Гордин Владимир Николаевич
В. Н. Гордин: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Гордин, Владимир Николаевич, род. около 1882 г. в бедной мещанской семье Полтавской губ., детство провел печальное, трудовое, у дальних родственников, которые много скитались по Полтавской и Черниговской губ. и крайне грубо обращались с робким и забитым мальчиком. Шестнадцати лет начал жить самостоятельно. Образов. получ. домашнее. С 900 по 904 служ. в земск. статистике в Полтаве и Казани. Переехав в 904 в Спб., служил секретарем изд., выходивш. под ред. проф. Ходского. Одно время редактировал журнал "Всемирн. Вестник". Печататься начал в казанск. "Волжск. В." 904 и затем сотруднич. в "Товарище", "Наш. Ж ", "Наш. Век", "Соврем. Сл.", "Речи", "Стране" и мн. др. газет., а также журналах, сборниках, альманахах. Выпустил в 1908 г. сборн. "Звездный путь", заключ. расск.: "Одинокая мысль", "Тени", "Люди", "Земля", "Зори", "Краткие диалоги", и в 1910 другой сборник рассказов "Одинокие люди", куда вошло: "Солнце в нас", "Далекое прошлое", "Одиночество", "Наставники", "Он и двойник", "Повесть", "Одно падение", "Темный город" "Осенние мухи", "Страх", "Веселенькие люди", "Время", "Униженная", Письмо в трауре", "Обман", "В маленькой семье", "Оксана", "Девушка, весна и цветы", "Улица, река, рассвет", "Стеклянный дом", "Земное", "Песнь о железном ключе", "Девушка из озера".
   
   Источники: Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Том 11/Изд. 7.-- Москва: Т-ва "Бр. А. и И. Гранатъ и Ко" -- 1911.
   

II.

   Гордин Владимир Николаевич [1882 (?), с. Смелое Полтав. губ.-- после 1926], прозаик, журналист. Из бедной мещанской семьи. Образования не получил. В 15 лет, как сообщает Г. в автобиографии (ИРЛИ, ф. 377), "после одной семейной драмы" он покинул дом; основу его "умственного развития положили" Ф. М. Достоевский, Г. Ибсен, Э. По, А. Стриндберг, Ф. Ницше, М. Метерлинк и религ.-мистич. поэты.
   Служил в учреждениях зем. статистики в Полтаве, Симбирске и Казани (1900--04); подвергался адм. преследованиям. В 1903 предполагал напечатать очерки в ж. "Рус. богатство", но их отверг В. Г. Короленко из-за "эскизности" (ГПБ, ф. 124, д. 2159). В 1904 опубл. сборник рассказов "Наброски пером" (Каз.). С 1904 жил в Петербурге. В автобиографии Г. отмечал, что 1905 "сыграл большую роль" в его жизни. Кн. Г. "В борьбе. Маленькие рассказы" (в. 1--2, СПб., 1906; прил.-- "Речи нижегородских рабочих на суде") в 1914 была уничтожена по приговору Петерб. суд. палаты (ЛГИА, ф. 706, оп. 1, д. 686). Автор сб-ка рассказов "Звездный путь" (СПб., 1908), "Одинокие люди" (СПб., 1910; рец.: "Аполлон", 1910, No 4; "Изв. книжных магазинов товарищества М. О. Вольфа", 1910, No 2, 4). Большинству произв. Г. присуща тема одиночества. Г. писал рассказы с "ослабленным сюжетом". Отмечая худож. достоинства его произв., критика упрекала Г. за манерность и вычурность языка. Сотрудничал и печатался во мн. периодич. изд., в т. ч. в газ. "Наша жизнь", "Товарищ", "Столичная почта", "Наш век", "Речь", "Киев, новости" и др., а также в ж. "Жизнь и социализм", "Зритель", "Всемирный вест.", "Весь мир", "Нива", "Вершины", "Лукоморье", "Огонек" и др. Участвовал в сборниках, в т. ч. "Пряник осиротевшим детям" (П., 1916; собран Г.). После 1917 сотрудничал в ж. "Красный балтиец", где опубл. очерки и рец. (1920, No 4, 6, 7; 1921, No 1). Издал сб-к рассказов "Угасающий город" (П., 1921; рец.: "Книга и революция", 1922, No 3), книгу афоризмов и стихов "Эготика" (М. 1922)[*].
   Литература: Гранат; Альм, и сборники (1, 2).
   Архивы: ГПБ, ф. 210; Фемилиди.

А. А. Конечный.

   Источник текста: Биографический словарь "Русские писатели. 1800-1917". Том 1. А-Г. -- 1989. С. 636.
   
   [*] -- Ошибка автора. Сборник "Эготика" принадлежит Аббе Гордину (1887-1964), поэту и теоретику анархизма. -- В. Е.
   

III. Краткая библиография

   * В борьбе. Маленькие рассказы. [Вып. 1-2] / Владимир Гордин. -- Казань: Борьба, 1906. -- 32, 30, 30 с.; 18 см.
   
   * Звездный путь. Рассказы / Владимир Гордин; [Обл. работы худож. В.Я. Чемберса]. -- Санкт-Петербург: журн. "Всемир. вестн.", 1908. -- 126 с.; 19 см.
   
   * Одинокие люди. Рассказы / Владимир Гордин. -- Санкт-Петербург: Т-во худож. печати, 1910. -- 192 с., из них 2 с. обл.; 20 см.
   
   * Угасающий город / Владимир Гордин. -- Пб.: Гос. изд., 1921. -- 8 с.; 17 см.
   
   Источник: электронный каталог РНБ.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru