Грот Яков Карлович
Когда родился Жуковский?

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ТРУДЫ Я. К. ГРОTА

III.
ОЧЕРКИ
изъ
ИСТОРІИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
(1848--1893).

   

БІОГРАФІИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И КРИТИКО-БИБЛІОГРАФИЧЕСКІЯ ЗАМѢТКИ.

Изданы подъ редакц. проф. К. Я. ГРОТА.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
1901.

   

КОГДА РОДИЛСЯ ЖУКОВСКІЙ? 1)

1883.

1) "Новое Время" 1883, 7 янв. No 2464.

   Сомнѣніе насчетъ времени рожденія Жуковскаго окончательно устраняется. 21-го прошлаго декабря я обратился отъ имени второго отдѣленія Академіи Наукъ къ архіепископу тульскому съ просьбою приказать навести о томъ справку. Высокопреосвященный Никандръ немедленно сдѣлалъ соотвѣтственное распоряженіе, и въ письмѣ отъ 1-го сего января почтилъ отдѣленіе отвѣтомъ съ приложеніемъ выписки изъ метрической книги Бѣлевскаго уѣзда, села Мишенскаго и изъ исповѣдныхъ росписей того же села, хранящихся въ архивѣ тульской духовной консисторіи. Въ этой выпискѣ значится, что нашъ поэтъ родился 26-го января 1783 года, а крещенъ 30-го того же мѣсяца священникомъ Иваномъ Ивановымъ и причтомъ. Воспріемники, бывшіе при этомъ обрядѣ, въ записи не показаны.
   Относительно разногласія метрики въ означеніи дня рожденія Жуковскаго съ тѣмъ, что самъ онъ во всю жизнь считалъ несомнѣннымъ, можно кажется, по незначительности разницы, остаться при собственномъ его показаніи 29-го числа, хотя и вѣроятнѣе, что обрядъ крещенія совершенъ былъ спустя нѣсколько дней послѣ рожденія мальчика, а не на слѣдующія же сутки. Что касается матери его, то оказывается, что она жила до.1808 года, слѣдовательно гораздо долѣе, чѣмъ можно было заключить изъ свѣдѣній, сообщаемыхъ въ біографіяхъ поэта, и что при его рожденіи ей было 46 лѣтъ, т. е. что она родилась въ 1736 году, умерла же 72-хъ лѣтъ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru