Голлербах Эрих Федорович
Ленинградские скульпторы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ЛЕНИНГРАДСКИЕ СКУЛЬПТОРЫ

   В поисках новых форм советской скульптуры уже наметились ценности, порожденные бесспорно искренним желанием найти обряды, которые отвечали бы духу эпохи. В этом направлении немало было сделало ленинградскими скульпторами; трудные условия их работы заставляют отнестись снисходительно к тем промахам, какие были допущены в области монументальной скульптуры.
   Наиболee активными оказались в годы революции, как и следовало ожидать, молодые скульпторы. Старшее поколение либо "сложило оружие", в виду преклонного возраста, либо восприняло современность исключительно в сюжетном виде, не будучи в состоянии проникнуться ее внутренней сущностью, не чувствуя стиля новой эры.

0x01 graphic

   Из представителей старшего поколения Ленинградских скульпторов едва ли не старейшим является Р. Р. Бах, занятый в последние годы почти исключительно педагогической работой на скульптурном факультете Академии Художеств. Более активен И. Я. Гинзбург, продолжающий работать в свойственной ему натуралистической манере, вырождающейся иногда в анекдотический жанр. Некоторые его произведения, например, "Октябрьская революция" (автомобиль переполненный вооруженными людьми) могли бы быть (в известной мере) документами героической эпохи, если бы эскизность исполнения, мягкость формы, вялость техники не понижали их художественного значения.
   Совершенно противоположен Гинзбургу по духу Л. В. Шервуд -- мастер своеобразный, ищущий и интересный даже в своих ошибках. Из его работ, относящихся к началу революции, вспоминается временный памятник Герцену (у Литейного моста) и проект памятника Врубелю, в котором скульптор пытался передать не только внешние черты, но и сущность творческих устремлений великого живописца. Оригинальная, упорная, но неповоротливая мысль Шервуда приводит его порою к явным "провалам": таким провалом приходится признать проект памятника Ленину, фигурировавший на конкурсной выставке 1924 года. Скульптор, решил "материлизовать" лучи прожектора и погрузил фигуры Ленина и двух красногвардейцев в массив "окаменелых" лучей; получилось нечто непонятное.
   В отличие от Шервуда, склонного к разнообразным формальным исканиям, мы находим большое постоянство приемов в творчестве А. Т. Матвеева,-- скульптора, далеко не оцененного по заслугам и, во всяком случае, мало известного широкой публике. А между тем, Матвеев, несомненно, один из интереснейших наших скульпторов.
   Типичны для Матвеева не памятники с которыми он оправляется не совсем удачно (напомним его "Карла Маркса" и группу к 10-летию Октября), а те работы, в которые он выражает свое, несколько однообразное, но художественно-законченное и продуманное понимание нагого тела. Его неуклюжие, толстоногие, "архаического стиля" женские фигуры полны тяжелой плотской выразительности. В них воплощена какая-то глубокая задумчивость, взгляд "внутрь себя", прислушивание к голосу тела. Призванием Матвеева нужно считать садовую скульптуру, чисто декоративные сюжеты. Удаются ему так же и мелкие камерные вещи, исполненные в фарфоре Государственным фарфоровым заводом и Новтресторгом.
   Из учеников Матвеева отметим даровитого Эллонена, обладающего своеобразным стилем.
   Вместе с Матвевым в Ленинградской Академии Художеств преподают скульптуру В. Л. Симонов и В. В. Лишев. Первый из них, поглощенный работой административной и общественной, сравнительно мало создал в области скульптуры за последнее десятилетие. Лишеву принадлежит интересный проект памятника Степану Разину (в поселке им. Разина), основанный на использовании огромной скалы, и несколько портретных работ, из коих упомянем бюсты поэта Некрасова и певца Молчанова.
   Чрезвычайно продуктивен в своем творчестве В. В. Козлов, исполнивший за годы революции ряд фигур В. И. Ленина и других виднейших деятелей Октября. Козловская фигура Ленина с поднятой рукой во время речи. стала одной из самых популярных изваяний покойного вождя. Козлову же принадлежит и фигура Ленина, недавно поставленная у Смольного. В том же натуралистическом направлении работают Разумовский и Харламов, авторы скульптурных портретов Ленина, Фрунзе и др.
   Один из культурнейших современных скульпторов, мастер "академического" толка (в смысле очень внимательного отношения к форме и технике), М. Г. Манизер. Он избегает внешних эффектов, его работы могут показаться порою "скучноватыми", но в них всегда есть мастерство, безукоризненная грамотность. Большой "Дискобол" (1927), ряд мелких "физкультурных" статуэток и портретные бюсты, принадлежат к удачнейшим его работам.
   На ряду с воплощением образов, имеющих широкое общественно-политическое знание, современные скульпторы постоянно влекутся к основной излюбленной классической теме ваяния, к изображению нагого человеческого тела. Эту тему разрабатывают и Матвеев, и Манизер, и Улин, при чем последний отражает ее в небольших фигурах, вырезанных из дерева.
   Улин принимал деятельное участие в создании памятников вождям пролетариата, получил премию за проект памятника К. Либкнехту и Р. Люксембург (проект находится в Музее Революции), участвовал в конкурсе на памятник Ленину, исполнял бюст безвременно погибшего эстонского коммуниста В. Кингиссепа (в Музее Революции) и пр.
   Из числа скульпторов, работающих преимущественно для театра, нужно назвать С. Евсеева, которому принадлежит ряд проектов памятников, разработанных совместно с архитектором В. Щукс, и ряд интересных театральных (бутафорских) работ. Занятные работы для кукольного театра есть у Е. Янсон-Манизер. Ей же принадлежит ряд удачных фигурок на темы физкультуры.
   Новым членом и семье ленинградские скульпторов является недавно прибывший из Крыма И. Я. Иткинд, уже немолодой скульптор-самоучка, переходящий и своем творчестве от натуралистических типов (таковы его жертвы погрома) к обобщенным, условным формам, близком к некоторым исканиям Коненков. Иткинду особенно удается деревянная скульптура, он очень удачно пользуется свойствами материала, "очеловечивает" дерево.

0x01 graphic

   Мы уже отметили, что некоторые работы А; Матвеева были воспроизведены в фарфоре. Воспроизводились в том же материале и некоторые работы Кустодиева, Миклашевской, Брускетти-Митрохиной, Глебовой-Судейкиной. Но доминирующая роль в фарфоровой скульптуре принадлежит Н. Я. Данько, создавшей множество бытовые фигурок, получивших большую популярность и у нас, и за рубежом. Ее "Красноармеец", "Красногвардеец", "Матрос", "Работница", "Жница", "Гадалка", все это вещи, исполненные со вкусом и со знанием техники фарфора (раскраска их обычно исполняется Е. Я. Данько). Фарфоровые фигурки -- это, пожалуй, тот вид советской скульптуры, который ярче всего отразил новый быт.

Э. Голлербах.

"Литературная газета", No 32, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru