Гончаров Иван Александрович
Замечания на статьи в No 45 за 1863 г. газеты "День"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   И. А. Гончаров. Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах
   Том десятый. Материалы цензорской деятельности
   СПб, "НАУКА" 2013
   

Замечания на статьи в No 45 за 1863 г. газеты "День"

18 ноября 1863 г.

   1. В прилагаемом при сем No 45 газеты "День" первое место, если не по важности, то по странности заявленного факта, принадлежит краткой заметке г-на Е. Киселевича под заглавием "Из м<естечка> Тульчина Подольской губернии" (стр<аница> 20).
   Г-н Киселевич пишет, что, путешествуя в Подольской губернии по своим делам, он приехал 30 августа в принадлежащее графине Потоцкой местечко. Услышав благовест, он пошел в церковь. Священник, прочитав указ о перемене отношений между помещиками и крестьянами, сказал последним слово, в котором объявил, что они обязаны освобождением графине, что она истинная благодетельница их, и детей их, и внуков, что они должны знать, что им прежде было лучше, нежели теперь, и т. д. Наконец, за молебном, при пении многолетия, провозгласил ее имя, что возбудило изумление и ропот между крестьянами.
   В этой заметке нет ничего противного цензурным правилам; но заявленный в ней факт, если только он не представлен в извращенном виде, обратит, может быть, на себя внимание высшего начальства Министерства внутренних дел.
   2. В статье "Из Киева" (стр<аницы> 13 и 14) г-на Кисловского господствует тот же дух раздражения против киевских властей, как и в прежних статьях, если не ошибаюсь, того же автора, о чем мною в свое время были представлены замечания Совету; и в настоящей статье автор вновь распространяется о слабости мер, принимаемых киевскими властями против польского влияния, с намеками как будто на потворство польской партии, между прочим в вопросах введения обязательного выкупа, учреждения сельской стражи и т. п.
   Всё это не ново, но в выноске, на стр<анице> 14, автор приводит два знаменательных факта: 1) что жена станового пристава собирала в костеле (значит, публично) деньги на повстанцев и 2) что ненавидимый поляками благочинный священник Успенский получил два письма с угрозами смерти, о чем ему оба раза предрекал становой пристав. А когда последнему, как знавшему об авторах писем, поручено было отыскать их, то он ничего не сделал.
   Оба приведенных факта требовали бы строжайшего исследования в обоих случаях, то есть было ли бы то правда или клевета: в первом случае для преследования виновных, а во втором -- клеветника и также для ограждения цензурными мерами печати от распространения лживых и вредных для чести служащих слухов.
   3. Из Каменец-Подольска (на стр<анице> 15) сообщают, что в тамошней гимназии ученик 5-го класса из поляков ударил надзирателя из русских и что полицмейстер и прочие власть имущие в городе оказали слабость к польской партии и даже будто способствовали ученику бежать, а надзиратель должен был выехать из города.
   Здесь в цензурном отношении обращает на себя внимание обвинительный намек на слабость русских начальств в отношении к польскому влиянию; само же событие в гимназии и распоряжение училищного начальства относятся до Министерства народного просвещения.

Член Совета И. Гончаров.

   18 ноября 1863 <года>.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Автограф: РГИА, ф. 774, оп. 1, No 8, л. 29 об.--30 (на форменном бланке "Еженедельной ведомости", лист "Замечания").
   Публикуется и в собрание сочинений включается впервые.
   Печатается по автографу.
   Документ относится к характеристике периодического издания, порученного наблюдению Гончарова.
   С. 70--71. ...краткой заметке г-на Е. Киселевича... -- Е. Киселевич -- корреспондент газеты "День".
   С. 71. 2. В статье "Из Киева" ~ г-на Кисловского ~ о чем мною в свое время были представлены замечания Совету... -- См. примеч. документу 57 (наст. том, с. 516), где Гончаров указывал на статью Л. А. Кисловского "Ответ редакции г-ну Юзефовичу", содержавшую критику киевской администрации.
   С. 72. 3. Из Каменец-Подольска... -- Подпись под заметкой "Каменец-Подольск" -- "X".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru