Городецкий Сергей Митрофанович
Сергей Городецкий: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Городецкий, Сергей Митрофанович, талантливый поэт-модернист. Род. в 1884 г. в дворянской семье, учился на филологическом факультете петербургского унив. Рано обратил на себя внимание "языческими стихами". В них, исходя из идей Вячеслава Иванова о "мифотворчестве", он старается воссоздать культ древне-русского солнечного бога любви Ярилы и "звериную" стихийность первобытного славянорусса. Хорошее знание народной поэзии и органические переживания её настроений придали поэтическому языку Г. яркость и красочность, хотя в этом этнографически-археологическом народничестве не мало и вычурности, и искусственности. Стихи Г. собраны в книгах: "Ярь" (1907 и 1909), "Перун" (1907), "Дикая Воля" (1908 и 1910), "Русь" (1910), "Ия" (стихи для детей"). Для собр. соч. Мольера под ред. Венгерова Г. перевел "Несносных" и "Ученых женщин". Мало удачны рассказы и повести Г., к тому же не чуждые порнографии. Они собраны в книгах "Кладбище страсти" (1909) и "Повести и рассказы" (1910). Деятельно подвизается Г. как критик и рецензент в "Речи" и "Аполлоне". Последнее время (1913) выступил с проповедью "акмеизма", протестующего против туманной неопределенности символизма и требующего ясности и яркости настроений и изображения.

С. В.

   Источник текста: Новый энциклопедический словарь, том 14: Головнин -- Гривица (1913), стлб. 264-265. -- СПб.-Пг.: Изд-во Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, 1911-1916.

II.

   Городецкий, Сергей Митрофанович, поэт, беллетрист, драматург, критик и переводчик (Мопассана, Гамсуна, Якобсона, Мольера, Мартинэ, Толлера, Синклера и др.), родился 17 января 1884 г. в СПБ, в семье служащего крестьянского банка. Отец Г. Митрофан Иванович, литератор-историк и любитель живописи (ск. в 1893 г.), имел большое влияние на Г. Среди друзей отца были Лесков, Микешин, Вл. Соловьев, Матэ и др. Мать Екатерина Ник., урожд. Анучина, в юности знала Тургенева. Рос Г. в литературной обстановке. Образование Г. получил в 6-й СПБ и орловской гимназиях и на ист.-фил. фак. СПБ университета (1902--1912 гг.). В университете Г. Познакомился с А. А. Блоком, вскоре после того с А. Белым; в декабре 1905 г. Г. знакомится с кружком символистов, группировавшимся вокруг В. Иванова. Писать стихи Г. начал с детства. Печататься с декабря 1905 г. (стихи "Папа не ходи работать") в  1 журн. "Истина". В 1906 г. (совместно с А. Гидони) Г. организовал при универ-те "Кружок молодых". В 1908 г. Г. был арестован за провоз революцион. альманаха "Шиповник" (из Финляндии) и сидел в Крестах. В 1912 г. Г. Вместе с Н. С. Гумилевым организовал "Цех поэтов", группу акмеистов и журн. "Гиперборей". Во время войны Г. был корреспондентом "Рус. Сл." на турецком фронте. В 1917--18 г. Г. работал в Тифлисе -- читал лекции, сотр. в "Кавк. Слове", редактировал журналы "Арс", "Орион" и газ. "Понедельник". В 1919 г. в Баку издавал газ. "Понедельник". Читал лекции по вопросам литературы и искусства. В 1920 г. заведывал литчастью политуправления Балтфлота. С 1926 г. Г. поселился в М., редактировал театр. журн. и председательствовал в Моск. "Цехе поэтов", Г. участвовал в "Вост. Жизни", "Речи", "Нов. Пути", "Факелах", "Ж. д. В.", "Золотом Руне", "Совр. Иск.", "Печ. и Рев.", "Кр. Нови", "Жизни", "Нов. Мире", "Кр. Нови", "Изв. ВЦИК" и ряде сборников и альманахов. На стихи Г. написана музыка Стравинским, Василенко, Гречаниновым, Красевым, Н. Черепниным, А. Черепниным и др. В 1927 г. Г. состоял председателем ВСП, с 1928 г. -- членом правления.
   
   Кн. Г.: Стихи: 1) "Ярь". Изд. "Кружок молодых". СПБ. 1907 г.; 2) "Перун". Изд. "Оры". СПБ. 1927 г.; 3) "Дикая воля". Изд. "Факелы". СПБ. 1908 Г.; 4) "Русь". Изд. И. Д. Сытина. М. 1910 г.; 5) "Ива". Изд. "Шиповник". СПБ. 1913 г.; 6) "Цветущий посох". Изд. "Грядущий день". СПБ. 1917 г.; 7) "Четырнадцатый год". Изд. "Лукоморье". П. 1915 г.; 8) "Пушкину". Изд. "Краса". П. 1915 г.; 9) "Ангел Армении". Тифлис. 1918 г.; 10) "Серп". ГИЗ. П. 1920 г.; 11) "Миролом". ГИЗ. 1923 г.; 12) "Изборник". Изд. "Унив. библ". М. 1916 г. Проза: 13) "Кладбище страстей". Изд. "Шиповник". СПБ. 1909 г.; 14) Повести и рассказы. Изд. "Прогресс". СПБ. 1910 г.; 15) "Старые гнезда". СПБ. 1912 г.; 16) "Дни любви". СПБ. 1914 г.; 17) "Дальние молнии". СПБ. 1916 г.; 18) "Сутуловское гнездовье". Изд. "Унив. библ.". М. 1915 г.; 19) "Адам". Изд. "Унив. библ.". М. 1916 г.; 20) Кроме того, Г. выпустил до 20 агитационных пьес и сборников и 12 книг для детей, изданных с 1908 по 1925 г. главным образом изд. И. Д. Сытина.
   О Г.: 1) М. Гофман. "Книга о русских поэтах". М. 1909 г.; 2) С. Адрианов. "Крит. наброски". "В. Евр.". 1909 г., кн. 8; 3) В. Брюсов. "Далекие и близкие". М. 1912 г.; 4) Н. Гумилев. "Письма о русской поэзии". Изд. "Мысль". П. 1923 г.
   
   Источник текста: Био-библиографический словарь русских писателей XX века, выпуск 1. Писатели современной эпохи. -- М.: Гос. акад. худож. наук, 1928. -- с. 95--96.

III.

   ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович [1884--] -- современный поэт. Р. в Петербурге в семье литератора-историографа. Образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета.
   Первая книга стихов -- "Ярь" -- появилась в 1907. До 1912 Г. примыкал к символистам. В 1912 г. от этого течения отошел и вместе с Н. Гумилевым организовал группу акмеистов. В 1915 -- начало расхождения с акмеистами и участие в организации крестьянских поэтов, в которую входили Клюев, Ширяевец, Есенин. В 1916 г. -- уехал на фронт в Турецкую Армению корреспондентом "Русского слова". В начале революции, находясь в армии в Тифлисе, организовал тифлисский цех поэтов. Меньшевиками был выслан из Тифлиса. В 1920, с первого дня советской власти на Кавказе, заведывал худ. отд. Кавроста, организовал театр Сатир-агит. С 1921--1924 руководил лит-ой частью в Театре Революции, театре МГСПС, редактировал журнал "Искусство трудящимся". В 1925 вернулся к художественной работе. В настоящее время пишет преимущественно для массового читателя (агит-стихи, пьесы, проза) и для детей. Член ВКП (б).
   В первый период своей лит-ой деятельности Г. находился под сильным влиянием К. Д. Бальмонта. Поэтическое творчество Г. в ту эпоху довольно разнообразно: 1. чисто лирические произведения, 2. попытки в поэтической форме показать древнее народное мифотворчество -- фигурируют Перун, Стрибог, Ярил и т. п. К этой группе произведений необходимо отнести сказки Г., как напр. "Касьян" (сб. "Дикая воля"), 3. "Темь" или "Заросли злобы", где Г. не уходил в прошлое, в мифотворчество, а давал порой яркое изображение гримас капиталистического города.
   Переход Г. к акмеизму был продиктован стремлением перейти от иррациональных тем к живой действительности. В стихотворении "Адам" (М., 1916), в этом своего рода манифесте акмеистов, Г. видел призвание поэта в том, чтобы "живой земле пропеть хвалы". К этому периоду относятся сборники стихов -- "Ива" (СПБ., 1913) и "Цветущий посох" (СПБ., 1914). Значение Г. в дореволюционную эпоху характеризуется влиянием его на группу крестьянских поэтов (Клюев, Клычков и др.).
   Г., переходивший от одного литературного течения к другому, был выразителем настроений той части интеллигенции, к-рая в эпоху между революциями 1905 и 1917 бежала от тягостной действительности в прошлое, стремилась найти спасение в голосах "дикой воли", в анархическом презрении к капиталистическому городу. Эпоха Октябрьской революции, реально поставившая вопрос о новом обществе, заставила Г. отдать свои силы борьбе масс за свое будущее. Следует однако отметить, что его сборники стихов "Серп" (П., 1921) и "Миролом" (М., 1923) поэтической ценности не представляют. -- Помимо стихов, которые и определили его положение в лит-ре, Г. писал повести, романы ("Старые гнезда", СПБ., 1912. В 1918 году им напечатан роман "Алый смерч"), литературно-критические статьи (о Никитине, Короленко, Блоке, Есенине), исследование о сказках. Г. перевел целый ряд произведений зап.-европейских писателей -- Мольера, Гауптмана, Гамсуна, Золя, Толлера и др.

Библиография:

   I. Кроме упомянутого, см. еще стихи Г.:
   Перун, СПБ., 1907;
   Русь, М., 1910;
   Грядущий день, СПБ., 1914;
   Четырнадцатый год, П., 1915;
   Пушкину, П., 1915;
   Ангел Армении, Тифлис, 1919.
   Ст. Г. "Некоторые течения в современной русской поэзии" ("Аполлон", 1913, кн. I, перепеч. в книге "От символизма до Октября", М., 1924) -- очень важна для понимания акмеизма.
   Проза Г.: Кладбище страстей, СПБ., 1909;
   Повести и рассказы, СПБ., 1910;
   "Что и как читать детям", 1912--1913, NoNo 8--11;
   Дни любви, СПБ., 1914;
   Дальние молнии, СПБ., 1916 и др.
   Из стихов, написанных Г. для детей, отметим сб. "Веснушки Ванюшки", 1918, "Лети лето", 1924, "Крылатый почтальон", 1927 и др.
   II.
   Брюсов В., Далекие и близкие, М., 1912;
   Полонский В., Литература и жизнь, журн. "Новая жизнь", 1914, VI (проза Г.).
   III.
   Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924;
   Его же, Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М., 1928;
   Писатели современной эпохи, т. I, изд. ГАХН, М., 1928.

В. И. Бойчевский

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 639--641.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-6391.htm

IV.

   ГОРОДЕЦКИЙ, Сергей Митрофанович [р. 5(17).I.1884, Петербург] -- рус. сов. поэт. Род. в семье чиновника, писателя-этнографа. Учился на историко-филологич. ф-те Петерб. ун-та. Первый сб. стихов "Ярь" (1907) отразил интерес поэта к нар. творчеству. Используя мотивы древнеслав. языч. мифологии, Г. поэтизировал стихийную силу первобытного человека, красоту и мощь природы. Во многих стихах "Яри" сказался интерес Г. к "миру горюющему", к жизни тружеников. Первая книга принесла Г. широкое признание. Ее отметили В. Я. Брюсов и А. А. Блок. В 1907 вышла и вторая кн. Г. "Перун", в к-рой содержались элементы критич. оценки совр. действительности. Годы реакции после революции 1905--07 заметно приглушили жизнеутверждающий характер поэзии Г. Вслед за сб. "Дикая воля" (1908) вышли сборники "Русь" (1910), "Ива" (1913) и др. Г. стал одним из организаторов "Цеха поэтов", одним из первых поэтов-акмеистов (см. Акмеизм). В дореволюц. стихах он не смог раскрыть существенные конфликты эпохи. Не разделяя во многом теоретич. воззрений символистов, их "душного мистицизма", отвергая их установку на "чистое искусство", Г., однако, сотрудничал в их органах, испытывая влияние символизма и в собств. творчестве. Революция расширила горизонт поэта, что сказалось уже в первой его книге сов. времени "Серп" (1921) и в поэме "Красный Питер" (1922), где звучит тема революц. подвига, интернац. солидарности людей труда. В стихах Г. первых лет революции отражена романтика героич. борьбы; однако в них присутствуют элементы обнаженной риторики, выспренней декламации. Сб-ки "Из тьмы к свету" (1926) и "Грань" (1929) свидетельствовали о нек-ром углублении реалистич. тенденций в поэзии Г. В стихах, написанных в годы Великой Отечеств. войны, преобладают патриотич. мотивы. Г. написал также повести "Сутуловское гнездовье" (1915), "Памятник восстания" (1928), "Черная шаль" (1929) и др. Г. принадлежат переводы из болг., польской, укр., белорус. поэзии, а также работы в области оперной драматургии (новый текст к опере М. И. Глинки "Иван Сусанин", 1937--44) и др. В 1912 Г. выпустил со своими комментариями полн. собр. соч. И. С. Никитина.

0x01 graphic

Сочинения:

   Избр. лирич. и лиро-эпич. стихотворения. 1905--1935, [Предисл. автора], М., 1936;
   Стихотворения и поэмы. [Вступ. ст. С. Машинского], М., 1960;
   Стихи. [Вступ. ст. С. Машинского], М., 1964.

Литература:

   Молдавский Дм., Поэзия С. Городецкого, "Звезда", 1957, No 4;
   Владиславлев И. В., Лит-ра великого десятилетия, М. -- Л., 1928, с. 83;
   Воронова О., Стихи Сергея Городецкого, "Пятигорская правда", 1957, 11 дек., No 245;
   Кобзев И., Молодость песни. К 80-летию С. М. Городецкого, "Правда", 1964, 19 янв., No 19;
   История рус. лит-ры конца XIX -- начала XX века. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М. -- Л., 1963.

С. И. Машинский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 282.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-2821.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru