Гоцци Карло
Карло Гоцци: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГОЦЦИ (Gozzi), Карло (13.XII.1720, Венеция, -- 4.IV.1806, там же) -- итал. драматург и поэт. Потомок знатной, но к нач. 18 в. разорившейся венец. семьи. В двадцать лет поступил на воен. службу, с 1744 полностью посвятил себя лит-ре и театру. Для обществ.-политич. и эстетич. воззрений Г. характерен крайний консерватизм. Г. считал, что "воспитание низших классов, ...заключается в религии, усердном и честном занятии своим ремеслом, слепом повиновении своему государю и преклонении главы перед прекрасным порядком общественной субординации..." (предисл. "Чистосердечное рассуждение и подлинная история происхождения моих десяти сказок для театра", см. "Сказки для театра", М., 1956, с. 53). В отличие от Гаспаро Гоцци, Карло Г. был противником идей Просвещения, видя в них угрозу существующему строю и "суровым принципам католицизма" (см. там же, с. 56). По своим лит. вкусам он был близок к пуризму и классицизму, насаждавшимся в Венеции академией Гранеллесков (осн. 1747). Отвергая драматургию К. Гольдони (стих. "Комический театр в трактире Пилигрима в руках у академиков Гранеллесков" и др.), как и франц. писателей П. О. К. Бомарше, Л. С. Мерсье, М. Ж. Седена, Г. боролся против их просветит. демократизма и склонности к бытовизму в лит-ре. Ненавидя крепнущую буржуазию, Г., однако, зло высмеивал и пороки итал. дворянства (напр., в героико-комич. поэме "Причудница Марфиза" -- "Marfisa bizzarra", написана 1761--68; первое изд. 1772). Эта сторона творчества Г. обусловила сближение его с Дж. Баретти и симпатии к Дж. Парини. В противовес рационализму 18 в., недооценивавшему нар. творчество, Г. сумел понять поэтичность нар. сказки, страстно любил нар. комедию масок, видя в ней гордость Италии, и защищал ее эстетич. принципы. В 1761 в Венеции по сценарию Г. был пост. импровизированный спектакль-сказка "Любовь к трем апельсинам" ("L'amore delle tre melarance"). Спектакль содержал в себе много элементов лит.-театр. пародии и, по словам самого Г., ставил своей задачей "...высмеять "Перекресток", "Кухарок", "Кьоджинские перепалки" и многие другие плебейские и тривиальнейшие произведения синьора Гольдони" (послесловие к "Прологу" пьесы "Любовь к трем апельсинам", см. там же, с. 81). Значение спектакля оказалось, однако, намного шире иронич. пародии. "Любовь к трем апельсинам" положила начало новому жанру -- театр. сказке (фьяба), к-рая в дальнейшем успешно разрабатывалась Г.: трагикомич. сказки "Ворон" ("Il corvo", 1761), "Король-олень" ("Il re cervo", 1762), "Турандот" ("Turandot", 1762), "Женщина-змея" ("La donna serpente", 1762),

0x01 graphic

0x01 graphic

"Любовь к трем апельсинам" (Москва, 1956). Илл. М. Полякова.

   сказочная трагедия "Зобеида" ("Zobeide", 1763), трагикомич. сказки "Счастливые нищие" ("I pitocchi fortunati", 1764), "Синее чудовище" ("Il mostro turchino", 1764), философ. сказка для театра "Зеленая птичка" ("L'augellino belverde", 1765) и трагикомич. сказка "Дзеим, царь джинов..." ("Zeim, re dei Genii...", 1765). Во фьябах, являющихся вершиной драматургич. творчества Г., он высмеивал просветит. теории, в частности теорию "разумного эгоизма" ("Зеленая птичка"), защищал необходимость безропотного подчинения сильным мира сего ("Дзеим, царь джинов..."). Стремясь наполнить театр. сказку "строгой моралью и сильными страстями", Г. создал высокопоэтич. и глубоко человеч. образы и характеры: умной, свободолюбивой девушки, мужественно борющейся против семейного рабства ("Турандот"), верной, любящей жены ("Король-олень", "Женщина-змея"), благородного юноши ("Ворон"). Прославление человеч. силы, великодушия и благородства в сочетании с яркой нар.-сказочной фантастикой, к-рой насыщены фьябы Г., обеспечили им огромный, хотя и непродолжит. успех. Для фьяб Г. характерны контрастные сочетания -- светлого и темного начал, высокой патетики героич. персонажей и бытовой буффонады, носителями к-рой являются образы комедии масок (Панталоне, Труффальдино, Тарталья, Бригелла), претерпевающие, однако, у Г. весьма существ. изменения. Импровизация у Г. сильно ограничена и допускалась лишь в сценах с Труффальдино. Фьябы написаны в стихах, на торжественном, неск. архаич. лит. языке эпохи Возрождения, но стихи в них чередуются с прозой венец. диалекта (комич. сцены с масками).
   0x01 graphic

Сцена из спектакля "Король-Олень". Центр. театр кукол. Москва, 1943.

   Кроме фьяб, Г. написал 23 трагикомедии в духе комедии плаща и шпаги, сюжеты к-рых, как правило, заимствовались им у исп. драматургов 17 в. (П. Кальдерон, А. Морето-и-Каванья и др.). Пьесы эти большими худож. достоинствами не обладают. Наиболее интересны из них "Женщина, истинно любящая" ("La donna innamorata davvero", 1771), "Принцесса-философ, или Противоядие" ("La principessa filosofa ossia Il contravveleno", 1772), "Любовное зелье" ("Le droghe d'amore", 1776). В 1782 Г. прекратил работу для театра. Последним его произв. были "Бесполезные мемуары" ("Memorie inutili", 1797), где с изумит. яркостью нарисована картина жизни и быта (гл. обр. театрального) совр. ему Венеции. Пьесы Г. не вышли за пределы Венеции и не имели того нац. значения, к-рое приобрела просветит. драматургия К. Гольдони. Забытый в Италии, Г. был с интересом воспринят Ф. Шиллером, к-рый переработал "Турандот" для Веймарского театра, затем романтиками -- немецкими (А. В. Шлегель, Э. Т. А. Гофман) и французскими (А. Л. Ж. де Сталь, к-рая упоминает
   Г. в романе "Коринна", Ш. Э. Нодье и др.). В России Г. привлек внимание А. Н. Островского, работавшего над переводом комедии "Женщина, истинно любящая". Большой интерес к Г. проявлял В. Мейерхольд. В сов. время театр. сказки Г. ставились Е. Вахтанговым ("Принцесса Турандот"), С. Образцовым ("Король-олень") и др. По мотивам "Любви к трем апельсинам" С. С. Прокофьевым создана одноим. опера.

Сочинения:

   Opere, Venezia, 1822;
   Le Fiabe, a cura di E. Masi, Bologna, 1884;
   то же, con pref. di D. Ciampoli, Lanciano, 1912;
   в рус. пер. -- Сказки для театра, вступ. ст. Я. Блоха, т. 1--2, П. -- М., 1923;
   Сказки для театра, вступ. ст. С. С. Мокульского, М., 1956.

Литература:

   Муратов П., Образы Италии, т. 1, М., 1910;
   Гвоздев А. А., Обществ. сатира К. Гоцци, "Сев. записки", 1915, No 10;
   Жирмунский В., Комедия чистой радости, "Любовь к трем апельсинам", 1916, кн. 1, с. 85--91;
   Мочульский К., Техника комического у Гоцци, там же, 1916, кн. 2--3, с. 83--106;
   Мокульский С. С., История зап.-европ. театра, т. 2, М. -- Л., 1949;
   Magrini G. B., I tempi, la vita e gli scritti di C. Gozzi, Benevento, 1889;
   Masi E., C. Gozzi e le sue fiabe teatrali, nel volume sulla storia del teatro italiano nel sec. XVIII, Firenze, 1891;
   Mantovani Т., C. Gozzi, Roma, 1926.

Р. И. Хлодовский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 313--315.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-3131.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru