Грэм Стивен
Стивен Грэм: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГРЭХЭМ Стифен [Stephen Graham 1884--] -- английский писатель. До Октябрьской революции жил в различных областях России (Украина, Москва); своим путешествиям по Кавказу, Уралу и Северу посвятил ряд книг, очерков и набросков: "Бродяжничество по Кавказу" (A Vagabond in the Caucasus, 1911), "Неоткрытая Россия" ("Undiscovered Russia, 1912), "С русскими паломниками в Иерусалим" (With the Russian Pilgrims in Jerusalem, 1913), "Россия и мир" (Russia and the World", 1915), "Через русскую центральную Азию" (Through Russian Central Asia, 1916), "Россия в 1916 году" (Russia in 1916, 1917). Либерал по своим политическим воззрениям, Г. -- враг Октябрьской революции: его книга "Распавшаяся Россия" (Russia in Division, 1925), написанная им после путешествия по Балканам, направлена против СССР. Из других книг Г. следует отметить "Путешествие с поэтом по горам" (Tramping with a Poet in the Rockeis, 1922), в которой Грэхэм описывает свое путешествие с Вэчеллом Линдсэй по Дальнему Западу, и две книги художественных очерков о ночной жизни Лондона и Нью-Иорка: "Лондонские ночи" (London Nights, 1925) и "Нью-иоркские ночи" (New-York Nights, 1928). Г. написал также своеобразный справочник путешественника -- "Благородное искусство бродяжничества" (The Gentle Art of Tramping, 1927).
   Романы Г. весьма посредственны. Как художник-психолог он беспомощен. Грэхэм тяготеет больше к этнографическому материалу: "Летняя музыка" (Midsummer Music, 1927), "Дно Лондона" (Under London, 1923) и др. представляют собой ряд жанровых картин, внешне скрепленных сюжетом.

Библиография:

   Лондонские ночи, перев. О. П. Червонского с предисл. М. О'Калахан, Гиз, 1928;
   (другие изд.: В тумане Лондона, перев. Н. Чуковского, изд. "Мысль", Л., 1927).
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 74--75.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/FEB/LITENC/ENCYCLOP/le3/le3-0742.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru