Николай Михайлович Горбов родился 31 июля 1859 г. в г. Орле. Его отец - владелец мануфактур, почетный гражданин г. Ливны Михаил Акимович Горбов - был образованным человеком, талантливым переводчиком: он перевел с итальянского, "с объяснениями и примечаниями" "Божественную комедию" Данте, которую сын его издал в 1898 г. с посвящением отцу и с его портретом.
Николай Михайлович окончил Московскую частную гимназию Креймана, а затем историко - филологический факультет Московского университета. В конце 1887 или начале 1886 г. женился на Софье Николаевне Масловой. В память об этом событии его отец подарил невестке редкое издание Гете с трогательной надписью (книга хранится нашем фонде).
Горбовы были известными меценатами. Николай Михайлович увлеченно занимался просветительской деятельностью. В своих имениях он строил школы для крестьянских детей: открыл народное училище в селе Горки Дмитровского уезда Московской губернии, небольшую школу в слободе Елизаветинке. В 1908 г. при его участии в селе Петровском Новосильского уезда Тульской губернии открылось высшее начальное училище. Ученикам разрешалось пользоваться усадебной библиотекой. На средства Н. Горбова были также построены и содержались больница и богадельня для крестьян, акушерско-фельдшерский пункт.
Николай Михайлович имел широкие связи в литературных и ученых кругах. Свидетельство тому - обширная переписка, многочисленные автографы на книгах. Здесь встречаются имена философа К. Леонтьева, профессора Московского университета В. Герье, филолога и искусствоведа профессора И. Цветаева (о том, что Цветаевы и Горбовы были знакомы домами, пишет в своих воспоминаниях А. Цветаева). В дружеских связях семья Горбовых находилась с семейством Толстых. Имение Кочеты дочери Л. Толстого Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой расположено недалеко от Петровского, и соседи часто обменивались визитами.
Нередко бывал Николай Михайлович и в Ясной Поляне. Строчки о посещении ее Н. Горбовым находим в "Дневниках" великого писателя.
Николай Михайлович - автор трудов по вопросам народного образования, искусствоведению. В библиотеке имеется 15 его работ и переводов.
Вспыхнувшая осенью 1917 г. волна крестьянских погромов не обошла и усадьбу Петровское. В "Синодике" - списке погибших усадебных библиотек, составленном С. Минцловым в 1920-х гг. (Временник О-ва друзей рус. книги. Париж. 1925. Вып. 1) - сообщается следующее: "Горбов Н. М. Им. Петровское Новосильского у. Тульской губ. Библиотека состояла из 10 000 т. на разных языках. Большая часть книг относилась к истории искусств, истории, богословию, философии, педагогике. Часть книг из этой библиотеки находилась в Москве, где и пропала при разгроме квартиры. Книги из усадьбы были вывезены советскими властями и отданы в Румянцевский музей. В тульской газете "Власть народа" 30 ноября 1917 г. была помещена заметка "Гибель библиотеки Горбова", в которой говорилось, что уникальное собрание разграблено и сожжено.
В действительности все обстояло не совсем так. Разграбив многое из имущества усадьбы, крестьяне книг почти не тронули. Тяжело больной Н. Горбов, находившийся тогда во Мценске, искал возможность спасти библиотеку. Ценой неимоверных усилий ему вместе с председателем культурно-просветительной комиссии районного союза кооперативов А. Арсеньевым и преподавателями Петровского училища это удалось (об этом свидетельствует переписка Н. Горбова с А. Арсеньевым). В апреле 1918 г. в Новосиль приехал чрезвычайный военный комиссар ВЦИКА. Панюшкин и работник Народного комиссариата художественно-исторических имуществ. Вместе с ними прибыл, наведя трепет на близлежащую округу, отрад балтийских матросов под командованием Анатолия Железнякова. С помощью матросов сохранившаяся часть библиотеки была вывезена на подводах в Мценск, а оттуда по железной дороге отправлена в Тулу, где она и попала в нашу библиотеку. В довоенные годы в деревнях Высокое, Соименово, Прилепы и других всплывало много ценных бумаг, которые перекочевывали в личные библиотеки москвичей и букинистические магазины Москвы.
Елизаветинская школа, постепенно угасая, существовала до конца 70-х гг. Со строительством поселка в деревне Высокое она была переведена на новое место. Усадьба в Перовском находится в плаченом состоянии: постройки развалились, церковь разрушена, хвойные аллеи парка вырублены.
Следы владельца усадьбы и библиотеки отыскались за границей, куда он эмигрировал в 1919-1920 гг. Николай Михайлович с женой жил в Германии, где он скончался 5 февраля 1921 г. во Франкфурте-на-Майне и похоронен возле православной церкви в Висбадене.
Н. Райская,
заведующая отделом искусств ТОУНБ,
И. Харлампиева,
заведующая отделом обслуживания
Тульской областной универсальной научной библиотеки
Оригинал статьи здесь: http://klax.tula.ru/~tea/history/names/gorbov.htm.