Городецкий Сергей Митрофанович
Велимир Хлебников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сергей Городецкий
Велимир Хлебников

   Скончавшийся 28 июня с. г. в дер. Санталове Новгородской губ. от паралича и гангрены, поэт Велимир Хлебников был одной из самых интересных фигур русской литературы за последнее десятилетие.
   Принадлежа к школе футуризма и даже будучи ее вождем и зачинателем, он верил, что звуки человеческой речи имеют смысл не только в словесных сочетаниях, но и сами по себе. Изучая общие всем языкам корни, он мечтал создать всечеловеческий язык, в котором потонут все существующие наречия.
   Но главной мечтой последних лет его жизни был "закон времени". Он говорит про себя в последней своей книге "Зангези": "Великие числа -- пастухи моей жизни". В книге 1917 года "Временник" он говорит сам себе: "Из твоего учения выступает единое, не разделенное на государства и народы человечество". В неизданной книге "Доски судьбы", посвященной этому вопросу, он спрашивает:
   "Если я обращу человечество в часы и покажу, как стрелка столетия движется, неужели из нашей времени полосы не вылетит война, как ненужная ижица?"
   Что же такое этот его "закон времени", который позволил ему принять титул "председателя земного шара" -- как и было написано на его гробе?
   Предоставим слово самому поэту.
   "Чистые законы времени мною найдены 20-го года, когда я жил в Баку, в стране огня. Я хотел найти ключ к часам человечества, быть его часовщиком и наметить основы предвидения будущего. Я понял, что время построено на ступенях двух и трех, наименьших четных и нечетных чисел. Я понял, что повторное умножение само на себя двоек и троек есть истинная природа времени".
   "Если первая точка отмечена крупным военным успехом некоторой волны человечества, то вторая точка, через 3 суток будет остановкою этого движения".
   Что в его вычислениях случайного, что научного, выяснить можно будет после издания его книги "Доски судьбы". Дело в том, что очень многие числа можно разложить на степени троек и двоек, и всегда можно найти подходящую под такие числа пару событий. Характерно, что поэт, который имел большие данные для того, чтобы зарисовать свою эпоху в художественных образах, все свои силы отдал математике гадания. Конечно, в его замыслах охватить весь исторический процесс, в его мечтах о всечеловеческом языке чувствуется искаженное отражение нашей великой эпохи. История действительно движется цифрами, но не теми отвлеченными цифрами, о которых думал Хлебников, а конкретными цифрами экономических отношений. Хлебников -- утопист, оторванный от жизни, но все же рожденный этой самой жизнью. Облик его раздвоен. С одной стороны, он материалист, математик -- и в этом он выше нашей интеллигенции, до сих пор настроенной мистически; но с другой стороны, он -- средневековый искатель философского камня, алхимик слова и цифры -- и в этом он ниже своей среды. Потому-то и трудно принять его раннюю смерть, что, быть может, в процессе развития природный ум и талант вывели бы его на прямую дорогу художественного творчества, в полный уровень со своей эпохой.
   
   1922

-------------------------------------------------------------------

   Впервые -- "Всемирная иллюстрация". М., 1922, вып. 3.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru