Грот Яков Карлович
Библиографическая заметка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ТРУДЫ Я. К. ГРОTА

III.
ОЧЕРКИ
изъ
ИСТОРІИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
(1848--1893).

   

БИБЛІОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАМѢТКА 1).

1884.

1) "Новое Время" 1884, 2 марта, No 2877.

   Авторъ стихотвореній (книжка безъ заглавія, изд. въ С.-Петерб. въ 1838 г.), о которыхъ хроникеръ "Нов. Времени" сообщилъ замѣтку, напечатанную въ No 2875 отъ 29 марта "Нов. Времени", мнѣ достовѣрно извѣстенъ: это былъ Илья Модестовичъ Бакунинъ, род. въ 1800 г. и убитый или, вѣрнѣе, смертельно раненый въ войнѣ съ горцами на Кавказѣ, -- когда именно, покуда не могу сказать. Онъ былъ внукъ служившаго при Екатеринѣ II въ иностранной коллегіи Петра Васильевича Бакунина меньшою (былъ и старшій братъ того же имени, игравшій на дипломатическомъ поприщѣ болѣе важную роль). Мать Ильи Модестовича была. Степанида Ивановна, рожденная Голенищева-Кутузова, родная сестра извѣстнаго адмирала Логина Ивановича, котораго, слѣдовательно, и разумѣетъ поэтъ, говоря о своемъ дядѣ. Гросгейприхомъ звали учителя братьевъ Бакуниныхъ (т. е. Ильи и старшаго его брата Николая); это былъ замѣчательный полиглоттъ, которому и нашъ поэтъ обязанъ былъ знаніемъ многихъ иностранныхъ языковъ. Я слышалъ, что этотъ Гросгейнрихъ былъ нѣкогда учителемъ знаменитой живописицы Ангелики Кауфманъ. Илью Модестовича зналъ я лично, и часто встрѣчался съ нимъ въ 30-хъ годахъ въ домѣ покойнаго графа М. А. Корфа. На первомъ стихѣ, приведенномъ вашимъ хроникеромъ и запечатлѣвшемся въ моей памяти при самомъ появленіи книжки стихотвореній, я узналъ автора. Надѣюсь получить еще нѣкоторыя о немъ свѣдѣнія и готовъ передать ихъ вамъ для большей полноты этой библіографической замѣтки.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru