Гольцев Виктор Александрович
B. А. Гольцев. Воспитание, нравственность, право. Сборник статей. М. Изд. 2-е. 1897

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   B. А. Гольцевъ. Воспитаніе, нравственность, право. Сборникъ статей. М. Изд. 2-е. 1897. Ц. 75 к. Извѣстный московскій публицистъ въ сборникѣ своихъ статей, собранныхъ изъ разныхъ журналовъ, несмотря на разнообразіе разбираемыхъ имъ авторовъ и затрогиваемыхъ темъ, устанавливаетъ одно общее положеніе -- тѣсную связь педагогическихъ вопросовъ съ вопросами нравственности и права. Такъ, разсматривая статью д-ра Сикорскаго "Задачи гигіены воспитанія", онъ пишетъ: "необходимо совмѣстное вліяніе школы и семьи: первая должна дать общее, вторая -- индивидуальное" (51 стр.). "Но,-- говоритъ онъ далѣе,-- дѣло въ томъ, что школа находится въ неразрывной связи со всѣми сторонами общественной жизни, что въ ней отражается состояніе нравовъ даннаго общества, степень его умственной зрѣлости и нравственной устойчивости. Поэтому для современной педагогіи пріобрѣтаютъ особую важность вопросы о томъ, для какого общежитія должно воспитывать дѣтей, при какимъ общественныхъ условіяхъ придется имъ дѣйствовать, какія общественныя препятствія преодолѣвать. Естественно, что всѣ подобные вопросы могутъ быть разрѣшаемы лишь при сопоставленіи педагогическихъ требованій съ данными наукъ общественныхъ, для чего необходима значительная работа философской мысли" (61). Не отъ того ли, что способныхъ къ такой работѣ лицъ у насъ находится немного, наши педагоги рѣшаютъ обыкновенно всѣ вопросы, сообразуясь съ наличными фактическими условіями общественной жизни?
   Въ дѣлѣ воспитанія г. Гольцевъ сторонникъ сближенія его съ медициной: совѣты врача должны сопровождать первые годы роста ребенка. Эти годы даютъ и обильный, и интересный матеріалъ для наблюденій естествоиспытателя. Будучи систематизированъ, матеріалъ этотъ можетъ потомъ лечь въ основу раціональнаго физическаго воспитанія.
   Книга написана обычнымъ автору легкимъ и популярнымъ языкомъ и, касаясь разнообразныхъ и интересныхъ темъ, можетъ быть съ пользой прочтена лицами, интересующимися педагогикой.

"Міръ Божій", No 6, 1897

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru