Гончаров Иван Александрович
Замечания на статьи в No 39 за 1863 г. газеты "День"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   И. А. Гончаров. Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах
   Том десятый. Материалы цензорской деятельности
   СПб, "НАУКА" 2013
   

Замечания на статьи в No 39 за 1863 г. газеты "День"

8 октября 1863 г.

   1. В No 39 газеты "День" на стр<анице> 5 помещена заметка под заглавием "Верноподданничество поляков Западной России", направленная против всеподданнейших адресов дворянства западных губерний. Автор, не находя в адресах русского народного элемента, признает их польскими адресами, которые были бы уместны в Польше, а не в Западной России. Он видит в них только выражение "государственной и династической" преданности, а не живой, родной связи народа с Государем и отечеством и потому считает неудовлетворительными. В заключение автор говорит, что "если поляки Западной Руси не могут иметь другой теории, кроме польской, то не могут иметь и благ верноподданничества" и что им лучше собираться домой, в Польшу.
   Я уже однажды имел случай представить Совету по делам книгопечатания замечание мое о неполитичности и несвоевременности подобного же взгляда газеты "День" на адресы виленского дворянства; но как г-н министр в своей резолюции не изволил приписать особой важности этому обстоятельству, то я воздерживаюсь от всякого заключения относительно новой заметки на тот же предмет, а считаю долгом заявить о ней только по своей обязанности, присовокупляя, что заметка эта появилась вслед за представлением всеподданнейшего адреса от дворян Минской губернии.
   2. В том же номере той же газеты, в статье "О проповедях", автор, рассуждая пространно о причинах неудовлетворительного состояния проповеди слова Божия в Русской церкви, относит мимоходом (на стр<анице> 6) лично к проповедникам не совсем приличный в печати упрек в том, что они иногда, стараясь склонить слушателей к умерщвлению плоти, сами полнотою тела и лицом показывают, что не подают примера воздержания, что, поучая смирению, в то самое время являются в знаках отличия, что, ссылаясь на евангельскую бедность одежд, на вериги, власяницы, сами ходят в шелковых одеждах.
   Упреки мелкие, пошлые, отзывающие фарисейством и направленные на то, что почти не зависит лично от проповедников и что не может вредить или ослаблять проповеди. Подобная выходка в печати может возбудить справедливое неудовольствие духовенства.

Член Совета по делам книгопечатания
И. Гончаров.

   8 октября 1863 <года>.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Автограф: РГИА, ф. 774, оп. 1, No 8, л. 20 об. (на форменном бланке "Еженедельной ведомости", лист "Замечания").
   Публикуется и в собрание сочинений включается впервые.
   Печатается по автографу.
   Документ относится к характеристике периодического издания, порученного наблюдению Гончарова.
   С. 68. ...заметка под заглавием "Верноподданничество поляков Западной России"... -- Заметка принадлежала Михаилу Иосифовичу (Осиповичу) Кояловичу (1828--1891), историку и публицисту славянофильской ориентации. Коялович постоянно писал на страницах "Дня" об истории и современном состоянии русско-польских отношений, о действующих в Юго-Западном крае и в Царстве Польском общественных и политических силах. Значительный эффект в контексте этой проблематики произвело издание им так называемых "Западно-русских документов" (Документы, объясняющие историю Западно-русского края и его отношения к России и Польше. СПб., 1865), среди которых был и польский проект уничтожения восточного исповедания в Западной России. Это издание и опубликованная Кояловичем в связи с ним статья (см.: День. 1865. No 44) вызвали нападки в газете "Голос". В неподписанной заметке "Библиография" автор высказывался весьма критично об этом издании и о публицистической деятельности Кояловича вообще (см.: Голос. 1865. No 269. С. 1). Еще более резкие суждения о том же были высказаны в неподписанном фельетоне "Голоса" (1865. No 322), за чем последовал ответ Кояловича в "Дне" (1865. No 49).
   С. 68. Я уже однажды имел случай ~ на адресы виленского дворянства... -- См. документ 57 (наст. том, с. 60--61).
   С. 68. ...но как г-н министр в своей резолюции... -- Имеется в виду Александр Васильевич Головнин (1821--1886) -- министр народного просвещения в 1861--1866 гг.
   С. 68. ...в статье "О проповедях"... -- Автором статьи был публицист Никитинский.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru