Гоголь Николай Васильевич
Приписываемое Гоголю

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день светлого праздника, соч. Л. Я.
    Заключительная заметка к отделу "Новые книги"


Николай Васильевич Гоголь

Приписываемое Гоголю

   Полное собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 8. Статьи
   

Первый день светлого праздника, соч. Л. Я.

   Первый день светлого праздника, соч. Л. Я. СПБ., в Гуттенберговой типогр. 1836, в 16 д., стр. 172.
   Не много есть детских книг, написанных таким чистым и приятным слогом.
   

Заключительная заметка к отделу "Новые книги"

   Вот книги, вышедшие в продолжение первой четверти сего года. О большей части их мы ничего не говорили, потому что о них решительно ничего нельзя сказать. Иные по значительности своей требуют особого разбора. Иные, взятые отдельно, не принадлежат собственно к словесности, которой преимущественно посвящен журнал наш, но, будучи сложены в общий итог книг, входят таким образом в область литературы и в этом отношении получили здесь место. Из сего реестра книг ощутительно заметно преобладание романа и повести, этих властелинов современной литературы. Их почти вдвое больше против числа других книг. Беспрерывным появлением в свет они, несмотря на глубокое свое ничтожество, свидетельствуют о всеобщей потребности. История заглядывает урывками в русскую литературу. Капитальных и больших исторических сочинений нет ни в переводах, ни в оригиналах. На статистику и экономию одни намеки. Даже в знаниях практических, не вторгающихся в быт литературный, заметно тоже мелководие.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru