Горбунов-Посадов Иван Иванович
И. И. Горбунов-Посадов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из Литературной энциклопедии (1929)


   Н. Ч. Горбунов-Посадов // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 634--635.
   Источник: Фундаментальная электронная библиотека -http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-6341.htm
  
   ГОРБУНОВ-ПОСАДОВ Иван Иванович [1864--] (Горбунов И. И.) -- писатель, редактор и издатель книг преимущественно для народного и детского чтения. Сын инженер-механика. Первое стихотворение его напечатано в 1881 г. С 1884 Г. стал последователем Л. Н. Толстого. Принимал активное участие в издательстве "Посредник" (брошюры-листовки для народа). К концу 80-х гг. становится одним из главных работников, а с 1897 -- главным руководителем этого издательства, расширяя его деятельность выпуском новых серий: "Библиотека для детей и юношества", "Библиотека для интеллигентных читателей". С 1898 издает журнал для детей "Маяк", с 1909 -- "Библиотеку свободного воспитания", с 1907 -- журнал "Свободное воспитание", где принимают участие Н. К. Крупская и В. Бонч-Бруевич. Затем появляются серии: "Борьба с пьянством", "Деревенская жизнь" и "Крестьянское хозяйство", "Календарь для всех" и т. д. Во всех этих изданиях Г.-П. работает как автор (анонимно) и главным образом как редактор. После революции Г.-П. возобновил издательскую деятельность в небольших размерах в области педагогики и детского чтения. Во всех своих лит-ых произведениях Г.-П. -- типичный толстовец. Движимый чувством гуманности, он возвышает свой голос главным образом против войны (серия "Всемирное братство" и др.). Понимая причины ужасающих его явлений ("Пролетарии всех стран, разъединяйтесь! Дан приказ и пушка вам кричит: "убивать друг друга принимайтесь, как вам царь ваш капитал велит""), он однако остается непротивленцем, призывающим "в тиране все же видеть брата", "услышав бога", исполнять заповедь: "любить, прощать, благословлять".
   В истории просвещения народных масс и распространения в их среде полезных знаний, а также в деле распространения идей нового трудового свободного воспитания, издательская и писательская деятельность Г.-П. оставила значительный след.
  

Библиография:

  
   I. Освобождение человека, 1918; Песни братства и свободы и наброски в прозе, М., 1928.
  
   II. "Сорок лет служения людям". Сб. статей, посвященных деятельности И. И. Горбунова-Посадова, М., 1926.
  

Н. Ч.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru