Губер Борис Андреевич
Борис Губер: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГУБЕР Борис Андреевич [1903--] -- беллетрист. Родился в семье агронома. Печататься начал с 1920 ("Красный артиллерист"). С 1925 состоит в литературной группе "Перевал" (см.). -- В своей первой книге "Шарашкина контора" Губер соединил четыре рассказа, посвященных деревне, совхозу, мужику. Здесь автор, хотя и щеголяет новыми лит-ыми приемами, по существу -- натуралист-бытовик, не столько претворяющий, сколько копирующий действительность, не брезгающий случайностью, анекдотом.
   Перед нами -- "сельские" и подобные им "обыватели", а среди них несколько забитых, раненых, неприкаянных человеческих душ. В первом рассказе Зина -- работница, попавшая в родную деревню по случаю "сокращения штатов", -- так же тоскует и стремится "в Москву", как одна из чеховских "Трех сестер". В Москву приезжают "жить", деревня доводит до самоубийства; в Москве "дни светлы и радостны", в деревне и близ деревень -- превращаются в ночь, напоминающую "В овраге" Чехова по жути и безнадежности. Остается одно -- погибать или бежать, если только можно, -- "в Москву жить".
   У Г. -- чеховские герои третьего поколения, перенесенные в новую жизненную обстановку, в новые условия, в иную общественную среду. Жизнь деревни разворошена, яз. обновлен, но для Г. -- душа ее по-прежнему бессловесна, мысль темна и суеверна, властны похоть и самогон, праздность, зависть и злоба. Город лишь светится далеким маяком своим заброшенным в деревню одиночкам. Но голос его замирает в снежных полях. -- Такова установка первой книги несомненно наблюдательного и вдумчивого автора. "Шарашкину контору" обесценивает ее бесперспективность, объясняющаяся невосприимчивостью художника к внутреннему динамизму изображаемой жизни, к сложной диалектике взаимоотношений деревни и города, -- уж слишком "метафизично" противопоставленных, -- при диктатуре пролетариата.
   Последовавшие за сборником "Шарашкина контора" рассказы Губера не свидетельствуют о каком-либо значительном изменении его творческой установки. Автор продолжает изображать "лишних людей", выброшенных из жизни или неумеющих войти в нее ("Осколки", Пассажир"). Новая деревня дана в тех же неприглядных тонах, как в "Шарашкиной конторе", правда, и сквозь призму восприятия городского человека, -- "управдела", ищущего в деревне своих воспоминаний, -- персонажа, сильно напоминающего фигуры интеллигентов у Б. Зайцева. Когда же Г. от интеллигентского лиризма переходит непосредственно к современной советской деревне ("Веселое заговенье"), то впечатление получается такое, что все специфически советское как бы "в стороне" от нее. Из произведений Г. обратил на себя внимание и рассказ "Известная Шурка Шапкина". Лица и события последнего хотя и взяты из современной деревни, но уместны в любой обстановке. Рассказ, подкупающий читателя юмором и изобразительностью, слишком эпизодичен: сводится к спасению влюбленного в Шуру Шапкину агронома, устремившегося к ней в ледоход по реке.
   Эпизодичны и другие рассказы Губера. Чуждый творческим процессам современности, воспринимая в ней больше внешнее, переходящее иногда в его творчестве в анекдотическое, он остается пока тем же натуралистом, с примесью лиризма беспочвенного интеллигента, часто не заглядывающим дальше "простых причин".
  

Библиография:

   I.
   Шарашкина контора, Повести и рассказы, М., 1926;
   Джаир, Повесть, М., 1927;
   Соседи, Повести и рассказы, М., 1927;
   Шарашкина контора, Повесть, М., 1927;
   Известная Шурка Шапкина, Рассказы, М. -- Л., 1928;
   Простая причина, Рассказы, М., 1928.
  
   III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия [1917--1927], т. I, Гиз, М., 1928; Мацуев Н. И., Художественная литература и критика, русская и переводная, 1926--1928, М., 1929.
  

А. Лаврецкий

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 3. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 75--76.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le3/le3-0753.htm
  
  
  
  
   ГУБЕР, Борис Андреевич [26.VI(9.VII).1903, Каменка Чигиринского у. Киевской губ., -- 1937] -- рус. сов. писатель. В 1920 добровольцем участвовал в гражд. войне. Выступил в печати в 1920 со стихами. Первая кн. Г. -- сб. рассказов "Шарашкина контора" (1926). Кн. "Известная Шурка Шапкина" (1927), повести "Бабье лето" (1934), "Апрель" (1936) и др., рассказы и очерки "Неспящие" (1931), "Эшелон опаздывает" (1932, совм. с Г. Глинкой) отражают гл. обр. жизнь деревни эпохи нэпа и первых лет коллективизации с. х-ва. Рассказы "Сапоги" (1927), "Карагач" (1927), "Простая причина" (1928), "Пассажир" (1928) посвящены гражд. войне. Г. -- автор рецензий и статей о творчестве А. Малышкина ("Падение Даира", 1926), М. Горького ("Он и мы. О романе А. М. Горького "Жизнь Клима Самгина"", 1936) и др. В связи с нарушениями социалистич. законности в период культа личности Сталина был репрессирован. Посмертно реабилитирован.
  

Литература:

   Вихирева Р., Губер Б., Бабье лето. Повесть, "Худож. лит-ра", 1935, N 6;
   Гущин М., Губер Б., "Бабье лето" "Звезда", 1935, N 6.
  

С. Л. Симовский

  
  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 429.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru