Гончаров Иван Александрович
Доклад о статье "Указ 19-го мая 1858 г.: о книгах третьего издания "Свода законов Империи""

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   И. А. Гончаров. Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах
   Том десятый. Материалы цензорской деятельности
   СПб, "НАУКА" 2013
   

Доклад о статье "Указ 19-го мая 1858 г.: о книгах третьего издания "Свода законов Империи""

11 сентября 1858 г.

   Г-н ценсор Гончаров донес, что для дозволения к напечатанию в журнале "Отечественные записки" поступила рукописная статья "Указ 19-го мая 1858 г.: о книгах третьего издания "Свода законов Империи"". Статья эта заключает в себе вполне благонамеренные рассуждения; но, как она касается важного, в последнее время изданного законодательного труда, а между тем и по смыслу ст<атьи> 72 Устава ценсурного, не может быть препровождена Ценсурным комитетом во Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии обыкновенным порядком.
   Определено: представить г-ну министру народного просвещения.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Источник текста: РГИА, ф. 777, оп. 27, No 49, 1858, л. 211 об.-- 212.
   Публикуется и в собрание сочинений включается впервые.
   Печатается по указанному источнику текста.
   Датируется 11 сентября 1858 г. по времени заседания Петербургского цензурного комитета.
   Документ относится к цензурному прохождению статьи для журнала "Отечественные записки", которая не была напечатана.
   С. 289. ...для дозволения к напечатанию в журнале "Отечественные записки" поступила рукописная статья "Указ 19-го мая 1858 г.: о книгах третьего издания " Свода законов Империи"". -- Статья, вероятно, была посвящена Высочайше утвержденному и имевшему на этом основании силу указа докладу министра государственных имуществ М. Н. Муравьева от 19 мая 1858 г. "Об устройстве казенных и крестьянских лесов" (см.: ПСЗ. 2-е собр. Т. 33, Отд-ние 1. СПб., 1858. С. 639--640). "Свод законов Российской империи", составленный на основе "Полного собрания законов", вышел третьим изданием в 1857 г.
   С. 289--290. ...а между тем и по смыслу ст<атьи> 72устава ценсу рного ~ обыкновенным порядком. -- Вероятно, описка: рассмотрению статей о современном российском законодательстве были посвящены параграфы 41 и 42 Цензурного устава 1828 г. с дополнениями по 1857 г., где, в частности, сообщалось, что II Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии должно проверять готовящиеся публикации российских законов, "дабы законы не были помещены в превратном свете" (Сборник постановлений и распоряжений. С. 323). Статьи о современном законодательстве должны были предварительно проверяться не во II Отделении, а в тех ведомствах, к деятельности которых имели отношение рассматриваемые в них законы (Там же. С. 324).
   С. 290. ...представить г-ну министру народного просвещения. -- Речь идет о Евгр. П. Ковалевском.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru