Граббе Христиан Дитрих
Х. Граббе: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Граббе, Христиан Дитрих

   (Grabbe, 1801-1836) -- выдающийся немецкий драматург. Окружающая его домашняя обстановка (его отец был в Детмольде смотрителем исправительного дома и заведовал кассой ссуд) и безалаберное воспитание неблагоприятно отозвались на развитии его таланта и складе его характера. На 18-м году он написал трагедию "Herzog Theodor von Gоtlаnd" -- одно из лучших своих произведений. В Берлине Г. сблизился с кружком Гейне. Привлекая к себе своей даровитостью, Г. в то же время отталкивал от себя всех своей циничностью и необузданностью. После неудачной попытки найти в Дрездене исход своим стремлениям к актерской деятельности Г. вернулся на родину и получил место аудитора при военном суде. Неудачный брак, недовольство своим прозябанием в небольшом городе сильно его угнетали; он старался найти забвение в разгульной жизни, что вызвало еще большие семейные неурядицы и лишение места. По приглашению Иммермана Г. переехал в Дюссельдорф, где хотел начать новую жизнь; но привычка взяла свое. В разладе с самим собой и с обществом, с совершенно расстроенным здоровьем Г. в 1836 г. вернулся в родной Детмольд, где в том же году умер. Характер его таланта с достаточной яркостью определился в первых его произведениях, появившихся под заглавием "Dramatische Dichtungen" (1827), в которые, кроме упомянутого "Герцога Готландского", вошли: "Marius und Sulla" -- траг., "Ninette und Marie" -- ком., "Scherz, Satire, Ironie und tiefere Bedeutung" и несколько драматических очерков. С упоением отчаяния Г. погружался в глубины человеческого сердца и истории, стараясь решить самые трудные и темные загадки человеческого характера. За первыми произведениями последовали траг. "Don Juan und Faust" (1829), "Friedrich Barbarossa" (1829), "Kaiser Неinriсh VI" (1830), "Napoleon oder die Hundert Tage" (2 изд. 1871) -- самое обработанное из его произведений; далее драматическая сказка "Aschenbrodel" (1838) и фрагментарная, но замечательная трагедия "Hannibal" (1838). Его "Hermannsschlacht" (1838) обнаруживает уже признаки усталости. Во всех трагедиях Г. характеристика развивается в ущерб действию, вследствие чего они совершенно непригодны для сцены; но и характеристика, хотя и свидетельствующая о большом даровании, часто страдает деланностью и неясностью. По выражению Готшаля, душа Г. напоминает вулкан, из кратера которого извергается лава поэзии, но у подошвы сейчас же застывает в твердый камень. Собрания его сочинений изд. Р. Готшалем (1870) и Блюменталем (1875), с биографией. Ср. также Willkom, "Charakteristik G." (в "Jahrbücher für Drama, Dramaturgie und Theater", 1837); Immеrmаnn, "Memorabilien" (1843); Zigler, "Grabbes Leben und Character" (1855).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   ГРАББЕ Христиан Дитрих [Christian Dietrich Grabbe, 1801--1836] -- известный немецкий драматург; вместе с Г. Бюхнером (см.) -- яркий представитель раннего реализма в немецкой лит-ре. Изучал юриспруденцию в берлинском университете, где сошелся с Гейне и кружком поздних романтиков; занимал место мелкого чиновника в рейнской провинции; к концу жизни состоял критиком при театре Иммермана (см.). Выражая стремления первого поколения революционного немецкого бюргерства 20--30-х гг., Г. инстинктивно воспринимает идеи и стиль эпохи "бури и натиска", чтобы оформить конкретную социальную действительность своего времени. Эти стремления выразились в бурном, экстатическом стиле юношеской драмы Г. "Герцог Теодор Готландский" (Herzog Theodor von Gotland, 1822). В другой драме -- "Дон-Жуан и Фауст" (Don Juan und Faust, 1828, русск. перев. Н. Холодковского в журн. "Век", 1862) -- Г. хотел показать столкновение мечтателя с эпикурейцем. Основными и характерными для творчества Г. являются его исторические пьесы: "Император Фридрих Барбаросса" (Kaiser Friedrich Barbarossa, 1829), "Император Генрих VI" (Kaiser Heinrich VI, 1830), "Наполеон или сто дней" (Napoleon oder hundert Tage, 1831), "Ганнибал" (Hannibal, 1835) и "Битва Германа" (Herrmannsschlacht, 1836). В них движущим началом исторических событий являются не великие личности -- герои, а анонимная масса: человек создается и его поступки обусловливаются средой. Творчество Г. отражает слабость современного ему бюргерства. Произведения Г. отличаются как в идеологическом, так и в художественном отношении раздвоенностью, непоследовательностью, отрывочностью и противоречивостью. Но они вместе с тем полны динамизма и мастерски, в реалистических тонах, изображают массовые сцены.

Библиография:

   I. Собр. сочин., изд. R. Gottschall, 1890, 2 тт.; O. Blumenthal, 1874, 4 тт.; E. Grisebach, 1902, 4 тт.; P. Zaunert, 1910, 4 тт.; Werke, изд. Paul Friedrich, 1923, 4 тт.
   II. Ziegler K., Grabbes Leben und Charakter, 1855, Bloch, Grabbes Stellung in der deutschen Literatur, 1905; Nieten O., Grabbes Leben und Werke, 1908; Kutscher, Hebbel und Grabbe, 1913; Gieben, Ch. D. Grabbe in der nachschillerschen Entwicklung, 1914; Grabbe-Buch, 1923; Güthe Harald, Christian Dietrich Grabbes Bedeutung für das Theater der Gegenwart, 1923; Flusser Walter, Grabbes Hohenstaufendramen und seine Quellen, 1925; Kosch Wilhelm, Grabbe (16 Kapitel der Deutschen Literatur im Spiegel der nationalen Entwicklung, 2 Bde), 1927.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 688.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-6881.htm
  

III.

   ГРАББЕ (Grabbe), Христиан Дитрих (11.XII.1801, Детмольд, -- 12.IX.1836, там же) -- нем. писатель. Сын смотрителя тюрьмы. Изучал право в ун-тах Лейпцига и Берлина. Первые произв. Г. -- трагедия "Герцог Теодор фон Готланд" ("Herzog Theodor von Gothland", 1822, опубл. 1827), комедия, высмеивающая совр. общество и лит-ру, "Шутки, сатира, ирония и глубокий смысл" ("Scherz, Satire, Ironie und tiefere Bedeutung", опубл. 1827), трагедия "Дон Жуан и Фауст" (1829), в к-рой изображен конфликт между стремлением к познанию и культом наслаждений -- привлекли внимание Г. Гейне, Л. Тика. В то же время нарочитая грубоватость и резкость Г. отпугнули лит. салоны того времени. В 1827 вышли два тома драматич. произв. Г. Он пытался обосноваться в театре во Франкфурте или в Дюссельдорфе, но несмотря на помощь К. Иммермана, ему это не удалось. В 1836 вернулся в Детмольд, где умер, стяжав печальную славу спившегося гения.
   В историч. драмах Г. ярко показано влияние нар. массы на судьбу гл. героя. Действие его трагедий из незаконч. цикла "Гогенштауфены" ("Император Фридрих Барбаросса", 1829, и "Генрих VI", 1830), а также гл. его произв. -- драма "Наполеон, или Сто дней" ("Napoleon oder die hundert Tage", 1831) начинается с массовых сцен, в к-рых раскрывается отношение к происходящему солдат, горожан, бедняков, уличных торговцев. Г. меряет героев масштабом историч. событий: Бурбоны смешны потому, что ничего не понимают в происходящем; Наполеон должен потерпеть поражение, т. к. он "не достоин революции" -- его занимает не судьба Франции, а личная власть. В драме "Ганнибал" (1835) карфагенянка призывает соотечественниц к борьбе до конца. Последнее значит. произв. Г. -- драма "Битва Арминия" ("Die Hermannschlacht", 1836).
   Гейне писал, что Г. "среди всех наших драматических поэтов является одним из наиболее родственных Шекспиру" (Собр. соч., М., 1938, т. 9, с. 211). Об интересе Г. к Шекспиру, хотя и полемическом, свидетельствует его статья "О шекспиромании" ("Über die Shakespearomanie", 1827), в к-рой выражено стремление создать нац. драму, свободную от подражательности. Г. героизировал свободолюбие простых людей, но при этом конфликты, перед к-рыми стоят его герои, всегда трагически неразрешимы. В драмах Г. зазвучал язык гор. низов; реалистич. элементы сочетаются у него с романтич. условностью. Хотя эти драмы лишены композиц. четкости, худож. опыт Г. в течение двух столетий осваивают мн. нем. писатели.
   Соч.: Sämtliche Werke, Bd 1--6, B., 1912; Werke und Briefe, Bd 1, 3, Darmstadt, 1960--61 (издание не законч.); Dramatische Dichtungen, Bd 1--3, B., 1944.
   Лит.: Меринг Ф., Лит.-критич. статьи, т. 2, М. -- Л., 1934. с. 24--32; Лундберг Е., Христиан Граббе. "Интерн. лит-ра", 1936, No 12; Рейман П., Осн. течения в нем. лит-ре. 1750--1848, М., 1959; Nieten О., Grabbe. Sein Leben und seine Werke, 1908; Bergmann A., Chr. D. Grabbe, Detmold, 1954; Böttger F., Grabbe, B., 1963.

Е. Я. Рубинова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 317--318.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-3174.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru