Голицын-Муравлин Дмитрий Петрович
Рубли. Роман князя Дм. Голицына (Муравлина). Спб., 1889 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Рубли. Романъ князя Дм. Голицына (Муравлина). Спб., 1889 г. Цѣна 1 руб. 75 коп. Муравлинъ -- князь Голицынъ, оффиціально открывшій на этой книжкѣ свой псевдонимъ, выпускаетъ въ свѣтъ довольно быстро одинъ романъ за другимъ. Мѣсто этого автора въ нашей литературѣ теперь въ достаточной мѣрѣ опредѣлилось,-- это одно изъ тѣхъ среднихъ мѣстъ, съ которыхъ почти нѣтъ никакой возможности передвинуться въ передніе ряды и очень легко отодвинуться пониже, какъ это часто бываетъ съ писателями, "подававшими большія надежды" и встрѣченными неумѣренными восхваленіями нѣкоторыхъ критиковъ, слишкомъ легко впадающихъ въ восторженное настроеніе. Мы всегда говорили, что у кн. Голицына (Муравлина) есть талантъ, но не изъ крупныхъ; и теперь остаемся при томъ же мнѣніи, къ которому слѣдуетъ добавить, что есть у этого писателя еще бойкость, превосходящая размѣрами его талантъ, иногда выручающая автора тамъ, гдѣ таланта не хватаетъ, и нерѣдко служащая плохую службу тамъ, гдѣ она, нерегулируемая талантомъ, переходитъ въ излишнюю развязность сомнительнаго достоинства. Новый романъ Рубли не хуже и не лучше Хвори, Бабы, Мрака того же автора. Въ немъ даже какъ будто и новаго-то нѣтъ ничего такого, что не трактовалось бы въ прежнихъ сочиненіяхъ, подписанныхъ именемъ Муравлина. Вообще же, въ смыслѣ идеи, и совсѣмъ нѣтъ ничего новаго, кромѣ нѣкоторыхъ утрировокъ, до которыхъ доводятъ автора его бойкость и развязность. Все дѣло идетъ о томъ, что рубли -- огромная сила, и жить, не получая большаго ихъ числа, очень трудно, даже совсѣмъ невозможно. Мысль не особенно новая, а развитіе ея въ романѣ кн. Голицына нельзя назвать удачнымъ. Герой романа, князь Гжатскій, отказывается отъ женитьбы на любимой дѣвушкѣ и женится на богатой вдовѣ-купчихѣ потому, что "рублей" у него немного, привыкъ же онъ жить широко и роскошно. Стало быть, тутъ сила не въ "рублѣ", а въ привычкахъ, отъ которыхъ герой не хочетъ отказаться, ибо съ имѣющимися у князя двумя тысячами родоваго дохода, при той возможности получить хорошее мѣсто на службѣ, какую имѣетъ этотъ князь, легко прожить женатому, не отказывая себѣ ни въ чемъ. Князь Гжатскій не хочетъ служитъ, ничего не хочетъ дѣлать, а "рублей" желаетъ получать десятки и даже сотни тысячъ и изъ-за этого идетъ на подленькія дѣлишки, унижается передъ толстымъ денежнымъ мѣшкомъ, милліонеромъ Поченежсаимъ, разсчитывая жениться на его единственной дочери. Эта невѣста ускользаетъ отъ Гжатскаго, и онъ женится на богатой купчихѣ. Пріятель князя, Сугоринъ, человѣкъ довольно богатый, дѣлаетъ дрянныя дѣлишки, чтобы стать еще богаче. Онъ живетъ съ замужнею женщиной Вайлугиной, бросившей для него мужа и потомъ бросающей его для креза-Поченежскаго, заплатившаго ей за, это нѣсколько сотъ тысячъ... Сугоринъ съ отчаянья кончаетъ Самоубійствомъ. Милліоны Поченежскаго побѣдили сотни тысячъ Сугорива. Свѣтлая личность романа, Кряжинъ, отецъ Елены, въ которую былъ влюбленъ Гжатскій, живетъ личнымъ трудомъ, живетъ бѣдно, но не въ нуждѣ. Вдругъ на него ополчаются всѣ бѣды: ему отказываютъ въ казенномъ жалованьѣ, въ редакціи, гдѣ онъ работалъ, ему отказываютъ въ работѣ, Поченежскій, обязавшійся заплатить ему тысячу рублей за заказанную работу, выкидываетъ ему двѣсти рублей. Кряжинъ, измученный непосильною работой, изнуренный лишеніями, не перенесъ этихъ тяжелыхъ ударовъ судьбы и умеръ якобы отъ недостатка рублей. Такой фактъ самъ по себѣ возможенъ; но, во-первыхъ, подобное скопленіе сразу всѣхъ невзгодъ случается крайне рѣдко; во-вторыхъ, Даже при такомъ рѣдкостномъ стеченіи несчастныхъ обстоятельствъ Кряжинъ не погибъ бы, если бы авторъ не заставилъ его надѣлать неправдоподобныхъ глупостей. Не "рубли" убили честнаго труженика Кряжина, а его собственная непрактичность, житейская неумѣлость, мало правдоподобная въ умномъ человѣкѣ. Его дочь Елена, отъ которой отказался Гжатскій ради богатства, уѣхала въ провинцію учительницей. Поченежскій на свои милліоны выискалъ въ мужья для дочери какого-то владѣтельнаго князя. Отдѣльныя мѣста въ романѣ есть очень хорошія; намъ въ особенности понравилось описанія мытарствъ Гжатскаго, ищущаго занять денегъ при посредствѣ какихъ-то коммиссіонеровъ, оказавшихся компаніей мазуриковъ и шантажистовъ. Кряжинъ и его Елена расписаны авторомъ самыми наилучшими красками и съ такимъ усердіемъ, что они оказываются просто намалеванными съ своими яркими добродѣтелями. Вообще, князь Голицынъ, какъ мы уже сказали, пишетъ бойко до развязности, пишетъ рѣзко,-- мазками, сказали бы мы, если бы дѣло шло о живописи. Мазки хороши, эффектны и придаютъ силу художественному произведенію, но лишь тогда, когда кисть находится въ очень талантливой рукѣ. При нѣкоторомъ же недостаткѣ таланта изображенія получаются или схематичныя, или грубыя и всегда не художественныя, что мы и видимъ на всѣхъ произведеніяхъ князя Голицына. Въ романѣ Рубли есть большія длинноты, напримѣръ, въ описаніи родовъ Вайлугиной, вставленныхъ въ повѣствованіе единственно для того, чтобы дать поводъ доктору сказать, что Вайлугина не любитъ Сугорина. И, наконецъ, автору рѣшительно не удалось показать намъ всепобѣждающее торжество, хотя слово "рубль" и повторяется очень часто. По нашему мнѣнію, слишкомъ малы рамки въ которыхъ авторъ показываетъ намъ дѣйствіе капитала, и ничтожны въ общественномъ смыслѣ тѣ событія, на которыя вліяютъ "рубли" въ романѣ князя Голицына.

"Русская Мысль", кн.V, 1889

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru