Гофман Модест Людвигович
М. Л. Гофман: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ГОФМАН Модест Людвигович -- современный литературовед и поэт. Первая книга Гофмана "Соборный индивидуализм" (СПБ., 1907) -- очерк истории индивидуализма с древних времен, написанный в духе религиозно-философских исканий русских символистов. В своей антикизирующей поэзии ("Гимны и оды", СПБ., 1910) Гофман пытается привить русскому стиху самые сложные античные размеры (алкеевы, сапфические, асклепиадовы и др. строфы). Работы Гофмана посвящены гл. обр. Пушкину и поэтам его эпохи. Г. разрабатывает в них биографию, текстологию, историю создания произведений, имея конечной целью психологию творчества, вопрос о "преображении жизни в эстетический феномен". Из книг Гофмана особенно известен его "Пушкин" ("Первая глава науки о Пушкине"), представляющий собой ревизию текстологических принципов пушкиноведения (см.). С 1923 -- белоэмигрант.

Библиография:

   Книга о русских поэтах последнего десятилетия, СПБ., 1909 (очерки, стихотворения, автографы);
   Боратынский Е. А., Полное собр. сочин., 2 тт., изд. Акад. наук, СПБ., 1914--1915; Дневник А. Н. Вульфа, П., 1915;
   Поэзия Боратынского, П., 1915;
   Пушкин. Его общественные взгляды и настроения, Чернигов, 1917;
   Пушкин. Первая глава науки о Пушкине, 2-е изд., П., 1922;
   Пропущенные строфы "Евгения Онегина", П., 1922 (отт. из сб. "Пушкин и его современники");
   Дельвиг, Неизданные стихотворения, П., 1922, и др.
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 670.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-6701.htm

II.

   ГОФМАН, Модест Людвигович [29.VI.1887, Петербург, -- 6.III.1959, Париж] -- рус. историк лит-ры. Выступил как поэт со сб. "Кольцо. Тихие песни скорби" (1907); был близок к символистам. В сб. "Гимны и оды" (1910) пытался ввести в рус. стихосложение сложные антич. размеры. В 1909 опубл. "Книгу о русских поэтах последнего десятилетия" и статью "Капитанская дочка" (Соч. Пушкина, под ред. С. А. Венгерова, т. 4, СПБ, 1910). В 1914--15 редактировал полн. собр. соч. Е. А. Баратынского. С 1920 -- сотрудник Пушкинского дома АН. В 1922 вышли текстологич. работы Г.: "Пропущенные строфы "Евгения Онегина"" и кн. "Пушкин. Первая глава науки о Пушкине". Эта книга выдвигала на первое место проблему установления подлинно пушкинского ("канонического") текста. Однако Г. подменял критич. изучение текста механич. воспроизведением последнего авторизованного издания, что проявилось в изданных Г. в 1922 "Домике в Коломне" и "Посмертных стихотворениях Пушкина, 1833--1836". В 1923 Г. выехал в научную командировку в Париж, но на родину не возвратился. Во Франции Г. читал курс рус. лит-ры в Сорбонне, издавал соч. Пушкина и книги о нем.

Сочинения:

   Поэзия Боратынского, П., 1915;
   Пушкин. Психология творчества (вторая глава науки о Пушкине), Париж, 1928;
   Pouchkine, P., 1931; Histoire de la littérature russe depuis les origines jusqu'à nos jours, P., 1934 (совм. с G. Lozinski et C. Motchulski);
   Poésie et vérité dans l'oeuvre de Pouchkine, 'Revue de littérature comparée", 1937, No 1;
   Pouchkine et la Russie, P., 1947; Le drame de Pouchkine, P., 1948 (совм. с Р. Гофманом).

Литература:

   Томашевский Б., Новое о Пушкине, "Лит. мысль", альм. 1, П., 1922;
   его же, Издания стихотворных текстов, в кн.: Лит. наследство, т. 16--18, М., 1934;
   Винокур Г., Критика поэтич. текста, М., 1927;
   [Некролог], "Revue des études Slaves", 1959, t. 36, p. 375--76.

Е. И. Прохоров.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 306--307.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-3063.htm

III.

    Гофман Модест Людвигович [16(28).6.1887, Петербург -- 6.3, 1959, Париж], поэт, критик, литературовед. Сын делопроизводителя, одно время служившего начальником императорской Военно-походной канцелярии. Окончил 1-й петербургский кадетский корпус (1905), увлекался музыкой, мечтал о поступлении в консерваторию. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1905--10), где сблизился с членами "Кружка молодых" (С. М. Городецкий, В. Пяст, Б. Дикс и др.), а через них -- с поэтами-символистами. Тесные личные и творческие отношения связывали Г. с Вячеславом И. Ивановым (см. позднейшие мемуары Г. "Петербургские воспоминания" -- "Нов. журнал", Н.-Й., 1955, кн. 43). Дебютировал сборником "Кольцо. Тихие песни скорби" (СПб., 1907, по воспоминаниям автора-- осень 1906). А. А. Блок отметил, что сборник производит "бледное впечатление и дает слишком мало представления" о поэте (ЗР, 1907, No 11 --12, с. 98; о взаимоотношениях Г. и Блока см.: ЛН, т. 92, кн. 3, с. 548--49, 566).
   В 1907 был секретарем издательства "Оры", организованного Вяч. Ивановым. В том же году выпустил книгу "Соборный индивидуализм" (СПб.) -- попытку обоснования объединения в современной культуре традиционного европейского индивидуализма и утопической "соборности" в духе Вяч. Иванова, который был фактическим редактором книги. В дарственной надписи 1908 Г. указывал, что "книга создавалась во время разговоров с Диотимой [Л. Д. Зиновъевой-Аннибал] и с Вячеславом ровно год тому назад" (ГБЛ, отдел редких книг). Выступление Г. воспринималось также как параллельное явлению "мистического анархизма" (отрицательные отзывы: Блок -- газета "Час", 1907, 4 дек.; Алеиск (А. И. Бачинский) -- "Перевал", 1907, No 7; см. также рецензию в "Сборнике литературного кружка Николаевского инженерного училища", в. 1, СПб., 1907).
   К 1906--12 относится ряд выступлений Г. как критика и поэта в журналах "Перевал" (1907, No 5), "Лебедь" (1908, No 2--3; 1909, No 7--8), "Свободным художествам" (1911, февр., дек.), "Задушевное слово", в газете "Против течения".
   Наиболее значительные работы Г. о современной ему литературе вошли в "Книгу о русских поэтах последнего десятилетия" (СПб.-- М., 1909), которую он задумал, редактировал был автором вступительной статьи "Романтизм, символизм и декадентство" и очерков о З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковском, Ф. Сологубе, Блоке, Городецком, а также постскриптума к стптье Пяста о Вяч. Иванове. Особенностью книги явилось то, что она имела характер "почти манифеста" (см.: ЛН, т. 92, кн. 2, с. 180), это не было должным образом оценено критикой (А. Л. Бем -- "Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф по литературе, наукам и библиографии", 1909, No 1, с. 2; Лукиан Сильный (С. Ф. Либрович) -- там же, 1909, No 2, 4; В. Кранихфельд -- СМ, 1909, No 3).
   Осенью 1910 выходит второй сборник стихов Г. "Гимны и оды" (СПб.), навеянный впечатлениями от поездки в Грецию и интересный попытками перенесения в русскую систему стиха сложных античных размеров (эту же проблему Г. разрабатывал и теоретически -- см.: ЗР, 1909, No 7--9, с. 145). Говоря об оторванности молодых поэтов от жизни, В. Я. Брюсов приводил в пример и Г., который "стихи слагает таким образом, словно бы он был не нашим современником, а жил во дни Горация и Овидия" (РМ, 1911, No 2, отд. II, с. 229; ср. далее оценку ритмики Г.; другие рецензии: "Против течения", 1910, No 3; "Гермес", 1911, No 3). К тому же году относится и начало систематических публикаций Г. историко-литературных материалов и его расхождение с Вяч. Ивановым, вызванное как разочарованием Иванова в поэтических и критических способностях Г., так и личными мотивами.
   После окончания университета Г. был оставлен при кафедре истории русской литературы, активно участвовал в работе пушкинского семинария С. А. Венгерова, неоднократно ездил по России в поисках реликвий пушкинского времени (см.: "Известия АН", серия 6, 1911, т. 5, No 6, 8; 1913, т. 7, No 16). Под его редакцией вышло ПСС Е. А. Баратынского (т. 1--2, П., 1914--15; рецензии: П. П. Филиппович -- ЖМНП, 1915, No 3, 1916, No 4; Метатель бисера <Н. О. Лернер) -- ЖЖ, 1916, No 17; обзор рецензий см.: "Бюллетени литературы и жизни", 1914, No 21, отд. II, с. 658--59). Несмотря на спорное текстологическое решение (см. об этом в книге: Основы текстологии, М., 1962, с. 76), материалы, собранные в этом издании, делают его до сих пор незаменимым. Г. опубликовал также дневник А. Н. Вульфа и документы из архива Вревских ("Пушкин и его современники", в. 21--22, П" 1916), ряд материалов по культуре нач. 19 в.
   Годы революции Г. провел в Чернигове, где сотрудничал в местной печати, опубликовал книги: "Поэзия К. Ф. Рылеева" (1917), "Пушкин. Его общественно-политические взгляды и настроения" (1918), "А. С. Пушкин", "Деревня в произведениях. Некрасова" (обе--1919). Весной 1920 вернулся в Петроград, был сотрудником Пушкинского Дома. Явился одним из инициаторов текстологического изучения Пушкина. Книга "Пушкин. Первая глава науки о Пушкине" (2-е изд., П., 1922), где Г. критически пересматривал многое в сложившейся традиции историко-литературных и текстологических исследований пушкинских текстов, вызвала оживленную полемику в печати (сводки высказываний и современные оценки см.: Томашевский Б. В., Писатель и книга, 2-е изд., М., 1959, с. 8--11; Пушкин. Итоги и проблемы изучения, М.-- Л., 1966, с. 571--73. а также с. 131, 172, 392--94: Тынянов Ю. Н., Поэтика. История литературы. Кино, М., 1977. с. 422--25; Основы текстологии. М., 1962, с. 91--97). Ряд наблюдений и критических замечаний Г. сохранил свою ценность; однако утверждавшийся им принцип "канонического текста" и "последней авторской воли", понимаемый в значительной мере формально, отрицание редакторских конъектур и в особенности приверженность к т. н транскрипционному методу были отвергнуты последующим развитием науки; последним значительным изданием Пушкина, выполненные под ред. Г. на основе "транскрипционного метода", был сборник "Неизданный Пушкин" (М.-- П" 1923), показавший необходимость кардинального изменения самого метода. Г. принадлежат также публикации стихов А. А. Дельвига ("Неизданные стихотворения А. А. Дельвига", П., 1922) и его писем. В авг. 1922 был командирован Российской АН в Париж для переговоров с А. Ф. Онегиным о судьбе его собрания; в СССР не вернулся. Сотрудничал в эмигрантской печати. Автор многих книг по истории русской литературы как на русском, так и на французском языках; редактор издания сочинений Пушкина.

Другие произведения:

   "Пушкинский музей А. Ф. Онегина в Париже" (Париж, 1926),
   "Пушкин. Психология творчества. (Вторая глава науки о Пушкине)" (Париж, 1928),
   "Пушкин -- Дон-Жуан" (Париж, 1935),
   "Pouchkine" (Р., 1931),
   "La vie de Tolstoi" (P., 1934; en collaboration avec A. Pierre; 13-eme ed., P., 1956),
   "Pouchkine, sa vie et ses oeuvres" (P" 1946; en collaboration avec R. Hofmann),
   "Le drame de Pouchkine" (P., 1948; en collaboration avec R. Hofmann).

Статьи:

   "Поэтич. академия" ("Известия книжных магазинов товрищества М. О. Вольф", 1909, No 8),
   "Капитанская дочка" (в книге: Пушкин А. С., [Собр. соч.], т. 4, СПб., 1910, Библиотека великих писателей. Под ред. С. А. Венгерова),
   "Батюшков и Баратынский" ("Правительствственный вестник", 1914, 3 мая),
   "Баратынский о Пушкине" (в книге: Пушкин и его современники, в. 16, СПб., 1913),
   ""Двенадцать" А. Блока" ("Черниговская земля", 1918, 29 сент.),
   "Посмертные стихотворения Пушкина" (в книге: Пушкин и его современники, в. 33--35, П., 1922),
   "Пропущенные строфы "Евгения Онегина"" (там же).

Литература:

   Бедный Д., Лит. приказчики.-- Собр. соч., т. 8, М., 1965;
   Брюсов В., Пушкиноведение в 1922 и 1923 (январь--май) году.-- "Печать и революция", 1923, No 5;
   Пяст, с. 117--41;
   Пушкинский Дом. Статьи. Документы. Библ., Л., 1982 (ук.).
   + Фомин А. Г." Puschkiniana. 1911 -- 1917, М.--Л.: 1937;
   Добровольский Л. М., Мордовченко Н. И., Библиография произведений А. С. Пушкина и литературы о нем. 1918--1936, ч. 1-2, М.--Л., 1952-73 (ук.);
   Пушкинский Дом. Библиография трудов. Сост. А. К. Михайлова, Л., 1981; Муратова (1, ук.).

Архивы:

   ИРЛИ, P.1, оп. 5, д. 284 -- 302, 349--50;
   ГБЛ, ф. 109, к. 16. д. 61 (письма Вяч. Иванову);
   ЦГАЛИ, ф. 2040, оп. 2, д. 136 (письма Н. Я. Мясковскому).

Н. А. Богомолов.

   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь. Том 2. Г-К. - Москва: Большая Российская энциклопедия, 1992 - С. 5--6.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru