Горев Михаил Владимирович
Коммунизм и религиозные обряды

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Коммунизм и религиозные обряды

   На страницах нашей партийной прессы уже в достаточной степени дебатировался вопрос, может ли коммунист быть в то же самое время "верующим" человеком, т.-е. на ряду со своею принадлежностью к Р./К./П. совмещать признание какой бы то ни было религии, в смысле вмешательства сверх'естественных сил в судьбу и жизнь людей, может ли далее тот же коммунист, оставаясь в рядах нашей партии, обращаться к церковникам за совершением над собою тех или иных магических религиозных манипуляций.
   Дискуссия по данному вопросу положительных результатов не дала, и вопрос остался как будто открытым. Не только в практике, наблюдающейся на местах, но и в принципиальных, руководящих раз'яснениях, выносимых различными, даже центральными правительственными органами Р. С. Ф. С. Р., отсутствуют в этом отношении необходимое единство и согласованность действий.
   Кое-где на местах, как, например, в Зайцевской волости Белевского уезда, недостаточно сознательные члены волостной ячейки до сих пор крепко держатся за старые обряды, каждый праздник посещая церковь, подпевая на клиросе и даже читая "апостола". В других ме[16]стах наблюдается другое, также совершенно недопустимое явление: вступление в партийные ряды служителей культа, очевидно, гадающих и на Антона, и на Онуфрия, пытающихся совместить явно несовместимое, уложить в себе каким-то "сверх'естественным" способом два миросозерцания, друг другу враждебные, коммунизм и религиозную идеологию, партийные директивы, требующие от членов партии самой широкой научно-просветительной и антирелигиозной пропаганды, и те директивы, которые идут от патриарха и высшей церковной иерархии, с коими, очевидно, эти рясоносные коммунисты должны же сохранить хотя какую-либо связь. Рассуждая последовательно, не трудно допустить в будущем такое, например, курьезное явление, как пострижение какого-нибудь коммуниста в диакона, поступление в собор кафедральным протопопом, принятие монашества, возведение в "епископский сан", облечение в схиму и т./д., и т./д.
   Все эти явления находятся в одной логической цепи, и если допустить первое, очевидно, необходимо мириться со вторым и третьим.
   Камнем преткновения для наших недостаточно сознательных товарищей является религиозная церемония так называемого церковного брака, которая в большинстве случаев совершается отнюдь не по движениям какой бы то ни было искренней веры, а в силу или живучих бытовых традиций, или в угоду несознательным женишкам, усвоившим на свое супружество узко-мещанскнй взгляд.
   Это явление на местах расценивается и местными партийными организациями и органами коммунистической прессы также далеко неодинаковым образом. Так, например, в  38 газеты "Красный Воин" ясно и определенно говорится, что церковные браки для коммунистов вполне допустимы, так как "ни в одном декрете советской власти не сказано, чтобы коммунисты были обязательно атеистами" (!!!) В номере же 16-м журнала "Военмор" в статье "Коммунисты и церковный брак" высказывается противоположное я совершенно правильное мнение, которое в общем сводится к тому, что ответственный работник-коммунист, не сумевший "отрешиться от религиозных предрассудков, одним из которых является церковный брак, безусловно не может оставаться на ответственных постах в рядах партии.
   В соответствии с последним взглядом общепартийное собрание малоархангельской организации Р./К./П. постановило исключить из партии пятерых своих ответственных членов, в г. Олонце на партийном собрании принято принципиальное решение об исключении из партит членов, соблюдающих религиозные обряды, а вместе с тем решено усилить, в особенности по волостям, антирелигиозную пропаганду. Общему собранию Усманской городской организации Р./К./П. пришлось обсудить вопрос о тов. Богомолове, венчавшемся в церкви. По обсуждении этого вопроса собрание постановило: "члена городской организации т. Богомолова отозвать с должности политтруда 2-го Там. миллицион. территор. полка, перевести его из членов партии в кандидаты на 6 месяцев. Признавая же, что коммунизм и какая бы то ни было религия/-- две вещи несовместимые, принципиально вынесено в связи с данным вопросом постановление о том, чтобы ни один коммунист не имел никогда, никакого общения с религиозными культами. Коммунистическая партия, освободившая русский пролетариат, политически борется за освобождение трудящихся от духовного рабства, в котором пролетариат находится благодаря и служителям культов. Советская власть не может заставить кого бы то ни было не ходить в церковь и не исповедовать никакой религии, но коммунистическая партия в праве требовать от своих членов, чтобы они не только не принимали участия в религиозных обрядах, но чтобы разоблачили всякую религию и ее обряды, как поповский обман".
   Целый ряд партийных организаций в иных местах или выносит совершенно противоположные по данному вопросу постановления, или же просто уклоняется от разрешения данного вопроса. Так, например, петрозаводский губком партии исключение политотделом N армии из партийных рядов одного ответственного работника, вступившего в так называемый "церковный брак", признал неправильным не только формально, но и по существу.
   Ясно, что с такою неопределенностью, неустойчивостью, двойственностью и с самым разнообразным разрешением на местах данного вопроса долгое время мириться нельзя, и на места по сему поводу следует сообщить ясные и отчетливые директивы.
   Член Р./К./П., или верующий в какое-либо сверх'естественное существо, или [17]позволяющий церковникам производить над собою какие-либо магические манипуляции жреческого свойства, он должен быть 'признан членом партии, во всяком случае, не вполне усвоившим партийную программу и потому непригодным для руководства политикой и работой партии на сколько-нибудь ответственных постах [Член партии, позволяющий по тем или иным соображениям, проделывать магические манипуляции, или является совершенно неусвоившим учение нашей партии или является ренегатом ее, если совершает эти манипуляции из-за каких-либо личных видов роде угождений своей теще или жене). Он обнаруживает этим, что он человек не только невежественный, но и нечестный, а такие в партии быть не могут. Ред.].
   И если при вступление в партию рядовых трудящихся элементов мы можем игнорировать религиозный вопрос, так как отлично знаем, что рабочий пролетариат, в грохоте машин и в жестокой борьбе за существование значительно изжил все "божественные иллюзии" и фактически уже давно признал полную свою несолидарность с учениями существующих церквей, а также полную непригодность всех религиозных учений и теорий в строительстве современной новой жизни, лишь по традиции считая себя то православным, то иудеем, то католиком, то магометанином и т./д., а наш рядовой крестьянин, не освободившийся в достаточной мере от прежнего миропонимания и работой "православной" морали, еще очень нуждается в выяснении во всем его об'еме религиозного вопроса,/-- и однако игнорирование этого вопроса в отношении ответственных партийных работников, по которым часто равняются не только рядовые наши товарищи-коммунисты, но и вообще обывательская среда, мы считаем делом явно недопустимым.
   Партия не может отнестись равнодушно к признанию ответственными партийными работниками какой-либо религии в смысле ожидания с их стороны вмешательства в судьбу и жизнь людей "небесного барина" или в смысле обращения за совершением тех или иных религиозных обрядов, по каким бы то ни было побуждениям, к его "земным чиновникам"/-- служителям культа, так как: 1) партия в целом, стремясь к полному разрушению связи между эксплоататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, должна содействовать фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков, как от тяжелого наследия капиталистического строя, препятствующего самостоятельному строительству жизни трудящихся масс, а вместе с тем и полной свободе исканиям ума в области науки и познания природы, 2) самой своей программой партия обязывает всех своих членов вести самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду в духе научного и целостного мировоззрения, и 3) совершение ответственными партийными работниками каких-либо публичных религиозных обрядов, с одной стороны, дискредитирует в глаза населения всю партию в целом, а с другой стороны, ведет к полной спутанности в рядах тех же обывательских масс понятий о задачах, преследуемых партией в религиозном вопросе, создавая в этих массах превратный взгляд, якобы коммунизм в его целом признает религию и ее служителей. Последнее обстоятельство естественно является одним из самых существенных тормозов в деле борьбы партии с религиозными предрассудками и суевериями обывательской среды.
   Из сказанного ясно, что местные партийные организации случаи обращения ответственных коммунистов к церковникам за совершением для них тех или иных религиозных обрядов должны рассматривать, как серьезное нарушение партийной дисциплины. При обсуждении этих случаев местные комитеты или ячейки должны учесть все конкретные данные, степень интеллектуального развития подлежащих партийному суду лиц, степень ответственности исполняемой ими работы и т./д. и или исключать их из партии, или переводить на известный срок в число кандидатов, но во всяком случае удалять недостаточно сознательных товарищей с ответственных постов, широко об'являя об этом к всеобщему сведению.
   К сказанному необходимо добавить, что ближайшей и одной из главнейших задач организаторов партийной работы деревне является марксистское освещение религиозного вопроса в его целом прежде всего в среде рядовых, недостаточно сознательных, окончательно не изживших старое религиозное мировоззрение и не понимающих еще всего общественного процесса в целом членов партии и кандидатов из крестьян.
   Случаи подпевания коммунистами на клиросе или чтения в церкви "апостола" повторяться не должны.

Мих. Горев.

   Журнал "Революция и церковь". -- М.: Народный комиссариат юстиции РСФСР, 1919. -- No 6--8. -- С. 15--17.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru