Гребенщиков Георгий Дмитриевич
Г. Д. Гребенщиков: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

  
   ГРЕБЕНЩИКОВ (наст. фамилия; псевд. -- Сибиряк), Георгий Дмитриевич [24.IV(6.V).1883, с. Николаевский рудник Томской губ., -- 11.I.1964, США, штат Флорида, Лейкланд] -- рус. писатель. Род. в крест. семье. С 1906 в сиб. газетах помещал бытовые очерки, зарисовки, рассказы. В 1906--10 в Томске принимал участие в организации лит.-худож. журн. "Молодая Сибирь" и "Сибирская новь". В 1912--13 редактировал газ. "Жизнь Алтая" (Барнаул). С 1912 выступал в журн. "Современник" и "Летопись" М. Горького. В 1920 эмигрировал во Францию, потом в США. Первые сб-ки рассказов и повестей "В просторах Сибири" вышли в Петербурге (т. 1--2, 1913--15), затем последовали кн. "Змей Горыныч" (1916), "Степь да небо" (1917), "Волчья жизнь" (1918), "Любава" (1919). В начале творчества Г. -- художник-реалист, тяготеющий к ясным классич. формам. Лучшие его произв. -- рассказ "В полях" (1912), повесть "Ханство Батырбека" (1913), первые тома романа "Чураевы" (тт. 1--6, 1913--1936) -- отличаются пластичностью образов, демократич. направленностью; в точных и живописных пейзажах запечатлена красота сиб. природы, ее запахи и краски. Хорошо зная жизнь и быт старой Сибири, ее людей, писатель поэтизировал крест. труд ("Весною", "У хлебов"), рисовал трагедию честного труженика, к-рый не может выбиться из нужды ("Дело одинокое"), и бедствия киргизов-кочевников ("Ханство Батырбека"), раскрывал "нутро" деревенских "властителей" -- священника и торговца ("Свора"). Есть у Г. и рассказы малосодержательные, идейно-расплывчатые, окрашенные религ. настроениями. Книги, написанные за границей, чаще всего проникнуты пессимизмом, враждебностью к революции. Роман "Чураевы", задуманный как крупное реалистич. полотно, превратился, в конце концов, в живописание бытового, хоз. и религ. уклада семьи Чураевых, лишенное глубокого осмысления историч. процессов, происходивших в рус. обществе.
   Соч.: Собр. соч., т. 1--6, Париж, 1922--23; Чураевы, т. 1--6, [Париж, Нью-Йорк], 1922--36; Путь человеческий. Рассказы, Берлин, 1922; Родник в пустыне. Рассказы, Париж, 1923.
   Лит.: Горький М., Письма Г. Д. Гребенщикову, в сб. Горький и Сибирь, Письма, воспоминания, Новосиб., 1961; Правдухин В., Чураевы, "Сиб. огни", 1922, No 5; Береговой Ф., Родник в пустыне. Путь человеческий, "Сиб. огни", 1923, No 5--6; Якушев И., Г. Д. Гребенщиков (По поводу двадцатилетней лит. деятельности), "Славянская книга", 1926, No 3; История рус. лит-ры конца XIX -- начала XX века. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М. -- Л., 1963.

Н. Н. Яновский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 334--335.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-3341.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru