Горький Максим
Литературу - детям

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

М. Горький

  

Литературу -- детям

  
   М. Горький. Собрание сочинений в тридцати томах
   М., ГИХЛ, 1953
   Том 27. Статьи, доклады, речи, приветствия (1933--1936)
  
   В "Известиях" от 23 и 27 мая была напечатана статья "Литература -- детям!" Автор этой статьи С. Маршак, талантливый и опытный работник в области литературы для детей, совершенно правильно придал заголовку и теме своей статьи характер требования, характер боевого лозунга.
   Пред нами -- факт, недопустимость коего совершенно очевидна: в государстве, где передовой отряд рабочего класса, хозяина и диктатора страны, отцы и матери -- коммунисты, поглощенные строительством социалистического государства, развили и все более развивают чудовищную, небывалую по силе напряжения энергию, -- в этом государстве дело социалистического воспитания детей находится далеко еще не на первом плане, как будто для этого дела, первостепенное и решающее значение которого совершенно ясно, у нас уже не хватает внимания, времени и творческой силы.
   Мы обучаем ребят грамоте с семи-восьмилетнего возраста, но нашим детям нечего читать. Каждый год появляются сотни тысяч новых читателей, а книг для них нет. В любом колхозе, в любом рабочем поселке, где только организуются детские очаги и ясли, возникает спрос на детскую книжку. Камчатка, Дальний Восток, Северный край требуют книг для дошкольников. Но что нам ответить далеким окраинам, когда и в Москве и в Ленинграде дети не имеют комплекта книг, существенно необходимого для их развития?
   "Нет книг". Эти слова говорят не только о том, что написанные за 15 лет десятка два удачных книжек для детей младшего возраста издаются в ничтожном количестве экземпляров, -- слова эти говорят о том, что у нас не создано, не написано для детей книг, которые должны способствовать развитию в малышах интереса и вкуса к знанию, должны облегчать им постижение школьной науки, знакомить их со старой действительностью, разрушенной отцами, с новой действительностью, которую создают отцы для детей. Речь идет о настоятельной необходимости создать для детей новую, советскую, социалистическую популярно-научную и художественно яркую книгу. Дети должны быть более культурными и еще более активными, чем их родители, основоположники нового мира. Не боясь больших слов, мы должны сказать, что наши дети должны воспитаться еще более активными вождями мирового пролетариата. И для этого мы обязаны вооружать их с малых лет всею силой знаний, необходимых для сопротивления консерватизму старого быта, влиянию косной мещанской среды.
   Буржуазная дореволюционная детская литература, независимо от ее качества, давала детям кое-какие представления о мире: ребенку младшего возраста это давалось в сказке и картинке, старшему -- в оригинальной и переводной повести и рассказе. В детской библиотеке преобладала беллетристика, но было много и научно-популярной литературы -- десятки книг по физике, астрономии, зоологии, сотни -- по истории.
   Наша задача осложняется тем, что мы можем взять из этого буржуазного наследия только очень немногое, гораздо меньше, чем взяла литература для взрослых: некоторые произведения классиков и мирового народного эпоса, -- да и то в новых переводах и пересказах, -- кое-что из научно-популярной литературы для старшего возраста ("Жизнь растения" Тимирязева, "История свечи" Фарадея и т. д.).
   Прежде всего наша книга о достижениях науки и техники должна не только давать конечные результаты человеческой мысли и опыта, но вводить читателя в самый процесс исследовательской работы, показывая постепенное преодоление трудностей и поиски верного метода.
   Надо написать -- и не одну, а несколько книг о том, что уже дали людям и что могут дать нам в условиях нашего социалистического строительства физика и химия.
   Возможны и желательны также книги на более узкие и конкретные темы.
   Такие темы часто открывают остроумные, оригинальные пути к трактовке серьезного материала. Так задумана, например, книга "О роли лягушки в науке", предложенная одним из молодых ученых. Вот несколько примерных тем:
   Книга о том, откуда взялась частная собственность и каким препятствием является она в наше время на пути развития человечества, как тормозит она свободу развития научной мысли.
   Мастера, герои и боги. О том, как образы мастеров, героев труда, вполне реальные у народа, сделались отвлеченными божествами у жрецов. Книга о священниках и жрецах.
   Что такое белок?
   Что такое философия? Книга эта должна дать на игре слов элементарное представление о технике мышления, рассказать о том, как создаются понятия.
   Путешествие к центру земли. Книга по геологии с приложением раздвижного геологического глобуса.
   Книга по физической географии с соответствующими разборными моделями.
   Сопротивление материалов. Простейшие конструкции, при помощи которых ребенок знакомится с сопротивлением материалов.
   Значение пустоты в технике ("Для чего -- ничего?").
   Мера и вес. Книга о том, какое значение имеет для людей точность измерения пространства, веса и времени. Результаты нарушения этой точности -- столкновения поездов, невозможность замены частей машин, отравления людей ядами, содержащимися в лекарствах, и т. д. (Эта тема отчасти затронута в книге молодой писательницы Меркульевой "Фабрика точности".)
   Книга о строении человека (с разборными моделями черепа, пищевода, желудка и т. д.).
   Как человек стал великаном? Книга о том, как наука и техника удлинили наше зрение (телескоп, телевизия), слух (телефон, радио), ноги (современные способы передвижения), руки (управление на расстоянии) и т. д.
   Большим разделом в области детской книги должна быть история культуры. Мы не имеем в виду связного и последовательного курса учебного характера. Это должна быть серия книг и альбомов на самые разнообразные темы, относящиеся к истории различных видов труда и истории вещей (история плуга, корабля, ткацкого станка и т. д.).
   Наряду с этим надо дать детям сводку современных научных представлений о мире, нечто вроде книги Уоллеса "Место человека во вселенной".
   Мы должны добиться того, чтобы лучшие писатели и художники дали нам книги и альбомы, посвященные народам мира. О народах СССР лучше всего могут рассказать краеведы и участники многочисленных экспедиций, разбросанных по территории всего Союза. Они покажут нам национальный быт в процессе изменения и развития. Такие книги явятся очень важными документами эпохи.
   Не надо думать, что все без исключения детские книжки должны давать познавательный материал. Наша книга должна быть не дидактической, не грубо тенденциозной. Она должна говорить языком образов, должна быть художественной. Нам нужна и веселая, забавная книжка, развивающая в ребенке чувство юмора. Надо создать новые юмористические персонажи, которые явились бы героями целых серий книжек для детей.
   Дошкольникам нужны простые и в то же время отмеченные высоким художественным мастерством стихи, которые давали бы материал для игры, считалки, дразнилки. Наряду со стихами современных мастеров детской книги необходимо издать несколько сборников, составленных из лучших образцов фольклора.
   Всех нужд детской литературы не перечислишь.
   Это неудивительно.
   Русской дореволюционной литературе было около 150 лет. Советская книга для детей ровно в десять раз моложе -- ей всего 15 лет. Она еще не успела накопить достаточного выбора книг по всем многочисленным вопросам, интересующим ребенка в процессе его знакомства с миром.
   Но мы должны принять самые решительные меры, чтобы в кратчайший срок снабдить нашего ребенка литературой, необходимой для его культурного роста.
   Этого возможно достичь путем искусного и бережного отбора наиболее ценных книг из мировой и советской литературы, как общей, так и детской, а также путем собирания и привлечения широких кадров писателей, ученых и художников.
   1. Такая задача может быть по силам только специальному издательству, посвященному детской литературе, -- Детиздату.
   2. Это издательство должно быть обеспечено компетентными и преданными делу людьми, а также достаточной материальной базой.
   3. Необходимо выделить для нужд издательства фабрику, вырабатывающую пригодные для детской художественной книжки сорта бумаги и картона, а также организовать при издательстве хорошо оборудованную типографию и мастерскую наглядных пособий,
   Пора поставить вопрос о детской литературе широко и серьезно, так, как ставятся у нас, в Стране Советов, все крупные вопросы, требующие неотложного разрешения.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   В двадцать седьмой том вошли статьи, доклады, речи, приветствия, написанные и произнесенные М. Горьким в 1933--1936 годах. Некоторые из них входили в авторизованные сборники публицистических и литературно-критических произведений ("Публицистические статьи", издание 2-е -- 1933; "О литературе", издание 1-е -- 1933, издание 2-е -- 1935, а также в издание 3-е -- 1937, подготавливавшееся к печати при жизни автора) и неоднократно редактировались М. Горьким. Большинство же включенных в том статей, докладов, речей, приветствий были опубликованы в периодический печати и в авторизованные сборники не входили. В собрание сочинений статьи, доклады, речи, приветствия М. Горького включаются впервые.
  
  

ЛИТЕРАТУРУ -- ДЕТЯМ

  
   Впервые напечатано одновременно в газетах "Правда", 1933, No 159, И июня, и "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", 1933, No 147, 11 июня.
   В статье "Литературу -- детям" М. Горький вскрыл существенные недостатки детской литературы и издания ее в двадцатых -- тридцатых годах. 9 сентября 1933 года ЦК ВКП(б) вынес постановление об организации Издательства детской литературы. В постановлении говорилось:
   "Недостатки детской книги, отмеченные в ряде решений ЦК ВКП(б), остаются до сих пор неустраненными.
   Основными недостатками детской книги продолжают оставаться игнорирование специфических запросов детей, трафаретность и схематизм изложения, отсутствие переизданий классической детской литературы, упрощенчество, а часто халтура и невежество в литературном изложении и художественном оформлении детских книг. Лучшие книги, созданные за последнее время, еще не стали ведущими во всей детской литературе.
   В целях объединения сил (писателей, художников, педагогов) и ликвидации существующих недостатков в работе по созданию, распространению и использованию детской книги ЦК ВКП(б) постановляет:
   1. Сконцентрировать издание детской книги в специальном детском издательстве, для чего организовать в Москве в системе Огиза "Детгиз" на базе выделенных детских секторов издательств "Молодая гвардия" и школьного сектора Гихла.
   2. Детгиз должен добиться решительного перелома в издании детской книги в соответствии с неоднократными решениями ЦК (от 29/XII 31 г. и др.). Создать ряд книг, которые, соединяя увлекательность и доступность изложения с принципиальной выдержанностью и высоким идейным уровнем, прививали бы детям интерес к борьбе и строительству рабочего класса и партии, в частности, создать серию книг для пионеров, переиздать лучшие книги мировой детской литературы (Робинзон Крузо, Путешествия Гулливера, Жюль Верна и др.), в особенности имеющие общеобразовательное значение. Создать ряд книг развлекательных, в первую очередь для младшего возраста (сказки, игры, шарады и т. п.). При этом решительно улучшить оформление книги, искореняя халтуру и формалистические выкрутасы. К изданию детской литературы Детгиз должен привлечь лучших писателей (и не только детских), художников, педагогов, работников пионердвижения. Не гоняясь за количеством названий, отказаться от издания детской книги тиражом менее 20.000, стараясь давать только проверенную книгу в подлинно массовом тираже". (сб. "Решения партии о печати", Политиздат при ЦК ВКП(б), 1941, стр. 158--159).
   Статья "Литературу -- детям" в сокращенной редакции включалась во все издания сборника статей М. Горького "О литературе".
   Печатается по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с рукописью и авторизованными машинописями (Архив А. М. Горького).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru