей;
19 И когда шли сии животные, тогда шли сии колеса у них; а когда поднимались сии животные от земли, тогда поднимались сии колеса.
20 Куда духу было потребно идти, туда шли и они; в какую бы сторону ни пошел дух, колеса сии поднимались наравне с ними: ибо в колесах дух жизни был.
21 Когда те шли, шли и сии; и когда те стояли, стояли и сии; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались сии колеса: ибо в колесах дух жизни был.
22 А над главами сих животных было подобие тверди, как бы некий кристалл страшный простирался вверху над главами их.
23 И под твердью оною крылья их простирались прямо одно к другому, акрометогобыло у них по два крыла, которые покрывали их, и у каждого по два, которые покрывали им тела их.
24 И я слышал шум крыльев их, как бы шум вод больших, как бы глас Вседержителя. Когда шли они, сильный шум происходил, как бы шум стана военного; а когда они останавливались, тогда опускали крылья свои,
25 И глас был с тверди, которая над главами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои.
26 А над твердью, которая над главами их, было подобие престола, по взгляду как бы из камня сапфира; а на сем месте, подобном престолу, с виду как бы подобие человека вверху на нем.
27 И видел я как бы свет электра, как бы огонь некий внутрь его, сияющий на все стороны, как выше того, что по-видимому были чресла Его, так и ниже того, что по-видимому были чресла Его, я видел как бы огонь некий, и сияние было вокруг Его.
28 В каком виде является радуга, которая бывает на облаках во время дождя, такой вид имело оное сияние, распространявшееся на все стороны. Таков был вид подобия славы Иеговы. Видя сие, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего.
Глава 2
1 И Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.
2 И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои и я слышал Говорящего мне.
3 И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам израилевым, к сим язычникам непокорным, которые восстали против Меня; они и отцы их -- изменники предо Мною до сего самого дня.
4 И сыны эти суть люди с отверделым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: так говорит Господь Иегова:
5 А они будут ли, не будут ли слушать (ибо они мятежный дом), но пусть знают, что пророк был среди их.
6 А ты, сын человеческий, не бойся их, и не бойся речей их, хотя непокорные люди и терны с тобою, и ты живешь у скорпионов. Не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом.
7 Но говори им слова Мои, будут ли, не будут ли слушать; ибо они упрямы.
8 Ты же, сын человеческий, слушай, что Я хочу говорить тебе, не будь упрям, как сей мятежный дом; раскрой уста твои, и съешь, что Я даю тебе.
9 И вижу, и се, рука простерта ко мне, и се, в ней свиток письменный;
10 И развернул его передо мною, и он написан был с наличной и обратной стороны, и написано на нем: "плач, и стон, и горе".
Глава 3
1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что находишь, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.
2 Тогда я открыл уста свои; и Он дал мне съесть этот свиток;
3 И сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое, и наполни внутренность твою сим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было сладко в устах моих, как от меда.
4 И Он сказал мне: сын человеческий! иди к дому Израилеву, и говори Моими словами им.
5 Ибо ты послан не к людям с устами невнятными и с языком невразумительным, но к дому Израилеву,
6 Не к народам многим с устами невнятными и с языком невразумительным, которых речи ты не мог бы понять; по истине, если бы Я послал тебя к ним, то они послушались бы тебя;
7 А дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что у всего дома Израилева крепкий лоб и жестокое сердце.
8 Се, Я делаю против их лиц и твое лице твердым, против их лба и твое чело крепким.
9 Как алмаз крепче камня, таковым делаю чело твое; не бойся их, и не дрожи перед лицем их; ибо они мятежный дом.
10 И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими в сердце твое, и слушай ушами твоими.
11 Итак пойди сходи к переселенным, к сынам народа твоего, и говори к ним, и скажи им: "так говорит Господь Иегова!" будут ли, не будут ли слушать.
12 И поднял меня дух; и я слышал позади себя отголосок великого восклицания: "благословенна слава Иеговы на месте ее".
13 И гул от крыльев животных, ударяющихся одно о другое, и стук колес подле них, и отголосок великого восклицания.
14 И дух поднял меня, и взял меня оттуда. И шел я в горести, с прискорбием духа; и рука Иеговы крепко лежала на мне.
15 И пришедши к переселенцам Тел-Абивским, живущим при реке Хеваре, я остановился; там они жили, там и я просидел среди них семь дней в изумлении.
16 По прошествии же семи дней было ко мне слово Иеговы, и сказано:
17 Сын человеческий! Я поставляю тебя стражем дому Израилеву; и будешь слушать слово из уст Моих, и будешь осиявать их от Меня.
18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!" а ты не станешь осиявать его, и не скажешь ничего для осияния беззаконника, чтобонотстал от беззаконного пути своего, чтобы он жив был: то беззаконник тот в беззаконии своем умрет, и взыщу крови его от рук твоих.
19 Если же ты осиявал беззаконника, а он не отстал от беззакония своего и от пути своего порочного; то он в беззаконии своем и умирает, а ты душу твою сохранил.
20 И праведник, если отступит от правды его, и будет поступать худо, то положу пред ним преткновение, он умрет. Когда не будешь осиявать его, то он умрет в грехах своих, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и взыщу крови его от рук твоих.
21 Если же ты будешь осиявать праведника, чтобы праведник не грешил, и он не станет грешить; то и он останется жив, потому что принял осияние, и ты душу твою сохранил.
22 И была на мне там рука Иеговы, и Он сказал мне: встань, и пойди на долину; и буду говорить там с тобою.
23 И встал я, и вышел на долину; и се, там стояла слава Иеговы, подобная славе, которую видел я у реки Хевара; и пал я на лице свое.
24 И вошел в меня дух, и поставил меня на ноги мои. И начал Он говорить со мною, и сказал мне: пойди, запрись в доме твоем.
25 И ты, сын человеческий, се, возложат на тебя верви, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них.
26 И язык твой Я прилеплю к устам твоим, и онемеешь, и не будешь обличителем их; ибо они мятежный дом.
27 А когда Я начну говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: "так говорит Господь Иегова!" кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом!
Глава 4
1 Ты же, сын человеческий, возьми себе кирпичину, и положи ее пред собою, и начерти на ней город Иерусалим.
2 И сделай ему осаду, и оградою огороди его, и насыпь вал вокруг его, и станы военные расположи против него, и расставь против него тараны со всех сторон.
3 И ты возьми себе железную сковородку, и поставь ее как железную стену между тобою и городом, и уставь на него взор твой, и пусть он будет в осаде, и осаждай его. Да будет это знамением дому Израилеву.
4 Ты же ляжь на левый бок свой, и положи на него вину дома Израилева; по числу дней, в которые будешь лежать на нем, ты будешь нести вину их.
5 И в число дней тех, в триста девяносто дней, Я поставил тебе годы виновности их, и ты будешь нести вину дома Израилева.
6 Когда же кончишь сие, то ляжь опять на правый бок; и в продолжение сорока дней, неси на себе вину дома Иудина, за каждый год поставив день, Я возложил сие на тебя.
7 И уставь взор твой на осаду Иерусалима, и мышца твоя дабудет обнажена, и изреки на него пророчество.
8 И вот, Я обвяжу тебя вервями, и не возможешь поворотиться с боку на бок, пока ты не исполнишь дней осады твоей.
9 А ты возьми себе пшеницы и ячменя, и боба, и чечевицы, и проса, и полбы, и всыпь это в один сосуд, и сделай хлеб себе из этого; это ты будешь есть в течение трех сот девятидесяти дней, соразмерно числу тех дней, в которые ты будешь лежать на боку своем.
10 И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом, по двадцати сиклей в день, от времени до времени.
11 И воду мерою пей, по шестой части гина пей, от времени до времени.
12 И ячменный хлебец съешь, и пусть он будет спечен при глазах их на человеческом кале.
13 И сказал Иегова: так сыны Израилевы будут есть хлеб свой нечистый у тех народов, к которым Я прогоню их.
14 И сказал я: о, Господи Иегова! вот душа моя не осквернялась, и мертвечины, и ничего зверем растерзанного я не едал от юности моей до ныне; и никакое мясо нечистое не входило в уста мои.
15 И сказал Он мне: вот, Я даю тебе вместо человеческого кала коровий помет, и на нем приготовь хлеб свой.
16 И сказал мне: сын человеческий! вот Я истреблю в Иерусалиме хлеб, подкрепляющий человека; и будут есть хлеб весом и с горем, и воду будут пить мерою и в ужасе;
17 Потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и с ужасом будут смотреть друг на друга, и будут истаевать под наказанием за вину свою.
Глава 5
1 Ты же, сын человеческий, возьми себе острое орудие, бритву брадобреев, возьми ее себе, и води по голове своей и по бороде своей, и возьми себе весы, и развесь это.
2 Третью часть сожги огнем посреди города, когда дни осады исполнятся; третью часть возьми, и мечем изруби в окрестностях его; и третью часть развей по ветру; а Я вслед за сим обнажу меч.
3 И возьми из этого небольшое число, и завяжи это у себя в полы.
4 Но и из сего еще возьми, и брось это в огонь, и сожги это в огне. От этого пойдет огонь на весь дом Израилев.
5 Так говорит Господь Иегова: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и земли вокруг его.
6 А он противится Моим постановлениям нечестивее язычников, и Моим предписаниям более, нежели земли, окружающие его: ибо они презирают Мои постановления, и не ходят по Моим предписаниям.
7 Посему так говорит Господь Иегова: за то, что вы мятежнее народов, которые окружают вас, по предписаниям Моим не ходите, и постановлений Моих не выполняете, и столько не выполняете, сколько выполняют постановления свои народы, которые вокруг вас;
8 Посему так говорит Господь Иегова: вот и Я против тебя; и произведу среди тебя суды пред глазами народов.
9 И сделаю у тебя то, чего Я не делывал, и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости.
10 За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцев своих; и произведу над тобою суды, и все оставшееся у тебя развею на все ветры.
11 Посему жив Я, говорит Господь Иегова, за то, что ты осквернял святилище Мое всеми мерзостями своими и всеми гнусностями своими, и Я все опустошу, и не пожалеет око Мое; и Я не помилую.
12 Третья часть тебя умрет от язвы, и погибнет от голода среди тебя; третья же часть от меча падет в окрестностях твоих; а третью часть развею на все ветры, и меч обнажу вслед за ними.
13 И истощится гнев Мой, и упокою в них ярость Мою, и удовольствуюсь; и узнают, что Я, Иегова, говорил в Моем негодовании, когда истощу над ними ярость Мою.
14 И отдам тебя на опустошение и на поругание среди народов, которые вокруг тебя, пред глазами всякого мимоходящего.
15 И будешь посмешищем и поруганием, примером и ужасом для народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суды во гневе и ярости, и в казнях, показывающих ярость, Я, Иегова, говорю,
16 Когда пущу на них лютые стрелы голода, которые будут губить, когда пущу их на погибель вашу; и напущу на вас голод, и истреблю у вас хлеб, подкрепляющий человека;
17 И пущу на вас голод и лютых зверей, и осиротят тебя; и язва и кровь пройдет по тебе, и меч наведу на тебя, Я, Иегова, говорю!
Глава 6
1 И было ко мне слово Иеговы, и сказано:
2 Сын человеческий! обратись лицем своим к городам Израилевым, и изреки на них пророчество.
3 И скажи: горы Израилевы, слушайте слово Господа Иеговы! Так говорит Господь Иегова горам и холмам, лощинам и долинам: се, Я веду на вас меч, и истреблю капища ваши;
4 И жертвенники ваши будут разрушены, и повергну убитых ваших пред идолами вашими.
5 И положу трупы сынов Израилевых пред идолами их, и рассыплю кости ваши вокруг жертвенников ваших.
6 Во всяком месте жительства вашего будут разорены города и опустошаемы капища, для того, чтоб разрушились и опустели жертвенники ваши, чтобы сокрушены были и уничтожены идолы ваши, и изрублены истуканы ваши и изгладились произведения ваши.
7 И будут падать среди вас убитые; и узнаете, что Я Иегова.
8 Впрочем, Я сберегу остаток, так что будут у вас среди народов уцелевшие от меча, когда вы будете рассеяны по землям.
9 И вспомнят о Мне уцелевшие ваши в народах, куда будут отведены в плен, когда Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудно обращавшиеся на идолов; и вознегодуют сами на себя за дела порочные, какие они делали, за все мерзости свои.
10 И узнают, что Я, Иегова, не напрасно говорил, что сделаю им такое зло!
11 Так говорит Господь Иегова: всплесни руками своими и топни ногою своею, и скажи: "ах!" на все мерзости пороков дома Израилева! они падут от меча, голода и мора!
12 Вдали находящийся умрет от моровой язвы; а кто близко, тот падет от меча; а оставшийся и уцелевший умрет от голода; и истощу на них ярость Свою.
13 И узнаете, что Я Иегова, когда мертвецы их будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор, и под всяким зеленым деревом, и под всяким терпентином ветвистым, на том месте, где они ставили благовонные курения всем идолам своим.
14 И простру на них руку Свою, и сделаю землю пустынею и степью, начиная от пустыни Дивлаты во всех местах жительства их, и узнают, что Я Иегова!
Глава 7
1 И было ко мне слово Иеговы, и сказано:
2 И ты, сын человеческий; так говорит Господь Иегова земле Израилевой: конец пришел, конец четырем краям земли.
3 Теперь конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и сложу на тебя все мерзости твои.
4 И не пожалеет тебя око Мое, и не помилую, и возложу на тебя пути твои, и мерзости твои за тобой будут, и узнаете, что Я Иегова.
5 Так говорит Господь Иегова: вот идет беда, беда единственная.
6 Конец пришел, пришел конец, воспрянул на тебя; вот дошла,
7 Дошла очередь до тебя, житель земли! приходит время, приближается день смятения, а не веселого восклицания гор.
8 Теперь скоро излию на тебя ярость Мою, и истощу на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и сложу на тебя все мерзости твои.
9 И не пожалеет око Мое, и не помилую. Судя по путям твоим воздам тебе, и мерзости твои за тобою и будут; и узнаете, что Я Иегова каратель.
10 Вот день! вот пришла, наступила чреда! жезл расцвел, гордость разрослась.
11 Восстает сила на беззаконное племя; ничего неостанется от них, и от богатства их, и от шумных скопищ их, и не будет того, что велико у них.
12 Пришло время, наступил день; купивший не радуйся, и продавший не плачь: ибо гнев над всем множеством оным.
13 Ибо продавший не возвратится к проданному, хотя и будет жива душа их; ибо пророческое видение о всем множестве оном неминуемо сбудется, и жизнь всякого будет в беззаконии его, они не укрепятся.
14 Затрубят в трубу, чтоб всяк готовился, и никто не пойдет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством оным.
15 Вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот от меча умрет; а кто в городе, того сожрут голод и моровая язва.
16Еслиже и останутся уцелевшие, то они будут на горах, как полевые голуби, все они будут стонать, всяк за свое беззаконие.
17 Все руки опустятся, и все колена разойдутся как воды.
18 Тогда они препояшутся власяницами, и обоймет их трепет, и на всех лицах стыд, и на всех головах их будут острижены волосы.
19 Сребро свое они выбросят на улицы, и золото их будет мерзостью. Сребро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Иеговы. Оно не насытит души их, и не наполнит утробы их: ибо оно было причиною беззакония их;
20 И в красные свои наряды они превращали его для хвастовства; и изображения гнусных своих, мерзких своих выделывали из него: за то и сделаю его гнусным для них.
21 И отдам его в руки чужим в добычу, и беззаконникам земли на расхищение, чтоб они осквернили его.
22 И отвращу от них лице Мое; пусть осквернят сокровенное Мое; и войдут туда грабители, и осквернят его!
23 Делай цепи, ибо земля наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон обид.
24 И приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И уничтожу предмет гордости буйных, и будут осквернены святыни их.
25 Идет пагуба, и будут искать мира, и не найдется.
26 Пойдет беда за бедою, и весть будет носиться за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника, и совета у старцев.
27 Будет сетовать царь, и начальствующий облечется в ужас, и руки у народа земли будут дрожать. Поступлю с ними сообразно с путем их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Иегова!
Глава 8
1 И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца, я сидел в доме моем, и старейшины иудейские сидели пред лицем моим, и пала на меня там рука Господа Иеговы.
2 И вижу, и се, некий облик, по виду как бы огненный, и ниже того, что, казалось, были чресла его, огонь, и выше чресл его как бы сияние было видимо, как бы свет электра.
3 И простер Он как бы руку, и взял меня за передние волоса головы моей, и понес меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим, к дверям врат внутреннего двора, стоящих лицем к северу, где поставлено было изображение оскорбительное, раздражающее Бога.
4 И вот там слава Бога Израилева в таком же виде, в каком я видел на поле.
5 И сказал мне: сын человеческий, подними глаза твои к северной стороне, и я поднял глаза мои к северной стороне, и вот на северной стороне у ворот жертвенника, оное оскорбительное изображение у самого входа.
6 И сказал Он мне: сын человеческий, видишь ли ты, что они делают, великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но и еще увидишь великие мерзости.
7 И привел меня к двери, ведущей во двор, и вижу: вот в стене одна скважина.
8 И сказал мне: сын человеческий, проломай стену! и я проломал стену, и вот какая-то дверь.
9 И сказал мне: войди, и посмотри на негодные мерзости, какие они делают здесь.
10 И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся животных и гнусных зверей, и всякие идолы дому Израилева написаны на стене кругом.
11 И семьдесят человек из старейшин дома Израилева стоят пред ними, и Иазания, сын Шафанов, стоит среди их; и у каждого в руке свое кадило, и благовоние от облака курений несется к верху.
12 И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева, в темноте, всяк в исписанной своей комнате? ибо говорят: "не видит нас Иегова, оставил Иегова землю сию".
13 И сказал мне: еще увидишь великие мерзости, какие они делают.
14 И привел меня к дверям врат дома Иеговы, которые к северу, и вот сидят там женщины, плачущие по Таммузе.
15 И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? еще увидишь мерзости большие сих.
16 И ввел меня во внутренний двор дома Иеговы, и вот, у дверей храма Иеговы, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти человек стоят спинами своими к храму Иеговы, а лицами своими на восток, и они кланяются на восток солнцу.
17 И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? Дому Израилеву разве мало того, чтоб делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили неправдами, и сугубо раздражают Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим.
18 За то и Я стану действовать в гневе; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали во уши Мои великим гласом, не услышу их.
Глава 9
1 И возгласил во уши мои великим гласом, сказав: несите казни на этот город, и каждый с своим убийственным орудием в руке своей.
2 И вот, идет шесть человек от верхних врат, которые лицем к северу, и у каждого в руке его свое губительное орудие, и между ними один одетый в полотняную одежду, у которого при пояснице его снаряд писца. И пришли, и стали подле медного жертвенника.
3 И слава Бога Израилева сошла с херувима, на котором была, к порогу дома. И позвал оного человека, одетого в полотняную одежду, у которого при пояснице его снаряд писца.
4 И сказал ему Иегова: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди его, напиши букву: тав.
5 А тем сказал в ушах моих: идите за ним по городу, и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите.
6 Старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти; но не троньте ни одного человека, на коем -- тав, и начните со святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были пред Домом.
7 И сказал им: оскверните дом, и наполните дворы убитыми; потом выйдите. И вышли, и стали убивать в городе.
8 И когда они их убили, а я остался; тогда я пал на лице свое, и зарыдал, и сказал: о, Господи Иегова! неужели Ты погубишь весь остаток Израиля, изливая гнев Твой на Иерусалим?
9 И сказал Он мне: вина дома Израилева и Иудина весьма, весьма велика; и земля полна крови, и город исполнен неправосудия; ибо они говорят: "оставил Иегова землю, и не увидит Иегова".
10 За то и Я... не пожалеет око Мое, и не помилую; возлагаю на их голову поведение их.
11 И вот, человек одетый в полотняную одежду, у которого при пояснице его чернилица, принес ответ, сказав: я сделал, что Ты приказал мне!
Глава 10
1 И вижу, и се, над твердью, которая над главами херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто похожее на престол видимо было над ними.
2 И говорил Он человеку, одетому в полотняную одежду, и сказал: войди между колесами под херувимов, и возьми полные пригоршни горящих угольев между херувимами, и брось на город; и он вошел при моих глазах.
3 Херувимы же стояли по правую сторону Дома, когда вошел оный человек, и облако наполняло внутренний двор.
4 И поднялась слава Иеговы с херувима к порогу Дома, и Дом весь занят был облаком, и двор наполнен был сиянием славы Иеговы.
5 И шум от крыльев херувимских слышен был даже на внешнем дворе, как бы глас Вседержителя, когда Он говорит.
6 И когда Он дал приказание оному человеку, одетому в полотняную одежду, сказав: возьми огня между колесами, между херувимами; тогда сей пришел, и стал у колеса.
7 И простер херувим руку свою между херувимами к огню, который между херувимами, и взял, и подал в пригоршни одетому в полотняную одежду. Сей взял, и пошел.
8 И видно было у херувимов подобие руки человеческой под крыльями их.
9 И видел я, и се, четыре колеса подле херувимов, по одному колесу подле каждого херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза.
10 И на взгляд у всех четырех одно подобие, как будто бы колесо находилось в колесе.
11 Когда шли они, то шли прямо на четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обращена была голова, и они шли за нею; не оборачивались во время шествия своего.
12 И все тело их и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их.
13 Колеса сии называемы были: "галгал" в ушах моих.
14 И у каждого изсихживыхсуществ четыре лица: первое лице -- лице херувимово, второе лице -- лице человеческое, третие лице львиное, и четвертое лице орлиное.
15 Херувимы могли подниматься. Это тоже живое существо, которое я видел на реке Хеваре.
16 И когда шли херувимы, тогда шли подле них и колеса; и когда херувимы поднимали крылья свои, чтоб подняться от земли, тогда и колеса не отставали от них.
17 Когда те стояли, стояли и сии; когда те поднимались, поднимались и сии: ибо и в них был дух жизни.
18 И отошла слава Иеговы от порога Дома, и стала над херувимами.
19 И подняли херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли в шествии своем, и подле них колеса; и стали у дверей врат восточных Дома Иеговы, и слава Бога Израилева вверху над ними.
20 Это то же живое существо, которое я видел под Богом Израилевым на реке Хеваре. И я узнал, что это херувимы.
21 У каждого по четыре лица, и у каждого по четыре крыла, и под крыльями их подобие рук человеческих.
22 А подобие лиц их то же, какие лица видел я на реке Хеваре, вид их, и сами они. Каждый шел прямо в ту сторону, которая была пред лицем его.
Глава 11
1 И взял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Иеговы, которые стоят лицем к востоку. И вот, у дверей сих ворот двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азурова, и Пелатию, сына Бенаева, князей народа.
2 И сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие, и которые дают худой совет в городе сем,
3 Говоря: "еще не приблизилось время строить домы; он -- котел, а мы -- мясо".
4 Посему изреки на них пророчество, пророчествуй, сын человеческий.
5 И пал на меня Дух Иеговы, и сказал мне: скажи, так говорит Иегова: правду вы говорите, дом Израилев, и знаю все, что в духе вашем восходит.
6 Много убитых ваших вы положили в сем городе, и улицы его наполнили трупами.
7 Посему так говорит Господь Иегова: убитые ваши, которых вы положили среди его, суть мясо, а он -- котел; но вас выведут из него.
8 Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Иегова.
9 И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд.
10 От меча падете на пределах Израилевых, буду судить вас, и узнаете, что Я Иегова.
11 Он не будет для вас котлом, и вы не будете мясом в нем, на пределах Израилевых буду судить вас.
12 И узнаете, что Я Иегова, по предписаниям Коего вы не ходили, и уставов Коего не выполняли, а по уставам народов, находящихся вокруг вас, поступали.
13 И сделалось, что когда я пророчествовал, Пелатия, сын Бенаев, умер. И я пал на лице, и зарыдал громким голосом, и сказал: о, Господи Иегова! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля?
14 И было ко мне слово Иеговы, и сказано:
15 Сын человеческий! братьям твоим, братьям твоим, твоим родным, и всему дому Израилеву, всем им говорят живущие в Иерусалиме: живите вдали от Иеговы, нам во владение отдана эта земля.
16 На сие скажи: так говорит Господь Иегова: хотя Я и удалил их к народам, и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них, на малое время, святилищем в тех землях, куда пошли они.
17 За сим скажи: так говорит Господь Иегова: Я созову вас из народов, и соберу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву.
18 И придут туда, и извергнут из нее все гнусности ее и все мерзости ее.
19 И дам им единое сердце, и новый дух дам во внутреннее их, и возьму из тела их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
20 Чтобы они ходили по предписаниям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.
21 А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Иегова.
22 И подняли херувимы крылья свои, и колеса были подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними.
23 И пошла слава Иеговы из среды города на гору, и остановилась на горе, которая лежит на восток от города.
24 И дух вознес меня, и перенес меня в Халдею, к переселенцам, в видении, в духе Божием. И отошло от меня видение, которое я видел.
25 И я пересказал переселенцам все слова Иеговы, которые Он открыл мне.
Глава 12
1 И было ко мне слово Иеговы, и сказано:
2 Сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтоб видеть, а не видят; у них есть уши, чтоб слышать, а не слышат; потому что они -- мятежный дом.
3 Ты же, сын человеческий, изготовь себе вещи для переселения, и днем переселяйся пред глазами их, и с места твоего в другое место, пред глазами их, переселяйся; может быть, они увидят, что они -- дом мятежный;
4 И вещи свои переноси, как вещи нужные при переселении, днем, при глазах их, и сам выйди вечером, пред глазами их, как выходят переселяемые.
5 При глазах их проломи себе стену, и выноси чрез нее.
6 При глазах их возьми ношу на плечо, в темноте выходи, лице свое закрой, и земли не должен ты видеть; ибо Я поставлю тебя знамением дому Израилеву.
7 И сделал я так, как мне было приказано; вещи мои, как вещи нужные при переселении, днем переносил, а вечером разломал себе стену рукою, в темноте вышел, взяв ношу на плечо при глазах их.
8 И было ко мне слово Иеговы поутру, и сказано:
9 Сын человеческий! не говорил ли тебе дом Израилев, дом мятежный: "что ты делаешь?"
10 Скажи им: так говорит Господь Иегова: сие бремя есть начальствующий в Иерусалиме, и весь дом Израилев, который там у них.
11 Скажи: я -- знамение для вас; что я делаю, то будет сделано с ними, -- в ссылку, в плен пойдут.
12 И начальствующий, который среди их, в темноте возьмет ношу на плечо, и отправится. Стену проломают, чтобы отправить его чрез нее, он закроет лице свое, потому что сей земли он не будет видеть глазами.
13 И закину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю халдейскую, и не увидит ее, и умрет там.
14 А все, что вокруг его, споборников его, и все войско его развею на все ветры, и обнажу вслед за ними меч.
15 И узнают, что Я Иегова, когда развею их по народам, и рассею их по землям.
16 И небольшое число их оставлю уцелевшими от меча, голода и язвы, чтоб они рассказали у народов, к коим пойдут, о всех своих мерзостях; и узнают, что Я Иегова.
17 И было ко мне слово Иеговы, и сказано:
18 Сын человеческий! хлеб свой ешь с трепетом, и воду свою пей с содроганием и скорбью.
19 И скажи народу земли: так говорит Господь Иегова о жителях Иерусалима, о земле Израилевой: они хлеб свой будут есть со скорбью и воду свою будут пить с ужасом, потому что земля его будет разорена, лишитсявсего наполняющего ее, за неправды всех живущих на ней.
20 И будут разорены населенные города, и земля соделается пустою, и узнаете, что Я Иегова.
21 И было ко мне слово Иеговы, и сказано:
22 Сын человеческий! к чему эта поговорка говорится у вас, на земле Израилевой: "дни продолжаются, и пропали все пророческие видения"?
23 Посему скажи им: так говорит Господь Иегова: отменяю эту поговорку, и не будут уже говорить такой поговорки у Израиля; но скажи им: приближаются дни, и исполнится слово всех видений пророческих.
24 Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое, и ни одно предвещание двусмысленным в доме Израилевом.
25 Ибо Я, Иегова, сказал, и какое бы Я ни сказал слово, сделается; уже ничто не будет отложено, но в ваши дни, мятежный дом, говорю слово, и исполню его, говорит Господь Иегова.
26 И было ко мне слово Иеговы, и сказано:
27 Сын человеческий! вот дом Израилев говорит: "пророческое видение, которое видел он, сбудется после многих дней, и он пророчествует на отдаленные времена".
28 Посему скажи им: так говорит Господь Иегова: все слова Мои уже не будут медлить; и слово, Мною изреченное, сбудется, говорит Господь Иегова.
Глава 13
1 И было ко мне слово Иего вы, и сказано:
2 Сын человеческий, изреки пророчество на пророчествующих пророков Израилевых, и скажи пророкам своего сердца: слушайте слово Иеговы.
3 Так говорит Господь Иегова: горе глупым пророкам, последующим собственному своему духу, и ничего не видящим!
4 Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах.
5 В проломы вы не восходите, и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Иеговы.
6 Они видят пустое, и предречение ложно; говорят: "так говорит Иегова", тогда как Иегова не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется.
7 Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: "изречение Иеговы", тогда как Я не говорил?